Агрессивные действия Израиля, продолжающего бомбить сектор Газа и на днях приступившего к закачке воды из Средиземного моря, чтобы затопить тоннели ХАМАС, расположенные под анклавом, вызывают всё большее возмущение мировой общественности. Акции солидарности с Палестиной не стихают во многих странах. Сотни людей вновь вышли на демонстрацию в Гааге, одном из крупнейших городов Нидерландов, в знак протеста против «неприемлемой ситуации в Палестине и геноцида палестинского народа».
Мероприятие началось митингом рядом со зданием главного вокзала, на котором выступил лидер партии ДЕНК (основана на платформе защиты прав меньшинств), депутат парламента Стефан ван Барле. В своей речи он назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «детоубийцей» и возложил на правительство Нидерландов совместную ответственность за военные преступления, творящиеся в секторе Газа. «Отворачиваться от происходящего в анклаве невозможно», — подчеркнул ван Барле.
В завершение акции её участники прошли маршем по городу, неся палестинские флаги и скандируя лозунги: «Палестина будет свободна!», «Прекратите огонь немедленно!». Назвав Израиль террористическим государством, демонстранты призвали срочно предоставить доступ к гуманитарной помощи всем жителям анклава.
Между тем требования ряда арабских стран о немедленном прекращении огня на Ближнем Востоке власти Запада игнорируют или открыто отвергают, несмотря на то, что такую позицию американских и европейских чиновников не разделяют тысячи их собственных граждан. Так, десятки пропалестинских демонстрантов устроили митинг недалеко от здания Пентагона в США. В британской столице акции в поддержку Палестины вновь собрали тысячи человек.
Кстати, уже третий месяц по выходным центр Лондона не отличить от сердца Парижа, Берлина и многих других городов Старого Света: везде одни и те же флаги с красным треугольником, врезанным в чёрную, белую и зелёную полосы, плакаты «Освободите Палестину!» и требования к Израилю остановить бойню в секторе Газа. Надо отметить: перемирие в анклаве было настолько коротким, что в Европе его даже не почувствовали — ни одной недели не обошлось без манифестаций солидарности с Палестиной.
Как отмечают аналитики, нынешние акции в столице Соединённого Королевства, число участников которых варьируется от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч, а однажды дотянуло почти до миллиона, очень напоминают те, что сотрясали столицу туманного Альбиона в 2003 году, когда народ выступал против вторжения британцев в Ирак. Премьер Тони Блэр тогда демонстрантов не услышал, хотя повод для начала войны оказался надуманным: оружия массового поражения у правительства Саддама Хусейна не оказалось, а в пробирке тогдашнего госсекретаря Колина Пауэлла, которой он тряс в Совбезе ООН, были не споры сибирской язвы, а пудра.
20 лет назад Лондону и Вашингтону удалось запудрить мозги всеми миру, а следствием этого стали разрушение процветавшего государства Ирак и гибель десятков тысяч людей. Но история, похоже, повторяется. Бойню в секторе Газа останавливать никто не собирается.
Как и в 2003-м, сегодня протестующие устремляются к американскому посольству в Лондоне, которое при Дональде Трампе перенесли с северного берега Темзы на южный — подальше от возможных демонстраций. Но, как шутят участники акций, нет такого места в мире для американского представительства, куда не долетел бы гнилой помидор. В последние дни — после блокирования американцами в Совбезе ООН резолюции ОАЭ о прекращении огня — манифестанты особенно рвутся к дипмиссии, а полиция изо всех сил пытается их сдержать.
К 100-летию со дня рождения генерала армии В.И. Варенникова
15 декабря наша страна будет вспоминать одного из «самых храбрых своих сынов» — генерала армии Валентина Ивановича Варенникова. Он родился в Краснодаре 15 декабря 1923 года.
Традиции любимого праздника представят на выставке в Минске
В экспозиционных залах белорусской столицы, расположенных на улице Раковской, начал работать выставочный проект «Праздник в большом городе: Новый год в советском стиле». Об этом сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.
12 декабря в провинции Хазянг, расположенной в дельте реки Меконг, открылся Международный фестиваль риса Вьетнам-Хазянг — 2023, посвящённый «столетнему путешествию вьетнамского риса».
Четырёхдневное мероприятие проходит в то время, когда СРВ готова стать передовой страной в производстве высококачественного риса с низким уровнем выбросов, экологичным и устойчивым развитием в соответствии с проектом освоения одного миллиона гектаров посадок этой культуры в дельте Меконга к 2030 году.
Староста села на западе Украины не позволил снести памятник советскому солдату. Об этом 12 декабря сообщило украинское издание Daily Lviv.
Памятник находится в селе Смыков во Львовской области. Его планировалось снести в рамках всеобщей декоммунизации, объявленной в стране. Однако староста населённого пункта Виталий Левицкий встал на защиту монумента.
Врачи двух кишинёвских больниц — Клинической инфекционной «Тома Чорбэ» и дерматологии и инфекционных заболеваний провели акцию протеста перед зданием правительства Молдавии, информирует интернет-портал Noi.md.
Так медики выразили протест против предложения министра здравоохранения о слиянии двух медучреждений. По словам врачей, фактически больница «Тома Чорбэ» будет закрыта, а этого нельзя допустить.
Начавшийся в Индии выборный сезон оттенил характерные особенности правящего режима: демагогию, религиозные спекуляции, преследование оппозиции. Это не может остановить разочарование в либеральных реформах и сближении с США.
Праздник популизма
Буржуазные политики перед выборами напоминают престарелых селадонов.