В Серпухове прошёл экологический митинг с требованием закрытия полигона твёрдых бытовых отходов «Лесная». Связавшись с одним из организаторов серпуховских экологов, мы услышали, что присутствие флагов КПРФ на митинге очень нежелательно (как бы чего не вышло), да и с трибуны выступить коммунистам вряд ли удастся (и так много желающих).
НО СЕРПУХОВСКОЕ партийное отделение решило принять участие в митинге, остаться в стороне мы не имели права. Красными флагами пугать экологов не стали, ограничившись шарфами и кепками с партийной символикой. Да и с трибуны всё-таки удалось донести до людей мысль о том, что экологическая катастрофа — это не изолированная проблема, а одна из визитных карточек всей политической системы в нашей стране.
На митинге присутствовали и выступали активисты из Подмосковья (города Чехов, Клин), а также из Архангельской области, той самой — бунтующей, не желающей становиться отхожим местом. Северные гости призывали серпуховичей не сдаваться, отстаивать свои права на жизнь.
Выступавшие критиковали новый градостроительный план, предполагающий размещение КПО (комплекса по переработке отходов) в черте городского округа на территории почти в 54 гектара. Критиковали несостоятельность всей так называемой мусорной реформы, которая, кроме увеличения тарифов за вывоз мусора, никаких других ощутимых результатов не дала. Особой критике (выражаясь дипломатично) было подвергнуто применение высокотемпературных факелов, которые с завидной регулярностью теперь накрывают зловонным облаком по вечерам и ночам улицы города.
Хотя организаторы и стремились презентовать митинг как чисто экологический — без политических лозунгов, практически никто из ораторов не обошёлся без критики в адрес политиков: от местных депутатов до губернаторов и министров. Попытка депутата П.В. Гущина выступить в защиту Совета депутатов (мол, мы не сидим сложа руки, могу во-о-от такую пачку бумаг о проделанной работе вам предоставить) захлебнулась в волне народного возмущения. А вот прозвучавшее в речи Н.Г. Червочкиной предложение отправить под экологический трибунал Д.А. Медведева и местных чиновников вызвало единодушное одобрение.
Коммунист Г.А. Павлова говорила об участившихся случаях онкологии среди населения Серпухова, вынужденного дышать свалочными газами. «Но, — обратилась она к собравшимся, — то, что волнует нас, не волнует власти. Поэтому предлагаю внести в резолюцию митинга пункт с выражением недоверия правительству и местным депутатам!»
В общем, при всём желании организаторов митинга не касаться политики и не выставлять политических требований при обсуждении проблем экологии в Серпухове накопившееся народное возмущение катком прошлось как по отдельным политикам, так и по политической ситуации в целом. И, судя по звучавшим из уст собравшихся на митинг фразам — крайне резким и нередко выходящим за границы литературного языка, можно с уверенностью констатировать, что в настоящее время уже не приходится говорить о какой бы то ни было сакральности власти.
Даже самые несдержанные и некорректные высказывания выходящих на трибуну собравшиеся поддерживали солидарными возгласами и награждали бодрыми, дружными аплодисментами.
Доктор философских наук, профессор, автор книги «Наш Сталин» Василий ТУЕВ в диалоге с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Интерес к делам и личности И.В. Сталина огромен, причём он продолжает расти. Свидетельством этого может служить и такой факт: по некоторым подсчётам, за последние три десятилетия в среднем ежемесячно выходит новая книга об эпохальном советском вожде.
Гигант-чемпион
ПЕРВЫЙ В МИРЕ мегаконтейнеровоз 23-тысячник, работающий на сжиженном природном газе, спущен на воду в Шанхае. Он соединяет в себе передовые технологии и отличные экологические характеристики. Общая протяжённость судна составляет 400 метров, площадь палубы равна примерно четырём стандартным футбольным полям; эксплуатационный ход — 22 узла, вес судна достигает 220 тысяч тонн, вместимость — 23 тысячи стандартных контейнеров.
В Молдавии прошла общенациональная забастовка водителей международных маршрутных такси
ПЕРВАЯ ПОПЫТКА привлечь внимание властей к проблемам автоперевозчиков состоялась ещё в сентябре. Тогда в акции приняли участие около 100 водителей маршруток. Их в республиканском министерстве экономики не услышали. Заявили: прежде чем ставить вопросы повышения тарифов за проезд, микроавтобусы должны соответствовать требованиям безопасности, водители — неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, а владельцы микроавтобусов — налоговое законодательство.
В ночь на 10 декабря у здания Офиса президента страны националисты свернули акцию «Стража на Банковой», посчитав, что Владимир Зеленский не перешёл «красных линий» на саммите в Париже.
«НА ЭТОТ момент итоги саммита свидетельствуют, что Кремлю не удалось принудить Украину к быстрой капитуляции