Погрозили пальчиком

Погрозили пальчиком

№139 (30926) 13—16 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Исполнился год, как было принято постановление Верховного суда России №41 о судебной практике по уголовным делам в связи с нарушениями требований охраны труда. Практика эта, видимо, не вполне соответствует букве и духу закона, поэтому Верховный суд и был вынужден объяснить региональным коллегам, как им следует поступать в том или ином случае. Полезно об этом документе напомнить и руководителям предприятий и организаций, ибо знают о нём, пожалуй, лишь самые продвинутые, те, кто уже держал ответ на судебных заседаниях после тяжёлых, а то и смертельных групповых случаев на производстве. Как правило, приговоры ограничивались штрафами, в редких случаях — условными сроками.

К ПРИМЕРУ, с января до ноября 2018 года, когда было принято то постановление Верховного суда, в Архангельской, Рязанской, Самарской и других областях на производстве произошли десятки одиночных и групповых смертельных случаев. В большинстве из них суды должны руководствоваться при назначении наказания статьёй 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда», связанной с лишением свободы, принудительными работами и запретом занимать руководящие должности. Гражданам судьям дано право выбирать любое из этих удовольствий и награждать ими больших и маленьких начальников. Но ведь они — представители власти, можно сказать, свои люди.

И суды финтили как могли. А вместе с ними и подсудимые. Они дружно каялись в содеянном, обещали исправиться и вообще перевоспитаться. А судьи дружно приходили к выводу о возможном исправлении уже взрослых дяденек и тётенек без реального наказания. И применяли… статью 73 УК РФ «Условное осуждение». К реальному лишению свободы приговорено не более 4% подсудимых. Наказание в виде исправительных работ, которое тоже относится к очень эффективным мерам воспитания промышленных генералов и прапорщиков, получили чуть более 1%.

— В нашей правоохранительной системе главенствует принцип неотвратимости наказания в ущерб соразмерности, о которой говорится в постановлении Верховного суда, — так оценивает ситуацию руководитель юридической службы Самарского обкома КПРФ Валентин Сошников, который не раз сталкивался с торжеством этого принципа в отношении больших и малых начальников.

Да и как этому принципу не торжествовать, если со всех высоких трибун только и слышим, что не строгость нам важна, а именно неотвратимость. Хоть пальчиком, а погрозить надо. Именно такая неотвратимость привела к тому, что виновные в смерти и увечьях на производстве по сути откупаются штрафами вместо принудительных работ или лишения свободы даже на короткий срок. Речь идёт не о том, чтобы махать шашками или сажать всех виновных за решётку — всё о той же самой соразмерности преступного деяния и наказания за него, предусмотренного законом.

Гибель или увечье кормильца на производстве — это трагедия семьи, поломанные судьбы, обездоленные дети. Чтобы труд был безопасным, необходим строгий контроль за соблюдением установленных правил. А ещё нужно создать безопасные условия труда, использовать современные технологии. Но для этого требуются многие миллионы.

— Владельцам предприятий гораздо проще заплатить штрафы, пусть даже в сотни тысяч рублей, чем идти на такие расходы, — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Добровольно на них российский капиталист идёт крайне редко, ибо нажива для него, как и для его коллег во всём мире, важнее человеческих жизней.

Зато наши суды ретиво используют максимальную меру наказания, когда речь идёт о коммунистах. Недавно городской суд г. Новокуйбышевска за административное правонарушение выкатил первому секретарю горкома КПРФ Михаилу Абдалкину штраф в 150 тысяч рублей. Нарушение он узрел в том, что первый секретарь не обозначил себя каким-нибудь знаком как организатор пикета, чтобы правоохранители знали, к кому им обращаться в случае нарушений. Но Абдалкина и без всяких знаков знает весь город, а уж полицейские — тем более. К тому же он держал перед грудью документ о согласии администрации Новокуйбышевска на проведение пикета, в котором его называют организатором. Не случайно представители полиции и администрации обращались именно к нему с различными вопросами.

— Я, как организатор, проинформировал их о завершении пикета, — рассказывает Михаил. — Никаких замечаний не было.

Но через двенадцать дней, вместо двух по закону, появился протокол о правонарушении. Если посмотреть на судебные протоколы по результатам смертей и увечий на производстве, мы увидим те же штрафы. Порой даже меньше, чем присудили Абдалкину, хотя никаких увечий в ходе пикета никто не получил. Разве что моральные терзания постигли судью и чиновников от того, что коммунисты-пикетчики с плакатами в руках тыкали их носом в неприглядные дела и делишки. Так что принцип неотвратимости, за которым прячется снисходительность к братьям по буржуазному классу, заменяется беспощадностью при вынесении приговоров политическим противникам. Даже Верховный суд в таких случаях региональным судам не указ.

А на ситуацию в масштабах страны без слёз не взглянешь. Вот уже и президент заявил, что, несмотря на его предупреждения и призывы не воровать, на дальневосточном космодроме воруют миллиардами. Даже десятилетние сроки лишения свободы не останавливают жульё. Значит, надо давать двадцать лет с конфискацией имущества и без права на условно-досрочное освобождение. К примеру, в США, светоче демократии, не стесняются осуждать и на… сотню лет. Порой даже ставят «к стенке». Там прекрасно понимают, что иначе разворуют всю страну. Что и делается у нас на протяжении трёх десятков лет под благостные речи о неотвратимости наказания.

Так что ситуация в сфере охраны труда — как та капля, в которой отражается вся криминальная обстановка в стране.

По данным министерства труда Самарской области, за девять минувших месяцев этого года в трудовых коллективах региона произошло 28 смертельных случаев на производстве. Семьдесят два человека получили тяжёлые увечья.

Ну и как же повлияло то постановление Верховного суда на приговоры? Официальной статистики нет, но выборочный анализ судебных вердиктов говорит о том, что по-прежнему преобладают всё те же штрафы. Толстосумам это то же самое, что погрозить пальчиком. Даже принудительные работы редки, хотя их эффективность не вызывает сомнений. Помахали бы промышленные начальники метлой или покопали земельку, глядишь, побыстрее бы дошло, что за здоровье и человеческие жизни надо отвечать не только своими толстыми кошельками.

Просмотров: 913

Другие статьи номера

Минкульт, ау-у!

Трагедия Политехнического музея задела многих соотечественников.

Но среди них не было руководителей министерства культуры РФ

26 СЕНТЯБРЯ в «Правде» было опубликовано интервью политического обозревателя газеты Виктора Трушкова с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах, известным инженером-металлургом, заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором Гургеном ГРИГОРЯНОМ. В нём речь шла о бедах, обрушившихся на легендарное учреждение культуры. Трагедия всемирно известного музея (не случайно его руководитель профессор Г.Г. Григорян был много лет вице-президентом Всемирного совета технических музеев) связана с тем, что руководство его реконструкцией захватили А. Чубайс, М. Абызов, А. Волошин, А. Дворкович, И. Шувалов и их подельники.

Стрелка на Берлин
Электричка на Савёлово миновала платформу Каналстрой. Далее должна быть, знаю, платформа 75-й километр. Однако машинист неожиданно объявил: «Следующая остановка — платформа им. Марии Барсученко». Видя моё недоумение, сосед, местный житель, пояснил: «Недавно сменили название. В честь простой стрелочницы, которая спасала Дмитров от нашествия фашистов. Вот та мемориальная доска рассказывает, как всё было. На её открытии присутствовала и сама героиня, почётная жительница Дмитрова».
Молох пожирающий
Увольнение в связи с «оптимизацией» из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) и попытки возвращения единственной в стране бригады трансплантологов, пересаживающих почки детям, доказывают, что «незаменимые» специалисты властей только раздражают.
Воротят нос

Пассажиры главного автовокзала в Екатеринбурге уже 60 лет маются с допотопным туалетом

Поколения россиян «застойной эпохи» наверняка не забыли, какой популярностью в народе пользовались «Книги жалоб и предложений». Вам нагрубили в магазине? На почте третий раз не могут «отоварить» извещение на посылку? В аптеке подсунули просроченные таблетки? Своё возмущение человек фиксировал в той самой книге и — особо выделим! — не сомневался, что по его сигналу непременно будут приняты меры. Так оно в основном и было.

Разная оплата за равный труд
Правительство отреагировало на парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации», которые прошли в июне. Заместитель министра просвещения Виктор Басюк, реагируя на рекомендации парламентских слушаний, направил на рассмотрение в минтруда предложения, как и по каким сценариям можно обеспечить рост заработной платы для педагогов.
Нефть, газ, оружие...
Среди регионов, где сталкиваются интересы капиталистических игроков, всё большее значение приобретает Восточное Средиземноморье. Здесь разворачивается конфликт между Турцией и Грецией, который, впрочем, является лишь сердцевиной большого геополитического клубка.
Китайским старикам поможет «Синьсун»

Компания «Синьсун», расположенная в городе Шэньян, ведущий китайский производитель роботов, сообщила о создании интеллектуальных машин, способных предоставлять более качественные услуги престарелым людям.

ПРОДУКЦИЯ компании используется в специальных учреждениях сестринского ухода, медицинских учреждениях, в том числе в больницах.

В Дании — проблема: контрабанда сладостей
«НИ В ОДНОЙ другой стране мира люди не едят так много сладостей, как в Дании, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — Согласно исследованию группы «Евромонитор», среднестатистический датчанин, потребляющий в год 6,6 килограмма конфет, драже и мармеладных мишек, с лёгкостью обгонит в поедании сладостей представителей других наций, например немцев (в Германии на одного человека приходится 5,3 килограмма сладостей). При этом в исследовании не были учтены шоколад, печенье и другие искушения известного датского кондитерского искусства».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Досрочные выборы в палату общин британского парламента начались 12 декабря в Соединённом Королевстве. В нижнюю палату изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 — в Шотландии, 40 — в Уэльсе и 18 — в Северной Ирландии. Право сформировать кабмин получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в палате общин. Новый расклад сил в палате должен определить дальнейшее развитие процесса выхо-да Великобритании из ЕС (брекзита).
О круизе в Исландию кому-то придётся забыть
ИСЛАНДИЯ намерена запретить судам, работающим на мазуте и других видах тяжёлого топлива, заходить в свои территориальные воды. Ограничение вступит в силу с 1 января 2020 года. Посмотреть на природу страны ледников, гейзеров, вулканов и водопадов приезжают туристы со всего света, в том числе и пассажиры круизных лайнеров. Однако, по мнению местных властей, такие путешествия оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду. В процессе сгорания мазута частицы сажи выбрасываются в атмосферу, не только нанося вред здоровью людей, но и ускоряя таяние ледников.
Все статьи номера