Маршрутки на приколе

Маршрутки на приколе

№138 (30925) 12 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

В Молдавии прошла общенациональная забастовка водителей международных маршрутных такси

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА привлечь внимание властей к проблемам автоперевозчиков состоялась ещё в сентябре. Тогда в акции приняли участие около 100 водителей маршруток. Их в республиканском министерстве экономики не услышали. Заявили: прежде чем ставить вопросы повышения тарифов за проезд, микроавтобусы должны соответствовать требованиям безопасности, водители — неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, а владельцы микроавтобусов — налоговое законодательство.

Маршрутчики ответили как могли: в октябре состоялись уже две акции протеста, в которых приняли участие более 400 водителей. Они требовали повышения тарифов за проезд почти в два раза: с 48 до 92 банов (молдавских копеек) за километр проезда. Согласны были рассмотреть не такое значительное повышение при условии, что власти разрешат им перевозить стоячих пассажиров на расстояние до 50 км и выполнят ещё 17 требований, в том числе разрешить импортировать более старые, то есть более дешёвые транспортные средства на замену вышедшим из строя, снизить цену горюче-смазочных материалов, наказывать «левых» перевозчиков и т.п.

Ещё до начала акций протеста правительство раскритиковало требования водителей всё с тем же предварительным условием, что транспортники сначала должны обеспечить цивилизованные условия пассажироперевозок.

По мнению руководителя Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олега Алексы, правительство «пытается создать впечатление, что дешёвые тарифы на проезд — это забота о населении. Они не могут обеспечить население достойными доходами, поэтому отказываются поднимать тарифы».

И в ответ — уже общереспубликанская забастовка. На неё вышло почти в четыре раза больше водителей, чем в дни октябрьского протеста. 350 маршруток практически заблокировали на несколько часов центральную площадь Кишинёва. В поддержку столичным перевозчикам водители более 1000 маршруток поставили на прикол свои автомобили по всей стране. Это две трети всех маршруток республики.

В день маршрутки совершают по Молдавии 5—6 тысяч междугородних рейсов. Конечно, не все они были отменены. Но транспортники опубликовали перед забастовкой огромный список отменённых. Они понимают проблемы пассажиров, но другого способа достучаться до каменных голов чиновников у них нет.

Эти требования можно понять. За день прополки на полях платят привлечённым работникам по 250—300 леев. Водители зарабатывают, в среднем, 2600 леев за 24 дня (чуть больше 150 долларов). По 110 леев в день, то есть более чем в два раза меньше, чем зарабатывает неквалифицированный рабочий на полях. Труд водителей нелёгок: они проезжают ежедневно по 500 и более километров. Горюче-смазочные материалы часто приходится покупать за свой счёт, и цены на них постоянно растут. А тарифы заморожены с 2013 года.

Отрасль находится в критическом состоянии. В сфере пассажироперевозок — 3 тыс. вакантных мест, в основном водительские. Только за четыре месяца протестов из отрасли уволились 400 человек. Средний возраст эксплуатируемых машин — 23 года, при нынешних темпах обновления автопарка на его обновление потребуется 25 лет.

Забастовщики надеются, что в этот раз их услышат в высоких кабинетах. Потому что в следующий раз в Молдавии могут стать на прикол все маршрутки и все рейсы окажутся отменёнными.

Водители сдаваться не собираются.

Просмотров: 904

Другие статьи номера

Почему он остаётся нашим

Доктор философских наук, профессор, автор книги «Наш Сталин» Василий ТУЕВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Интерес к делам и личности И.В. Сталина огромен, причём он продолжает расти. Свидетельством этого может служить и такой факт: по некоторым подсчётам, за последние три десятилетия в среднем ежемесячно выходит новая книга об эпохальном советском вожде.

Статистика, скрывающая бедность
Каждый третий житель Казахстана экономит на самом необходимом, а доля людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, растёт. Таковы результаты серии исследований, проведённых в республике. Обнародованные данные противоречат официальной статистике, ставя её под сомнение.
«Непро100юбилей» библиотеки имени К. Маркса
Своё нынешнее название Центральная городская библиотека имени К. Маркса получила, по словам директора Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилёва Ольги Волковой, в далёком декабре 1919 года, когда губернская изба-читальня впервые распахнула двери для посетителей.
Сообщает Синьхуа

Гигант-чемпион

ПЕРВЫЙ В МИРЕ мегаконтейнеровоз 23-тысячник, работающий на сжиженном природном газе, спущен на воду в Шанхае. Он соединяет в себе передовые технологии и отличные экологические характеристики. Общая протяжённость судна составляет 400 метров, площадь палубы равна примерно четырём стандартным футбольным полям; эксплуатационный ход — 22 узла, вес судна достигает 220 тысяч тонн, вместимость — 23 тысячи стандартных контейнеров.

Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Парламент Финляндии одобрил назначение премьер-министром социал-демократа — 34-летней Санны Марин в связи с уходом в отставку Антти Ринне после массовой забастовки в стране авиаперевозчиков, работников почтовой службы и других сфер, стоившей госбюджету около 500 млн долларов. Марин стала самым молодым главой правительства в мире. В её кабинете министров — семь мужчин и двенадцать женщин. Последние также возглавляют четыре из пяти парламентских партий.
Плохая новость для Трампа
НЫНЕШНИЙ хозяин Белого дома Дональд Трамп абсолютно не верит в изменение климата, однако именно оно опустошит американскую экономику на сотни миллиардов долларов к концу XXI века и затронет все сферы — от человеческого здоровья до инфраструктуры и аграрной промышленности. К такому тревожному выводу пришло федеральное правительство США, сообщает агентство «Рейтер».
«Родиной» современного человека могла быть Ботсвана?
«ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ, опубликованного в журнале «Нэйче» в пазле эволюции человека появился новый элемент: только что установлено, что первая «родина» современного человека находится в северной части Ботсваны, где наш общий предок, вероятно, жил 200 тысяч лет назад, прежде чем мигрировать оттуда спустя 70 тысяч лет», — пишет французская газета «Монд».
Безрезультатные посиделки в Париже

В ночь на 10 декабря у здания Офиса президента страны националисты свернули акцию «Стража на Банковой», посчитав, что Владимир Зеленский не перешёл «красных линий» на саммите в Париже.

«НА ЭТОТ момент итоги саммита свидетельствуют, что Кремлю не удалось принудить Украину к быстрой капитуляции
Молчание «ягнят»
9 декабря стало «чёрной датой» для отечественного спорта: в этот день Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на своём Исполкоме вынесло вердикт, возможность принятия которого вызывала в нашей стране большие опасения, но многими была реально ожидаема.
«Неуд» городским властям

За сутки из-за гололёда пострадали 54 жителя города Кирова. 12 из них находятся в больнице, остальным помощь оказана амбулаторно. Такие сведения огласили в областном минздраве.

ВЕДОМСТВО приводит данные только по тем кировчанам, которые обратились за помощью в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Это цифра за 9 декабря. За сплошной каток, в который в последние дни превратились городские тротуары, как отмечают в мэрии, наказывают и подрядчиков, и чиновников. Однако горожан от падений это никак не спасает.

Все статьи номера