Кремль «отбоярился»

Кремль «отбоярился»

№139 (30926) 13—16 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

В редакцию газеты «Правда» обратились коммунисты Калужской области с просьбой рассказать о непростой конфликтной ситуации: приказом главврача центральной больницы Хвастовичского района уволен врач-хирург П.Ю. Киселёв с формулировкой «в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей». В материалах, с которыми мы ознакомились, как в зеркале, отражается ситуация дел в здравоохранении страны. И не только в здравоохранении.

НИ ЗАСТУПНИЧЕСТВО местных жителей (они писали в вышестоящие инстанции, вплоть до администрации президента РФ), ни обращение в суд не привели к возвращению хирурга на прежнее место работы. Только вдумайтесь: в населённом пункте, где проживает всего 10000 человек, было собрано 2500 подписей в его поддержку. Однако ни одна из инстанций, в которые обращались жители Хвастовичей, ни одно должностное лицо, которое могло бы повлиять на исход дела, не предприняли ничего, чтобы хотя бы вникнуть в аргументы как самого хирурга, так и поддерживающих его жителей, то есть его потенциальных пациентов.

Газета — не судебная инстанция и не следственный орган, и мы не можем проверять либо подвергать сомнению доводы и аргументы сторон, особенно если речь идёт о судебном процессе. Вероятно, у «инстанций» имелись какие-то формальные поводы, чтобы оставить в силе решение главврача об увольнении хирурга. Но давайте всё же более внимательно отнесёмся к тому, что пытались донести до властей жители Хвастовичей не только по поводу увольнения хирурга Киселёва, но и в целом о доступности и качестве медицинской помощи.

Вот выдержки из письма, отправленного жителями района на имя В. Путина:

«Обращаются к Вам жители Хвастовичского района Калужской области по очень насущному для нас вопросу, по проблеме, которая сегодня волнует буквально всех, и взрослых, и детей, — это работа нашей Хвастовичской центральной больницы. За последние годы под руководством главного врача Пеньковой Л.М. больница практически перестала выполнять два Ваших главных требования к здравоохранению — ДОСТУПНОСТЬ и КАЧЕСТВО медицинской помощи населению района (орфография и стилистика оригинала здесь и далее сохранены. — Ред.). Нет теперь в больнице отделений, а есть «смешанные» лечебные блоки, где лечат чаще всего на так называемом «дневном стационаре» как детей, так и в особенности взрослых, лиц пожилого возраста: «откапался» больной с утра — и домой. Даже если лежишь на стационарном лечении, не возбраняется на ночь или на выходные уходить домой и принимать свои лекарства, по словам Пеньковой Л.М. — это модель «бережливого стационара». Очень скоро врачи ЦРБ вообще перестанут лечить больных по месту жительства, ибо некому стало заниматься ни правильной диагностикой, ни операциями. Терапевты молоды и неопытны, сама главный врач лечением «простых смертных» не занималась и не занимается. Два оставшихся хирурга плановые операции не делают, a экстренных больных (аппендицит, ущемлённые грыжи, кишечная непроходимость и т.д.) отправляют в Калугу, Козельск, Сухиничи, Людиново, a это — 1‚5—2 часа езды на машине, да и дороги не везде гладкие: с больным животом — да по кочкам и ямам. Что касается нашего доморощенного хирурга Киселёва П.Ю., то его уволили… за то, что он, будучи председателем профкома ЦРБ, «мешал» главному врачу «работать», требуя не только нормального обеспечения лечебного процесса, но и боролся за сохранение отделений больницы, за рациональное использование бюджета, за подготовку и обучение медицинских кадров, за привлечение молодёжи и т.д. К чему эта борьба привела, мы видим из принятого Пеньковой приказа об увольнении Киселёва. Такие борцы главному врачу не нужны! Мешают!

Главного врача поддерживают глава администрации Хвастовичского района Веденкин С.Е., министр здравоохранения Калужской области Баранов К.Н. С их помощью и родилось это увольнение, которое население района восприняло с недоумением и категорическим возражением. Начался стихийный сбор подписей в поддержку врача. Сам хирург подал иск в Людиновский районный суд. Суд состоялся. Однако, при полном изумлении народа, суд поддержал главного врача, оставив увольнение в силе. И даже не помогли 2500 подписей жителей района (всего населения около 10000 человек) c просьбой вернуть на работу опытного, с 31-летним стажем хирурга. Мы были шокированы этим известием и решили искать правду и поддержку у Вас, Владимир Владимирович!

Врача Киселёва П.Ю. уважают и любят во всех населённых пунктах нашего района. Об этом говорят подписи и благодарственные отзывы жителей района, которым он спас жизни и здоровье. Он простой, доступен для разговора и дела, не кичится, а главное — он редкий по практике специалист, какого нет больше в районе.

Уволив его с работы, главный врач Пенькова не думала о людях. Поражают её беспринципность, недальновидность и враждебность по отношению прежде всего к старому и пожилому населению района. Люди остались без надлежащей хирургической помощи, особенно срочной, когда каждая секунда решает судьбу человека (недавно был такой случай, когда погиб глава района Макаркин И.И.).

Это надо же иметь такую озлобленность против простых людей, занимая столь высокий пост, призванный помогать, а не ухудшать и без того не очень хорошую медицинскую помощь в отдалённом сельском районе области. Сама главный врач больных не лечит, отстранилась от контроля зa работой кадров (своих «любимчиков»), смотрит в рот начальству. Ей всё равно, какой станет медицина в районе, её устраивает главное — высокая зарплата, «связи», льстецов в больнице хватает, за дела никто не спрашивает; рыба загнила с головы, и эту проблему надо решать категорически.

Главный врач должен постоянно заниматься подбором и сохранением заслуженных кадров, a нe изгонять практиков с работы и не подделывать подписи сотрудников в свою пользу. Была подделана подпись Киселёва в локальном акте.

4 июля 2019 года Киселёв П.Ю. подал заявление в полицию по данному факту. Пенькова совсем не работает с молодыми кадрами. Так, Москалёв Павел Сергеевич по целевому направлению отучился на медбрата, окончил в 2017 году Калужский медколледж. Обратившись к главному врачу по поводу трудоустройства, получил отказ. В 2019 году Пенькова подала на Москалёва П.С. в суд о взыскании с него затраченных на обучение средств в тройном размере, использовав документы с поддельной подписью Москалёва. Решением суда от 3 июля Пеньковой было отказано о взыскании с Москалёва денежных средств.

Можно сделать вывод, что главный врач Пенькова Л.М., забывшая о простых людях, использующая подленькие методы для достижения своих целей, не соответствует занимаемой должности. Этот руководитель не созидатель, a разрушитель годами нажитой предшественниками практики и коллектива нашей районной больницы. Это глубокое общенародное мнение жителей района!!!

Вся эта возня вокруг нашего доктора, по всей видимости, одобряется и нашим губернатором Артамоновым А.Д. По инициативе губернатора и министра здравоохранения Баранова К.Н. подготавливаются и проводятся в жизнь мероприятия по созданию межрайонных медицинских центров в городах, до которых от Хвастовичей более 100 км. Тем самым с их подачи идёт развал здравоохранения на селе, и о какой доступности можно говорить? Какой тут авторитет власти?

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пожалуйста, обратите внимание на сложившуюся обстановку с медицинской помощью в Хвастовичском районе Калужской области. Она плохая, но может стать ещё хуже, если не вмешаться немедленно. Помогите нам вернуть на рабочее место опытного врача и хорошего человека, наведите порядок в Хвастовичской ЦРБ.

Смотреть без волнения на происходящие безобразия уже нет сил! Пожалуйста, помогите!».

ДАННОЕ обращение к президенту РФ подписали 2500 человек, письмо доставлено по назначению. После чего завертелась традиционная бюрократическая карусель: из Кремля письмо 2500 жителей Хвастовичского района переслали в администрацию губернатора Калужской области. Оттуда — в местное министерство здравоохранения, то есть тем же чиновникам, которые и заварили всю кашу. В ответе же заместителя министра здравоохранения Калужской области Н.В. Огородниковой, в частности, говорится:

«Одновременно сообщаем, что хирургическая помощь населению на территории Хвастовичского района обеспечивается в круглосуточном режиме врачами-хирургами в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «хирургия», утверждённым Приказом Минздрава России от 15.11.2012».

Так что волноваться жителям Хвастовичей совершенно ни к чему. Всё, что происходит у них с медициной, делается абсолютно по закону и якобы в их же интересах.

Просмотров: 1162

Другие статьи номера

Минкульт, ау-у!

Трагедия Политехнического музея задела многих соотечественников.

Но среди них не было руководителей министерства культуры РФ

26 СЕНТЯБРЯ в «Правде» было опубликовано интервью политического обозревателя газеты Виктора Трушкова с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах, известным инженером-металлургом, заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором Гургеном ГРИГОРЯНОМ. В нём речь шла о бедах, обрушившихся на легендарное учреждение культуры. Трагедия всемирно известного музея (не случайно его руководитель профессор Г.Г. Григорян был много лет вице-президентом Всемирного совета технических музеев) связана с тем, что руководство его реконструкцией захватили А. Чубайс, М. Абызов, А. Волошин, А. Дворкович, И. Шувалов и их подельники.

Стрелка на Берлин
Электричка на Савёлово миновала платформу Каналстрой. Далее должна быть, знаю, платформа 75-й километр. Однако машинист неожиданно объявил: «Следующая остановка — платформа им. Марии Барсученко». Видя моё недоумение, сосед, местный житель, пояснил: «Недавно сменили название. В честь простой стрелочницы, которая спасала Дмитров от нашествия фашистов. Вот та мемориальная доска рассказывает, как всё было. На её открытии присутствовала и сама героиня, почётная жительница Дмитрова».
Молох пожирающий
Увольнение в связи с «оптимизацией» из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) и попытки возвращения единственной в стране бригады трансплантологов, пересаживающих почки детям, доказывают, что «незаменимые» специалисты властей только раздражают.
Воротят нос

Пассажиры главного автовокзала в Екатеринбурге уже 60 лет маются с допотопным туалетом

Поколения россиян «застойной эпохи» наверняка не забыли, какой популярностью в народе пользовались «Книги жалоб и предложений». Вам нагрубили в магазине? На почте третий раз не могут «отоварить» извещение на посылку? В аптеке подсунули просроченные таблетки? Своё возмущение человек фиксировал в той самой книге и — особо выделим! — не сомневался, что по его сигналу непременно будут приняты меры. Так оно в основном и было.

Разная оплата за равный труд
Правительство отреагировало на парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации», которые прошли в июне. Заместитель министра просвещения Виктор Басюк, реагируя на рекомендации парламентских слушаний, направил на рассмотрение в минтруда предложения, как и по каким сценариям можно обеспечить рост заработной платы для педагогов.
Нефть, газ, оружие...
Среди регионов, где сталкиваются интересы капиталистических игроков, всё большее значение приобретает Восточное Средиземноморье. Здесь разворачивается конфликт между Турцией и Грецией, который, впрочем, является лишь сердцевиной большого геополитического клубка.
Китайским старикам поможет «Синьсун»

Компания «Синьсун», расположенная в городе Шэньян, ведущий китайский производитель роботов, сообщила о создании интеллектуальных машин, способных предоставлять более качественные услуги престарелым людям.

ПРОДУКЦИЯ компании используется в специальных учреждениях сестринского ухода, медицинских учреждениях, в том числе в больницах.

В Дании — проблема: контрабанда сладостей
«НИ В ОДНОЙ другой стране мира люди не едят так много сладостей, как в Дании, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — Согласно исследованию группы «Евромонитор», среднестатистический датчанин, потребляющий в год 6,6 килограмма конфет, драже и мармеладных мишек, с лёгкостью обгонит в поедании сладостей представителей других наций, например немцев (в Германии на одного человека приходится 5,3 килограмма сладостей). При этом в исследовании не были учтены шоколад, печенье и другие искушения известного датского кондитерского искусства».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Досрочные выборы в палату общин британского парламента начались 12 декабря в Соединённом Королевстве. В нижнюю палату изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 — в Шотландии, 40 — в Уэльсе и 18 — в Северной Ирландии. Право сформировать кабмин получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в палате общин. Новый расклад сил в палате должен определить дальнейшее развитие процесса выхо-да Великобритании из ЕС (брекзита).
О круизе в Исландию кому-то придётся забыть
ИСЛАНДИЯ намерена запретить судам, работающим на мазуте и других видах тяжёлого топлива, заходить в свои территориальные воды. Ограничение вступит в силу с 1 января 2020 года. Посмотреть на природу страны ледников, гейзеров, вулканов и водопадов приезжают туристы со всего света, в том числе и пассажиры круизных лайнеров. Однако, по мнению местных властей, такие путешествия оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду. В процессе сгорания мазута частицы сажи выбрасываются в атмосферу, не только нанося вред здоровью людей, но и ускоряя таяние ледников.
Все статьи номера