Ещё раз о юбилее М. Горького
ЗАКАНЧИВАЕТСЯ 2018 ГОД, который поистине стал Годом Горького. Вопреки желаниям и намерениям замолчать юбилей великого писателя, по всей стране и за рубежом прошли и ещё идут мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения классика русской, советской и мировой литературы. Перечислю хотя бы некоторые.
Это научные конференции в Институте философии, в Новгородском, Ярославском и многих других университетах России, вечера в ЦДЛ, ЦДРИ, Музее современной истории России, Доме национальных культур, театрах (в том числе во МХАТ им. М. Горького), библиотеках и школах. Самыми значимыми были международные научные конференции в ИМЛИ им. А.М. Горького РАН 27—30 марта, в Нижнем Новгороде 28—29 марта и в Казани 12—13 марта. Особенно надо отметить Международную конференцию в Неаполе 27—28 октября, организованную Итальянским институтом философских исследований совместно с Институтом мировой литературы, находящимся в Москве. Русская христианская гуманитарная академия организовала Международную философскую конференцию «Творчество М. Горького в зеркалах культуры (философско-религиозные аспекты)» (С.-Петербург, 19—21 ноября). В декабре пройдут юбилейные конференции в Литературном институте им. А.М. Горького (Москва) и в Доме учителя, где был объявлен конкурс среди школьников на лучшее сочинение о Горьком, а среди учителей — на лучший урок о писателе.
В течение года вышли из печати 20-й том «Писем» Полного собрания сочинений Горького, двухтомник его произведний, написанных в Нижнем Новгороде, 14-й том серии «М. Горький. Материалы и исследования» с неизвестными ранее архивными материалами, уникальная антология «Максим Горький: рro et contra», сборники «Горьковских чтений» и аннотаций конференции «Мировое значение М. Горького» в ИМЛИ, несколько монографий, памятных книг и альбомов.
Наряду с «Правдой» горьковскому юбилею посвятили специальные выпуски «Литературная газета», «Вестник Костромского государственного университета», журнал «Русская словесность». Отозвались и такие известные издания, как «Наш современник», «Знание — сила», даже парижская «Русская мысль». По радио и телевидению, хотя и очень недостаточно, всё-таки прошли специальные передачи, фильмы и «круглые столы» о Горьком.
Но вот что удивительно: почти все мероприятия (кроме торжеств в Нижнем Новгороде, закончившихся пышным банкетом) шли мимо юбилейной комиссии, которая была создана в министерстве культуры, чтобы выполнить указ В.В. Путина. Всё самое интересное, о чём я говорю, было основано главным образом на инициативе снизу, так сказать, на доброй памяти о писателе в народе, а не на помощи государства, которое, видимо, отпустило немалые денежные средства на проведение юбилея.
Вот факт для размышлений. Юбилейная комиссия, в которой не было ни одного горьковеда, из предложенных нами мероприятий включила в план только альбом «ИМЛИ им. А.М. Горького — центр горьковедения», на который предполагалось истратить несколько миллионов рублей. Между тем горьковеды, работавшие два года над его составлением и редактированием, не получили ни копейки. Куда же всё девалось? Не исключено, что большая часть денег ушла на разработанную министерством программу поездок «По маршрутам Горького», которую государственные чиновники с успехом осуществили, не раз посетив за последние три года Францию, Германию и особенно Италию.
А что же с альбомом, который всё-таки сделали энтузиасты-горьковеды? Институт получил на его издание грант, но в последнюю минуту заместитель директора заявила, что альбом нужно переделать: дать ему другое название («ИМЛИ — проект Горького»), выбросить из него горьковедение и добавить разделы о других отделах института. Но обычно грант даётся с условием соблюдения правил: не менять названия и содержания текста. Пренебрегли! Ретивую начальницу можно понять: ведь юбилей-то прошёл, а теперь кому, по её мнению, нужен Горький и особенно горьковедение? А деньги-то пришли в институт только к концу года, и их нужно истратить по собственному разумению...
Подводя итоги юбилейного горьковского года, хочется напомнить господам государственным чиновникам, что Горький — всенародно любимый писатель-классик, имеющий всемирное значение. На конференции в ИМЛИ были известные учёные из 15 разных стран (США, Франции, Италии, Германии, Китая, Японии, Кореи, Алжира и т.д.). Вероятно, провести конференцию можно было не в маленьком зале института, а в каком-нибудь более значимом для страны помещении. Ведь столетие со дня рождения писателя праздновали в Кремлёвском Дворце cъездов! И, вероятно, можно было из средств, отпущенных на юбилей, дать хоть немного на организацию и проведение конференции. По гранту «Русского мира» мы получили всего 300 тысяч — «только на проживание иностранных учёных в Москве». Иначе мы даже не смогли бы пригласить своих коллег из зарубежья.
Ну а что касается Горького и горьковедения, я думаю, за них не стоит беспокоиться. Они выживут благодаря повсеместной любви и поддержке народа.
В России примерно 20 миллионов человек числятся бедными.
А что стоит за этой цифрой? Как выживают под нашим российским небом те, кто причислен к беднякам?
В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ Ивановской области у 70-летней пенсионерки украли кошелёк с последними 300 рублями, на которые она рассчитывала протянуть до очередной выплаты пенсии. Постные дни сменились голодными. И женщина решилась…В Литве утверждены новые тарифы на газ и электричество для населения, которые будут действовать в первой половине следующего года с 1 января.
ЦЕНА НА газ для бытовых потребителей резко пошла вверх. Для некоторых потребителей он подорожает сразу на 18 процентов.Фермеры, одетые во флуоресцентные жёлтые жилеты, заблокировали одну из крупнейших трасс Польши недалеко от Варшавы в знак протеста против аграрной политики государства, сообщило радио RMF24.
ЛЮДИ требуют, чтобы власти повлияли на ситуацию с африканской чумой свиней, отчего в стране нависла угроза над скотом, и выплатили компенсацию за животных, которых из-за опасности инфекции пришлось забить или продать. Кроме того, фермеры недовольны поддержкой сельского хозяйства в странах, конкурирующих с Польшей в этой отрасли, и требуют изменить условия импорта продуктов.
Горняки шахты «Лесная», расположенной во Львовской области, 10 декабря начали подземную акцию протеста, отказавшись подниматься на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате.
ОБ АКЦИИ отчаявшихся шахтёров сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Горняки шахты «Лесная» ГП «Львов-уголь», отработав вторую смену, остались под землёй.