Остановите этот произвол

Остановите этот произвол

№138 (31631) 13—16 декабря 2024 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

Массовые митинги, вызванные принятием антинародных «новых генпланов», продолжают сотрясать Краснодарский край. Граждан, поднявшихся в защиту своих жилищ, поддерживают кубанские коммунисты.

  ДЖУБГА

7 декабря на улицу вышли жители посёлка Джубга Туапсинского района. Они выразили протест против передачи местных частных домов под зону рекреации. Именно такие, неприемлемые для населения изменения, предполагает новый генплан этого курортного посёлка.

В митинге, собравшем более 200 человек, участвовали активисты Краснодарского крайкома КПРФ Николай Пилипцов, Дмитрий Чугунов и Наталья Талалаева.

Поблагодарив собравшихся граждан за неравнодушие, Дмитрий Чугунов обратился к ним с такими словами:

«Вы боретесь за своё право жить на этой земле, жить в собственных домах. Я призываю вас и дальше отстаивать это право всеми законными методами и способами. Запомните: никто ничего за вас не сделает, только вы, все вместе, можете отстоять то, что принадлежит вам по праву.

С теми же проблемами, что и у вас, столкнулись сейчас многие жители Краснодарского края. Я благодарен представителям Джубги, которые приезжали в Краснодар на митинг, организованный крайкомом КПРФ, против принятия нового генплана краевого центра.

Не замалчивайте данную проблему, выносите её в публичное пространство, обращайтесь во все государственные органы, в том числе и федеральные. Установите контакт с депутатами всех уровней, которых избирали. Если вы покажете властям, что едины в отстаивании своих прав, они прислушаются к вашим требованиям. Посмотрите, сколько вас здесь собралось, я думаю, что вы не допустите перекраивания своего замечательного посёлка. И в домах, где жили ваши предки и живёте сегодня вы, будут жить ваши дети. А мы постараемся отстаивать ваши интересы уже на федеральном уровне».

Во время митинга в Джубге были подписаны обращения к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и президенту России Владимиру Путину.

  НОВОРОССИЙСК

9 декабря жители города-героя Новороссийска обратились к президенту РФ Владимиру Путину, главе СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой помочь им остановить произвол местных властей. Изменения в существующем генплане лишают этих людей права на возведение собственных домов на земле, ранее предназначенной для индивидуального жилищного строительства. Данную территорию намерены перевести под земли сельскохозяйственных угодий и отнести к категории «особо ценных». Подобные нововведения запрещают на таком участке любое строительство.

«Теперь у нас ни земли, ни права построить дом», — сетовала жительница, переехавшая в Новороссийск из освобождённого российскими войсками Мариуполя. Её семья два года копила средства на покупку собственного участка и строительство жилища.

Все новороссийцы, собиравшиеся возвести на земле для ИЖС дома, оказались в тяжёлом положении: жильё построить нельзя, а ипотеку выплачивать нужно. Они уже написали более 14 тыс. обращений в различные инстанции, но вразумительных ответов так и не получили. Замечаний, высказанных горожанами во время публичных слушаний, чиновники тоже «не заметили».

Жители города-героя надеются, что их услышат в Москве.

Просмотров: 1017

Другие статьи номера

Планета протестует
Отсутствие в стране правительства — не повод, чтобы прекращать борьбу за свои права. Так рассудили сотни тысяч французских бюджетников, вышедших на улицы в рамках общенациональной забастовки, организованной в знак недовольства планами властей сократить расходы на финансирование госучреждений. По данным Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), ведущего профсоюза Пятой республики, в демонстрациях, прокатившихся по всей Франции после отставки кабинета премьера Мишеля Барнье, приняли участие более 200 тысяч человек. Заявив о принципиальном несогласии с политикой президента Эмманюэля Макрона, протестовавшие требовали улучшения условий труда и выступали против угрозы массовых увольнений в государственном и частном секторах.
«Майдан»: от капкана до капкана

В очередную годовщину «евромайдана» 2013 года и подзабытой «оранжевой революции» 2004-го экс-президент Украины Порошенко очертил новые «красные линии» для Трампа и Зеленского. Главное — не допустить влияния России и не идти с ней ни на какие компромиссы. Порошенко дважды выражал готовность идти на компромиссы в виде Минских соглашений, а теперь буквально вымаливает непризнание за Россией территорий, которые Украина потеряла в 2014 году и после начала СВО.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Фотосъёмка под запретом

Вернувшиеся три года назад к власти в Афганистане талибы продолжают делать жизнь людей в стране всё более невыносимой. Одним из своих последних указов фундаменталисты, ссылаясь на религиозные догмы, не разрешили фотографировать… «всё живое».

Реализовывать потенциал молодых

Стройотряды — шанс для молодёжи развивать практические и профессиональные навыки. Об этом заявил журналистам председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев во время торжественного закрытия третьего трудового семестра в белорусской столице, передаёт корреспондент БЕЛТА.

  «Очень приятно видеть много молодых людей, которые действительно отлично провели трудовой семестр, поработали на многих важных и нужных для страны объектах.
Германия — Украина: непоследовательность в предвыборных трюках
Вслед за пока действующим канцлером Германии и кандидатом на этот пост от СДПГ на следующих выборах Олафом Шольцем в Киеве на минувшей неделе неожиданно для многих наблюдателей побывал и его главный соперник — кандидат от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц. Как и в случае с Шольцем, визит Мерца в гости к главе киевского режима Зеленскому носил очевидно предвыборно-пропагандистский характер. Вот только способы пытаться набрать очки в глазах электората соперники выбрали разные. Впрочем, в обоих случаях они проявили непоследовательность в заявлениях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БУХАРЕСТ. Высший кассационный суд Румынии (ВКС) отклонил жалобу лидера ультраправой партии «Альянс за объединение румын» (АОР), депутата парламента Джеордже Симиона на решение Конституционного суда об аннулировании итогов первого тура президентских выборов. Симион и адвокат партии АОР Георге Пиперя раскритиковали решение ВКС, отметив, что у суда была возможность восстановить надежду румынских граждан на честный избирательный процесс, свободное волеизъявление и демократию. Пиперя также выразил сожаление из-за сильной политизированности судебной системы в республике.

Чешские дети выбирают русский язык

В Чехии опубликовали сенсационную статистику, касающуюся изу-чения русского языка в школах страны. Кроме того, специалисты, вопреки позиции властей, выступили в защиту великого и могучего, который, как оказалось, лишь набирает популярность среди школьников.

  По информации интернет-портала SeznamSpravy, в настоящее время около 20% учеников девятых классов изучают русский как обязательный второй иностранный язык.
Долетался…

Эстонский национальный авиаперевозчик Nordica, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, объявил о прекращении своей деятельности и намерении подать заявление о банкротстве как для головной компании Nordic Aviation Group AS, так и для дочерней фирмы Regional Jet, известной под брендом Xfly.

Решение связано с неудачными переговорами о продаже компании частному инвестору и тяжёлым финансовым положением предприятия.

Предрешённая трагедия

Свержение правительства Сирии стало результатом интриг региональных и глобальных игроков — в первую очередь Турции, Израиля и США. Отдав страну во власть террористических группировок, они создали взрывоопасную ситуацию во всём регионе.

 Дирижёры террора

Как недолеченная болезнь может обернуться серьёзными проблемами после временного облегчения, так и не устранённые до конца угрозы безопасности чреваты риском новых взрывов.
Цветок казахских степей
Бескрайняя казахская степь. На её просторах испокон веков живут сильные, мужественные, бесстрашные, красивые и талантливые люди. В проникновенном рассказе-исповеди «Живая песня» выдающаяся дочь казахского народа напишет: «Да, я степная, хотя мой отец никогда и не кочевал по бескрайним степным просторам, мама не доила двугорбую верблюдицу, и у меня не было белого верблюжонка.
Все статьи номера