Молчание «ягнят»

Молчание «ягнят»

№138 (30925) 12 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

9 декабря стало «чёрной датой» для отечественного спорта: в этот день Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на своём Исполкоме вынесло вердикт, возможность принятия которого вызывала в нашей стране большие опасения, но многими была реально ожидаема.

НА ОСНОВАНИИ доклада специальной комиссии ВАДА, подтвердившей факты манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории, которые в начале января были переданы в ВАДА, российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вновь было лишено статуса соответствия кодексу Всемирного антидопингового агентства, Россия, как страна со своим флагом и гимном, отстранена от крупнейших международных соревнований — Олимпийских игр и чемпионатов мира по всем видам спорта сроком на четыре года, российским чиновникам запрещено официально посещать эти международные спортивные форумы, а нашим «чистым» спортсменам оставлена возможность принять участие в таких соревнованиях исключительно в нейтральном статусе, предварительно пройдя унизительную процедуру проверки на эту самую чистоту от допинга, определять которую будет всё то же ВАДА.

Введён и ещё ряд серьёзных санкций — например, запрет проводить в эти четыре года на территории нашей страны крупные международные турниры мирового масштаба. Если ознакомиться со всем перечнем наложенных на Россию ограничений и запретов, то станет понятно, что ситуация для нашего спорта сложилась намного хуже, чем перед ещё недавними зимними Олимпийскими играми-2018 в Корее. В целом можно констатировать, что отечественный спорт на четыре года погружён в состояние «глубокой комы».

Правда, остаётся надежда на подачу апелляций в Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне. Не случайно сразу же после вердикта ВАДА все заинтересованные стороны в России — от спортсменов до высших спортивных и государственных чиновников в один голос заговорили о «политизации» решения ВАДА и неправомочном использовании «принципа коллективной ответственности».

На протяжении уже долгого времени руководитель РУСАДА Юрий Ганус, единственный российский чиновник высокого уровня, заинтересованный в открытом сотрудничестве с ВАДА и в том, чтобы наши спортсмены участвовали в международных соревнованиях без ограничений, бил тревогу по поводу происходящего с московской лабораторией. Ещё почти год назад он призывал «играть с ВАДА честно», предвидя самые тяжёлые последствия обратного, указывал на недопустимость внесения каких-либо изменений в базу данных лаборатории. Но не только не был услышан, но и подвергся обструкции.

Всё это происходило при полном молчании Кремля, куда Ганус, кстати, отправил открытое письмо на имя главы государства с просьбой не допустить печального развития событий при молчаливом одобрении руководства минспорта России, где активность Гануса посчитали «вредной». Другими словами, власть включила в отношении главы РУСАДА тот самый механизм, который можно охарактеризовать одной известной крылатой фразой из недавнего прошлого — «мочить в сортире»…

Но самое интересное состоит в том, что совсем недавно российские официальные лица пусть частично и косвенно, но признали правоту главы РУСАДА в том, что данные московской лаборатории, переданные в январе этого года в ВАДА, отличаются от оригинала. При этом стоит особо остановиться на аргументах, которые были приведены минспортом и его экспертами для обоснования разночтений. А они достойны пера самого маститого сатирика.

Так, сам министр спорта России г-н Колобков ничтоже сумняшеся заявил, что речь идёт не о манипуляциях с базой данных, а всего лишь… о технических сбоях в оборудовании лаборатории. Как говорится, «на голубом глазу» министр уверял и специалистов ВАДА, а заодно и нашу доверчивую общественность в том, что в лаборатории стоит оборудование ещё с «дедовских времён», серверы морально устарели, вот и пошли сбои. Но помилуйте! Ещё при его предшественнике, незабвенном министре спорта г-не Мутко (бурная деятельность которого и привела к первым допинговым скандалам вокруг российского спорта и расследованиям сразу нескольких комиссий ВАДА и МОК), перед сочинской Олимпиадой-2014 во всех организациях и структурах, прямо или косвенно связанных с проведением нашей домашней Олимпиады, была полностью обновлена вся материально-техническая база! Дабы ни в чём не ударить в грязь лицом перед остальным миром. Так о каких же серверах «дедовских времён» может идти речь?

ВВАДА над таким аргументом, конечно, сдержанно посмеялись, но тут у наших экспертов появился следующий, ещё похлеще первого. Они объявили о том, что изменения в базе, на которые ссылаются в ВАДА, были внесены… сбежавшим ещё в 2015 году в США бывшим директором означенной лаборатории Григорием Родченковым. По их мнению, он был способен внести их «дистанционно».

Тут уже сдержать смех трудно. По такой логике получается, что Родченков — это просто какой-то величайший в истории гипнотизёр-иллюзионист, рядом с которым не стоять таким знаменитостям жанра, как Игорь Кио или американец Копперфильд. Куда им было откалывать такие штуки на расстоянии в 10 тысяч километров, да ещё и выборочно! Такое, пожалуй, было под силу лишь Воланду — персонажу из фантастического романа Булгакова «Мастер и Маргарита»…

И вот тут мы подходим к самому интересному во всей этой загадочной, на первый взгляд, истории с манипуляциями. После бегства Родченкова в Америку Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело, была создана соответствующая следственная группа. В рамках следствия в лаборатории было отключено всё оборудование, а сама она опечатана Следственным комитетом, поскольку имевшаяся в ней база данных являлась вещественным доказательством преступной деятельности Родченкова.

Но вот что удивительно и странно: в многоголосом хоре «обиженных» решением ВАДА не звучат голоса именно… из Следственного комитета. Просто какое-то молчание «ягнят» даже после того, как перед ними сверкнул волчий оскал в виде принятого в отношении России 9 декабря решения. Отсутствие всякой реакции со стороны Следственного комитета, не говоря уж об официальных комментариях, выглядит в такой ситуации просто непонятно. Ведь ещё упомянутый выше Юрий Ганус отмечал в своих выступлениях, что доступ к лаборатории в обход Следственного комитета невозможен, и те, кто его получил, «должны были быть очень влиятельными лицами» либо прийти от этих влиятельных лиц. Так чем же вызвано молчание «ягнят» из Следственного комитета?

Глава этого силового ведомства г-н Бастрыкин не только следователь по особо важным делам, он ещё любит писать стихи. Творчество требует вдохновения, а какое вдохновение можно почерпнуть из склянок и пробирок? Вот и не хочет глава СК РФ копаться во всём этом, а глядя на начальника — и подчинённые тоже. Субординация в наших силовых структурах — дело святое. Впрочем, не только в них.

Но это — сатирическое отступление от истины, в котором правда — это упоминание о субординации. Вероятнее всего, «стражам лаборатории» просто нечего сказать миру без команды сверху. Ведь если это сделать, то кто знает, не пойдёт ли инициированное

ВАДА антидопинговое расследование по очередному, ещё более опасному для нас кругу? Вот и готовы «ягнята» даже идти на заклание, но не выдать страшную тайну, которую велено хранить как зеницу ока…

А в том, что такая тайна существует, сомнений уже практически не остаётся. Так, на пресс-конференции после вердикта ВАДА министру спорта Павлу Колобкову был задан прямой вопрос: «Кто же вносил изменения в базу московской лаборатории и как это стало возможным?» Ответ министра, вернее его уход от ответа, выглядит весьма красноречиво: «Если бы всё вернуть назад, то все мои действия были бы точно такими же»…

Иными словами, министр спорта присоединился к молчанию «ягнят». Но звучат в России и другие голоса, требующие от власти начала расследования всего произошедшего. И звучат они и из мира спорта, и из мира политики. Но пойдёт ли на это власть, которая сама видит в решении ВАДА в первую очередь либо «продолжение антироссийской истерии», либо принцип «коллективной ответственности», но ни слова не говорит о какой-то виновности нашей стороны в случившемся?

В заключение хочется напомнить слова из замечательной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова о нашем спорте, написанной 40 лет назад: «В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно…»

Интересно, а как воспринимают слова этой песни сегодня бывший и нынешний министры спорта господа Мутко и Колобков и другие спортивные, и не только, руководители?

Или они подхватят и продолжат игру в молчание «ягнят»?

Просмотров: 984

Другие статьи номера

Почему он остаётся нашим

Доктор философских наук, профессор, автор книги «Наш Сталин» Василий ТУЕВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Интерес к делам и личности И.В. Сталина огромен, причём он продолжает расти. Свидетельством этого может служить и такой факт: по некоторым подсчётам, за последние три десятилетия в среднем ежемесячно выходит новая книга об эпохальном советском вожде.

Статистика, скрывающая бедность
Каждый третий житель Казахстана экономит на самом необходимом, а доля людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, растёт. Таковы результаты серии исследований, проведённых в республике. Обнародованные данные противоречат официальной статистике, ставя её под сомнение.
«Непро100юбилей» библиотеки имени К. Маркса
Своё нынешнее название Центральная городская библиотека имени К. Маркса получила, по словам директора Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилёва Ольги Волковой, в далёком декабре 1919 года, когда губернская изба-читальня впервые распахнула двери для посетителей.
Сообщает Синьхуа

Гигант-чемпион

ПЕРВЫЙ В МИРЕ мегаконтейнеровоз 23-тысячник, работающий на сжиженном природном газе, спущен на воду в Шанхае. Он соединяет в себе передовые технологии и отличные экологические характеристики. Общая протяжённость судна составляет 400 метров, площадь палубы равна примерно четырём стандартным футбольным полям; эксплуатационный ход — 22 узла, вес судна достигает 220 тысяч тонн, вместимость — 23 тысячи стандартных контейнеров.

Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Парламент Финляндии одобрил назначение премьер-министром социал-демократа — 34-летней Санны Марин в связи с уходом в отставку Антти Ринне после массовой забастовки в стране авиаперевозчиков, работников почтовой службы и других сфер, стоившей госбюджету около 500 млн долларов. Марин стала самым молодым главой правительства в мире. В её кабинете министров — семь мужчин и двенадцать женщин. Последние также возглавляют четыре из пяти парламентских партий.
Плохая новость для Трампа
НЫНЕШНИЙ хозяин Белого дома Дональд Трамп абсолютно не верит в изменение климата, однако именно оно опустошит американскую экономику на сотни миллиардов долларов к концу XXI века и затронет все сферы — от человеческого здоровья до инфраструктуры и аграрной промышленности. К такому тревожному выводу пришло федеральное правительство США, сообщает агентство «Рейтер».
«Родиной» современного человека могла быть Ботсвана?
«ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ, опубликованного в журнале «Нэйче» в пазле эволюции человека появился новый элемент: только что установлено, что первая «родина» современного человека находится в северной части Ботсваны, где наш общий предок, вероятно, жил 200 тысяч лет назад, прежде чем мигрировать оттуда спустя 70 тысяч лет», — пишет французская газета «Монд».
Маршрутки на приколе

В Молдавии прошла общенациональная забастовка водителей международных маршрутных такси

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА привлечь внимание властей к проблемам автоперевозчиков состоялась ещё в сентябре. Тогда в акции приняли участие около 100 водителей маршруток. Их в республиканском министерстве экономики не услышали. Заявили: прежде чем ставить вопросы повышения тарифов за проезд, микроавтобусы должны соответствовать требованиям безопасности, водители — неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, а владельцы микроавтобусов — налоговое законодательство.

Безрезультатные посиделки в Париже

В ночь на 10 декабря у здания Офиса президента страны националисты свернули акцию «Стража на Банковой», посчитав, что Владимир Зеленский не перешёл «красных линий» на саммите в Париже.

«НА ЭТОТ момент итоги саммита свидетельствуют, что Кремлю не удалось принудить Украину к быстрой капитуляции
«Неуд» городским властям

За сутки из-за гололёда пострадали 54 жителя города Кирова. 12 из них находятся в больнице, остальным помощь оказана амбулаторно. Такие сведения огласили в областном минздраве.

ВЕДОМСТВО приводит данные только по тем кировчанам, которые обратились за помощью в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Это цифра за 9 декабря. За сплошной каток, в который в последние дни превратились городские тротуары, как отмечают в мэрии, наказывают и подрядчиков, и чиновников. Однако горожан от падений это никак не спасает.

Все статьи номера