От ТБО — к радиоактивным отходам?

От ТБО — к радиоактивным отходам?

№138 (30925) 12 декабря 2019 года
1 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». Свердловская область.

Здоровье человека для российского капитала является дешёвым и выгодным товаром

НЕ ХОТЕЛОСЬ прослыть зловещим оракулом, чьи мрачные прогнозы обязательно сбываются, но нынешняя проблема в стране с переработкой твёрдых бытовых отходов (ТБО) по сравнению с хранением радиоактивных отходов скоро будет выглядеть детским лепетом против звериного рыка.

В России на сегодня уже накопилось свыше 1 миллиона тонн отвального гексафторида урана (ОГФУ) отечественного происхождения. Значительная часть этих так называемых урановых «хвостов» хранится на территории Уральского электрохимического комбината (УЭХК) в Новоуральском городском округе Свердловской области. Этот комбинат является одним из четырёх российских предприятий, способных перерабатывать ОГФУ с частичным восстановлением первоначальных свойств данного металла.

Очевидно, острой нужды в этом виде топлива наши АЭС не испытывают, иначе 1 миллион тонн урановых «хвостов» был бы пущен в дело. Разумеется, этот вид сырья на протяжении всего срока хранения не озонирует атмосферу.

Однако на Новоуральский комбинат, судя по информации российского отделения «Гринпис», с мая по октябрь 2019 года из германского города Гронау было отправлено шесть железнодорожных составов с урановыми «хвостами» по 600 тонн (50 контейнеров). Очередной состав с ОГФУ должен сюда прибыть в декабре.

Что же получается? Уже имеющийся миллион тонн токсичного сырья лежит мёртвым грузом в городах и посёлках РФ, но власть увеличивает эти смертоносные запасы (отнюдь не задаром), ввозя «хвосты» из ФРГ. Причём их переработка и обогащение, а затем доставка заказчику производятся в первую очередь в соответствии с условиями контракта, заключённого между немецкими властями и госкорпорацией «Росатом», куда входит УЭХК.

Естественно, население Новоуральска стало требовать от чиновников объяснений подобного «бизнеса». И последние были вынуждены 5 декабря провести встречу представителей «Росатома» с депутатами городской Думы, общественными организациями и жителями округа.

Какие же оправдания своим действиям приводила «урановая» сторона? Производственники пытались убедить аудиторию, что германские «хвосты» являются всего лишь продуктом 7-го класса опасности, который в реестре вредности действующих нормативов не относится к высоким.

«И как долго нам придётся вдыхать пары, соседствовать с этим «безопасным» сырьём?» — прозвучал вопрос из зала.

Выяснилось, что массовое использование обеднённого урана в реакторах на быстрых нейтронах будет возможно только в период после 2030 года. Это означает, что в ближайшее десятилетие отвальный гексафторид урана не будет представлять коммерческого интереса и на весь этот срок станет, как говорится, надёжным источником ядовитых «витаминов».

На встрече всплыла и другая проблема. Оказывается, в России до сих пор не разработаны промышленные технологии перевода отвального гексафторида урана для длительного и безопасного хранения. Потому предприятиям «Росатома» приходится закупать лицензии и оборудование для конверсии у французской компании «Кожема» — кстати, ещё одного поставщика урановых «хвостов» в нашу страну.

Тем не менее организаторы встречи всё время пытались вдолбить в голову собравшимся, что экономическая выгода от сотрудничества с западными фирмами даёт российской стороне ощутимый выигрыш.

«Люди, занятые на УЭХК, прекрасно знают, как работает производство, что такое ОГФУ и как соблюдать технику безопасности, — с удовлетворением сказал старший вице-президент АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин. — Нельзя сбрасывать со счёта и такой факт: после обогащения отходов на предприятиях «Росатома» заказчику возвращается лишь 10 процентов восстановленного продукта, оставшаяся же часть — 90 процентов — остаётся для наших нужд. Мы просто не имеем права отказываться от такого щедрого источника роста нашего благосостояния!»

«За 70 лет работы на предприятии не зафиксировано ни одного негативного воздействия на здоровье жителей города, — в унисон предыдущему оратору заявил гендиректор АО «УЭХК» Александр Белоусов. — Мы умеем безопасно перевозить, хранить и перерабатывать все необходимые материалы».

А в качестве убедительного подтверждения своих слов глава предприятия привёл следующий аргумент: комбинат на протяжении уже 11 лет выпускает ежегодный экологический отчёт, с которым может ознакомиться любой желающий.

Этот довод вызвал оживление и смех у собравшихся.

«Про отчёты, рапорты и доклады вы нам не рассказывайте, мы хорошо знаем, кто их штампует, для кого они пишутся и с какой целью!» — раздалась реплика из зала.

И затем на сидящих в «президиуме» обрушился град вопросов. Почему Германия при суперразвитой промышленности предпочитает экспортировать урановые отходы? Зачем нам ввозить излишки сырья, если своё собственное не можем использовать? Чем объяснить отсутствие на собрании представителей независимых госструктур экологического контроля и наблюдения? Как увязать «безопасное хранение» токсичных материалов с отсутствием современных технологий по устранению вредного воздействия на окружающую среду, здоровье человека?..

Внятного, исчерпывающего ответа на эти и другие вопросы аудитория так и не получила. Все комментарии чиновников и предпринимателей сводились к одному постулату: жителям Новоуральска не следует паниковать, урановые «хвосты» совершенно безвредны для организма человека, а выгода от такого сотрудничества очевидна.

Остаётся добавить, что местное отделение КПРФ сейчас готовит акцию протеста против дальнейшего ввоза в Россию радиоактивных отходов из ФРГ.

Просмотров: 999

Другие статьи номера

Почему он остаётся нашим

Доктор философских наук, профессор, автор книги «Наш Сталин» Василий ТУЕВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Интерес к делам и личности И.В. Сталина огромен, причём он продолжает расти. Свидетельством этого может служить и такой факт: по некоторым подсчётам, за последние три десятилетия в среднем ежемесячно выходит новая книга об эпохальном советском вожде.

Статистика, скрывающая бедность
Каждый третий житель Казахстана экономит на самом необходимом, а доля людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, растёт. Таковы результаты серии исследований, проведённых в республике. Обнародованные данные противоречат официальной статистике, ставя её под сомнение.
«Непро100юбилей» библиотеки имени К. Маркса
Своё нынешнее название Центральная городская библиотека имени К. Маркса получила, по словам директора Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилёва Ольги Волковой, в далёком декабре 1919 года, когда губернская изба-читальня впервые распахнула двери для посетителей.
Сообщает Синьхуа

Гигант-чемпион

ПЕРВЫЙ В МИРЕ мегаконтейнеровоз 23-тысячник, работающий на сжиженном природном газе, спущен на воду в Шанхае. Он соединяет в себе передовые технологии и отличные экологические характеристики. Общая протяжённость судна составляет 400 метров, площадь палубы равна примерно четырём стандартным футбольным полям; эксплуатационный ход — 22 узла, вес судна достигает 220 тысяч тонн, вместимость — 23 тысячи стандартных контейнеров.

Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Парламент Финляндии одобрил назначение премьер-министром социал-демократа — 34-летней Санны Марин в связи с уходом в отставку Антти Ринне после массовой забастовки в стране авиаперевозчиков, работников почтовой службы и других сфер, стоившей госбюджету около 500 млн долларов. Марин стала самым молодым главой правительства в мире. В её кабинете министров — семь мужчин и двенадцать женщин. Последние также возглавляют четыре из пяти парламентских партий.
Плохая новость для Трампа
НЫНЕШНИЙ хозяин Белого дома Дональд Трамп абсолютно не верит в изменение климата, однако именно оно опустошит американскую экономику на сотни миллиардов долларов к концу XXI века и затронет все сферы — от человеческого здоровья до инфраструктуры и аграрной промышленности. К такому тревожному выводу пришло федеральное правительство США, сообщает агентство «Рейтер».
«Родиной» современного человека могла быть Ботсвана?
«ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ, опубликованного в журнале «Нэйче» в пазле эволюции человека появился новый элемент: только что установлено, что первая «родина» современного человека находится в северной части Ботсваны, где наш общий предок, вероятно, жил 200 тысяч лет назад, прежде чем мигрировать оттуда спустя 70 тысяч лет», — пишет французская газета «Монд».
Маршрутки на приколе

В Молдавии прошла общенациональная забастовка водителей международных маршрутных такси

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА привлечь внимание властей к проблемам автоперевозчиков состоялась ещё в сентябре. Тогда в акции приняли участие около 100 водителей маршруток. Их в республиканском министерстве экономики не услышали. Заявили: прежде чем ставить вопросы повышения тарифов за проезд, микроавтобусы должны соответствовать требованиям безопасности, водители — неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, а владельцы микроавтобусов — налоговое законодательство.

Безрезультатные посиделки в Париже

В ночь на 10 декабря у здания Офиса президента страны националисты свернули акцию «Стража на Банковой», посчитав, что Владимир Зеленский не перешёл «красных линий» на саммите в Париже.

«НА ЭТОТ момент итоги саммита свидетельствуют, что Кремлю не удалось принудить Украину к быстрой капитуляции
Молчание «ягнят»
9 декабря стало «чёрной датой» для отечественного спорта: в этот день Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на своём Исполкоме вынесло вердикт, возможность принятия которого вызывала в нашей стране большие опасения, но многими была реально ожидаема.
Все статьи номера