УЖЕ МИНОВАЛО три года, как власти обещали выделить средства, чтобы подкормить малоимущее население России. Речь шла о хлебобулочных и макаронных изделиях, крупах, картофеле, овощах и бахчевых, свежих фруктах и сухофруктах, сахаре, соли и т.д.
Программа помощи малоимущим гражданам была презентована минпромторгом. Ведомство предложило ежемесячно перечислять по тысяче рублей на продуктовые электронные сертификаты, или, проще говоря, купоны, гражданам, чей доход недотягивает до прожиточного минимума. Планировалось, что средства можно будет потратить лишь на продукты отечественного производства. Накопление не предусматривалось.
По оценкам министерства, ежегодный бюджет проекта должен был составить 335 млрд рублей. Сама программа требовала 319 млрд рублей, и ещё 16 млрд рублей ушло бы на её администрирование. По расчётам ведомства, на эти средства можно было оказать помощь 19,1 млн человек.
Однако в указанные сроки программу не запустили, поскольку не был согласован главный вопрос — на какое число нуждающихся она будет рассчитана. По разным оценкам — от четырёх до 19 миллионов граждан.
В феврале 2018 года на инвестиционном форуме в Сочи тот же министр заверил, что правительство РФ не отказывается от поддержки беднейших слоёв населения. По его словам, продовольственные сертификаты должны заработать в 2019 году.
Увы! Несмотря на заверения властей об усилении борьбы с бедностью, в утверждённом бюджете на реализацию программы денег нет. И теперь вернуться к ней возможно будет не раньше 2021 года.
Так что, по словам замминистра Виктора Евтухова, минпромторг работу над этим проектом не ведёт. Программа приостановлена на ближайшие годы.
Согласно опросу ВЦИОМа, проведённому в 2017 году, за введение купонов высказалось 78% опрошенных, против — 19%. Заметим, что свёртывание программы помощи малоимущим гражданам происходит на фоне роста налогов и повышения НДС с 2019 года на 2% — до 20%.
В России примерно 20 миллионов человек числятся бедными.
А что стоит за этой цифрой? Как выживают под нашим российским небом те, кто причислен к беднякам?
В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ Ивановской области у 70-летней пенсионерки украли кошелёк с последними 300 рублями, на которые она рассчитывала протянуть до очередной выплаты пенсии. Постные дни сменились голодными. И женщина решилась…В Литве утверждены новые тарифы на газ и электричество для населения, которые будут действовать в первой половине следующего года с 1 января.
ЦЕНА НА газ для бытовых потребителей резко пошла вверх. Для некоторых потребителей он подорожает сразу на 18 процентов.Фермеры, одетые во флуоресцентные жёлтые жилеты, заблокировали одну из крупнейших трасс Польши недалеко от Варшавы в знак протеста против аграрной политики государства, сообщило радио RMF24.
ЛЮДИ требуют, чтобы власти повлияли на ситуацию с африканской чумой свиней, отчего в стране нависла угроза над скотом, и выплатили компенсацию за животных, которых из-за опасности инфекции пришлось забить или продать. Кроме того, фермеры недовольны поддержкой сельского хозяйства в странах, конкурирующих с Польшей в этой отрасли, и требуют изменить условия импорта продуктов.
Горняки шахты «Лесная», расположенной во Львовской области, 10 декабря начали подземную акцию протеста, отказавшись подниматься на поверхность и требуя погасить задолженность по заработной плате.
ОБ АКЦИИ отчаявшихся шахтёров сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «Горняки шахты «Лесная» ГП «Львов-уголь», отработав вторую смену, остались под землёй.