Планета протестует

Планета протестует

№138 (31341) 9—12 декабря 2022 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

По мере приближения новогодних торжеств, подготовка к которым в Европе до последнего времени сопровождалась радостными хлопотами, весельем и предпраздничным ажиотажем, становится ясно: приход 2023 года Старый Свет, зажатый в тиски энергокризиса и глобальной рецессии, встретит в атмосфере уныния — без фейерверков, ярмарочных гуляний, красочной уличной иллюминации и традиционных подарков под ёлкой. Ведь неуёмная жажда Запада любыми способами помешать России добиться целей СВО на Украине обернулась колоссальными негативными финансово-экономическими последствиями для всего мира. Неудивительно, что к проблемам отсутствия у европейцев средств к существованию, спровоцированным в том числе и введением тотальных санкций в отношении РФ, добавились растущие антивоенные настроения. Люди винят правительства, продолжающие оказывать киевскому режиму всестороннюю поддержку, в предательстве национальных интересов.

Эта тенденция, явно идущая вразрез с «украинской повесткой», прослеживается прежде всего в Восточной Германии, где участились акции солидарности с Россией и протесты против марионеточной позиции ФРГ перед США. Манифестанты требуют у властей примирения с Москвой и противостояния давлению Вашингтона. Несмотря на то, что организаторы мероприятий предупреждают участников о нежелательности использования российской символики, которая может послужить поводом к задержанию, многие всё равно приносят с собой флаги РФ.

Недовольство людей вызвано искусственной эскалацией украинского конфликта, как следствие порождающего ухудшение качества жизни из-за высокой инфляции, ведущей к подорожанию товаров и услуг. Немцы наконец-то поняли: ограничительные меры в отношении России вредят именно тем, кто их вводит.

Антивоенные и пророссийские митинги устраиваются еженедельно по всей Восточной Германии, причём акции, проходящие в большинстве городов региона, организуют самые разные партии. Политические силы, соперничающие между собой в другое время, объединились, чтобы отстаивать интересы своих граждан.

Плакаты протестующих пестрят призывами к миру на планете и примирению с Россией, содержат лозунги против подорожания электроэнергии, угрозы ядерной войны и даже коронавирусных рестрикций.

Наиболее заметная демонстрация состоялась в Лейпциге, где, скандируя «Американцы, идите домой!», на улицы вышли порядка 900 человек. Собравшиеся перед консульством США и зданием Федерального административного суда с флагами ФРГ и РФ требовали вывода американских войск и ядерного оружия с территории Германии.

Манифестанты, называвшие ФРГ «марионеткой, служащей интересам Вашингтона и НАТО», настаивали на пересмотре антироссийских санкций, «обернувшихся катастрофическими последствиями» для немцев. Антиамериканская демонстрация в Лейпциге завершилась столкновениями с полицией, возбуждено более десятка уголовных дел.

А в столице Республики Ирландии состоялся массовый протест против назревающего коллапса жилищно-коммунальной системы. В мероприятии, в рамках которого в Дублине прошли демонстрация, митинг и концерт, приняли участие тысячи человек, устроивших шествие от площади Парнелл до площади Меррион. Акцию поддержали оппозиционные политобъединения, включая самую популярную партию страны — национал-республиканскую «Шинн Фейн», а также крупнейшие профсоюзы, в том числе влиятельный Ирландский конгресс профсоюзов. Манифестанты призывали правительство принять решительные меры по обузданию жилищного кризиса: строить больше домов и контролировать цены на аренду жилья.

Организатором акции выступила ассоциация «Рэйз зе руф», чьё название можно буквально перевести как «воздвигнуть крышу», однако эта фраза имеет и разговорные значения «поднять шум», «устроить скандал».

Согласно статистике, число бездомных в Ирландии, где нехватка жилья — одна из острейших проблем современности, растёт уже больше года, причём последние месяцы этот показатель неуклонно бьёт рекорды на фоне кризиса стоимости жизни и наплыва беженцев, в первую очередь с Украины, которых правительство вынуждено селить в гостиницах за неимением других мест.

Кстати, пребывание на территории Дублина украинских мигрантов — особый повод для возмущения столичных жителей, выступающих резко против дальнейшего обустройства в их городе и стране «незваных гостей из незалежной». Так, недавно протесты вспыхнули в центральном районе Ист-Уолл, где в специально переоборудованном старом здании планируется разместить 380 человек. Дублинцам не по нраву «концентрация такого количества беженцев» у них под боком. По данным гордепартамента интеграции, на данный момент в доме уже проживают сто украинцев, при этом все они одинокие мужчины, тогда как остальные, вероятно, приедут с семьями.

Для решения конфликтной ситуации с обитателями Ист-Уолла встретились министр интеграции Ирландии Родерик О’Горман и представитель городских властей Паскаль Донохью, пытавшиеся объяснить разгневанным гражданам, что вселение беженцев — «кризисная» реакция на «чрезвычайную международную ситуацию».

Сейчас в Ирландии находится уже более 62 тысяч украинских мигрантов. При этом руководство страны прогнозирует увеличение их численности до 72 тысяч к концу декабря. Оппозиционные партии возглавляют протесты против жилищных проблем, однако предложений по кардинальному изменению ситуации не выдвигают.

Без антиправительственных выступлений не обходится практически ни один день и во Франции — общепризнанном мировом лидере по забастовкам. Помимо периодических многотысячных общенациональных стачек в Пятой республике постоянно наблюдаются и акции протеста отдельных категорий трудящихся.

Так, через год после резонансного самоубийства молодого судьи на севере страны, не выдержавшего запредельной рабочей нагрузки, адвокаты, юрисконсульты и сотрудники магистратов собрались на демонстрацию перед зданием Верховного суда в Париже. Смерть коллеги в ноябре 2021 года потрясла французских служителей Фемиды и подвигла их на организацию общенациональной забастовки в знак возмущения невыносимыми условиями труда и необходимостью рассматривать всё больше дел в кратчайшие сроки. Стачке предшествовало обращение юристов, опубликованное в газете «Монд» под заголовком «Мы больше не хотим иметь судебную систему, где никого не слушают и где всё строго по хронометражу» и подписанное 7500 судей, адвокатов и секретарей суда.

Масштабная забастовка под девизом «Статистика — всё, правосудие — ничто» тогда вынудила правительство повысить зарплату людям в чёрных мантиях, однако с тех пор, подчеркнули участники нынешней манифестации в Париже, положение дел в судебной системе страны практически не претерпело изменений. После прошлогодней трагедии оклады вершителей правосудия увеличились незначительно, а вследствие кадрового дефицита специалисты по-прежнему испытывают постоянный стресс. Профсоюзы вновь бьют тревогу, отмечая, что судебная система Франции находится под угрозой, и призывают повысить оплату труда служителям Фемиды более чем на 3,5%, дабы хоть как-то компенсировать влияние инфляции.

А вот циркачам не удалось провести демонстрацию во французской столице. О своей акции акробаты, жонглёры, клоуны и другие мастера искусства, планировавшие заблокировать движение в знак протеста против ограничений на свою работу, заблаговременно оповестили власти, которые отреагировали незамедлительно: водителя одной из цирковых фур стражи порядка вытащили из кабины под дулом пистолета. Проблема запрета на выступления затронула не только цирки. Обструкции со стороны муниципалитетов подверглись все: от каскадёров, демонстрирующих трюки на улицах, до участников шоу динозавров.

Тем временем на французских заводах компании «Санофи» не прекращаются забастовки с требованиями поднять зарплату. Только за последнюю неделю ноября в акциях протеста приняли участие 2300 из 20000 работников фармацевтического гиганта, стачки охватили 14 предприятий. А в коммуне Жантильи около 400 демонстрантов проникли на территорию штаб-квартиры «Санофи» и вступили в столкновения с полицией. «Руководство даже не пожелало принять сотрудников собственной компании», — прокомментировал событие Жан-Луи Пейрен, представитель Всеобщей конфедерации труда — ведущего профсоюза страны.

Персонал настаивает на повышении оплаты труда на 10%, тогда как руководство концерна готово расщедриться лишь на 3%, правда, вдобавок предлагает выдать премии в размере 2000 евро и перевести 260 служащих с временных контрактов на постоянные. Вот только протестующие считают эти меры недостаточными. «Сегодня в «Санофи» на временных договорах сидят 3700 человек, — уточняет Пейрен. — Что касается премий, то профсоюзы хотят, чтобы она составила не 2000 евро, а 10000».

В итоге переговоры по самому важному пункту — надбавке к окладам ­— застопорились. «Санофи» утверждает, будто средняя годовая зарплата в компании и так примерно на 10% выше, чем в среднем в фармацевтической отрасли по стране. Но профсоюзы твёрдо убеждены в обоснованности своих претензий — ведь к 2023 году прибыль с каждой акции фармгиганта возрастёт на 16% — и намерены продолжать стачки, блокируя любые обсуждения, кроме увеличения зарплаты.

К слову, на митинге в Жантильи присутствовали и депутаты Национального собрания от оппозиционной левой партии «Франция непокорённая» (ФП) во главе с Матильдой Пано, лидером парламентской фракции ФП, коротко и ясно охарактеризовавшей ситуацию в «Санофи»: «4 миллиарда акционерам, бесконечные урезания штата, потеря суверенитета страны в области здравоохранения». С ней полностью согласен и ещё один депутат Нацсобрания от ФП, известный журналист и режиссёр-документалист Франсуа Рюффен, неоднократно критиковавший в парламенте политику фармкомпании. «500 миллионов евро в виде госпомощи, 1750 сокращённых рабочих мест: это «Санофи» только в 2021 году», — отреагировал он в «Твиттере».

Ну а мощнейшей за последние недели акцией на планете явился Народный марш в столице Мексики, собравший почти миллион сторонников действующего президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Масштабная манифестация в Мехико, в ходе которой несметные людские толпы заполонили несколько магистралей и центральную площадь Сокало, ознаменовала четырёхлетие пребывания у власти главы государства, лидера правящей левой партии Морена (Движение национального возрождения), и стала ответом на состоявшееся в середине ноября крупное шествие оппозиции, организованное в знак протеста против планов Лопеса Обрадора внести изменения в избирательную систему.

Как уже писала «Правда», реформа предполагает сокращение числа членов палаты депутатов конгресса с 500 до 300, сенаторов — со 128 до 96, а советников Национального избирательного института (автономное госучреждение, ответственное за организацию федеральных выборов) — с 11 до 7. Последних будут избирать по итогам открытого голосования граждан. По мнению властей, противники нововведений опасаются, что они позволят урезать финансирование политических партий и помешают оппозиции идти на выборы.

Выступая на Сокало, руководитель страны, возглавивший марш, проходивший в праздничной атмосфере, сопровождавшейся музыкой мариачи, пением и танцами, вновь обозначил приоритетами своей политики поддержку бедных и борьбу с олигархией. Ну а другие цели Лопес Обрадор сформулировал в виде лозунгов: «Да — эффективному избирательному праву и демократии, нет — переизбранию». Уточним: президент Мексики занимает пост в течение шести лет и не имеет права вновь претендовать на высшую госдолжность. Ещё во время инаугурации 1 декабря 2018 года Лопес Обрадор исключил возможность своего переизбрания в 2024-м, подчеркнув, что не пойдёт на такой шаг ни при каких обстоятельствах.

Для участия в демонстрации, на которой также присутствовали министры, мэры, губернаторы, лидеры профсоюзов и общественные активисты, в Мехико съехались жители почти из всех провинций страны и даже из США. На нападки оппозиции, заявившей, будто многих мексиканцев вынудили присоединиться к маршу, посулив деньги, Лопес Обрадор ответил, что не вложил в акцию ни сентаво из федерального бюджета. 

«Нас сотни тысяч, тех, кто счастлив идти вместе с президентом Мексики Лопесом Обрадором» — написала в «Твиттере» мэр Мехико Клаудия Шейнбаум, одна из ближайших соратниц лидера страны. С ней полностью согласились и участники шествия от монумента Независимости к Национальному дворцу, скандировавшие «Это честь — маршировать с Лопесом Обрадором».

Манифестанты по-разному выражали лояльность главе государства. Так, у Альберто Сервантеса, прибывшего на акцию из Лос-Анджелеса, на руке было вытатуировано лицо президента и надпись «AMЛO 4T». AMЛO — популярная аббревиатура имени первого лица Мексики, а 4T — сокращение от словосочетания «четвёртая трансформация», которую, по словам Лопеса Обрадора, он проводит у себя на родине. «Конечно, мы не во всём единодушны... но это не значит, что мы не поддерживаем четвёртый процесс преобразования», — цитирует Аврору Педроче, высокопоставленную представительницу Морены, агентство «Пренса Латина».

В последнее время правительство Лопеса Обрадора, чья партия на прошлогодних промежуточных выборах выиграла четыре из шести губернаторских выборов, получив контроль над 22 из 32 штатов Мексики, жёстко критиковали за более активное использование вооружённых сил, принятие законов, чья конституционность подвергалась сомнению в судах, и поддержку спорных мегапроектов. Тем не менее, согласно данным свежих соц-опросов, 56% мексиканцев одобряют действия властей.

Ранее 69-летний президент отметил: нынешний марш-чествование, вероятно, станет последним в его политической карьере. После акции он намерен выступить с традиционным ежегодным обращением к нации.

Просмотров: 292

Другие статьи номера

Разгадать загадки Нептуна
У самой далёкой от нас планеты есть набор из узких ободов, состоящих из пыли. Планетологи и преданные фанаты астрономии знают об этом, но для тех из нас, кто вспоминает Солнечную систему по изображениям из учебников, новость о наличии колец у Нептуна может стать неожиданностью
Подвиг «огненного лётчика»
История свидетельствует, что ещё немецкий канцлер Отто фон Бисмарк предупреждал своих соотечественников, что никогда не стоит воевать с русскими. Он не мог не оценить хорошо известные ему отвагу и героизм русских солдат, их готовность к самопожертвованию. Не случайно именно Бисмарку принадлежит знаменитая фраза: «Русского солдата мало убить, его ещё надо свалить с ног…»
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 декабря

— 100 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный радио- и телекомментатор, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.

Судьбы, сложенные в треугольник
Белорусское телеграфное агентство и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны к проходящему в республике Году исторической памяти подготовили совместный проект «Судьбы, сложенные в треугольник»
Экономика Латвии практически рухнула с развалом СССР
Эта прибалтийская республика стремительно пустеет из-за растущей эмиграции людей, пишет в британской газете «Гардиан» Джон Хенли. Скоро там совсем не останется коренного населения. Причина, как информирует ИноСМИ.ру, в провале экономической и демографической политики.
Всеобщая забастовка — ответ на пенсионную реформу
Руководители целого ряда профсоюзных организаций Франции официально предупредили правительство об объявлении всеобщей забастовки в январе 2023 года в случае принятия им в первый месяц предстоящего года пенсионной реформы, сообщают СМИ страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнала «Тайм» выбрал человеком 2022 года украинского президента Владимира Зеленского и «дух Украины». В последнем декабрьском выпуске влиятельное издание традиционно объявляет персону года, а также помещает его фотографию на обложку.
В офисах будет темнее и холоднее
В Польше чиновников обязали экономить электроэнергию на рабочем месте, информирует интернет-издание Business insider Polska. Новые правила включают в себя работу при естественном освещении и снижение температуры в кабинете. Есть те, кто умудряется даже ставить своего рода рекорды. Например, глава Познани трудится в кабинете, температура в котором всего 14 градусов.
Экономика льда и снега
О большой популярности снежно-ледового туризма в Китае свидетельствует стремительный рост числа лыжников, рассказала старший исследователь онлайн-турагентства Ctrip Шэнь Цзяни. По её словам, в зимнем сезоне 2021/22 гг. число любителей лыжного спорта, зарегистрированных на платформе Ctrip, выросло более чем на 70 процентов.
Плата за ошибки и беспринципность
Игра по правилам, установленным империализмом, грозит тяжёлым кризисом и потерей суверенитета. Это видно на примерах Шри-Ланки и Непала, упустивших шанс вырваться из неолиберального тупика.
Все статьи номера