«Дайте возможность работать!»

«Дайте возможность работать!»

№138 (31341) 9—12 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Северо-Кавказский федеральный округ.

Ноябрь уже был на исходе, когда ранним утром перед входом на территорию АО «Кавминводы» — завода по розливу минеральной воды «Новотерская целебная» — появился трактор. Он начал долбить цельное дорожное полотно, и вскоре возле трактора собрался рабочий люд. В центре внимания оказался Дмитрий Кайшев, сын Нурет Кайшевой — владелицы расположенного рядом санатория «Минеральные Воды». Ещё в 2017 году Н. Кайшева письменно заявила руководству АО «Кавминводы», что обе дороги, связующие предприятие с внешним миром, принадлежат ей.

Сын Нурет Кайшевой Дмитрий также считает себя собственником проложенных Советским государством дорог. Поэтому в то утро он подогнал технику и заявил:

— Я хочу облагородить территорию! У меня санаторий, люди с детьми гуляют, а тут фуры ездят. Небезопасно…

— Можешь убирать меня, стрелять, но дорогу ломать я тебе не дам! — воскликнул в ответ рабочий.

Похоже, что трактор раздолбал не дорожное полотно, а острейший конфликт Ставрополья, о котором наша газета писала в прошлом году («…Плеснуло такой ненавистью!», «Правда», №70 (31130) за 6—7 июля 2021 года).

В посёлке Новотерский Минераловодского района ставшую камнем преткновения дорогу всегда считали дорогой общего пользования: по ней ездили местные жители и ходил городской маршрутный автобус №101 — возил людей к местному озеру на отдых.

Завод по розливу минеральной воды как раз и спроектировали с учётом существующих подъездных путей, что было согласовано тогда с администрацией, Росприроднадзором и Ростехнадзором. Строительство предприятия началось в 1995 году, а в 1997-м появилась первая бутылка «Новотерской целебной».

В 2008 году дорога была закреплена за санаторием «Минеральные Воды» — тогда ещё государственным предприятием — в постоянное бессрочное пользование.

В 2010 году санаторий приватизировали (акционировали), и автомобильная дорога, находившаяся у него в бессрочном пользовании, по каким-то причинам попала в состав приватизируемого имущества.

При этом был нарушен п. 8 ст. 28 Федерального закона №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»: «Отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель: общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водные объекты, пляжи и другие объекты)».

Кроме того, в соответствии с пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами (...), не подлежат приватизации.

Но вместе с автомагистралью, ведущей к заводу минеральных вод и знаменитому Терскому конезаводу по улице Бештаугорская, в состав приватизируемого имущества попала и другая автодорога к санаторию — восточная.

В 2014 году некогда советскую здравницу «Минеральные Воды» приватизировала Нурет Кайшева.

17 мая 2017 года она написала руководству АО «Кавминводы» следующее письмо: «Мне, Кайшевой Нурет Рашидовне, на праве собственности принадлежат две автодороги к санаторию и земельные участки под автодорогами с кадастровыми номерами: 26:23:140218:8 и 26:23:000000:915 (западный и восточный подъезды к санаторию «Минеральные Воды»), арендуемые у меня ООО «Санаторий Минеральные Воды-2». (Портал «Блокнот Ставрополь», 11.06.2021 г.)

Тогда же Нурет Кайшева посчитала, что грузовики с минералкой, которая затем транспортируется по всей стране, портят её дорожное полотно, и заблокировала проезд для крупногабаритного транспорта.

Завод решил не идти на конфликт: стал перевозить свою продукцию «легковушками», пока в 2021 году проезд ему не перегородили шлагбаумы и ЧОП, фактически перекрыв предприятию кислород.

Всё лето 2021 года на заводе кипели страсти. Рабочие пытались предугадать исход затяжного конфликта, а крестьяне из ближних сёл, приходившие в заводской магазин за минералкой, открыто возмущались: «Как можно продавать дороги? Они всегда должны быть общественными!» Самые же мудрые назидательно говорили: «Вот что такое частная собственность».

В октябре 2021 года собственница автодорог и акционеры завода всё же пришли к компромиссу, заключив договор об аренде на 11 месяцев. Завод стал функционировать в штатном режиме, «Новотерская целебная» «потекла» в магазины России, рабочие с облегчением вздохнули.

И вот в конце нынешнего ноября снова запахло грозой.

Рассказывает начальник юридического отдела АО «Кавминводы» Юрий Чекалин:

— Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил иск АО «Кавминводы» и наложил частный сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком. — Л.Я.) на отрезок дороги, принадлежащий Нурет Кайшевой. Именно его и пытались перекопать трактором. Но суд апелляционной инстанции на основании экспертизы решил, что есть альтернативный въезд для фур на территорию завода. Однако он проходит через участок другой дороги, опять же принадлежащий Кайшевой. То есть суд посчитал, что возможен проезд через частную собственность той же самой предпринимательницы. Мы собираемся обжаловать данное решение суда, ибо считаем, что альтернативного проезда у нас нет.

Предприятие по розливу «Новотерской целебной» готовит кассационную жалобу на решение 16-го арбитражного апелляционного суда, уничтожившее для завода возможность беспрепятственно отгружать и вывозить необходимую для здоровья россиян минеральную воду.

Рабочие завода, которые вновь рискуют остаться без средств к существованию, не могут сдержать своего возмущения. Многие из них связаны с заводом не один десяток лет, привыкли к стабильной жизни и опасаются, что недавние потрясения возобновятся.

— Пока вы, частные хозяева, будете ломать друг друга, вот эти люди (рабочие. — Л.Я.) устанут и разбегутся. И вы потеряете предприятие. Цените людей! Дайте нам работать, дайте нам нормальный доход! — требовал во время стихийного митинга Руслан Тотруков, который трудится на заводе 20 лет.

— Коллектив лихорадит, завод останавливает работу, это неправильно. В прошлом году вроде как отрегулировали процесс, построили новую дорогу, и вот опять такое творится. Нужно что-то делать, надо помочь предприятию, — заявил Сергей Александрович, машинист холодильных компрессорных установок, стаж — 22 года.

— Потеря более 200 рабочих мест — большой удар для жителей посёлков Новотерский, Бородыновка, Змейка. Это — наше главное градообразующее предприятие. Кроме того, к заводу привязаны и те, кто развозит и реализует воду, — рассуждал местный житель Сергей Крыкун. — Кто-то уволился, а один рабочий, пока сидел в вынужденном отпуске и по закону получал только часть денег, не выдержал и наложил на себя руки.

Молодые перспективные специалисты, которые раньше были заинтересованы работать там, где живут они и их семьи, стали увольняться и уезжать в другие города. Местные власти не сильно озабочены положением рабочих и состоянием завода, ежегодно перечисляющего в бюджеты всех уровней свыше 300 миллионов рублей налогов. Судьба более 200 работников АО «Кавминводы» вновь оказалась в руках «эффективных собственников», на которых многие столь искренне уповали во времена развала СССР.

Просмотров: 238

Другие статьи номера

Разгадать загадки Нептуна
У самой далёкой от нас планеты есть набор из узких ободов, состоящих из пыли. Планетологи и преданные фанаты астрономии знают об этом, но для тех из нас, кто вспоминает Солнечную систему по изображениям из учебников, новость о наличии колец у Нептуна может стать неожиданностью
Планета протестует
По мере приближения новогодних торжеств, подготовка к которым в Европе до последнего времени сопровождалась радостными хлопотами, весельем и предпраздничным ажиотажем, становится ясно: приход 2023 года Старый Свет, зажатый в тиски энергокризиса и глобальной рецессии, встретит в атмосфере уныния — без фейерверков, ярмарочных гуляний, красочной уличной иллюминации и традиционных подарков под ёлкой.
Подвиг «огненного лётчика»
История свидетельствует, что ещё немецкий канцлер Отто фон Бисмарк предупреждал своих соотечественников, что никогда не стоит воевать с русскими. Он не мог не оценить хорошо известные ему отвагу и героизм русских солдат, их готовность к самопожертвованию. Не случайно именно Бисмарку принадлежит знаменитая фраза: «Русского солдата мало убить, его ещё надо свалить с ног…»
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 декабря

— 100 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный радио- и телекомментатор, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.

Судьбы, сложенные в треугольник
Белорусское телеграфное агентство и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны к проходящему в республике Году исторической памяти подготовили совместный проект «Судьбы, сложенные в треугольник»
Экономика Латвии практически рухнула с развалом СССР
Эта прибалтийская республика стремительно пустеет из-за растущей эмиграции людей, пишет в британской газете «Гардиан» Джон Хенли. Скоро там совсем не останется коренного населения. Причина, как информирует ИноСМИ.ру, в провале экономической и демографической политики.
Всеобщая забастовка — ответ на пенсионную реформу
Руководители целого ряда профсоюзных организаций Франции официально предупредили правительство об объявлении всеобщей забастовки в январе 2023 года в случае принятия им в первый месяц предстоящего года пенсионной реформы, сообщают СМИ страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнала «Тайм» выбрал человеком 2022 года украинского президента Владимира Зеленского и «дух Украины». В последнем декабрьском выпуске влиятельное издание традиционно объявляет персону года, а также помещает его фотографию на обложку.
В офисах будет темнее и холоднее
В Польше чиновников обязали экономить электроэнергию на рабочем месте, информирует интернет-издание Business insider Polska. Новые правила включают в себя работу при естественном освещении и снижение температуры в кабинете. Есть те, кто умудряется даже ставить своего рода рекорды. Например, глава Познани трудится в кабинете, температура в котором всего 14 градусов.
Экономика льда и снега
О большой популярности снежно-ледового туризма в Китае свидетельствует стремительный рост числа лыжников, рассказала старший исследователь онлайн-турагентства Ctrip Шэнь Цзяни. По её словам, в зимнем сезоне 2021/22 гг. число любителей лыжного спорта, зарегистрированных на платформе Ctrip, выросло более чем на 70 процентов.
Все статьи номера