Отстранение от власти и задержание президента Перу Педро Кастильо спровоцировало массовое недовольство его сторонников, вышедших на акции протеста в столице Лиме. Приверженцы теперь уже экс-лидера страны, назвавшие его смещение госпереворотом, выламывали брусчатку, бросая её в стражей порядка и на проезжую часть. В ответ полиция применила слезоточивый газ.
Педро Кастильо, ставленника левых сил, обвиняют в организации мятежа, злоупотреблении властью и нарушении общественного спокойствия. Соответствующая статья перуанского уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Другие уголовные дела, где фигурирует политик, связаны с коррупцией и были возбуждены ещё в период его пребывания у руля страны.
Смена власти в латиноамериканской республике фактически произошла меньше чем за сутки. 7 декабря конгресс должен был рассмотреть вопрос об отстранении Педро Кастильо от управления государством — в третий раз за менее чем полтора года его нахождения на посту. В свою очередь президент, выступая по национальному телевидению, объявил о роспуске парламента и ввёл в Перу чрезвычайное положение.
«В связи с жалобами граждан со всей страны принято решение о создании чрезвычайного правительства в целях восстановления правового демократического государства», — сообщил он, пообещав разработать новый Основной Закон Перу не позднее, чем через девять месяцев. Кроме того, Кастильо объявил о реорганизации системы правосудия, в том числе органов судопроизводства, прокуратуры и Конституционного суда, а также призвал граждан сдать незаконно хранящееся у них оружие в течение следующих 72 часов.
Перуанский лидер заявил, что такие решения позволят «направить страну по пути развития без какой-либо дискриминации». Он напомнил: с момента его прихода к власти 28 июля 2021 года действующий парламент последовательно отклонял выдвинутые правительством социально-экономические инициативы, блокируя работу кабмина.
На фоне последних событий командующий сухопутными войсками Перу генерал Уолтер Кордова Алеман объявил об отставке. Позже от своих постов отказались и министры обороны, юстиции и прав человека, экономики, культуры, образования, глава МИДа и даже постпред Перу при ООН.
Депутаты, проведя срочное заседание, вынесли импичмент Кастильо, и уже через несколько часов в Перу появился новый глава государства. Им впервые в перуанской истории стала женщина: присягу в конгрессе приняла вице-президент Дина Болуарте. Силовики поддержали парламент, а Кастильо был отправлен в следственный изолятор на 10 суток.
Тем временем в стране выстроились огромные очереди в магазины: люди скупают продукты.
На ситуацию в Перу, где свергли левого президента, оперативно отреагировал Вашингтон, где госпереворот в латиноамериканской стране назвали «корректирующими действиями». «Достоинство демократических систем по всему миру заключается в том, что они могут сами себя исправлять», — заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Нед Прайс.
Зону боевых действий напоминают и улицы Афин и Салоников в Греции, где полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона сопровождавшихся беспорядками массовых акций протеста. Поводом для возмущения стало задержание в пригороде Салоников 16-летнего парня, не заплатившего за бензин на заправке и пытавшегося сбежать. Во время преследования стражи порядка ранили его, в тяжёлом состоянии подросток был доставлен в больницу.
После того как инцидент получил огласку, в Салониках было совершено несколько нападений на правоохранителей, которых закидали камнями и бутылками с зажигательной смесью. Протестовавшие также подожгли автомобили и мусорные баки.
Тем временем полицейский, проводивший задержание, отстранён. Ведётся служебное расследование на предмет правомерности применения огнестрельного оружия.
Кстати, инцидент в Салониках произошёл за день до годовщины гибели 14-летнего Александра Григоропулоса, в которого 6 декабря 2008 года срикошетила пуля, выпущенная полицейским в воздух. Смерть подростка тогда спровоцировала двухнедельные протесты по всей стране, погромы и поджоги в Афинах и других городах. Ежегодно в годовщину его убийства в Греции проходят демонстрации молодёжи, сопровождающиеся беспорядками.
11 декабря
— 100 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный радио- и телекомментатор, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.