Правительство казнит северян

Правительство казнит северян

№139 (30926) 13—16 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: Артур ПОПОВ, секретарь Мурманского обкома, кандидат в члены ЦК КПРФ. Рисунок Камиля БУЗЫКАЕВА с сайта Собеседник.ru

Прошли выборы-2019. После короткого периода раздачи шоколада, строительства детских площадок и экстренного ремонта дорог наступило время сворачивания социальных гарантий и благ, массированных атак на права трудящихся, пенсионеров. Истинная причина, ради которой крупный капитал спонсирует избирательную кампанию «Единой России», — получение условий для ещё большей эксплуатации.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2018 года была продавлена пенсионная «реформа», вытолкнувшая на рынок труда миллионы несостоявшихся пенсионеров. В 2019 году правительство Медведева приготовило «регуляторную гильотину», а попросту — отмену советских нормативных актов. Если принять во внимание, что весь Трудовой кодекс РФ базируется на нормативных и регламентирующих актах РСФСР и СССР, а также тот факт, что в составе рабочих групп законопроекта напрочь отсутствуют представители профсоюзов, можно сделать вывод: готовится масштабная реформа трудового законодательства, по разрушительному воздействию сопоставимая с законодательным хаосом 1990-х годов. Под пересмотр попадают такие крайне важные завоевания рабочего класса, как надбавки за работу в условиях Крайнего Севера, за работу во вредных условиях, дополнительные дни к отпуску, список профессий для назначения пенсий по вредности, декретные, 8-часовой рабочий день и многое другое. Всё это осталось нам в наследство от Советского Союза. Под вопросом и сохранение доплаты к пенсии тем, кто проработал в районах Севера.

Справка: Поскольку в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий размеры районных коэффициентов к заработной плате и порядок их выплат, в соответствии со статьёй 423 Трудового кодекса РФ применяются нормы законодательных и иных нормативных правовых актов бывшего СССР, постановления Госкомтруда СССР, президиума и секретариата ВЦСПС (Обзор Верховного Суда РФ от 26 февраля 2014 года). На территории отдельных субъектов РФ коэффициенты были повышены постановлениями и распоряжениями правительства РФ. Основным нормативным документом, устанавливающим размеры районных коэффициентов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для непроизводственных отраслей, является постановление Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 04 сентября 1964 года № 380/П-18.

Поскольку в Российской Федерации фактически нет возможности воспользоваться главным инструментом борьбы рабочих за свои права — забастовкой, — то рабочие зачастую используют гораздо более простую по процедуре подготовки, но не менее действенную для ущерба финансам нанимателя так называемую итальянскую забастовку, а попросту — саботаж. Основа норм и правил промышленной безопасности и охраны труда — законы РСФСР и СССР. Советское правительство заботилось о жизни и здоровье рабочих и принимало с этой целью строгие меры по их защите, закрепляя их в нормативных актах. Здоровье и жизнь рабочего человека были высшей ценностью государства. До сих пор советские нормы промышленной безопасности помогают рабочим сохранять жизнь на производстве и защищаться от произвола. Масштабное переформатирование норм безопасности окончательно лишит рабочий класс такой возможности. Безопасность труда как важнейшая грань производства, как особая сфера производственной жизни уже практически утрачена. Убедительным подтверждением этого являются многочисленные жертвы среди рабочих во время крупной аварии в золотодобывающей компании в Красноярском крае.

Параллельно власть проводит спецоперацию по запугиванию региональных профсоюзов. В отличие от крупных отраслевых профсоюзов, приближённые к рабочему классу и далёкие от московских кормушек областные советы профсоюзов все ещё сохраняют возможность увидеть и верно оценить опасность и предпринять попытки противодействия. Поэтому для власти крайне важно приструнить профсоюзы областного уровня.

Как показывает практика, сделать это несложно, поскольку областные советы профсоюзов обременены собственностью и хозяйственной деятельностью. Аналогичная и весьма успешная операция устрашения была проведена во время кризиса 2008 года, когда было состряпано пресловутое «дело Кобозева», когда председатель Волгоградского совета профсоюзов, уже глубоко пожилой человек, получил 7 лет лишения свободы за якобы махинации с профсоюзной собственностью. Сейчас «мальчиком для битья» выбран Псковский совет профсоюзов. Под уголовным преследованием находятся два депутата псковского регионального парламента — председатель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова и коммунист Сергей Сосновский, член Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ.

Ещё одной операцией, характеризующей наступление капитала на рабочий класс, является процессуальная реформа. С 1 октября 2019 года произошла масштабная реформа процедуры судебного производства. В частности, защищать и представлять права, в том числе членов профсоюза, теперь смогут только дипломированные юристы. При этом для руководителей предприятий обязательное требование о наличии юридического образования для них или их представителей отсутствует. Тем самым отсекается возможность для небольших, но активных профсоюзов защищать права наёмных работников. Стоимость юридических услуг возрастёт в разы, а их качество существенно снизится. Там, где раньше инициативный лидер профсоюза, плоть от плоти рабочего класса, защищал в суде права своего товарища-рабочего практически бесплатно, за идею, теперь будет представлять интересы дипломированный юрист с большим аппетитом и отсутствием какой-либо другой мотивации, кроме финансовой. Подвергнется дальнейшей деградации целая отрасль юриспруденции — адвокатура по трудовому праву.

Таким образом, на всех опасных для буржуазии участках борьбы с рабочим классом и его профсоюзами правительство РФ наносит превентивный удар. Единственная надежда и самостоятельная сила, способная объединить в борьбе за коренные пролетарские интересы рабочий класс и его профсоюзы, — это КПРФ.

На бюро Мурманского областного комитета Коммунистической партии в срочном порядке было принято соответствующее решение. Заместителю руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Н.В. Коломейцеву направлено видеообращение лидера мурманского регионального профсоюза «Защита» Сергея Деревянко (размещено на сайте kprfmurman.ru). К решению проблемы подключились областные профсоюзы и даже центральные органы ФНПР. Эта проблема стала предметом обсуждения на заседании комиссии ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению.

По инициативе фракции КПРФ в Государственной думе РФ запланировано пленарное заседание для рассмотрения возможного негативного воздействия «регуляторной гильотины».

Но все мы понимаем, что парламентских и переговорных процессов может быть недостаточно. Мурманское отделение КПРФ обращается к гражданам и профсоюзам с предложением включить требование об отмене планов правительства по «регуляторной гильотине правовых норм СССР» в резолюции будущих митингов.

Долой регуляторную гильотину правительства Медведева, не смейте отрубать последнее!

Руки прочь от профсоюзов, от рабочего класса, от трудового наследия СССР!

Наниматель и профсоюз должны иметь равные права!

Просмотров: 892

Другие статьи номера

Минкульт, ау-у!

Трагедия Политехнического музея задела многих соотечественников.

Но среди них не было руководителей министерства культуры РФ

26 СЕНТЯБРЯ в «Правде» было опубликовано интервью политического обозревателя газеты Виктора Трушкова с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах, известным инженером-металлургом, заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором Гургеном ГРИГОРЯНОМ. В нём речь шла о бедах, обрушившихся на легендарное учреждение культуры. Трагедия всемирно известного музея (не случайно его руководитель профессор Г.Г. Григорян был много лет вице-президентом Всемирного совета технических музеев) связана с тем, что руководство его реконструкцией захватили А. Чубайс, М. Абызов, А. Волошин, А. Дворкович, И. Шувалов и их подельники.

Стрелка на Берлин
Электричка на Савёлово миновала платформу Каналстрой. Далее должна быть, знаю, платформа 75-й километр. Однако машинист неожиданно объявил: «Следующая остановка — платформа им. Марии Барсученко». Видя моё недоумение, сосед, местный житель, пояснил: «Недавно сменили название. В честь простой стрелочницы, которая спасала Дмитров от нашествия фашистов. Вот та мемориальная доска рассказывает, как всё было. На её открытии присутствовала и сама героиня, почётная жительница Дмитрова».
Молох пожирающий
Увольнение в связи с «оптимизацией» из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) и попытки возвращения единственной в стране бригады трансплантологов, пересаживающих почки детям, доказывают, что «незаменимые» специалисты властей только раздражают.
Воротят нос

Пассажиры главного автовокзала в Екатеринбурге уже 60 лет маются с допотопным туалетом

Поколения россиян «застойной эпохи» наверняка не забыли, какой популярностью в народе пользовались «Книги жалоб и предложений». Вам нагрубили в магазине? На почте третий раз не могут «отоварить» извещение на посылку? В аптеке подсунули просроченные таблетки? Своё возмущение человек фиксировал в той самой книге и — особо выделим! — не сомневался, что по его сигналу непременно будут приняты меры. Так оно в основном и было.

Разная оплата за равный труд
Правительство отреагировало на парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации», которые прошли в июне. Заместитель министра просвещения Виктор Басюк, реагируя на рекомендации парламентских слушаний, направил на рассмотрение в минтруда предложения, как и по каким сценариям можно обеспечить рост заработной платы для педагогов.
Нефть, газ, оружие...
Среди регионов, где сталкиваются интересы капиталистических игроков, всё большее значение приобретает Восточное Средиземноморье. Здесь разворачивается конфликт между Турцией и Грецией, который, впрочем, является лишь сердцевиной большого геополитического клубка.
Китайским старикам поможет «Синьсун»

Компания «Синьсун», расположенная в городе Шэньян, ведущий китайский производитель роботов, сообщила о создании интеллектуальных машин, способных предоставлять более качественные услуги престарелым людям.

ПРОДУКЦИЯ компании используется в специальных учреждениях сестринского ухода, медицинских учреждениях, в том числе в больницах.

В Дании — проблема: контрабанда сладостей
«НИ В ОДНОЙ другой стране мира люди не едят так много сладостей, как в Дании, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — Согласно исследованию группы «Евромонитор», среднестатистический датчанин, потребляющий в год 6,6 килограмма конфет, драже и мармеладных мишек, с лёгкостью обгонит в поедании сладостей представителей других наций, например немцев (в Германии на одного человека приходится 5,3 килограмма сладостей). При этом в исследовании не были учтены шоколад, печенье и другие искушения известного датского кондитерского искусства».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Досрочные выборы в палату общин британского парламента начались 12 декабря в Соединённом Королевстве. В нижнюю палату изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 — в Шотландии, 40 — в Уэльсе и 18 — в Северной Ирландии. Право сформировать кабмин получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в палате общин. Новый расклад сил в палате должен определить дальнейшее развитие процесса выхо-да Великобритании из ЕС (брекзита).
О круизе в Исландию кому-то придётся забыть
ИСЛАНДИЯ намерена запретить судам, работающим на мазуте и других видах тяжёлого топлива, заходить в свои территориальные воды. Ограничение вступит в силу с 1 января 2020 года. Посмотреть на природу страны ледников, гейзеров, вулканов и водопадов приезжают туристы со всего света, в том числе и пассажиры круизных лайнеров. Однако, по мнению местных властей, такие путешествия оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду. В процессе сгорания мазута частицы сажи выбрасываются в атмосферу, не только нанося вред здоровью людей, но и ускоряя таяние ледников.
Все статьи номера