Коттедж на… мемориале

Коттедж на… мемориале

№138 (31341) 9—12 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Подготовил Иван ГОРОВ.

Возмущённые жители Владивостока написали письмо президенту страны с просьбой защитить от сокрушающей хватки бизнеса памятник «Юнги огненных рейсов». Его установили ещё в начале 70-х годов прошлого века в пионерском лагере «Нептун» в честь ребят 14—16 лет, павших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня эту территорию отдали под застройку элитными коттеджами, пишут «Дальневосточные ведомости».

«Нептун» — одно из ярких воспоминаний детства поколения советских школьников. Уютные домики и площадки, свежий воздух — и до моря рукой подать. В 1990-е годы здесь начали возводить кирпичные корпуса, но скоро всё забросили. Для «Нептуна», как и для десятка лагерей, расположенных в пригороде Владивостока, начался период распада. Ухоженные ранее участки заполнялись растительностью и мусором, постройки рушились…

«…Из СМИ мы видим, как глумятся над нашими памятниками в других странах. Но и в России в период СВО в городе Владивостоке уничтожителям памятников варварство и вандализм сходят с рук, — пишут приморские патриоты, обращаясь к главе государства. — Просим проконтролировать ситуацию с умышленным разрушением патриотического комплекса «Юнги огненных рейсов».

Далее в письме отмечается, что инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края игнорирует требование прокуратуры включить памятник юнгам в реестр объектов культурного наследия народов России.

Памятник, состоявший из стелы и четырёх мемориальных досок с именами 23 юнг, снесли, а один из уцелевших фрагментов был найден валяющимся на земле. На нём имена Спартака Ганзюка, Мая Быстрякова, Германа Лопакова, Руслана Уткина, Алексея Малявина, Спиридона Иванова, Льва Роенко.

— Это были ребята 1927—1929 годов рождения. Мы провели поисковую работу, отыскав информацию о каждом из юнг, — рассказал руководитель приморского объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский. — Известно также, что в списке погибших юнг числится 23 человека. Мемориальные плиты, вероятно, были уничтожены. Оставшаяся же с семью фамилиями расколота. Кроме того, найдена опора, на которой предположительно стоял памятник как часть мемориального комплекса…

А вот опору буржуазной власти в Приморье искать не надо. Она жирным куском наживы торчит буквально из всех её дел и помыслов, приправленных лукавыми словесами о патриотизме и верности подвигу предков.

Просмотров: 196

Другие статьи номера

Разгадать загадки Нептуна
У самой далёкой от нас планеты есть набор из узких ободов, состоящих из пыли. Планетологи и преданные фанаты астрономии знают об этом, но для тех из нас, кто вспоминает Солнечную систему по изображениям из учебников, новость о наличии колец у Нептуна может стать неожиданностью
Планета протестует
По мере приближения новогодних торжеств, подготовка к которым в Европе до последнего времени сопровождалась радостными хлопотами, весельем и предпраздничным ажиотажем, становится ясно: приход 2023 года Старый Свет, зажатый в тиски энергокризиса и глобальной рецессии, встретит в атмосфере уныния — без фейерверков, ярмарочных гуляний, красочной уличной иллюминации и традиционных подарков под ёлкой.
Подвиг «огненного лётчика»
История свидетельствует, что ещё немецкий канцлер Отто фон Бисмарк предупреждал своих соотечественников, что никогда не стоит воевать с русскими. Он не мог не оценить хорошо известные ему отвагу и героизм русских солдат, их готовность к самопожертвованию. Не случайно именно Бисмарку принадлежит знаменитая фраза: «Русского солдата мало убить, его ещё надо свалить с ног…»
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 декабря

— 100 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный радио- и телекомментатор, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.

Судьбы, сложенные в треугольник
Белорусское телеграфное агентство и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны к проходящему в республике Году исторической памяти подготовили совместный проект «Судьбы, сложенные в треугольник»
Экономика Латвии практически рухнула с развалом СССР
Эта прибалтийская республика стремительно пустеет из-за растущей эмиграции людей, пишет в британской газете «Гардиан» Джон Хенли. Скоро там совсем не останется коренного населения. Причина, как информирует ИноСМИ.ру, в провале экономической и демографической политики.
Всеобщая забастовка — ответ на пенсионную реформу
Руководители целого ряда профсоюзных организаций Франции официально предупредили правительство об объявлении всеобщей забастовки в январе 2023 года в случае принятия им в первый месяц предстоящего года пенсионной реформы, сообщают СМИ страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнала «Тайм» выбрал человеком 2022 года украинского президента Владимира Зеленского и «дух Украины». В последнем декабрьском выпуске влиятельное издание традиционно объявляет персону года, а также помещает его фотографию на обложку.
В офисах будет темнее и холоднее
В Польше чиновников обязали экономить электроэнергию на рабочем месте, информирует интернет-издание Business insider Polska. Новые правила включают в себя работу при естественном освещении и снижение температуры в кабинете. Есть те, кто умудряется даже ставить своего рода рекорды. Например, глава Познани трудится в кабинете, температура в котором всего 14 градусов.
Экономика льда и снега
О большой популярности снежно-ледового туризма в Китае свидетельствует стремительный рост числа лыжников, рассказала старший исследователь онлайн-турагентства Ctrip Шэнь Цзяни. По её словам, в зимнем сезоне 2021/22 гг. число любителей лыжного спорта, зарегистрированных на платформе Ctrip, выросло более чем на 70 процентов.
Все статьи номера