Обманчивое спокойствие

Обманчивое спокойствие

№138 (30925) 12 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

Как мы уже неоднократно писали, есть серьёзные основания полагать, что экономика России скатывается в рецессию. При этом российская валюта остаётся стабильной; более того, на протяжении этого года рубль заметно укрепился. Здесь нет ничего странного: нашей валюте оказывают поддержку два фактора — мощный приток капитала и высокие цены на нефть. Однако их действие может скоро закончиться, и тогда мы увидим существенное ослабление рубля.

ТО, ЧТО именно приток капитала стал основным фактором укрепления рубля в текущем году, в недавнем интервью телеканалу «Россия 1» подтвердила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Казалось бы, приток капитала означает, что иностранные инвесторы верят в перспективы российской экономики, значит, у нас не всё так плохо. И действительно, за первое полугодие текущего года объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию вырос на 38% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 11,6 млрд долларов. Казалось бы, большой успех.

На самом деле никакого успеха здесь нет; это просто так называемый эффект базы. В прошлом году на фоне санкций капитал из России стремительно убегал, так что и объём входящих ПИИ в Россию упал до десятилетних минимумов и составил 8,8 млрд долларов за весь 2018 год.

При этом ПИИ — это лишь незначительная часть притока капитала, пришедшего в Россию в этом году. А большая его часть — это «горячий» спекулятивный капитал, направляемый главным образом в краткосрочные вложения в российские облигации федерального займа (ОФЗ) и, в меньшей степени, — на фондовый рынок.

Спекулянтов мало волнуют долгосрочные перспективы российской экономики: они продадут свои активы, как только появятся первые признаки финансовой нестабильности. Они сюда пришли потому, что в России более высокие процентные ставки, чем в тех странах, где они занимают деньги. Это так называемая стратегия кэрри-трейд. Она состоит в том, что спекулянты занимают деньги, скажем, в евро — под процент, близкий к нулю, затем меняют евро на рубли и вкладывают их уже под 8,5% (примерно такой была доходность 10-летних ОФЗ в начале года). И неважно, что в России инфляция гораздо выше, чем в зоне евро; спекулянтам важны только доходность в номинале и динамика курса, а небольшая инфляция на курс валюты в краткосрочном аспекте практически не влияет. Так что если бы курс рубля и цены ОФЗ были стабильны на протяжении этого года, то спекулянты, купившие ОФЗ в январе и продержавшие их до декабря, заработали бы доход порядка 8% годовых. А поскольку и рубль укрепился, и цены ОФЗ значительно выросли, то итоговый доход таких спекулянтов оказался ещё выше.

Кэрри-трейд — это выгодная спекулятивная стратегия, но очень рискованная: если бы рубль стал падать, то спекулянты, вложившиеся в ОФЗ, понесли бы убытки (в пересчёте на евро). Именно поэтому они панически устремляются «на выход», как только возникает вероятность ослабления рубля в ближайшей перспективе.

Объёмы пришедшего к нам «горячего» капитала действительно огромны. Так, на 1 января доля нерезидентов в ОФЗ составляла 24,4%, а абсолютный объём вложений находился на уровне 1,8 трлн рублей. К концу октября эта доля выросла до 32%, а объём вложений нерезидентов вырос до 2,8 трлн рублей. То есть только на рынок ОФЗ от нерезидентов пришло порядка триллиона рублей. Кроме того, много спекулятивного капитала пришло на российский фондовый рынок: индекс акций Московской биржи (рассчитываемый в рублях) сейчас находится вблизи исторических максимумов: на 20—25% выше, чем в начале года. А ещё есть рынок корпоративных облигаций, который тоже заметно вырос в этом году (правда, там доля иностранцев невелика).

Для сравнения: перед обвалом рубля в апреле прошлого года объём вложений нерезидентов составлял «всего лишь» 2,3 трлн рублей, а к концу года он опустился до 1,8 трлн. То есть иностранцы вывели порядка полутриллиона рублей, а курс рубля при этом упал с 58 до 70 рублей за доллар. И это при том, что во второй половине 2018 года ЦБ приостановил покупки валюты, проводимые им для минфина в рамках бюджетного правила. А теперь потенциал для падения рубля в случае масштабного бегства спекулянтов-нерезидентов стал значительно выше, чем в прошлом году.

ИТАК, мы имеем реальный риск серьёзной девальвации рубля. Может ли он не реализоваться в ближайшее время? Да, может; нынешний период спокойствия может продлиться ещё несколько месяцев. Но только при условии, что ведущие центробанки мира продолжат накачивать финансовые рынки дешёвыми деньгами и темпы этой накачки будут возрастать. В этом случае все рискованные активы на мировых финансовых рынках (включая суверенный долг стран с развивающимися рынками, к которым относится и Россия) могут ещё какое-то время расти или хотя бы не падать.

Однако этот процесс нельзя продолжать бесконечно, во всяком случае, если ведущие центробанки не хотят полностью развалить мировую финансовую систему. Уже сейчас становится ясно, что дальнейшая накачка финансовых рынков дешёвыми, но ничем не обеспеченными деньгами не приводит к росту экономики: мировая экономика продолжает неуклонно замедляться. О падении эффективности такой политики монетарного стимулирования ещё летом писал в своём обзоре Всемирный банк, и дальнейшее развитие ситуации только подтверждает этот вывод.

ДЕЛО В ТОМ, что замедление мировой экономики — это объективный процесс, связанный с экономическими циклами. Монетарными стимулами его можно немного отсрочить, но не отменить. Нынешний период роста в мире длится уже свыше 11 лет, в то время как средняя длина цикла составляет порядка 10—12 лет. Так что мировая экономика сейчас находится на излёте цикла роста, и это подтверждается многими индикаторами. В недалёком будущем многие страны, включая Россию, могут оказаться в рецессии, а на мировых финансовых рынках начнётся паническая распродажа рискованных активов.

Если это произойдёт, то и цена нефти тоже значительно упадёт, и никакая сделка «ОПЕК-плюс» этому не сможет помешать. Кстати, ЦБ в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» на 2020 год рассматривает подобный сценарий: рецессия в мировой экономике, дестабилизация мировых финансовых рынков, падение мировых цен на нефть. В этом сценарии ЦБ допускает, что средняя цена нефти марки Urals в 2020 году упадёт до 25 долларов за баррель за счёт значительного сокращения мирового спроса на энергоносители; в наиболее острой фазе кризиса она дойдёт до 20 долларов за баррель. Этот сценарий рассматривается как в некотором смысле худший из возможных. В базовом сценарии среднегодовая цена нефти предполагается на уровне 55 долларов за баррель, что тоже несколько ниже, чем ожидается в этом году: 63 доллара за баррель.

Таким образом, спровоцировать мощный отток капитала с российского рынка может не только введение новых санкций, но и резкое падение мировых финансовых рынков, как это было в 2008 году. Тогда Россия тоже поначалу казалась «тихой гаванью», но потом этот миф лопнул. В результате панического оттока капитала российская валюта тогда подешевела с 23 рублей за доллар летом до 27 рублей за доллар к середине декабря 2008 года. А в последующие два месяца падение рубля ещё ускорилось: к середине февраля 2009 года курс российской валюты упал до 36 рублей за доллар.

Во время кризиса 2008 года резкий отток капитала из России запустил девальвацию рубля, а далее этот процесс стал самоподдерживающимся: сформировались ожидания дальнейшего ослабления рубля, в результате чего население и российские банки стали массово скупать валюту, вызывая ещё большее ослабление. Именно поэтому девальвация рубля в период с осени 2008-го по февраль 2009 года была столь глубокой. Похожий эффект имел место и во время валютного кризиса в конце 2014 года.

В 2018 году этот порочный круг, к счастью, сформироваться не успел, потому что потоки спекулятивного капитала довольно быстро развернулись: уже в январе 2019 года ведущие мировые центробанки резко перешли к смягчению денежно-кредитной политики, да и антироссийские санкции оказались совсем не такими страшными. Но если подобный валютный кризис произойдёт сейчас, то его последствия могут быть более серьёзными.

Итак, нынешнее спокойствие на нашем валютном рынке обманчиво, а произошедшее в этом году укрепление рубля носит чисто искусственный характер. Оно достигнуто ценой создания мощного потенциала для падения нашей валюты в будущем. Основные «виновники» этого — ведущие центробанки, проводившие в этом году сверхмягкую денежно-кредитную политику, в результате которой надулись «пузыри» почти на всех мировых финансовых рынках. В условиях полного отсутствия ограничений на трансграничное движение капитала (а именно такую политику проводит Россия) защититься от масштабных волн спекулятивного капитала невозможно. При этом и наш минфин внёс свой вклад в создание этого девальвационного потенциала — размещая огромные объёмы ОФЗ и тем самым дополнительно привлекая к нам иностранных спекулянтов.

Просмотров: 892

Другие статьи номера

Почему он остаётся нашим

Доктор философских наук, профессор, автор книги «Наш Сталин» Василий ТУЕВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Интерес к делам и личности И.В. Сталина огромен, причём он продолжает расти. Свидетельством этого может служить и такой факт: по некоторым подсчётам, за последние три десятилетия в среднем ежемесячно выходит новая книга об эпохальном советском вожде.

Статистика, скрывающая бедность
Каждый третий житель Казахстана экономит на самом необходимом, а доля людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, растёт. Таковы результаты серии исследований, проведённых в республике. Обнародованные данные противоречат официальной статистике, ставя её под сомнение.
«Непро100юбилей» библиотеки имени К. Маркса
Своё нынешнее название Центральная городская библиотека имени К. Маркса получила, по словам директора Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилёва Ольги Волковой, в далёком декабре 1919 года, когда губернская изба-читальня впервые распахнула двери для посетителей.
Сообщает Синьхуа

Гигант-чемпион

ПЕРВЫЙ В МИРЕ мегаконтейнеровоз 23-тысячник, работающий на сжиженном природном газе, спущен на воду в Шанхае. Он соединяет в себе передовые технологии и отличные экологические характеристики. Общая протяжённость судна составляет 400 метров, площадь палубы равна примерно четырём стандартным футбольным полям; эксплуатационный ход — 22 узла, вес судна достигает 220 тысяч тонн, вместимость — 23 тысячи стандартных контейнеров.

Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Парламент Финляндии одобрил назначение премьер-министром социал-демократа — 34-летней Санны Марин в связи с уходом в отставку Антти Ринне после массовой забастовки в стране авиаперевозчиков, работников почтовой службы и других сфер, стоившей госбюджету около 500 млн долларов. Марин стала самым молодым главой правительства в мире. В её кабинете министров — семь мужчин и двенадцать женщин. Последние также возглавляют четыре из пяти парламентских партий.
Плохая новость для Трампа
НЫНЕШНИЙ хозяин Белого дома Дональд Трамп абсолютно не верит в изменение климата, однако именно оно опустошит американскую экономику на сотни миллиардов долларов к концу XXI века и затронет все сферы — от человеческого здоровья до инфраструктуры и аграрной промышленности. К такому тревожному выводу пришло федеральное правительство США, сообщает агентство «Рейтер».
«Родиной» современного человека могла быть Ботсвана?
«ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ, опубликованного в журнале «Нэйче» в пазле эволюции человека появился новый элемент: только что установлено, что первая «родина» современного человека находится в северной части Ботсваны, где наш общий предок, вероятно, жил 200 тысяч лет назад, прежде чем мигрировать оттуда спустя 70 тысяч лет», — пишет французская газета «Монд».
Маршрутки на приколе

В Молдавии прошла общенациональная забастовка водителей международных маршрутных такси

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА привлечь внимание властей к проблемам автоперевозчиков состоялась ещё в сентябре. Тогда в акции приняли участие около 100 водителей маршруток. Их в республиканском министерстве экономики не услышали. Заявили: прежде чем ставить вопросы повышения тарифов за проезд, микроавтобусы должны соответствовать требованиям безопасности, водители — неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, а владельцы микроавтобусов — налоговое законодательство.

Безрезультатные посиделки в Париже

В ночь на 10 декабря у здания Офиса президента страны националисты свернули акцию «Стража на Банковой», посчитав, что Владимир Зеленский не перешёл «красных линий» на саммите в Париже.

«НА ЭТОТ момент итоги саммита свидетельствуют, что Кремлю не удалось принудить Украину к быстрой капитуляции
Молчание «ягнят»
9 декабря стало «чёрной датой» для отечественного спорта: в этот день Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на своём Исполкоме вынесло вердикт, возможность принятия которого вызывала в нашей стране большие опасения, но многими была реально ожидаема.
Все статьи номера