СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№138 (31341) 9—12 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

Отстранение от власти и задержание президента Перу Педро Кастильо спровоцировало массовое недовольство его сторонников, вышедших на акции протеста в столице Лиме. Приверженцы теперь уже экс-лидера страны, назвавшие его смещение госпереворотом, выламывали брусчатку, бросая её в стражей порядка и на проезжую часть. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

Педро Кастильо, ставленника левых сил, обвиняют в организации мятежа, злоупотреблении властью и нарушении общественного спокойствия. Соответствующая статья перуанского уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Другие уголовные дела, где фигурирует политик, связаны с коррупцией и были возбуждены ещё в период его пребывания у руля страны.

Смена власти в латиноамериканской республике фактически произошла меньше чем за сутки. 7 декабря конгресс должен был рассмотреть вопрос об отстранении Педро Кастильо от управления государством — в третий раз за менее чем полтора года его нахождения на посту. В свою очередь президент, выступая по национальному телевидению, объявил о роспуске парламента и ввёл в Перу чрезвычайное положение.

«В связи с жалобами граждан со всей страны принято решение о создании чрезвычайного правительства в целях восстановления правового демократического государства», — сообщил он, пообещав разработать новый Основной Закон Перу не позднее, чем через девять месяцев. Кроме того, Кастильо объявил о реорганизации системы правосудия, в том числе органов судопроизводства, прокуратуры и Конституционного суда, а также призвал граждан сдать незаконно хранящееся у них оружие в течение следующих 72 часов.

Перуанский лидер заявил, что такие решения позволят «направить страну по пути развития без какой-либо дискриминации». Он напомнил: с момента его прихода к власти 28 июля 2021 года действующий парламент последовательно отклонял выдвинутые правительством социально-экономические инициативы, блокируя работу кабмина.

На фоне последних событий командующий сухопутными войсками Перу генерал Уолтер Кордова Алеман объявил об отставке. Позже от своих постов отказались и министры обороны, юстиции и прав человека, экономики, культуры, образования, глава МИДа и даже постпред Перу при ООН.

Депутаты, проведя срочное заседание, вынесли импичмент Кастильо, и уже через несколько часов в Перу появился новый глава государства. Им впервые в перуанской истории стала женщина: присягу в конгрессе приняла вице-президент Дина Болуарте. Силовики поддержали парламент, а Кастильо был отправлен в следственный изолятор на 10 суток. 

Тем временем в стране выстроились огромные очереди в магазины: люди скупают продукты.

На ситуацию в Перу, где свергли левого президента, оперативно отреагировал Вашингтон, где госпереворот в латиноамериканской стране назвали «корректирующими действиями». «Достоинство демократических систем по всему миру заключается в том, что они могут сами себя исправлять», — заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Нед Прайс.

Зону боевых действий напоминают и улицы Афин и Салоников в Греции, где полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона сопровождавшихся беспорядками массовых акций протеста. Поводом для возмущения стало задержание в пригороде Салоников 16-летнего парня, не заплатившего за бензин на заправке и пытавшегося сбежать. Во время преследования стражи порядка ранили его, в тяжёлом состоянии подросток был доставлен в больницу.

После того как инцидент получил огласку, в Салониках было совершено несколько нападений на правоохранителей, которых закидали камнями и бутылками с зажигательной смесью. Протестовавшие также подожгли автомобили и мусорные баки.

Тем временем полицейский, проводивший задержание, отстранён. Ведётся служебное расследование на предмет правомерности применения огнестрельного оружия.

Кстати, инцидент в Салониках произошёл за день до годовщины гибели 14-летнего Александра Григоропулоса, в которого 6 декабря 2008 года срикошетила пуля, выпущенная полицейским в воздух. Смерть подростка тогда спровоцировала двухнедельные протесты по всей стране, погромы и поджоги в Афинах и других городах. Ежегодно в годовщину его убийства в Греции проходят демонстрации молодёжи, сопровождающиеся беспорядками.

Просмотров: 265

Другие статьи номера

Разгадать загадки Нептуна
У самой далёкой от нас планеты есть набор из узких ободов, состоящих из пыли. Планетологи и преданные фанаты астрономии знают об этом, но для тех из нас, кто вспоминает Солнечную систему по изображениям из учебников, новость о наличии колец у Нептуна может стать неожиданностью
Планета протестует
По мере приближения новогодних торжеств, подготовка к которым в Европе до последнего времени сопровождалась радостными хлопотами, весельем и предпраздничным ажиотажем, становится ясно: приход 2023 года Старый Свет, зажатый в тиски энергокризиса и глобальной рецессии, встретит в атмосфере уныния — без фейерверков, ярмарочных гуляний, красочной уличной иллюминации и традиционных подарков под ёлкой.
Подвиг «огненного лётчика»
История свидетельствует, что ещё немецкий канцлер Отто фон Бисмарк предупреждал своих соотечественников, что никогда не стоит воевать с русскими. Он не мог не оценить хорошо известные ему отвагу и героизм русских солдат, их готовность к самопожертвованию. Не случайно именно Бисмарку принадлежит знаменитая фраза: «Русского солдата мало убить, его ещё надо свалить с ног…»
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 декабря

— 100 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный радио- и телекомментатор, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.

Судьбы, сложенные в треугольник
Белорусское телеграфное агентство и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны к проходящему в республике Году исторической памяти подготовили совместный проект «Судьбы, сложенные в треугольник»
Экономика Латвии практически рухнула с развалом СССР
Эта прибалтийская республика стремительно пустеет из-за растущей эмиграции людей, пишет в британской газете «Гардиан» Джон Хенли. Скоро там совсем не останется коренного населения. Причина, как информирует ИноСМИ.ру, в провале экономической и демографической политики.
Всеобщая забастовка — ответ на пенсионную реформу
Руководители целого ряда профсоюзных организаций Франции официально предупредили правительство об объявлении всеобщей забастовки в январе 2023 года в случае принятия им в первый месяц предстоящего года пенсионной реформы, сообщают СМИ страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнала «Тайм» выбрал человеком 2022 года украинского президента Владимира Зеленского и «дух Украины». В последнем декабрьском выпуске влиятельное издание традиционно объявляет персону года, а также помещает его фотографию на обложку.
В офисах будет темнее и холоднее
В Польше чиновников обязали экономить электроэнергию на рабочем месте, информирует интернет-издание Business insider Polska. Новые правила включают в себя работу при естественном освещении и снижение температуры в кабинете. Есть те, кто умудряется даже ставить своего рода рекорды. Например, глава Познани трудится в кабинете, температура в котором всего 14 градусов.
Экономика льда и снега
О большой популярности снежно-ледового туризма в Китае свидетельствует стремительный рост числа лыжников, рассказала старший исследователь онлайн-турагентства Ctrip Шэнь Цзяни. По её словам, в зимнем сезоне 2021/22 гг. число любителей лыжного спорта, зарегистрированных на платформе Ctrip, выросло более чем на 70 процентов.
Все статьи номера