Радость и горечь великой даты

Радость и горечь великой даты

№138 (30781) 14 — 17декабря 2018 года
3 полоса
Автор: Л.А. СПИРИДОНОВА, заведующая отделом изучения и издания творчества М. Горького ИМЛИ РАН, доктор филологических наук, профессор.

Ещё раз о юбилее М. Горького

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ 2018 ГОД, который поистине стал Годом Горького. Вопреки желаниям и намерениям замолчать юбилей великого писателя, по всей стране и за рубежом прошли и ещё идут мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения классика русской, советской и мировой литературы. Перечислю хотя бы некоторые.

Это научные конференции в Институте философии, в Новгородском, Ярославском и многих других университетах России, вечера в ЦДЛ, ЦДРИ, Музее современной истории России, Доме национальных культур, театрах (в том числе во МХАТ им. М. Горького), библиотеках и школах. Самыми значимыми были международные научные конференции в ИМЛИ им. А.М. Горького РАН 27—30 марта, в Нижнем Новгороде 28—29 марта и в Казани 12—13 марта. Особенно надо отметить Международную конференцию в Неаполе 27—28 октября, организованную Итальянским институтом философских исследований совместно с Институтом мировой литературы, находящимся в Москве. Русская христианская гуманитарная академия организовала Международную философскую конференцию «Творчество М. Горького в зеркалах культуры (философско-религиозные аспекты)» (С.-Петербург, 19—21 ноября). В декабре пройдут юбилейные конференции в Литературном институте им. А.М. Горького (Москва) и в Доме учителя, где был объявлен конкурс среди школьников на лучшее сочинение о Горьком, а среди учителей — на лучший урок о писателе.

В течение года вышли из печати 20-й том «Писем» Полного собрания сочинений Горького, двухтомник его произведний, написанных в Нижнем Новгороде, 14-й том серии «М. Горький. Материалы и исследования» с неизвестными ранее архивными материалами, уникальная антология «Максим Горький: рro et contra», сборники «Горьковских чтений» и аннотаций конференции «Мировое значение М. Горького» в ИМЛИ, несколько монографий, памятных книг и альбомов.

Наряду с «Правдой» горьковскому юбилею посвятили специальные выпуски «Литературная газета», «Вестник Костромского государственного университета», журнал «Русская словесность». Отозвались и такие известные издания, как «Наш современник», «Знание — сила», даже парижская «Русская мысль». По радио и телевидению, хотя и очень недостаточно, всё-таки прошли специальные передачи, фильмы и «круглые столы» о Горьком.

Но вот что удивительно: почти все мероприятия (кроме торжеств в Нижнем Новгороде, закончившихся пышным банкетом) шли мимо юбилейной комиссии, которая была создана в министерстве культуры, чтобы выполнить указ В.В. Путина. Всё самое интересное, о чём я говорю, было основано главным образом на инициативе снизу, так сказать, на доброй памяти о писателе в народе, а не на помощи государства, которое, видимо, отпустило немалые денежные средства на проведение юбилея.

Вот факт для размышлений. Юбилейная комиссия, в которой не было ни одного горьковеда, из предложенных нами мероприятий включила в план только альбом «ИМЛИ им. А.М. Горького — центр горьковедения», на который предполагалось истратить несколько миллионов рублей. Между тем горьковеды, работавшие два года над его составлением и редактированием, не получили ни копейки. Куда же всё девалось? Не исключено, что большая часть денег ушла на разработанную министерством программу поездок «По маршрутам Горького», которую государственные чиновники с успехом осуществили, не раз посетив за последние три года Францию, Германию и особенно Италию.

А что же с альбомом, который всё-таки сделали энтузиасты-горьковеды? Институт получил на его издание грант, но в последнюю минуту заместитель директора заявила, что альбом нужно переделать: дать ему другое название («ИМЛИ — проект Горького»), выбросить из него горьковедение и добавить разделы о других отделах института. Но обычно грант даётся с условием соблюдения правил: не менять названия и содержания текста. Пренебрегли! Ретивую начальницу можно понять: ведь юбилей-то прошёл, а теперь кому, по её мнению, нужен Горький и особенно горьковедение? А деньги-то пришли в институт только к концу года, и их нужно истратить по собственному разумению...

Подводя итоги юбилейного горьковского года, хочется напомнить господам государственным чиновникам, что Горький — всенародно любимый писатель-классик, имеющий всемирное значение. На конференции в ИМЛИ были известные учёные из 15 разных стран (США, Франции, Италии, Германии, Китая, Японии, Кореи, Алжира и т.д.). Вероятно, провести конференцию можно было не в маленьком зале института, а в каком-нибудь более значимом для страны помещении. Ведь столетие со дня рождения писателя праздновали в Кремлёвском Дворце cъездов! И, вероятно, можно было из средств, отпущенных на юбилей, дать хоть немного на организацию и проведение конференции. По гранту «Русского мира» мы получили всего 300 тысяч — «только на проживание иностранных учёных в Москве». Иначе мы даже не смогли бы пригласить своих коллег из зарубежья.

Ну а что касается Горького и горьковедения, я думаю, за них не стоит беспокоиться. Они выживут благодаря повсеместной любви и поддержке народа.

Просмотров: 1471

Другие статьи номера

«Холодильник» побеждает «телевизор»
Политическую ситуацию, в которой Россия живёт в последние месяцы, в программе «Точка зрения» обсудили член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки Московского государственного института международных отношений Ольга Четверикова и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Преступная и бессмысленная
Неожиданно бледно и даже как-то робко нынешняя российская власть и её телевизионные пропагандисты отметили в минувшем ноябре 100-летие окончания Первой мировой войны. Видно, властям предержащим так крепко припекло на других направлениях, что не решились они в этот раз на прямые антикоммунистические и антиленинские выпады, которые прежде звучали в их устах в связи с якобы «украденной победой» в империалистической войне и которым «Правда» регулярно давала отпор на своих страницах.
Отказалась жить в такой стране

В России примерно 20 миллионов человек числятся бедными.

А что стоит за этой цифрой? Как выживают под нашим российским небом те, кто причислен к беднякам?

В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ Ивановской области у 70-летней пенсионерки украли кошелёк с последними 300 рублями, на которые она рассчитывала протянуть до очередной выплаты пенсии. Постные дни сменились голодными. И женщина решилась…
Империалистический подкоп под мир
Израиль и США ведут дело к новому конфликту. Нарушая суверенитет Ливана, они хотят спровоцировать его на ответные меры и нанести удар по «Хезболле». Это является частью плана по ослаблению Ирана, который испытывает не только экономическое давление, но и подвергается террористическим атакам.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Тереза Мэй сохранила за собой свои посты. Глава кабмина сумела заручиться поддержкой большинства однопартийцев («за» проголосовали 200 депутатов-тори, «против» — 117). Причиной запуска процедуры по вотуму недоверия стало недовольство десятков консерваторов ходом переговоров правительства Мэй по выходу королевства из состава ЕС. Они обвинили премьера в том, что вариант предложенного ею соглашения с Брюсселем слишком мягкий и противоречит воле большинства британцев, высказанной на референдуме 2016 года.
Сомнамбулы у края пропасти
«С 1970 года по вине человечества исчезли 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Ведущие эксперты планеты предостерегают: вымирание диких животных теперь переросло в чрезвычайную ситуацию, опасную для цивилизации», — сообщает журналист британской газеты «Гардиан» Дамьен Каррингтон.
Тайфуны и муссоны оставят без еды
ГОЛОД угрожает планете. Виной тому — капризы природы. Согласно ежемесячному докладу ООН «О продовольственной безопасности и питании в мире», число недоедающих в 2017-м составило 821 миллион человек. Это на 17 миллионов больше, чем годом ранее. Таким образом, от голода страдает каждый девятый житель Земли. По мнению агентства «Рейтер», такие данные особенно тревожат в свете того, что в предыдущие десять лет наблюдалась обратная тенденция — снижение этого показателя.
Новогодние «подарки»

В Литве утверждены новые тарифы на газ и электричество для населения, которые будут действовать в первой половине следующего года с 1 января.

ЦЕНА НА газ для бытовых потребителей резко пошла вверх. Для некоторых потребителей он подорожает сразу на 18 процентов.
«Жёлтые жилеты» как символ протеста

Фермеры, одетые во флуоресцентные жёлтые жилеты, заблокировали одну из крупнейших трасс Польши недалеко от Варшавы в знак протеста против аграрной политики государства, сообщило радио RMF24.

ЛЮДИ требуют, чтобы власти повлияли на ситуацию с африканской чумой свиней, отчего в стране нависла угроза над скотом, и выплатили компенсацию за животных, которых из-за опасности инфекции пришлось забить или продать. Кроме того, фермеры недовольны поддержкой сельского хозяйства в странах, конкурирующих с Польшей в этой отрасли, и требуют изменить условия импорта продуктов.

В ситуации полной безысходности

Горняки шахты «Лесная», расположенной во Львовской области, 10 декабря начали подземную акцию протеста, отказавшись подниматься на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате.

ОБ АКЦИИ отчаявшихся шахтёров сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Горняки шахты «Лесная» ГП «Львов-уголь», отработав вторую смену, остались под землёй.
Все статьи номера