А повод найдётся

№138 (31341) 9—12 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Повышение коммунальных тарифов сильнее всего ударило по самым незащищённым гражданам Ростовской области

С 1 декабря в регионе поднялись тарифы на услуги ЖКХ. Нынешнее коммунальное повышение цинично и бессовестно не только потому, что его навязали гражданам уже во второй раз за год. Предпраздничное подорожание оказалось самым большим и болезненным для ростовчан за последнее время.

Тариф на донское электричество вырос на 8,9 процента. Такса на электроснабжение в пределах соцнормы повысилась до 4,81 рубля за киловатт-час. Цена электричества сверх нормы увеличилась до 6,73 рубля за киловатт-час. Обладателям электроплит придётся раскошелиться на 3,5 рубля, а если превысят социальную норму, то на 4,71 рубля за киловатт-час. За газ теперь надо выложить на 8,5 процента больше — 6,5 рубля за кубометр. Увеличиваются и водные расценки. Водоотведение потяжелело и будет теперь стоить 36 рублей за кубометр, водоснабжение — 54 рубля с лишним. Отопление также подорожало и составило в среднем 3 тысячи рублей за гигакалорию, в зависимости от аппетита ресурсоснабжающей компании.

На декабрьском грабительском взвинчивании цен коммунальщики ставить точку не собираются. В январе они готовятся выставить новые счета за вывоз мусора и жилищные услуги, в частности за содержание и текущий ремонт жилья. Размер платы за них зависит от площади квартиры, а значит, станет для ростовчан неприятным новогодним сюрпризом.

Донские чиновники оправдывают неслыханный рост тарифов беспрецедентным санкционным давлением на нашу страну, в результате чего выросли цены на комплектующие и оборудование, необходимые для обновления изношенных сетей и прохудившихся труб, теплотрасс и водопроводов. Ростовчане, в свою очередь, недоумевают, почему на их плечи перекладывается коммунальное бремя, в то время как частные дельцы, наживающиеся на ветхом ЖКХ, высасывают из него все соки.

Донские киловатты, к примеру, остаются одними из самых высоких на юге России, хотя в регионе расположены собственные электростанции: Новочеркасская ГРЭС, Цимлянская ГЭС и Ростовская АЭС в Волгодонске. Существующие порядки, видите ли, таковы, что производители электроэнергии не могут её отпускать напрямую жителям области по себестоимости и вынуждены перепродавать бесчисленным перекупщикам — сбытовым компаниям. Те и наваривают барыши, отпуская электроэнергию ростовчанам по заоблачным расценкам.

Так, может, не санкции главные виновники затягиваемой тарифной удавки? Похоже на то, что коммунальные бизнесмены рука об руку с чиновниками просто нашли повод максимально взвинтить цены. В поиске таких поводов за тридцать лет «новой России» они преуспели. Чего только стоит узаконенное ежегодное взнуздывание тарифов, оправдываемое инфляцией. В советские времена квартплату годами не повышали, народная власть не наживалась на людях. А сегодня создаётся такое впечатление, не будь инфляции, жадные до денег воротилы, поощряемые властью, объявили бы причиной для постоянного роста цен вращение Земли вокруг Солнца.

Богатые всё глубже, пользуясь любым поводом, лезут в карман своих сограждан, выталкивая их за черту бедности. На Дону борются с нуждой свыше полумиллиона человек, чьи доходы «благодаря» ценовой политике чиновников ниже прожиточного минимума. Пропасть между бедными и богатыми всё увеличивается: Ростовская область по неравенству доходов лидирует среди других российских регионов. Дончане задолжали кредиторам всех мастей десятки миллиардов рублей, их реальные доходы продолжают падать. Цены растут не по дням, а по часам, выживать становится всё тяжелее, но государственные мужи продолжают призывать земляков потуже затянуть пояса и отказываются приструнить рост жилищно-коммунальных тарифов.

К их «заморозке» коммунисты призывают не один десяток лет. Уверены, что и декабрьское повышение станет неподъёмной ношей для незащищённых слоёв населения. Первыми под ценовой удар попадут матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры. В конце сентября, когда чиновники только-только огорошили новостью о грядущем повышении тарифов на услуги ЖКХ, руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Ростовской области Алексей Мисан заявил о необходимости минимизировать тарифный рост в сложный для страны и региона период. Привёл пример родного Волгодонска, где пенсионеры, получающие минимальную пенсию около 12 тысяч рублей в месяц, вынуждены платить за «коммуналку» больше 6 тысяч рублей в двухкомнатной квартире. «Средняя цена пшеничного хлеба, по данным Росстата, составляет в Ростовской области 74 рубля. Получается, у них и без того остаётся около 2—3 тысяч рублей в месяц на прочие расходы. А после поднятия цен и вовсе на хлеб будет еле хватать», — констатировал красный депутат.

Пока ростовчане ломают голову над тем, как им расплатиться с тарифными акулами и не попасть в долговую яму, чиновники сняли мораторий на взыскание пеней по коммунальным долгам и посчитали нецелесообразным введение прогрессивного налога.

Просмотров: 166

Другие статьи номера

Разгадать загадки Нептуна
У самой далёкой от нас планеты есть набор из узких ободов, состоящих из пыли. Планетологи и преданные фанаты астрономии знают об этом, но для тех из нас, кто вспоминает Солнечную систему по изображениям из учебников, новость о наличии колец у Нептуна может стать неожиданностью
Планета протестует
По мере приближения новогодних торжеств, подготовка к которым в Европе до последнего времени сопровождалась радостными хлопотами, весельем и предпраздничным ажиотажем, становится ясно: приход 2023 года Старый Свет, зажатый в тиски энергокризиса и глобальной рецессии, встретит в атмосфере уныния — без фейерверков, ярмарочных гуляний, красочной уличной иллюминации и традиционных подарков под ёлкой.
Подвиг «огненного лётчика»
История свидетельствует, что ещё немецкий канцлер Отто фон Бисмарк предупреждал своих соотечественников, что никогда не стоит воевать с русскими. Он не мог не оценить хорошо известные ему отвагу и героизм русских солдат, их готовность к самопожертвованию. Не случайно именно Бисмарку принадлежит знаменитая фраза: «Русского солдата мало убить, его ещё надо свалить с ног…»
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 декабря

— 100 лет назад родился Н.Н. Озеров (1922—1997) — выдающийся спортивный радио- и телекомментатор, заслуженный мастер спорта СССР (теннис), народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Олимпийского ордена МОК.

Судьбы, сложенные в треугольник
Белорусское телеграфное агентство и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны к проходящему в республике Году исторической памяти подготовили совместный проект «Судьбы, сложенные в треугольник»
Экономика Латвии практически рухнула с развалом СССР
Эта прибалтийская республика стремительно пустеет из-за растущей эмиграции людей, пишет в британской газете «Гардиан» Джон Хенли. Скоро там совсем не останется коренного населения. Причина, как информирует ИноСМИ.ру, в провале экономической и демографической политики.
Всеобщая забастовка — ответ на пенсионную реформу
Руководители целого ряда профсоюзных организаций Франции официально предупредили правительство об объявлении всеобщей забастовки в январе 2023 года в случае принятия им в первый месяц предстоящего года пенсионной реформы, сообщают СМИ страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнала «Тайм» выбрал человеком 2022 года украинского президента Владимира Зеленского и «дух Украины». В последнем декабрьском выпуске влиятельное издание традиционно объявляет персону года, а также помещает его фотографию на обложку.
В офисах будет темнее и холоднее
В Польше чиновников обязали экономить электроэнергию на рабочем месте, информирует интернет-издание Business insider Polska. Новые правила включают в себя работу при естественном освещении и снижение температуры в кабинете. Есть те, кто умудряется даже ставить своего рода рекорды. Например, глава Познани трудится в кабинете, температура в котором всего 14 градусов.
Экономика льда и снега
О большой популярности снежно-ледового туризма в Китае свидетельствует стремительный рост числа лыжников, рассказала старший исследователь онлайн-турагентства Ctrip Шэнь Цзяни. По её словам, в зимнем сезоне 2021/22 гг. число любителей лыжного спорта, зарегистрированных на платформе Ctrip, выросло более чем на 70 процентов.
Все статьи номера