Защитников унижают нищетой

Защитников унижают нищетой

№138 (30781) 14 — 17декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Накатанная колея антисоциального курса, которая в уходящем году завела Россию во тьму пенсионной «реформы», берёт своё начало в конце 90-х годов прошлого века. Именно тогда из законодательства постепенно начали выхолащиваться отдельные элементы социальных гарантий.

ПЕРВЫЙ УДАР был нанесён по людям в погонах, точнее, по некоторым положениям тех законов, которые гарантировали им и членам их семей всестороннюю правовую и социальную защиту. Под прицел были взяты Закон РФ от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 №5-ФЗ и Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 №76-ФЗ.

Законы те хотя и были приняты уже в капиталистической России, но готовились они специалистами ещё советской школы. И разработка их велась не кулуарно, как сейчас. Они широко обсуждались в воинских частях, на офицерских собраниях. По результатам этих обсуждений писались отзывы, вносились предложения, которые учитывались в окончательной редакции документов. Их социальная направленность не могла не вызывать изжоги у ряженых демократов, присягнувших на верность олигархическому режиму. Неспешно, но методично убирали они из правового поля «излишки» соцгарантий, пока не накрыли их «ковровой бомбёжкой» монетизации. Но и после того сокрушительного удара, лишившего военных ветеранов статуса федеральных льготников, уничтожившего многие проездные, налоговые и жилищно-коммунальные льготы военнослужащих и членов их семей, раскурочившего некогда стройную систему санаторно-курортного обеспечения, власть не успокоилась. Наступление на социальные права защитников Отечества продолжается по сей день.

Очередной его виток начался в конце 2011-го, когда в статью 43 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих был внедрён понижающий коэффициент денежного довольствия, учитываемого при назначении пенсии военнослужащим при увольнении с военной службы. Если раньше расчёт производился от всей суммы денежного довольствия, то теперь законодатель установил стартовый порог — 54 процента. С 2013 года предполагалось ежегодное увеличение части денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, на 2 и более процента в зависимости от уровня инфляции до достижения 100 процентов. Президент РФ Владимир Путин своим указом от 7 мая 2012 года №604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» конкретизировал это положение, поставив правительству задачу обеспечить ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции. Волна возмущения была сбита: указ своё дело сделал. Но вот его исполнение так и осталось призрачной перспективой.

Справедливости ради надо сказать, что перед тем как ввести так называемый понижающий коэффициент к денежному довольствию при исчислении пенсии, само это довольствие было существенно повышено, однако праздник у служивых длился недолго. Инфляция быстро «съела» этот задел, поскольку индексация денежного довольствия из года в год переносилась на потом. И хотя пенсии военных понемногу продолжали расти, но вовсе не теми темпами, чтобы обогнать инфляцию, как обещал президентский указ.

Правительство регулярно снимает с себя взятые обязательства, внося в Госдуму параллельно с бюджетом на очередной год законопроект о приостановке действия части 2 статьи 43 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, закрепляющей схему индексации денежного довольствия при исчислении военных пенсий. И парламентское большинство в лице «Единой России» безоговорочно соглашается, чтобы снова и снова застопорить индексацию военных пенсий.

Когда в сентябре прошлого года председатель думского Комитета по обороне Владимир Шаманов на встрече с ветеранами военной службы в Вольском военном институте материального обеспечения заявил, что в парламентскую зимнюю сессию 2017—2018 годов намерен добиться отмены понижающего коэффициента, многие служивые воспрянули духом. Но прошёл год, а воз и ныне там. Да и в ходе обсуждения проблемы военных пенсий на заседаниях Думы «единоросс» Шаманов почему-то никак не выказывает своей позиции по столь важному и болезненному для военнослужащих вопросу.

Так было и в этом году при рассмотрении правительственной инициативы о заморозке, а точнее, о вялотекущем перерасчёте военных пенсий. Несмотря на то, что дискуссия между парламентскими фракциями разгорелась нешуточная, результат был предсказуем. Как всегда, «медвежье» большинство одобрило всё, с чем пришёл минфин, а именно: проиндексировать пенсии военнослужащих по уровню инфляции, то есть на 4,3 процента, с 1 октября 2019 года — такова была концепция законопроекта. Правда, представитель правительства тут же поспешил заявить о поручении президента добавить ещё 2 процента, как того требует закон. Таким образом, прибавка составит 6,3 процента. Но всё это произойдёт только с 1 октября 2019 года! И вот такую игру в «милого бухгалтера» власть ведёт с военнослужащими уже не первый год.

Коммунисты предлагали раз и навсегда закончить эти фокусы с процентами. Ещё в 2014 году фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект об отмене понижающего коэффициента денежного довольствия при исчислении пенсий военнослужащих и членов их семей. Три года он пролежал под сукном. А потом правящие бал в парламенте «единороссы», видимо, решили сделать людям в погонах подарок к празднику. Законопроект был рассмотрен 22 февраля 2017 года, накануне Дня защитника Отечества. Наверное, думцы посчитали, что уже сам факт рассмотрения должен был осчастливить служивых. А то, что абсолютное большинство парламентариев, ориентируясь на отрицательное заключение правительства и рекомендацию Комитета по обороне законопроект отклонить, просто отмолчалось, отправив документ в мусорную корзину, дело, мол, десятое.

Такое наплевательское отношение «народных избранников» к проблемам военных пенсионеров крайне возмутило армейское сообщество. Председатель Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» генерал-лейтенант Виктор Соболев в своём обращении к спикеру парламента Вячеславу Володину просил объяснить, почему депутаты не голосовали. «Ваш ответ поможет нам в работе со всеми категориями военнослужащих более квалифицированно разъяснять позицию по данному вопросу Государственной думы, за которую на выборах военнослужащие так дружно голосовали», — с сарказмом резюмировал он своё обращение.

История продолжается. Уровень пенсионного обеспечения и реальная покупательная способность военных пенсионеров ежегодно снижается на 5—6 процентов и более. Всякий раз коммунисты напоминают правительству и его парламентской «единороссовской» подпорке об обязательствах государства перед военнослужащими.

Недавно члены фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Владимир Кашин, Николай Коломейцев, Валентин Шурчанов, Павел Дорохин вновь внесли законопроект об отмене понижающего коэффициента денежного довольствия. На этот раз был предложен более мягкий, скажем так, компромиссный вариант: с 1 января 2019 года при исчислении пенсий военнослужащих и членов их семей учитывать денежное довольствие в размере 77 процентов, а начиная с 2020 года ежегодно увеличивать эту расчётную величину на 5 процентов до достижения уровня 100 процентов.

Но, по всей вероятности, нынешнюю законодательную инициативу коммунистов ждёт та же участь, что и предыдущий законопроект о внесении изменений в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих. Правительство вновь дало формальный, немотивированный отрицательный отзыв-отписку. При этом оно «динамило» четыре месяца, хотя было обязано ответить в течение одного. Алгоритм действий правительственно-думского «медвежьего» тандема здесь известный: дождаться рассмотрения бюджета на будущий год, а потом развести руками, дескать, извиняйте, проект закона принят быть не может, поскольку расходы по нему не предусмотрены.

Всё это не более чем пустые отговорки. Чтобы проиндексировать с января 2019 года военные пенсии с двухпроцентным опережением инфляции, требовалось всего 11 миллиардов рублей. При этом доходы бюджета по плану превысят расходы на 2 триллиона, а по мнению Счётной палаты РФ, даже на 3 триллиона. И что, при таком профиците правительство не может выделить эти смехотворные для госказны деньги, чтобы не унижать нищетой защитников Родины? Может. Но приоритеты другие. Например, в 2017 году 36 членов правления «Роснефти», «Газпрома» и Сбербанка получили одних только премиальных 11 миллиардов 152 миллиона рублей — сумму, сопоставимую с расходами на индексацию пенсий двум с половиной тысячам военных пенсионеров, верой и правдой служивших Отчизне! Так кому же тогда служит эта буржуазная власть? Тут, как говорится, комментарии излишни.

Просмотров: 1404

Другие статьи номера

«Холодильник» побеждает «телевизор»
Политическую ситуацию, в которой Россия живёт в последние месяцы, в программе «Точка зрения» обсудили член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки Московского государственного института международных отношений Ольга Четверикова и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Преступная и бессмысленная
Неожиданно бледно и даже как-то робко нынешняя российская власть и её телевизионные пропагандисты отметили в минувшем ноябре 100-летие окончания Первой мировой войны. Видно, властям предержащим так крепко припекло на других направлениях, что не решились они в этот раз на прямые антикоммунистические и антиленинские выпады, которые прежде звучали в их устах в связи с якобы «украденной победой» в империалистической войне и которым «Правда» регулярно давала отпор на своих страницах.
Отказалась жить в такой стране

В России примерно 20 миллионов человек числятся бедными.

А что стоит за этой цифрой? Как выживают под нашим российским небом те, кто причислен к беднякам?

В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ Ивановской области у 70-летней пенсионерки украли кошелёк с последними 300 рублями, на которые она рассчитывала протянуть до очередной выплаты пенсии. Постные дни сменились голодными. И женщина решилась…
Империалистический подкоп под мир
Израиль и США ведут дело к новому конфликту. Нарушая суверенитет Ливана, они хотят спровоцировать его на ответные меры и нанести удар по «Хезболле». Это является частью плана по ослаблению Ирана, который испытывает не только экономическое давление, но и подвергается террористическим атакам.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Тереза Мэй сохранила за собой свои посты. Глава кабмина сумела заручиться поддержкой большинства однопартийцев («за» проголосовали 200 депутатов-тори, «против» — 117). Причиной запуска процедуры по вотуму недоверия стало недовольство десятков консерваторов ходом переговоров правительства Мэй по выходу королевства из состава ЕС. Они обвинили премьера в том, что вариант предложенного ею соглашения с Брюсселем слишком мягкий и противоречит воле большинства британцев, высказанной на референдуме 2016 года.
Сомнамбулы у края пропасти
«С 1970 года по вине человечества исчезли 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Ведущие эксперты планеты предостерегают: вымирание диких животных теперь переросло в чрезвычайную ситуацию, опасную для цивилизации», — сообщает журналист британской газеты «Гардиан» Дамьен Каррингтон.
Тайфуны и муссоны оставят без еды
ГОЛОД угрожает планете. Виной тому — капризы природы. Согласно ежемесячному докладу ООН «О продовольственной безопасности и питании в мире», число недоедающих в 2017-м составило 821 миллион человек. Это на 17 миллионов больше, чем годом ранее. Таким образом, от голода страдает каждый девятый житель Земли. По мнению агентства «Рейтер», такие данные особенно тревожат в свете того, что в предыдущие десять лет наблюдалась обратная тенденция — снижение этого показателя.
Новогодние «подарки»

В Литве утверждены новые тарифы на газ и электричество для населения, которые будут действовать в первой половине следующего года с 1 января.

ЦЕНА НА газ для бытовых потребителей резко пошла вверх. Для некоторых потребителей он подорожает сразу на 18 процентов.
«Жёлтые жилеты» как символ протеста

Фермеры, одетые во флуоресцентные жёлтые жилеты, заблокировали одну из крупнейших трасс Польши недалеко от Варшавы в знак протеста против аграрной политики государства, сообщило радио RMF24.

ЛЮДИ требуют, чтобы власти повлияли на ситуацию с африканской чумой свиней, отчего в стране нависла угроза над скотом, и выплатили компенсацию за животных, которых из-за опасности инфекции пришлось забить или продать. Кроме того, фермеры недовольны поддержкой сельского хозяйства в странах, конкурирующих с Польшей в этой отрасли, и требуют изменить условия импорта продуктов.

В ситуации полной безысходности

Горняки шахты «Лесная», расположенной во Львовской области, 10 декабря начали подземную акцию протеста, отказавшись подниматься на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате.

ОБ АКЦИИ отчаявшихся шахтёров сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Горняки шахты «Лесная» ГП «Львов-уголь», отработав вторую смену, остались под землёй.
Все статьи номера