Своё нынешнее название Центральная городская библиотека имени К. Маркса получила, по словам директора Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилёва Ольги Волковой, в далёком декабре 1919 года, когда губернская изба-читальня впервые распахнула двери для посетителей.
СЕГОДНЯ в её фондах более 100 тысяч книг как на бумажных, так и на электронных носителях. А за год Центральную городскую библиотеку Могилёва посещают более 200 тысяч человек, сообщает интернет-портал sb.by.
Для тех, кто дружен с книгой, к «Непро100юбилею» приурочили множество интересных мероприятий.
Заведующая отделом библиотечного маркетинга Елена Шепелева уточняет:
— Начнутся юбилейные торжества с недели «НА100ЯЩИЙ ZВЕZДОПАД». Откроются эксклюзивная фотовыставка «Узнай себя в библиотеке!», где собраны фотографии за разные годы её работы, и фотомарафон, который продлится до 15 января. За это время посетители смогут запечатлеть себя в любимой избе-читальне, а авторы лучших и самых оригинальных работ в день подведения итогов марафона получат подарки. 11 декабря всех могилевчан приглашаем стать участникам артмоба «Книжный БУМ» — они смогут поздравить любимую Центральную библиотеку с юбилеем и подарить ей книги. А 12 декабря здание превратится в интерактивную площадку «Pro.Чтение», где состоятся offline-online встречи с писателями из Могилёва и Минска. На 13 декабря запланирован «тёплый вечер с ПОчитателями», где мы вручим сувениры старейшим нашим друзьям, которые записались сюда 70—80 лет назад, ходили сами, впоследствии приобщили к чтению своих детей и теперь приводят к нам внуков и правнуков. А 14 числа пригласим всех посетить чайную Карла Маркса «Litkava». Также в эти дни любой желающий сможет стать участником мастер-классов «Юбилей в формате нон-стоп».
Впрочем, поздравить старейшую читальню Могилёва с вековым юбилеем решили не только земляки. Здесь состоится конференция на тему «Библиотека и инновации», на которую приедут коллеги из Тулы, Питера, а также из Казахстана. Плюс в онлайн-версии примут участие работники культуры из Липецка, Самары и Новосибирска.
Доктор философских наук, профессор, автор книги «Наш Сталин» Василий ТУЕВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Интерес к делам и личности И.В. Сталина огромен, причём он продолжает расти. Свидетельством этого может служить и такой факт: по некоторым подсчётам, за последние три десятилетия в среднем ежемесячно выходит новая книга об эпохальном советском вожде.
Гигант-чемпион
ПЕРВЫЙ В МИРЕ мегаконтейнеровоз 23-тысячник, работающий на сжиженном природном газе, спущен на воду в Шанхае. Он соединяет в себе передовые технологии и отличные экологические характеристики. Общая протяжённость судна составляет 400 метров, площадь палубы равна примерно четырём стандартным футбольным полям; эксплуатационный ход — 22 узла, вес судна достигает 220 тысяч тонн, вместимость — 23 тысячи стандартных контейнеров.
В Молдавии прошла общенациональная забастовка водителей международных маршрутных такси
ПЕРВАЯ ПОПЫТКА привлечь внимание властей к проблемам автоперевозчиков состоялась ещё в сентябре. Тогда в акции приняли участие около 100 водителей маршруток. Их в республиканском министерстве экономики не услышали. Заявили: прежде чем ставить вопросы повышения тарифов за проезд, микроавтобусы должны соответствовать требованиям безопасности, водители — неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, а владельцы микроавтобусов — налоговое законодательство.
В ночь на 10 декабря у здания Офиса президента страны националисты свернули акцию «Стража на Банковой», посчитав, что Владимир Зеленский не перешёл «красных линий» на саммите в Париже.
«НА ЭТОТ момент итоги саммита свидетельствуют, что Кремлю не удалось принудить Украину к быстрой капитуляцииЗа сутки из-за гололёда пострадали 54 жителя города Кирова. 12 из них находятся в больнице, остальным помощь оказана амбулаторно. Такие сведения огласили в областном минздраве.
ВЕДОМСТВО приводит данные только по тем кировчанам, которые обратились за помощью в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Это цифра за 9 декабря. За сплошной каток, в который в последние дни превратились городские тротуары, как отмечают в мэрии, наказывают и подрядчиков, и чиновников. Однако горожан от падений это никак не спасает.