Или ишак сдохнет, или падишах помрёт

Или ишак сдохнет, или падишах помрёт

№138 (30925) 12 декабря 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Ни много ни мало, «инвестиционным кодексом» был назван принятый Госдумой 10 декабря пакет из четырёх законопроектов, устанавливающих новые правила размещения капиталов. Приглашение на заседание нижней палаты парламента для обсуждения законодательной инициативы правительства членов деловых объединений, профсоюзов и 26 политических партий, не представленных в Государственной думе, ещё жирнее подчеркнуло то значение, которое придаётся этим новациям.

В БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ в соответствии с указами президента планируется реализовать новых инвестиционных проектов в объёме не менее 30 триллионов рублей. При этом предполагается, что участие бизнеса в достижении национальных целей в денежном выражении в 2—3 раза будет превосходить государственное финансирование. «Мы должны создать механизм, при котором эти инвестиции будут чувствовать себя комфортно, — заявил представитель правительства заместитель министра финансов Андрей Иванов и осторожно, не называя цифр, чтобы, видимо, не наступать на прежние грабли «25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест», посулил: «Будет создано много новых рабочих мест в различных регионах страны».

Всё это, конечно, чрезвычайно актуально, учитывая и мизерный, 1,5-процентный, рост экономики в уходящем году и, напротив, существенный, 18-процентный, всплеск безработицы в первом полугодии. По опросам более 400 компаний из 65 городов России об ожиданиях в бизнес-климате, 42 процента предпринимателей считают, что экономическая ситуация в стране за последние годы ухудшилась. Ещё почти столько же не увидели изменений, а значит, и не увидели условий для роста. Индекс производственной активности в обрабатывающих отраслях российской промышленности упал до десятилетнего минимума.

Ключевой законопроект инвестиционного пакета — «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» — вводит инструмент соглашения, которым гарантируется неизменность условий налогообложения на срок от 6 до 20 лет, техрегулирования, лицензирования, землепользования и др. — на срок до 3 лет, а также меры господдержки. Всё это, по замыслу разработчиков, должно обеспечить предсказуемость правового регулирования, стабильность условий инвестиционной деятельности и её стимулирование. Валентин Шурчанов скептически отозвался о фиксировании налоговых условий: как можно гарантировать их постоянство на два десятилетия вперёд, если изменения в годовой и трёхлетний плановый бюджет вносятся аж два раза в год?!

Вера Ганзя заявила о позиции фракции КПРФ по пакету правительственных законодательных инвестиционных инициатив: «Фракция КПРФ считает, что защищать и поощрять капиталовложения и развивать инвестиционную деятельность в России необходимо, но за этот законопроект голосовать не будет». Депутат отметила, что за последние годы специальных налоговых режимов было введено огромное количество. Есть территории опережающего развития, особые экономические зоны, индустриальные технопарки, научно-технологические центры, где реализуются эти режимы. Предусмотрены налоговые преференции в рамках всевозможных специальных инвестиционных контрактов и региональных инвестпроектов. Да только господа предприниматели не видят резона вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Как лежали мёртвым грузом 30 трлн рублей на счетах юрлиц, так и лежат. Принятые законы не работают. А это проблема доверия к власти. Государству надо показывать инвесторам пример, вкладывая деньги в экономику, а не складируя их в Фонде национального благосостояния, который в следующем году распухнет уже до 11 трлн рублей, считает депутат.

Вера Анатольевна обозначила слабые места законопроекта. В нём много отсылочных норм, требующих принятия подзаконных актов, которые могут в будущем просто-напросто выхолостить закон. Не снимает он и риски невыполнения инвестором возложенных на него обязательств. Особенно это настораживает, когда речь идёт о предоставлении государственных субсидий. Декларация о неизменности налоговых условий сразу навевает ассоциации с опытом Ходжи Насреддина, взявшегося по приказу эмира за 20 лет обучить ишака богословию. Плут, получивший солидную сумму из казны за обучение ишака, был уверен, что за это время уж точно кто-нибудь умрёт: или он, или эмир, или ишак. А в целом законопроект являет собой очередной подарок крупному бизнесу. В случае осуществления собственных инвестиций в объёме не менее 10 млрд рублей (при общем бюджете проекта не менее 50 млрд рублей) инвестору могут быть предоставлены дополнительные льготы и по вывозным таможенным пошлинам, и по квотам на различные ресурсы, и по обязательным платежам и др. Чтобы развернуть законопроект в сторону мелкого и среднего бизнеса, надо его существенно переработать. Это вопрос второго чтения. А пока фракция КПРФ ни «за», ни «против» голосовать не стала.

Коммунист Сергей Пантелеев, анализируя в часе заявлений по актуальным вопросам состояние экономики России и уровень благосостояния граждан, выразил обеспокоенность открытием экономики для проникновения иностранного менеджмента. Последний сегодня присутствует и в компаниях «Роснефть», «Газпром», и в Центробанке, и в крупных торговых сетях. Попытка фракции КПРФ разобраться в вопросе передачи управления иностранцам стратегически важной алюминиевой промышленности обернулась иском Дерипаски к Зюганову, но не стала предметом разбирательства по существу. Экономическая политика, демонстрирующая либеральный подход в вопросе вывода за рубеж капитала, нежелание государства вкладываться в отечественное производство, повышать потребительский спрос полностью дискредитировали себя. За последние 20 лет Россия увеличила экспорт вдвое, а импорт — в семь раз. При падении производства, стагнации экономики ежегодная прибыль банков составляет порядка триллиона рублей.

Страну раздирают социальные противоречия. На одном полюсе — роскошь, на другом — бедность и нищета. По данным журнала «Форбс», в 2018 году 300 российских граждан из 25 крупных компаний, считающихся национальным достоянием, получили 54,5 млрд рублей — о таких бюджетах некоторые наши регионы могут только мечтать! Число долларовых миллионеров в нашей стране выросло за прошлый год на 5,7 процента. В руках 10 самых обеспеченных россиян сосредоточено более 83 процентов всего личного благосостояния в стране. В то же время более 15 процентов россиян зарабатывают только на еду, порядка 49 — на еду и на недорогую одежду, 32 процента могут позволить себе еду, одежду и что-то из бытовой техники. Это уже данные Росстата. Итого более 90 процентов граждан не могут достойно жить, иметь уверенность и перспективы в будущем.

В России сегодня действуют 300 различных мер социальной поддержки населения, но этим проблему бедности не решить, надо дать трудоспособным людям возможность зарабатывать, подчеркнул С. Пантелеев. А в России нагрузка на фонд оплаты труда в 2,3 раза выше среднемировой. По данным РАНХиГС, растёт количество новых бедных из числа молодых, активных, работающих людей.

По опросам «Левада-центра», россиян больше всего волнуют рост цен, бедность, обнищание, резкое расслоение, кризис в экономике. К сожалению, правительство не может ничего предложить для решения этих проблем. Нацпроекты грозят повторить судьбу тихо почившей в бозе концепции развития России до 2020 года, потому что в них не про рост пшеницы, а про раздачу хлеба. А чтобы выросла пшеница, надо производство развивать, заметил Сергей Пантелеев. Под цели нацпроектов должна быть разработана экономическая стратегия со сроками реализации, с ресурсами, с ответственными. Но вот уже полтора года правительство никак не может найти технологию решений.

Сегодня страны начинают конкурировать не только природными и человеческими ресурсами, не столько дешевизной труда, а качеством государственного управления, подчеркнул Сергей Пантелеев. «Не хотите примеров сталинской индустриализации, опыта Китая, вспомните действия правительства Примакова — Маслюкова, которые сумели оттащить страну от пропасти после дефолта 1998 года всего за несколько месяцев и обеспечить двузначный экономический рост, не имея даже близко таких возможностей, как сегодня», — заметил депутат, обращаясь к парламентскому большинству. Он призвал взять на вооружение опыт народных предприятий — агрохолдинга «Звениговский», совхоза имени Ленина, красного губернатора Сергея Левченко.

Фракция КПРФ предлагала свои решения обозначенных проблем, внося целый ряд законопроектов: о недрах, о стратегическом планировании, о бюджете, об образовании, о трудоустройстве молодёжи, о повышении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, о пересмотре потребительской корзины, о прогрессивном подоходном налоге и об установлении необлагаемой базы на уровне прожиточного минимума. К сожалению, все они были отклонены. Но коммунисты намерены после доработки этих законопроектов вновь вынести их на парламентское и общественное обсуждение.

Просмотров: 1121

Другие статьи номера

Почему он остаётся нашим

Доктор философских наук, профессор, автор книги «Наш Сталин» Василий ТУЕВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Интерес к делам и личности И.В. Сталина огромен, причём он продолжает расти. Свидетельством этого может служить и такой факт: по некоторым подсчётам, за последние три десятилетия в среднем ежемесячно выходит новая книга об эпохальном советском вожде.

Статистика, скрывающая бедность
Каждый третий житель Казахстана экономит на самом необходимом, а доля людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, растёт. Таковы результаты серии исследований, проведённых в республике. Обнародованные данные противоречат официальной статистике, ставя её под сомнение.
«Непро100юбилей» библиотеки имени К. Маркса
Своё нынешнее название Центральная городская библиотека имени К. Маркса получила, по словам директора Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилёва Ольги Волковой, в далёком декабре 1919 года, когда губернская изба-читальня впервые распахнула двери для посетителей.
Сообщает Синьхуа

Гигант-чемпион

ПЕРВЫЙ В МИРЕ мегаконтейнеровоз 23-тысячник, работающий на сжиженном природном газе, спущен на воду в Шанхае. Он соединяет в себе передовые технологии и отличные экологические характеристики. Общая протяжённость судна составляет 400 метров, площадь палубы равна примерно четырём стандартным футбольным полям; эксплуатационный ход — 22 узла, вес судна достигает 220 тысяч тонн, вместимость — 23 тысячи стандартных контейнеров.

Пульс планеты
ХЕЛЬСИНКИ. Парламент Финляндии одобрил назначение премьер-министром социал-демократа — 34-летней Санны Марин в связи с уходом в отставку Антти Ринне после массовой забастовки в стране авиаперевозчиков, работников почтовой службы и других сфер, стоившей госбюджету около 500 млн долларов. Марин стала самым молодым главой правительства в мире. В её кабинете министров — семь мужчин и двенадцать женщин. Последние также возглавляют четыре из пяти парламентских партий.
Плохая новость для Трампа
НЫНЕШНИЙ хозяин Белого дома Дональд Трамп абсолютно не верит в изменение климата, однако именно оно опустошит американскую экономику на сотни миллиардов долларов к концу XXI века и затронет все сферы — от человеческого здоровья до инфраструктуры и аграрной промышленности. К такому тревожному выводу пришло федеральное правительство США, сообщает агентство «Рейтер».
«Родиной» современного человека могла быть Ботсвана?
«ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ, опубликованного в журнале «Нэйче» в пазле эволюции человека появился новый элемент: только что установлено, что первая «родина» современного человека находится в северной части Ботсваны, где наш общий предок, вероятно, жил 200 тысяч лет назад, прежде чем мигрировать оттуда спустя 70 тысяч лет», — пишет французская газета «Монд».
Маршрутки на приколе

В Молдавии прошла общенациональная забастовка водителей международных маршрутных такси

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА привлечь внимание властей к проблемам автоперевозчиков состоялась ещё в сентябре. Тогда в акции приняли участие около 100 водителей маршруток. Их в республиканском министерстве экономики не услышали. Заявили: прежде чем ставить вопросы повышения тарифов за проезд, микроавтобусы должны соответствовать требованиям безопасности, водители — неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, а владельцы микроавтобусов — налоговое законодательство.

Безрезультатные посиделки в Париже

В ночь на 10 декабря у здания Офиса президента страны националисты свернули акцию «Стража на Банковой», посчитав, что Владимир Зеленский не перешёл «красных линий» на саммите в Париже.

«НА ЭТОТ момент итоги саммита свидетельствуют, что Кремлю не удалось принудить Украину к быстрой капитуляции
Молчание «ягнят»
9 декабря стало «чёрной датой» для отечественного спорта: в этот день Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на своём Исполкоме вынесло вердикт, возможность принятия которого вызывала в нашей стране большие опасения, но многими была реально ожидаема.
Все статьи номера