Чем сложнее дело, тем интереснее

Чем сложнее дело, тем интереснее

№139 (30926) 13—16 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Белореченск, Краснодарский край.

Трибуна краснодарского Дома союзов для депутата Совета Родниковского сельского поселения Белореченского района Алексея Одарича была тесной. Подумалось: таких тружеников-богатырей изображали на советских плакатах. Но перед нами выступал современный рабочий-коммунист из российской глубинки. Меня заинтересовала его фраза: «Мне с трибуны говорить непривычно — обычно беседую с людьми в заводском цеху». После краевого собрания кубанских депутатов от КПРФ мы с Алексеем договорились встретиться в городе Белореченске.

И ВОТ я иду по аллее Парка Победы, созданного в честь белореченцев — героев Гражданской и Великой Отечественной войн, над которым развевается копия водружённого над рейхстагом Красного знамени. Бюст И.В. Сталина под лучами осеннего солнца кажется золотым. Рядом, тоже по инициативе местных коммунистов, установлены бюсты советских военачальников и героев Великой Отечественной войны.

Алексей Одарич и первый секретарь Белореченского райкома КПРФ Николай Боровков проводят для меня увлекательную экскурсию. Белореченск, ухоженный кубанский город, в жизнь Алексея вошёл недавно. Его малая родина — Алма-Ата, столица Советского Казахстана.

…Рождённые в 1974 году алма-атинские мальчишки ещё мечтали стать космонавтами. Алёшка Одарич с улицы Фучика был одним из них. В первом классе им вместо «пятёрок» ставили звёздочки. Пять звёздочек подряд — и на обложке тетрадки красуется портрет Юрия Гагарина. Алёшка понимал: чтобы вырасти таким, как он, нужно хорошо учиться. И первая в жизни «двойка» (выучил не то стихотворение) была щедро омыта слезами: как ему теперь равняться на Гагарина?

— Сознательно хотел стать космонавтом где-то до 4-го класса, а бессознательно, наверное, хочу до сих пор, — улыбаясь, признался Алексей.

В память о детской мечте остался телескоп, с которым в редкие часы отдыха звёзды становятся ближе.

Правда, профессия у Алексея Одарича тоже «сияющая»: он — сварщик, мастер художественной обработки металла. Работу свою считает творческой, говорит: чем сложнее задание, тем интереснее выполнять. Алексею всего 45, но его сильные, вылепленные постоянным трудом руки стали бы находкой для самого взыскательного скульптора.

Однажды, ещё школьником, Алёша вместе с отцом приехал в алма-атинский аэропорт к дедушкиному брату — знаменитому сварщику Вольдемару Лику. Дядя Володя — так его звали близкие — сказал подростку: «Мы с отцом поговорим, а ты порежь вот эту проволоку».

Паренёк впервые взял в руки сварочный аппарат «Молния» и… не захотел с ним расставаться.

После окончания 8-го класса Алексей поступил в алма-атинское ПТУ №16, которое всегда готовило отличные кадры. Во время учёбы работал сварщиком на местном заводе котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов.

Потом — служба в армии и... возвращение уже в независимый Казахстан. «Независимый — от чего?» — недоумевал Алексей Одарич. Он вырос в рабочей семье, воспитывался отцом-коммунистом, поэтому менять пионерский костёр на «пепси-колу» считал кощунством.

Долгое время оставался он просто советским человеком. Но когда в 2013-м вместе с семьёй переехал на Кубань, сразу же отправился в Белореченск — искать райком КПРФ. Решение стать коммунистом было глубоко осознанным.

Первое «боевое крещение» Алексей получил в сентябре того же года: во время выборов глав субъектов Российской Федерации они с женой Ириной были наблюдателями от КПРФ на сложном избирательном участке.

Сегодня рабочий-коммунист Алексей Одарич второй раз подряд избран депутатом Совета Родниковского сельского поселения.

Почему ему, приезжему человеку, кубанцы оказывают такое высокое доверие?

Думаю, сначала местные жители оценили его как большого труженика. Поселившись с женой и двумя детьми в крохотном жилище, Алексей начал строить свой дом. И вот уже более 6 лет возводит его вместе с сыновьями. Александр и Матвей подсобляют в меру своих сил. Старший окончил Медицинский институт Майкопского государственного технологического университета, младший — школьник. Недавно приезжал из Алма-Аты отец Алексея Борисовича: помогал ставить крышу нового дома.

— Во время строительства нам пришлось на ходу овладевать различными специальностями. Это хорошо — мужчина должен уметь всё, — поведал мне Алексей.

Да более чем хорошо! За годы совместного труда между отцом и сыновьями выстроились такие крепкие отношения, каких не даст никакое воспитание.

Именно по отцовскому примеру молодой врач Александр Одарич стал коммунистом, а шестиклассник Матвей Одарич вступил в пионерскую организацию.

Избирая Алексея депутатом во второй раз, жители Родниковского сельского поселения уже знали: этот рабочий-коммунист всегда отстаивает их интересы.

— У нас каждая сессия — маленькая война. Идёшь на неё и не знаешь, чего ожидать. Представители «Единой России» настолько срослись с администрацией, что принятие любого решения становится большой проблемой.

К примеру, на одной из сессий мы должны были принять закон об имуществе физических лиц. Власть дала нам коридор по налогу на недвижимость граждан: от 0,1 до 0,3%. Я, как коммунист, сразу же заявил: нужно принимать минимальный размер налога! Против моей позиции выступили «единороссы». Завязалась жёсткая дискуссия, и заседание перенесли на другое число.

Во второй раз я снова говорил, что нельзя сдирать с людей такой большой налог, апеллировал к совести своих противников. Но и эта сессия закончилась ничем. Только с третьей попытки представители «Единой России» приняли максимальные 0,3% налога на недвижимость со словами: «Сумели дома построить — сумеют и заплатить!»

Это циничное ограбление народа произошло потому, что членов и сторонников «Единой России» в нашем сельском Совете большинство, а я — единственный там коммунист. Когда мы принимали годовой бюджет Родниковского сельского поселения, я спросил: «А сколько у нас детей?» И тут же разделил сумму, выделенную местным школе и детскому саду, на число их воспитанников. Получилось, что в бюджете на весь год заложено по… 50 рублей на одного ребёнка, — вот такие острые вопросы Алексей Одарич и обсуждает в своём трудовом коллективе.

— Я работаю сварщиком на достаточно крупном заводе нашего региона, — продолжает свой рассказ Алексей.

— Предприятие частное?

— А где у нас здесь государственные? Конечно, частное. Рабочие, как и везде, зависимы от воли хозяина, боятся потерять своё место. Люди просто зажаты ситуацией. Они не интересуются политикой, поэтому не знают, какие бомбы под них закладывают. Приходится им многое разъяснять. Рабочий день у нас начинается в 8.00, но я прихожу в 7.30, чтобы пообщаться с товарищами. Мужики встречают меня одобрительными возгласами: «О, сейчас политинформация начнётся!» Они уже привыкли к нашим ежедневным беседам. Когда в Думе готовятся принять какой-нибудь важный закон, я стараюсь объяснить, что он даст народу. Для этого много читаю: газету «Правда», сайт КПРФ. Жена иногда говорит: «Запиши вот интересную цитату — она тебе пригодится».

— Что даёт такая просветительская работа?

— Любая агитация, когда она ведётся систематически, приносит плоды. На предприятии появляется много сторонников КПРФ. Они приходят на наши митинги, раздают наши листовки, голосуют за нас. Самые активные вступают в Компартию. Трудящиеся не должны считать, что от них «ничего не зависит». В них нужно вселять уверенность в собственных силах. Сегодня ты не нашёл такое слово, чтобы заинтересовать конкретного человека, но через неделю вдруг видишь: он уже осознанно воспринимает сказанное тобой! Мы обязаны пробуждать политическую активность каждого рабочего, чтобы активизировать весь рабочий класс. Нельзя не заметить, что сегодня КПРФ побеждает там, где рабочие более образованны и организованны.

— По каким вопросам к вам чаще всего обращаются люди?

— Пенсионное обеспечение, льготы... В первичной парторганизации №11, которую я возглавляю, есть молодой коммунист — юрист по образованию. Просим у него помощи или совета.

— Сколько коммунистов на вашем предприятии?

— В данный момент — только я. Кто уволился, а кто лишь готовится вступить в КПРФ.

— Один в поле — воин?

— Безусловно.

— Какую книгу вы сейчас читаете?

— Брошюру «Ленин о культуре».

— Ваше любимое изречение?

— «Вся власть Советам!» В нём заключена цель нашей борьбы.

Просмотров: 1077

Другие статьи номера

Минкульт, ау-у!

Трагедия Политехнического музея задела многих соотечественников.

Но среди них не было руководителей министерства культуры РФ

26 СЕНТЯБРЯ в «Правде» было опубликовано интервью политического обозревателя газеты Виктора Трушкова с генеральным директором Политехнического музея в 1986—2010 годах, известным инженером-металлургом, заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором Гургеном ГРИГОРЯНОМ. В нём речь шла о бедах, обрушившихся на легендарное учреждение культуры. Трагедия всемирно известного музея (не случайно его руководитель профессор Г.Г. Григорян был много лет вице-президентом Всемирного совета технических музеев) связана с тем, что руководство его реконструкцией захватили А. Чубайс, М. Абызов, А. Волошин, А. Дворкович, И. Шувалов и их подельники.

Стрелка на Берлин
Электричка на Савёлово миновала платформу Каналстрой. Далее должна быть, знаю, платформа 75-й километр. Однако машинист неожиданно объявил: «Следующая остановка — платформа им. Марии Барсученко». Видя моё недоумение, сосед, местный житель, пояснил: «Недавно сменили название. В честь простой стрелочницы, которая спасала Дмитров от нашествия фашистов. Вот та мемориальная доска рассказывает, как всё было. На её открытии присутствовала и сама героиня, почётная жительница Дмитрова».
Молох пожирающий
Увольнение в связи с «оптимизацией» из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) и попытки возвращения единственной в стране бригады трансплантологов, пересаживающих почки детям, доказывают, что «незаменимые» специалисты властей только раздражают.
Воротят нос

Пассажиры главного автовокзала в Екатеринбурге уже 60 лет маются с допотопным туалетом

Поколения россиян «застойной эпохи» наверняка не забыли, какой популярностью в народе пользовались «Книги жалоб и предложений». Вам нагрубили в магазине? На почте третий раз не могут «отоварить» извещение на посылку? В аптеке подсунули просроченные таблетки? Своё возмущение человек фиксировал в той самой книге и — особо выделим! — не сомневался, что по его сигналу непременно будут приняты меры. Так оно в основном и было.

Разная оплата за равный труд
Правительство отреагировало на парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации», которые прошли в июне. Заместитель министра просвещения Виктор Басюк, реагируя на рекомендации парламентских слушаний, направил на рассмотрение в минтруда предложения, как и по каким сценариям можно обеспечить рост заработной платы для педагогов.
Нефть, газ, оружие...
Среди регионов, где сталкиваются интересы капиталистических игроков, всё большее значение приобретает Восточное Средиземноморье. Здесь разворачивается конфликт между Турцией и Грецией, который, впрочем, является лишь сердцевиной большого геополитического клубка.
Китайским старикам поможет «Синьсун»

Компания «Синьсун», расположенная в городе Шэньян, ведущий китайский производитель роботов, сообщила о создании интеллектуальных машин, способных предоставлять более качественные услуги престарелым людям.

ПРОДУКЦИЯ компании используется в специальных учреждениях сестринского ухода, медицинских учреждениях, в том числе в больницах.

В Дании — проблема: контрабанда сладостей
«НИ В ОДНОЙ другой стране мира люди не едят так много сладостей, как в Дании, — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг». — Согласно исследованию группы «Евромонитор», среднестатистический датчанин, потребляющий в год 6,6 килограмма конфет, драже и мармеладных мишек, с лёгкостью обгонит в поедании сладостей представителей других наций, например немцев (в Германии на одного человека приходится 5,3 килограмма сладостей). При этом в исследовании не были учтены шоколад, печенье и другие искушения известного датского кондитерского искусства».
Пульс планеты
ЛОНДОН. Досрочные выборы в палату общин британского парламента начались 12 декабря в Соединённом Королевстве. В нижнюю палату изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 — в Шотландии, 40 — в Уэльсе и 18 — в Северной Ирландии. Право сформировать кабмин получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в палате общин. Новый расклад сил в палате должен определить дальнейшее развитие процесса выхо-да Великобритании из ЕС (брекзита).
О круизе в Исландию кому-то придётся забыть
ИСЛАНДИЯ намерена запретить судам, работающим на мазуте и других видах тяжёлого топлива, заходить в свои территориальные воды. Ограничение вступит в силу с 1 января 2020 года. Посмотреть на природу страны ледников, гейзеров, вулканов и водопадов приезжают туристы со всего света, в том числе и пассажиры круизных лайнеров. Однако, по мнению местных властей, такие путешествия оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду. В процессе сгорания мазута частицы сажи выбрасываются в атмосферу, не только нанося вред здоровью людей, но и ускоряя таяние ледников.
Все статьи номера