Новый глава Смоленска Александр Новиков («Единая Россия»), избранный на этот пост в конце июня нынешнего года, за короткий срок умудрился попасть сразу в несколько некрасивых ситуаций.
Всего за полгода новоиспечённый мэр отметился в разных конфликтно-скандальных историях, которые вызвали недовольство смоленской общественности: плохая уборка снега на улицах и во дворах, закрытие художественной школы в Промышленном районе города, убогая реконструкция старинного парка «Блонье» и установка в нём дорогого уродливого сарайчика.
И вот на днях из уст молодого градоначальника прозвучало ещё одно позорное заявление. В интервью мэр из «Единой России» сообщил, что с удовольствием поддержит возможное переименование улиц, названия которых связаны с эпохой социализма. Мол, в общей истории России и Смоленска «история коммунизма и социализма занимает мизер».
Очень странно это было слышать от человека, который начинал трудиться и сделал карьеру на Смоленской АЭС, построенной при социализме. По мнению главы города, в Смоленске можно переименовать улицы Карла Маркса, Ленина, Октябрьской Революции и Большую Советскую.
Тут мэру и другим членам ЕР необходимо кое-что напомнить и, судя по всему, провести некий элементарный ликбез про эпоху социализма. До Великой Октябрьской социалистической революции Смоленск был небольшим провинциальным городком, ориентированным в основном на отсталое сельское хозяйство. Серьёзная промышленность в городе и области появилась только в советские времена. Именно тогда были построены все крупные предприятия, которые до сих пор являются основой смоленской экономики. Увы, в последние годы многие из них были уничтожены, в том числе и при участии «Единой России». При этом за последние 30 лет взамен ничего создано не было!
Теперь по поводу переименования. Тут имеются два аспекта: политико-исторический и экономический. Идея замены советских названий улиц на какие-то якобы «исторические» названия не выдерживает никакой критики. Это абсолютно антинаучное занятие с примесью политического популизма и демагогии. Ведь советский период является частью истории нашей страны. То есть советские названия улиц и площадей давно тоже стали историческими.
И многим россиянам в разных городах эти названия совершенно не мешают жить. Например, в Москве есть Коммунистическая улица и Ленинский проспект, а в современном Санкт-Петербурге имеются проспект Энгельса, улицы Ленина и Коллонтай, а также других советских деятелей.
Кстати, в каждом регионе Франции можно найти улицы, бульвары, авеню и переулки, названные в честь вождя Великой Октябрьской революции. Много ленинских названий и в городах Италии. И там почему-то никого это не смущает.
К тому же с экономической точки зрения переименование улиц — весьма дорогой и затратный процесс. Ибо на этих улицах находятся различные офисы, магазины, организации и живут люди, то есть юридические и физические лица. И всем им в случае переименования нужно будет менять адреса и документы. Кто это станет оплачивать? Мэр из своего кармана или администрация из бюджета? Интересно, в городской казне деньги на переименование запланированы?
А вот как прокомментировал эти мэрские предложения первый секретарь Смоленского обкома КПРФ Валерий Кузнецов:
— Со времён разгула ельцинско-гайдаровской демократии на Смоленщине не было попыток переименования населённых пунктов или улиц, названных в честь знаменитых людей советской эпохи. Так, проявляли иногда нездоровую инициативу отдельные умалишённые. Но чтобы подобного рода заявление сделал глава Смоленска, и не в угоду политической конъюнктуре, а, что называется, по убеждению — звонок тревожный. И прежде всего для тех, кто назначал его на эту должность.
Чиновник, видимо, не понимает, что Россия сегодня воюет не только с бандеровским режимом, но и с враждебным западным миром. А как секретарю городской организации «Единой России» ему следовало бы знать, что приход нацистов к власти на Украине начинался именно с таких заявлений, а потом и действий: рьяные антисоветчики и антикоммунисты переименовывали улицы и города, разрушали памятники В.И. Ленину, выдающимся деятелям СССР, полководцам Великой Отечественной войны. А после наложили запрет на всё русское. Чем это завершилось — известно всем.
Если мы не хотим повторения того же сценария в России, то должны бережно относиться к нашей истории, а не использовать её в угоду своим меркантильным интересам.
К 100-летию со дня рождения генерала армии В.И. Варенникова
15 декабря наша страна будет вспоминать одного из «самых храбрых своих сынов» — генерала армии Валентина Ивановича Варенникова. Он родился в Краснодаре 15 декабря 1923 года.
Традиции любимого праздника представят на выставке в Минске
В экспозиционных залах белорусской столицы, расположенных на улице Раковской, начал работать выставочный проект «Праздник в большом городе: Новый год в советском стиле». Об этом сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.
12 декабря в провинции Хазянг, расположенной в дельте реки Меконг, открылся Международный фестиваль риса Вьетнам-Хазянг — 2023, посвящённый «столетнему путешествию вьетнамского риса».
Четырёхдневное мероприятие проходит в то время, когда СРВ готова стать передовой страной в производстве высококачественного риса с низким уровнем выбросов, экологичным и устойчивым развитием в соответствии с проектом освоения одного миллиона гектаров посадок этой культуры в дельте Меконга к 2030 году.
Староста села на западе Украины не позволил снести памятник советскому солдату. Об этом 12 декабря сообщило украинское издание Daily Lviv.
Памятник находится в селе Смыков во Львовской области. Его планировалось снести в рамках всеобщей декоммунизации, объявленной в стране. Однако староста населённого пункта Виталий Левицкий встал на защиту монумента.
Врачи двух кишинёвских больниц — Клинической инфекционной «Тома Чорбэ» и дерматологии и инфекционных заболеваний провели акцию протеста перед зданием правительства Молдавии, информирует интернет-портал Noi.md.
Так медики выразили протест против предложения министра здравоохранения о слиянии двух медучреждений. По словам врачей, фактически больница «Тома Чорбэ» будет закрыта, а этого нельзя допустить.
Начавшийся в Индии выборный сезон оттенил характерные особенности правящего режима: демагогию, религиозные спекуляции, преследование оппозиции. Это не может остановить разочарование в либеральных реформах и сближении с США.
Праздник популизма
Буржуазные политики перед выборами напоминают престарелых селадонов.