Куда везёт «Машина времени»?

Куда везёт «Машина времени»?

№139 (30926) 13—16 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ, рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

Герберт Уэллс и рабочий вопрос

Какое отношение великий английский писатель, один из основоположников жанра научно-фантастической литературы, Герберт Уэллс (1866—1946) имеет к рабочему вопросу? В своих фантастических романах он писал о путешествиях во времени, о нападении на Землю марсиан, о человеке-невидимке, о полёте на Луну — вещах, никак не связанных с положением рабочих в Англии, где родился и жил писатель, и тем более далёких от борьбы рабочего класса за своё освобождение. К тому же Герберт Уэллс провозглашал себя противником марксизма. Однако первый его научно-фантастический роман «Машина времени» (1895 год), сразу сделавший Уэллса знаменитым писателем, рассматривает проблемы разделения буржуазного общества на капиталистов, пользующихся всеми благами цивилизации, и лишённых жизненных благ рабочих.

В ДАЛЁКОМ БУДУЩЕМ, в 802701 году, Путешественник во времени видит общество, разделённое на две породы полулюдей: прекрасных, но инфантильных и невежественных элоев и звероподобных, похожих на обезьян морлоков. Элои — милейшие люди, нежные, приветливые и изящные. Живут в роскошных дворцах на поверхности Земли. Морлоки живут в подземельях, у них есть машины, они работают, строят, обеспечивают элоев всем необходимым, содержат их.

Как же человечество дошло до жизни такой? Как сложилось разделение людей даже не на касты или расы — на два биологических вида?

«Мне казалось, — рассуждает Путешественник, — что постепенное расширение современного социального различия между Капиталистом и Рабочим было ключом ко всему новому положению вещей… В конце концов, на земной поверхности должны будут остаться только Имущие, наслаждающиеся в жизни исключительно удовольствиями и красотой, а под землёй окажутся все Неимущие — рабочие…».

Вот такой итог развития буржуазного общества, которое Уэллс называл «современной индустриальной системой».

Были навеки закреплены отношения между классами. Сами классы приобрели кастовую стабильность, потом эти касты закрепились биологически. В этом обществе труд и капитал выступали как союзники, противоречия между ними исчезли.

«Человечество дошло до того, что жизнь и собственность оказались в полной безопасности. Богатый знал, что и его благосостояние, и комфорт неприкосновенны, а бедный довольствовался тем, что ему обеспечены жизнь и труд». (Герберт Уэллс «Машина времени»)

Такие отношения между капиталистами и рабочими называются социальным партнёрством. В России социальное партнёрство буржуазия навязывает трудящимся, положение о нём есть в законодательстве о труде и является идеологией официальных профсоюзов — ФНПР. Только вот полная и окончательная победа социального партнёрства ведёт к деградации, а затем и к гибели человеческого общества — это в своём романе с огромной художественной силой показал Герберт Уэллс. Я понимаю, что российской буржуазии и её идеологии ни Карл Маркс, ни Владимир Ильич Ленин не указ. Ну так прислушались бы к великому английскому писателю, социологу, мыслителю Уэллсу!

Однако он сам не верил, что капитализм проживёт столько тысячелетий. Как писал советский и российский театровед и литературный критик, историк научной фантастики, исследователь творчества писателя Юлий Кагарлицкий, Уэллс говорил о «преднамеренности» пессимизма «Машины времени»… Он использовал метод, который в последующей фантастике стал называться экстраполяторским: каждая ситуация доводится до логического предела и тем самым выясняются скрытые от современников тенденции, уже сейчас в ней заключённые. Предложенный вариант будущего должен служить критике настоящего.

К моменту написания книги сначала в Англии, а затем в других странах, где развивались буржуазные отношения, сложилась фабричная система — самый безжалостный способ капиталистической эксплуатации. На капиталистической фабрике наёмный персонал превращается в придаток к машине, происходит отупление, обезличивание работников. И если бы эта система была вечной, то капиталистическая фабричная казарма в конце концов производила бы морлоков — полулюдей-полуживотных.

Но этого не произошло.

Фабрика порождает небывалую прежде концентрацию эксплуатируемых и создаёт возможность их классовой солидарности. И из среды рабочих, которых существующий при капитализме порядок вещей обрекал на деградацию, выделяются вожаки рабочего класса. Уже в начале XIX века в рядах рабочего движения появляется масса независимых, трезвых, самоотверженных натур. Освободительное рабочее движение спасает весь класс от реализации наиболее пагубных тенденций капиталистического хозяйственного развития. Благодаря ему уже во второй половине XIX столетия в ряде капиталистических стран вводятся в определённые границы крайние формы обнищания и эксплуатации (повышается заработная плата, сокращается рабочий день, узакониваются права рабочих на образование, социальное обеспечение и т.д.).

Казалось, последовавшие после публикации романа сто лет сделали его содержание неактуальным. Победа Великой Октябрьской социалистической революции, достижения социализма, успехи рабочего движения, наконец, общий подъём жизненного уровня населения стран Запада, включая широкие слои рабочих, должны заставить забыть мрачные предсказания Герберта Уэллса.

Однако через 100 лет после выхода в свет романа английского писателя мировой капитализм во многом вернул утраченные позиции. Значит ли, что вновь вернулась актуальность проблематики романа? Да, и это заметил не социолог или публицист, а писатель. Точнее, писательница. В 2008 году в серии «Как покорить мегаполис» был издан роман певицы, композитора и автора детективных романов Валерии Лесовской «PRO Рублёвку».

Певица Вика Рыжова хочет «покорить мегаполис». За ней ухаживает небогатый молодой человек — фотограф криминальной хроники Олег, но она мечтает устроиться в жизни, выйдя замуж за богатого, а лучше — очень богатого, человека. В этом стремлении её поддерживает подруга Маринка. У неё есть даже своя теория: «Через сто тысяч лет наши потомки разделятся на два «племени»: элита высших существ — умных, здоровых, красивых, богатых и подвид низших существ — глупых, хилых, страшных и бедных. Нечто подобное описывал в своём романе «Машина времени» Герберт Уэллс».

«А нам не надо так далеко заглядывать! — думает Вика. — Судя по «высшей касте» жителей Рублёвки, отгораживающихся от внешнего мира, они и есть элои… А мы… Народ-то бедный… Хорошо, что пока не страшный и не глупый, как те самые морлоки. Но телевидение делает своё чёрное дело, отупляя всех кровавыми сериалами и глупыми шоу… Плюс к этому алкоголь, наркотики, венерические болезни».

Простенькая история о том, как девушка хочет устроиться в жизни путём выгодного замужества, и по глубине мысли, и по художественным достоинствам, конечно, уступает роману Уэллса. Но то, что Валерия Лесовская отразила некоторые очень важные черты нашей жизни, — это верно. Тем более что писательница не одинока в создании образа «новых русских».

Вот персонаж романа Татьяны Устиновой, дочь миллионера, восклицает: «Нормальные копеек не считают! У нормальных яхты, самолёты, бриллианты! А остальные так… Не люди, а мусор!»

Справедливости ради отмечу, что это позиция персонажей, а не авторов романов.

Книгу Валерии Лесовской я прочитал перед так называемым Днём народного единства и поразился лицемерию и цинизму правящей верхушки. О каком единстве может идти речь, когда даже писатели, далёкие от коммунистических взглядов и левой оппозиции власти, показывают раскол российского общества на две касты: элоев, или элиты, как они сами себя величают, — владельцев яхт, самолётов, бриллиантов, и тех, кого «элита» называет мусором. И относится эта «элита» к большинству народа, как к мусору.

Что же при таком развитии событий ждёт нас впереди?

Варианта два. Или тот, который показал Уэллс в своей книге — «социальное партнёрство» и деградация общества.

Или классовая борьба и выведение общества на высший уровень общественного развития, где нет ни «элиты», то есть буржуазии, ни обездоленных и эксплуатируемых рабочих, а есть трудящиеся как умственного, так и физического труда — члены социалистического общества.

Просмотров: 1081

Другие статьи номера

Минкульт, ау-у!

Трагедия Политехнического музея задела многих соотечественников.

Но среди них не было руководителей министерства культуры РФ

26 СЕНТЯБРЯ в «Правде» было опубликовано интервью политического обозревателя газеты Виктора Трушкова с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах, известным инженером-металлургом, заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором Гургеном ГРИГОРЯНОМ. В нём речь шла о бедах, обрушившихся на легендарное учреждение культуры. Трагедия всемирно известного музея (не случайно его руководитель профессор Г.Г. Григорян был много лет вице-президентом Всемирного совета технических музеев) связана с тем, что руководство его реконструкцией захватили А. Чубайс, М. Абызов, А. Волошин, А. Дворкович, И. Шувалов и их подельники.

Стрелка на Берлин
Электричка на Савёлово миновала платформу Каналстрой. Далее должна быть, знаю, платформа 75-й километр. Однако машинист неожиданно объявил: «Следующая остановка — платформа им. Марии Барсученко». Видя моё недоумение, сосед, местный житель, пояснил: «Недавно сменили название. В честь простой стрелочницы, которая спасала Дмитров от нашествия фашистов. Вот та мемориальная доска рассказывает, как всё было. На её открытии присутствовала и сама героиня, почётная жительница Дмитрова».
Молох пожирающий
Увольнение в связи с «оптимизацией» из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) и попытки возвращения единственной в стране бригады трансплантологов, пересаживающих почки детям, доказывают, что «незаменимые» специалисты властей только раздражают.
Воротят нос

Пассажиры главного автовокзала в Екатеринбурге уже 60 лет маются с допотопным туалетом

Поколения россиян «застойной эпохи» наверняка не забыли, какой популярностью в народе пользовались «Книги жалоб и предложений». Вам нагрубили в магазине? На почте третий раз не могут «отоварить» извещение на посылку? В аптеке подсунули просроченные таблетки? Своё возмущение человек фиксировал в той самой книге и — особо выделим! — не сомневался, что по его сигналу непременно будут приняты меры. Так оно в основном и было.

Разная оплата за равный труд
Правительство отреагировало на парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации», которые прошли в июне. Заместитель министра просвещения Виктор Басюк, реагируя на рекомендации парламентских слушаний, направил на рассмотрение в минтруда предложения, как и по каким сценариям можно обеспечить рост заработной платы для педагогов.
Нефть, газ, оружие...
Среди регионов, где сталкиваются интересы капиталистических игроков, всё большее значение приобретает Восточное Средиземноморье. Здесь разворачивается конфликт между Турцией и Грецией, который, впрочем, является лишь сердцевиной большого геополитического клубка.
Китайским старикам поможет «Синьсун»

Компания «Синьсун», расположенная в городе Шэньян, ведущий китайский производитель роботов, сообщила о создании интеллектуальных машин, способных предоставлять более качественные услуги престарелым людям.

ПРОДУКЦИЯ компании используется в специальных учреждениях сестринского ухода, медицинских учреждениях, в том числе в больницах.

В Дании — проблема: контрабанда сладостей
«НИ В ОДНОЙ другой стране мира люди не едят так много сладостей, как в Дании, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — Согласно исследованию группы «Евромонитор», среднестатистический датчанин, потребляющий в год 6,6 килограмма конфет, драже и мармеладных мишек, с лёгкостью обгонит в поедании сладостей представителей других наций, например немцев (в Германии на одного человека приходится 5,3 килограмма сладостей). При этом в исследовании не были учтены шоколад, печенье и другие искушения известного датского кондитерского искусства».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Досрочные выборы в палату общин британского парламента начались 12 декабря в Соединённом Королевстве. В нижнюю палату изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 — в Шотландии, 40 — в Уэльсе и 18 — в Северной Ирландии. Право сформировать кабмин получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в палате общин. Новый расклад сил в палате должен определить дальнейшее развитие процесса выхо-да Великобритании из ЕС (брекзита).
О круизе в Исландию кому-то придётся забыть
ИСЛАНДИЯ намерена запретить судам, работающим на мазуте и других видах тяжёлого топлива, заходить в свои территориальные воды. Ограничение вступит в силу с 1 января 2020 года. Посмотреть на природу страны ледников, гейзеров, вулканов и водопадов приезжают туристы со всего света, в том числе и пассажиры круизных лайнеров. Однако, по мнению местных властей, такие путешествия оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду. В процессе сгорания мазута частицы сажи выбрасываются в атмосферу, не только нанося вред здоровью людей, но и ускоряя таяние ледников.
Все статьи номера