Плата за ошибки и беспринципность

Плата за ошибки и беспринципность

№138 (31341) 9—12 декабря 2022 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Игра по правилам, установленным империализмом, грозит тяжёлым кризисом и потерей суверенитета. Это видно на примерах Шри-Ланки и Непала, упустивших шанс вырваться из неолиберального тупика.

Потерянная победа

При изучении общественных процессов важно не впасть в две крайности. Одна из них рассматривает историю как хаотическую разноголосицу, определяемую эгоистичными интересами. Другая догматизирует прогресс, сводя на нет «человеческий фактор»: поезд, дескать, совершит путь из точки А в точку Б строго по расписанию, вне зависимости от воли пассажиров и машиниста.

В действительности развитие общества следует самым общим закономерностям, а все вариации внутри этого коридора зависят от масс и отдельных личностей. Рывок или застой, использованные шансы или упущенные возможности во многом базируются на субъективной основе. Так, Великий Октябрь вовсе не был предопределён, и не будь гения Ленина и энергии большевиков, судьба страны сложилась бы иначе.

Местом важных событий стал в последние десятилетия Непал. В 2006 году здесь произошла антимонархическая революция. Ей предшествовала десятилетняя «народная война» во главе с Компартией Непала (маоистской) — КПН(М). Повстанцы требовали свержения монархии и уничтожения кастового строя, призывали к земельной реформе и избавлению от гнёта иностранного капитала. Ни террор, ни заигрывания с буржуазией и помощь Индии и США не спасли королевскую династию. Непал стал федеративной демократической республикой, а принятая в 2015 году Конституция закрепила курс на строительство социализма.

Прогрессивные изменения привели к снижению бедности с 39 процентов в 2011 году до 17 процентов в 2019-м. Доля граждан, имеющих доступ к базовым санитарным услугам, выросла вдвое — до 80 процентов. Однако в последние годы развитие страны обратилось вспять, что связано с политической нестабильностью. Первые годы после перехода к демократической системе Непал сотрясали правительственные кризисы. Ведущая буржуазная партия — Непальский конгресс (НК) — умело пользовалась разногласиями в левом лагере. В этом она опиралась на Индию, власти которой несколько раз вводили транспортную блокаду страны. Так было перед принятием Конституции и парламентскими выборами 2017 года. Сговор внутренней и внешней контрреволюции, впрочем, имел обратный эффект. НК потерпел поражение, к власти пришёл альянс КПН(М) и Компартии (объединённой марксистско-ленинской) — КПН(ОМЛ). В 2018 году они объединились в Непальскую компартию.

Новое правительство присоединилось к инициативе «Один пояс, один путь», началась реализация совместных с КНР проектов. Среди них электростанции и трансграничная железная дорога Керунг — Катманду, строительство которой должно было начаться в 2020 году. Был поднят вопрос о возвращении Непалу ряда районов, захваченных владевшими Индией англичанами.

Перед страной открывались огромные возможности, но всё испортили так и не изжитые противоречия. Единая компартия вновь раскололась. КПН(М) пошла на союз с Непальским конгрессом, позволив его лидеру Шеру Бахадуру Деубе возглавить правительство. Этому не помешало то, что в годы партизанской борьбы партии находились по разные стороны баррикад. В своих «демократических играх» монархия делала ставку на НК, и именно Деуба, занимавший в 1995—1997 годах премьерский пост, отдавал распоряжения о подавлении крестьянских выступлений. Эти события стали точкой отсчёта «народной войны».

Раскол коммунистического лагеря позволил НК победить на местных выборах в мае этого года и закрепить успех 20 ноября на парламентских выборах. Соперничество развернулось между двумя коалициями. В первую, возглавляемую НК, вошли КПН(М), отколовшаяся от КПН(ОМЛ) Компартия (объединённая социалистическая) и более мелкие организации. Вторую повели за собой «объединённые марксисты-ленинцы». Но если их союз с левоцентристской народной социалистической партией ещё можно понять, то остальные попутчики могут вызвать лишь недоумение. Среди них правоконсервативная «непальская семейная партия» и национал-демократическая партия. Последняя выступает за восстановление монархии и замену светского режима религиозным индуистским строем. Заигрывая с клерикалами, глава КПН(ОМЛ) Прасад Шарма Оли делает подношения храмам и обещает расширить права религиозных общин.

Правящий альянс во главе с НК раздавал щедрые посулы, обещая ежегодно создавать по 250 тыс. рабочих мест, превратить Непал в крупного экспортёра электроэнергии, цемента и стали, развернуть дорожное строительство. Демагогия и самодискредитация левых сил принесли конгрессу победу. Коммунистические партии потеряли значительную часть голосов.

Вместе с тем выборы выявили растущее отторжение ведущих партий. Явка оказалась рекордно низкой, успеха добились скороспелые популистские силы. Среди них национальная независимая партия, выступавшая с антикоррупционными лозунгами. Её лидер — телеведущий Раби Ламичане — известен как своими ток-шоу, где разоблачались пороки истеблишмента, так и американским гражданством. Это стало продолжением тенденции, проявившейся на местных выборах. Мэром столицы тогда был избран 32-летний рэпер Балендра Шах, победивший действующего градоначальника — члена КПН(ОМЛ).

Победа НК выгодна США. Журнал «Форин полиси» писал, что «результаты голосования либо сведут на нет, либо усилят стратегические планы Пекина в Южной Азии». Назвав распад Непальской компартии ударом по позициям КНР, авторы призвали не терять бдительности, ведь укрепление китайского влияния «разрушит любые надежды на свободный Тибет» и повысит репутацию Китая в свете конфликта вокруг Тайваня.

Правительство Деубы оправдывает эти надежды. Оно заморозило совместные с КНР проекты, осудило спецоперацию на Украине и приняло от Вашингтона грант для создания единой энергетической инфраструктуры с Индией. В ходе избирательной кампании НК обещал вернуть территории, якобы отторгнутые Пекином.

Антикитайские провокации облегчает распространение индуистских идей. Национал-демократическая партия нарастила присутствие с одного до четырнадцати депутатов. Близкая ей по идеологии ультраправая индийская организация «Раштрия сваямсевак сангх» тем временем призывает к «объединению великой родины», включая в неё Непал, Шри-Ланку, Тибет, Пакистан и другие страны. Лидер движения Мохан Бхагват заявляет, что на это уйдёт всего 10—15 лет.

Либеральное опустошение

Слабость левых сил сыграла роковую роль и в Шри-Ланке. Минувшим летом мировые СМИ уделяли проходившим там протестам пристальное внимание. Причиной выступлений стал тяжёлый кризис. Истощение государственных резервов привело к дефициту топлива, лекарств и других импортируемых товаров. Официальный уровень бедности вырос с 13 до 26 процентов, почти треть населения страдает от недоедания.

Гнев граждан обратился против правящей элиты во главе с семьёй Раджапакса. Два брата — Готабая и Махинда — занимали должности президента и премьер-министра, их многочисленные родственники заседали в парламенте и правительстве. Протесты завершились захватом президентского дворца. Глава страны бежал за границу, передав через приближённых заявление об отставке. 20 июля парламент избрал президентом Ранила Викрамасингхе, который в последние недели правления предшественника возглавлял кабмин.

После этого Шри-Ланка исчезла из новостных заголовков как по мановению волшебной палочки. Может показаться, что ситуация стабилизировалась, а кризис преодолён. В действительности серьёзных изменений не произошло. Рост цен и дефицит никуда не делись, экономика, по прогнозам, снизится в этом году на 9,2 процента.

Отчаяние вынуждает людей бороться. После того, как рабочих чайных плантаций обязали собирать 18 кг чайного листа в день вместо прежних 16 кг при сохранении прежних выплат, они объявили забастовку. Снижение зарплат вызвало протесты полиграфических работников, растёт недовольство в главной отрасли ланкийской экономики — лёгкой промышленности. Здесь происходят массовые увольнения, людей вышвыривают на улицу без каких-либо компенсаций.

Власти реагируют предельно жёстко. На следующий день после вступления Викрамасингхе в должность в столице — Коломбо был разгромлен палаточный городок протестующих, пострадали более полусотни человек. Разгоняются митинги с требованием досрочных выборов и принятия антикризисных мер, новый президент грозится ввести режим чрезвычайного положения и задействовать армию. Арестованы студенческие лидеры, а демонстрации в их защиту встречаются водомётами и слезоточивым газом.

Найти различия между бывшим и действующим режимами очень трудно. Викрамасингхе принадлежит к влиятельной семье. Его дед работал в британской колониальной администрации, отец был видным медиамагнатом, а дядя — Джуниус Джаявардене — сыграл в истории Шри-Ланки поистине одиозную роль. Руководя страной в 1970—1980-х годах, он отказался от курса на построение социализма, развернул террор против профсоюзов и левых сил, открыл страну западному капиталу. Разорение крестьян привело к межэтнической вражде и затяжной гражданской войне. Именно в кабинете Джаявардене нынешний президент начал карьеру, в 1977 году став министром по делам молодёжи. За этим последовали различные правительственные должности и четыре срока в качестве премьера.

Викрамасингхе не скрывает восхищения покойным дядей и призывает «довести до логического завершения» начатые при нём реформы. В этом и заключается причина благоволения со стороны Запада. Посетив Коломбо, глава американского агентства по международному развитию Саманта Пауэр заявила, что США всегда будут рядом со Шри-Ланкой «в час нужды», и пообещала увеличить помощь.

Власть и её покровители выступают за продолжение курса, который привёл страну к катастрофе. После начала кризиса Запад обвинил в нём Пекин, повторяя затёртые до дыр тезисы. «Всё дело в глупых ставках на китайские инвестиции», — заявлял директор ЦРУ Уильям Бёрнс. На самом деле на Китай приходится 6 млрд долл. из более чем 50-миллиардного внешнего долга Коломбо. Куда больше задолженность перед Индией, Японией, а главное — частными западными кредиторами. Правительство не смогло выплатить последним 7 млрд долл., что обернулось дефолтом. Причём крах был предопределён не столько экспериментами властей вроде резкого снижения налогов и запрета на импорт удобрений, сколько неолиберальной системой в целом. За последние десятилетия Шри-Ланка выполнила 16 программ МВФ, каждая из которых требовала урезания госрасходов. Это не позволило создать развитую промышленность и закрепило зависимость от внешних рынков.

Новое правительство обратилось к МВФ за 17-й кредитной линией и, не ожидая окончательного результата заявки, обнародовало пакет реформ. Провозглашена тотальная приватизация, которая должна принести в бюджет 4 млрд долл. Впервые после национализации энергетики в 1960-е годы в отрасль допустят иностранные компании, а система распределения будет приватизирована. Число работников госсектора планируется сократить наполовину.

Введены плавающий курс национальной валюты и рыночное ценообразование, что уже привело к резкому росту тарифов. Сокращены соцрасходы, в государственных больницах введена система сооплаты. Как пояснил президент, «пора избавляться от менталитета всеобщего благосостояния». Отнимая у населения последние блага, власть увеличивает фискальный гнёт. НДС на все товары и услуги увеличен с 12 до 15 процентов, нижняя планка налогооблагаемого дохода снижена с 300 до 100 тыс. рупий (с 51 до 17 тыс. руб.), зато корпоративные налоги практически не изменились, а расходы на силовые структуры значительно выросли. Податливостью властей пользуются внешние силы. Так, Индия потребовала от Коломбо перестать принимать военные и исследовательские корабли КНР, пригрозив прекращением помощи.

Сил, способных остановить либеральное опустошение, пока не видно. Называющая себя марксистской партия «Джаната Вимукти Перамуна» выступила за сотрудничество с МВФ, призвав население затянуть пояса. В свою очередь компартия, до свержения Раджапаксы входившая в правящий альянс, присоединилась к новому блоку «Уттара Ланка Сабхагая». Последний провёл 19 ноября свой первый съезд, опубликовав программу из двенадцати пунктов. Критикуя сговор с МВФ и приватизацию, движение, однако, воздерживается от жёсткой критики правительства.

Просмотров: 257

Другие статьи номера

Разгадать загадки Нептуна
У самой далёкой от нас планеты есть набор из узких ободов, состоящих из пыли. Планетологи и преданные фанаты астрономии знают об этом, но для тех из нас, кто вспоминает Солнечную систему по изображениям из учебников, новость о наличии колец у Нептуна может стать неожиданностью
Планета протестует
По мере приближения новогодних торжеств, подготовка к которым в Европе до последнего времени сопровождалась радостными хлопотами, весельем и предпраздничным ажиотажем, становится ясно: приход 2023 года Старый Свет, зажатый в тиски энергокризиса и глобальной рецессии, встретит в атмосфере уныния — без фейерверков, ярмарочных гуляний, красочной уличной иллюминации и традиционных подарков под ёлкой.
Подвиг «огненного лётчика»
История свидетельствует, что ещё немецкий канцлер Отто фон Бисмарк предупреждал своих соотечественников, что никогда не стоит воевать с русскими. Он не мог не оценить хорошо известные ему отвагу и героизм русских солдат, их готовность к самопожертвованию. Не случайно именно Бисмарку принадлежит знаменитая фраза: «Русского солдата мало убить, его ещё надо свалить с ног…»
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 декабря

— 100 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный радио- и телекомментатор, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.

Судьбы, сложенные в треугольник
Белорусское телеграфное агентство и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны к проходящему в республике Году исторической памяти подготовили совместный проект «Судьбы, сложенные в треугольник»
Экономика Латвии практически рухнула с развалом СССР
Эта прибалтийская республика стремительно пустеет из-за растущей эмиграции людей, пишет в британской газете «Гардиан» Джон Хенли. Скоро там совсем не останется коренного населения. Причина, как информирует ИноСМИ.ру, в провале экономической и демографической политики.
Всеобщая забастовка — ответ на пенсионную реформу
Руководители целого ряда профсоюзных организаций Франции официально предупредили правительство об объявлении всеобщей забастовки в январе 2023 года в случае принятия им в первый месяц предстоящего года пенсионной реформы, сообщают СМИ страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнала «Тайм» выбрал человеком 2022 года украинского президента Владимира Зеленского и «дух Украины». В последнем декабрьском выпуске влиятельное издание традиционно объявляет персону года, а также помещает его фотографию на обложку.
В офисах будет темнее и холоднее
В Польше чиновников обязали экономить электроэнергию на рабочем месте, информирует интернет-издание Business insider Polska. Новые правила включают в себя работу при естественном освещении и снижение температуры в кабинете. Есть те, кто умудряется даже ставить своего рода рекорды. Например, глава Познани трудится в кабинете, температура в котором всего 14 градусов.
Экономика льда и снега
О большой популярности снежно-ледового туризма в Китае свидетельствует стремительный рост числа лыжников, рассказала старший исследователь онлайн-турагентства Ctrip Шэнь Цзяни. По её словам, в зимнем сезоне 2021/22 гг. число любителей лыжного спорта, зарегистрированных на платформе Ctrip, выросло более чем на 70 процентов.
Все статьи номера