Экономика Латвии практически рухнула с развалом СССР

Экономика Латвии практически рухнула с развалом СССР

№138 (31341) 9—12 декабря 2022 года
5 полоса
Автор: ИноСМИ.ру.

Эта прибалтийская республика стремительно пустеет из-за растущей эмиграции людей, пишет в британской газете «Гардиан» Джон Хенли. Скоро там совсем не останется коренного населения. Причина, как информирует ИноСМИ.ру, в провале экономической и демографической политики.

…Когда Маргарита Скангале была подростком, в конце 1970-х годов, в Вилянской средней школе было 1200 учеников. Сегодня здесь обучается лишь 400 ребят, а из 26 одноклассников 35-летнего сына Маргариты только четверо всё ещё живут в этом маленьком городке в восточной Латгалии в трёх часах езды от Риги и в часе от границы с Россией.

В подвальном помещении городского музея Вилян, занимающего всего три комнаты, 57-летняя Скангале достаёт стопку рукописных ведомостей: в 1995-м в городе проживало 4311 человек. На 1 января этого года осталось 2882. «Здесь многое изменилось, — сказала она. — Ощущения совсем другие».

К 2050 году, по данным ООН, население более чем в половине из 52 стран Европы, включая Италию, Испанию, Польшу и Германию, существенно убавится. В пяти странах — Болгарии, Латвии, Литве, Сербии и на Украине — прогнозируется сокращение более чем на 20%. В течение следующих трёх десятилетий Латвия, уже потерявшая почти 30% своего населения с 1990 года, потеряет еще 23,5%.

«Сразу после обретения независимости в 1991 году люди уехали, и уровень рождаемости резко упал; все были так не уверены в будущем, — говорит Зане Варпиня из Стокгольмской школы экономики в Риге. — Потом многие ещё уехали после того, как мы вступили в ЕС в 2004-м, затем во время финансового кризиса 2008—2011 годов, когда был самый большой уровень эмиграции. Так что теперь, даже если рождаемость несколько подросла, количество рождений относительно численности населения очень низкое».

В прошлом году, по данным Центрального статистического управления Латвии, умерло в два раза больше латышей, чем родилось. Коэффициент рождаемости составил 1,57, что немного выше среднего показателя по Европе, но это означало рождение всего 17420 младенцев — против 40 тысяч или более в год в конце 1980-х.

Нигде демографический кризис в Латвии не ощущается так остро, как в Латгалии, население которой снова сократилось более чем на 2% только в прошлом году, — такого ещё в стране не было. Для города, который потерял треть своего населения за три десятилетия, Виляны тем не менее умудряются выглядеть на удивление нарядно. Выкрашенная в белый цвет церковь XVIII века с двумя башнями великолепна, а улицы безупречно чисты. Но вот в близлежащих деревнях множество заброшенных домов. В Резекне, областном центре, стоят рушащиеся огромные заводы и офисные здания советских времён.

Местная экономика, когда-то прочно державшаяся на разросшихся колхозах и промышленных мегазаводах, практически рухнула с развалом СССР. В настоящее время народное хозяйство Латвии в основном мелкотоварное и сконцентрированное на сельском хозяйстве. Оно мало что может предложить своему быстро сокращающемуся молодому населению. И молодёжь уезжает и уезжает из страны в поисках лучшей доли.

«Для современной экономики это означает меньше резервов рабочей силы, нехватку квалифицированных кадров, старение населения, огромное давление на пенсионную систему, здравоохранение, социальные услуги, — подчёркивает З. Варпиня. — Мы пока не видим этого в деталях, но к 2030 году положение может стать критическим».

Некоторые латыши говорят: мы никогда не уедем. 43-летняя Марута Ладушане, учитель химии в вилянской средней школе, теперь имеет здесь так мало уроков, что преподаёт ещё и в Резекне. Половина её друзей по институту покинули Латвию, но она осталась. И надеется, что её дети тоже останутся.

«Я не могу представить, что бы я чувствовала, если бы они уехали, — говорит она. — Но все знают, что когда разразится следующий большой кризис, будет ещё одна массовая волна эмиграции».

Просмотров: 240

Другие статьи номера

Разгадать загадки Нептуна
У самой далёкой от нас планеты есть набор из узких ободов, состоящих из пыли. Планетологи и преданные фанаты астрономии знают об этом, но для тех из нас, кто вспоминает Солнечную систему по изображениям из учебников, новость о наличии колец у Нептуна может стать неожиданностью
Планета протестует
По мере приближения новогодних торжеств, подготовка к которым в Европе до последнего времени сопровождалась радостными хлопотами, весельем и предпраздничным ажиотажем, становится ясно: приход 2023 года Старый Свет, зажатый в тиски энергокризиса и глобальной рецессии, встретит в атмосфере уныния — без фейерверков, ярмарочных гуляний, красочной уличной иллюминации и традиционных подарков под ёлкой.
Подвиг «огненного лётчика»
История свидетельствует, что ещё немецкий канцлер Отто фон Бисмарк предупреждал своих соотечественников, что никогда не стоит воевать с русскими. Он не мог не оценить хорошо известные ему отвагу и героизм русских солдат, их готовность к самопожертвованию. Не случайно именно Бисмарку принадлежит знаменитая фраза: «Русского солдата мало убить, его ещё надо свалить с ног…»
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 декабря

— 100 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный радио- и телекомментатор, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.

Судьбы, сложенные в треугольник
Белорусское телеграфное агентство и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны к проходящему в республике Году исторической памяти подготовили совместный проект «Судьбы, сложенные в треугольник»
Всеобщая забастовка — ответ на пенсионную реформу
Руководители целого ряда профсоюзных организаций Франции официально предупредили правительство об объявлении всеобщей забастовки в январе 2023 года в случае принятия им в первый месяц предстоящего года пенсионной реформы, сообщают СМИ страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнала «Тайм» выбрал человеком 2022 года украинского президента Владимира Зеленского и «дух Украины». В последнем декабрьском выпуске влиятельное издание традиционно объявляет персону года, а также помещает его фотографию на обложку.
В офисах будет темнее и холоднее
В Польше чиновников обязали экономить электроэнергию на рабочем месте, информирует интернет-издание Business insider Polska. Новые правила включают в себя работу при естественном освещении и снижение температуры в кабинете. Есть те, кто умудряется даже ставить своего рода рекорды. Например, глава Познани трудится в кабинете, температура в котором всего 14 градусов.
Экономика льда и снега
О большой популярности снежно-ледового туризма в Китае свидетельствует стремительный рост числа лыжников, рассказала старший исследователь онлайн-турагентства Ctrip Шэнь Цзяни. По её словам, в зимнем сезоне 2021/22 гг. число любителей лыжного спорта, зарегистрированных на платформе Ctrip, выросло более чем на 70 процентов.
Плата за ошибки и беспринципность
Игра по правилам, установленным империализмом, грозит тяжёлым кризисом и потерей суверенитета. Это видно на примерах Шри-Ланки и Непала, упустивших шанс вырваться из неолиберального тупика.
Все статьи номера