Эта прибалтийская республика стремительно пустеет из-за растущей эмиграции людей, пишет в британской газете «Гардиан» Джон Хенли. Скоро там совсем не останется коренного населения. Причина, как информирует ИноСМИ.ру, в провале экономической и демографической политики.
…Когда Маргарита Скангале была подростком, в конце 1970-х годов, в Вилянской средней школе было 1200 учеников. Сегодня здесь обучается лишь 400 ребят, а из 26 одноклассников 35-летнего сына Маргариты только четверо всё ещё живут в этом маленьком городке в восточной Латгалии в трёх часах езды от Риги и в часе от границы с Россией.
В подвальном помещении городского музея Вилян, занимающего всего три комнаты, 57-летняя Скангале достаёт стопку рукописных ведомостей: в 1995-м в городе проживало 4311 человек. На 1 января этого года осталось 2882. «Здесь многое изменилось, — сказала она. — Ощущения совсем другие».
К 2050 году, по данным ООН, население более чем в половине из 52 стран Европы, включая Италию, Испанию, Польшу и Германию, существенно убавится. В пяти странах — Болгарии, Латвии, Литве, Сербии и на Украине — прогнозируется сокращение более чем на 20%. В течение следующих трёх десятилетий Латвия, уже потерявшая почти 30% своего населения с 1990 года, потеряет еще 23,5%.
«Сразу после обретения независимости в 1991 году люди уехали, и уровень рождаемости резко упал; все были так не уверены в будущем, — говорит Зане Варпиня из Стокгольмской школы экономики в Риге. — Потом многие ещё уехали после того, как мы вступили в ЕС в 2004-м, затем во время финансового кризиса 2008—2011 годов, когда был самый большой уровень эмиграции. Так что теперь, даже если рождаемость несколько подросла, количество рождений относительно численности населения очень низкое».
В прошлом году, по данным Центрального статистического управления Латвии, умерло в два раза больше латышей, чем родилось. Коэффициент рождаемости составил 1,57, что немного выше среднего показателя по Европе, но это означало рождение всего 17420 младенцев — против 40 тысяч или более в год в конце 1980-х.
Нигде демографический кризис в Латвии не ощущается так остро, как в Латгалии, население которой снова сократилось более чем на 2% только в прошлом году, — такого ещё в стране не было. Для города, который потерял треть своего населения за три десятилетия, Виляны тем не менее умудряются выглядеть на удивление нарядно. Выкрашенная в белый цвет церковь XVIII века с двумя башнями великолепна, а улицы безупречно чисты. Но вот в близлежащих деревнях множество заброшенных домов. В Резекне, областном центре, стоят рушащиеся огромные заводы и офисные здания советских времён.
Местная экономика, когда-то прочно державшаяся на разросшихся колхозах и промышленных мегазаводах, практически рухнула с развалом СССР. В настоящее время народное хозяйство Латвии в основном мелкотоварное и сконцентрированное на сельском хозяйстве. Оно мало что может предложить своему быстро сокращающемуся молодому населению. И молодёжь уезжает и уезжает из страны в поисках лучшей доли.
«Для современной экономики это означает меньше резервов рабочей силы, нехватку квалифицированных кадров, старение населения, огромное давление на пенсионную систему, здравоохранение, социальные услуги, — подчёркивает З. Варпиня. — Мы пока не видим этого в деталях, но к 2030 году положение может стать критическим».
Некоторые латыши говорят: мы никогда не уедем. 43-летняя Марута Ладушане, учитель химии в вилянской средней школе, теперь имеет здесь так мало уроков, что преподаёт ещё и в Резекне. Половина её друзей по институту покинули Латвию, но она осталась. И надеется, что её дети тоже останутся.
«Я не могу представить, что бы я чувствовала, если бы они уехали, — говорит она. — Но все знают, что когда разразится следующий большой кризис, будет ещё одна массовая волна эмиграции».
11 декабря
— 100 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный радио- и телекомментатор, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.