У самой далёкой от нас планеты есть набор из узких ободов, состоящих из пыли. Планетологи и преданные фанаты астрономии знают об этом, но для тех из нас, кто вспоминает Солнечную систему по изображениям из учебников, новость о наличии колец у Нептуна может стать неожиданностью.
Поэтому я и решила поделиться с вами этой информацией, пишет автор статьи в американском журнале «Атлантик» Марина Корен. Пусть она отложится в вашем сознании, прежде чем мы перейдём к новости: астрономы направили свой лучший космический телескоп на Нептун и получили самое чёткое за 30 с лишним лет изображение его колец. Телескоп «Джеймс Уэбб» сделал завораживающий снимок этой планеты.
Вот они, пара изящных ободков, окружающих мерцающий шар. Смотря на весь этот ансамбль, можно подумать, что перед нами Сатурн. Космический телескоп «Джеймс Уэбб», сделавший снимок, работает в инфракрасном диапазоне, и поэтому Нептун напоминает зловещий хрустальный шар, который обмакнули в сухой лёд, а не привычную нам ярко-синюю планету. Операторы телескопа выполнили своё обещание. Исследуя глубины Вселенной в поисках самых ранних и малозаметных галактик, они также делали совершенно новые снимки наших ближайших космических соседей. Таким Нептун с его кольцами мы ещё никогда не видели.
Учёные ещё задолго до получения научных доказательств предполагали, что у Нептуна есть кольца. Доказательства наличия колец у Нептуна появились в 1989 году, когда корабль НАСА «Вояджер» наконец достиг этой планеты и обнаружил там изящные дымчатые арки. Тот снимок 33-летней давности до настоящего времени был лучшим изображением колец Нептуна. После «Вояджера» к этой планете не летал ни один космический аппарат, а космические телескопы типа «Хаббла» уже сделали для наблюдения за этой планетой всё что могли.
Телескоп «Джеймс Уэбб» гораздо мощнее «Хаббла». Он не только запечатлел резкие очертания колец Нептуна, но и обнаружил размытые полосы пыли между ними. А что это за переливающиеся яркие пятна на самой планете? Это облака из замёрзшего метана. Крошечные блики света вокруг планеты — это её спутники. Всего их семь. Уменьшите изображение — и вы увидите драгоценный камень голубоватого цвета. Это Тритон — самый большой спутник Нептуна. Тритон покрыт замёрзшим азотом. Он настолько сильно отражает свет, что напоминает звезду. По крайней мере, так показывает «Джеймс Уэбб». «Вояджер» заметил клубы азота, выходящие из трещин на его замёрзшей поверхности, и астрономы предположили, что под поверхностью Тритона скрывается океан. Таким образом, этот спутник может таить в себе микробную инопланетную жизнь.
Первые непосредственные наблюдения за Нептуном были проведены в 1846 году. Астрономы уже в то время подозревали, что такая планета существует. Сейчас мы знаем об этой планете намного больше, хотя она по-прежнему таит много загадок.
Одна из загадок: почему Нептун излучает больше тепла, чем поглощает его от Солнца, в то время как у Урана, имеющего похожий состав и обращающегося по орбите ближе к нашему светилу, всё наоборот. Учёные также не понимают странный характер погоды и сезонов на Нептуне. Но эти загадки могут немного подождать, пока мы не получим другие качественные снимки.
Наблюдавшая за этой планетой Хайди Хаммел, которая работает астрономом в Ассоциации университетов по астрономическим исследованиям, написала в «Твиттере», что закричала, когда увидела сделанные телескопом снимки Нептуна. «Я орала, я заставила посмотреть на это детей, маму, даже своих кошек», — сказала она. Наверное, кошки тоже не знали, что у Нептуна есть кольца.