Кузнице командиров быть

Кузнице командиров быть

№137 (31630) 12 декабря 2024 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

На Дону возродят военный вуз, за который коммунисты боролись с начала 2000-х

  В Новочеркасске Ростовской области прошла торжественная церемония закладки символического камня на месте будущего высшего командного училища связи. Одно из лучших военных учебных заведений в СССР, уничтоженное 13 лет назад, планируют восстановить в 2026 году. К этому времени на месте бывшего военного городка должно быть реконструировано административно-учебное здание, построены лабораторный корпус, казармы, спортзал, развёрнут полевой учебный центр. Планируется создать «мощный командный и профессорско-преподавательский состав с богатым боевым опытом», который будет ежегодно выпускать порядка 200 офицеров-связистов для российских Вооружённых сил. Заведению присвоят историческое название «Новочеркасское высшее военное командное Краснознамённое училище связи имени Маршала Советского Союза Соколовского В.Д.».

Многие местные чиновники и общественные деятели поспешили выказать свою причастность к воскрешению вуза, предпочтя не вспоминать, как голосовали когда-то за «реформирование и оптимизацию», как бездействовали, не противостояли разрушительным процессам, как препятствовали коммунистам, бившимся за сохранение уникальной материальной военной базы и системы подготовки высококвалифицированных кадров для наших войск.

У училища славная история. Незадолго до Великой Отечественной, в 1937 году, в городе Муроме были созданы курсы усовершенствования командного состава войск связи Красной Армии. Через несколько дней после нападения Гитлера на Советский Союз муромские курсы были реорганизованы в военное училище связи. После войны в 1964 году учебное заведение переехало на Дон, подготовив более 30 тысяч специалистов. Свыше пятидесяти его выпускников стали генералами и адмиралами, шестеро получили звание Героя Советского Союза, свыше десяти тысяч удостоены государственных наград.

Реформаторы, учинившие в 1990-х расправу над созданными при Совет-ской власти военно-научными организациями, предприятиями ВПК, академиями и вузами, приготовили к закланию и донское училище. Коммунисты Новочеркасска во главе со своим лидером, красным мэром города Анатолием Кондратенко, партийные организации Ростовской области первыми включились в борьбу за его сохранение. С трибуны Госдумы о недопустимости преступного уничтожения лучших военных институтов, предательстве национальных интересов, подрыве обороноспособности страны не раз заявлял тогдашний первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, ныне первый заместитель руководителя фракции КПРФ в нижней палате парламента Николай Коломейцев. Фракция КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области неоднократно пыталась включить «военный» вопрос в повестку дня, но «единороссы» чаще всего отказывались даже обсуждать эту тему. Коммунисты организовывали акции протеста, требовали отставки министра обороны А. Сердюкова, «добивающего российскую армию, срывающего оборонный заказ и при этом планирующего закупки вертолётов во Франции, бронеавтомобилей в Италии, беспилотников в Израиле».

Несмотря на активные протесты коммунистов, в 2011 году Новочеркасское военное училище связи пошло под нож. Вместе с ним в топке сердюковских реформ сгорел и Ростовский военный институт ракетных войск имени М.И. Неделина — единственное учебное заведение в стране, готовившее специалистов по обслуживанию ракетных шахтных установок, выпускавшее инженеров, политработников, будущих командиров частей и соединений. Ростовские ракетчики являлись основой кадрового потенциала cтратегических ядерных сил Советского Союза, а в дальнейшем и России. Квалифицированный профессорско-преподавательский состав знаменитого на весь Союз РАУ, патриотические традиции на протяжении 60 лет обеспечивали подготовку грамотных и высокопрофессиональных специалистов.

Незадолго до закрытия неделинского института коммунисты и комсомольцы собрались у здания областной администрации в Ростове-на-Дону на массовый митинг против уничтожения последних в Южном военном округе высших командных заведений. К протестовавшим присоединились военные, выпускники ликвидируемых вузов, ветераны Ракетных войск и боевых действий, офицеры запаса, которые требовали отменить «преступные приказы изменников Родины и прекратить разрушение армии и флота страны». Они взывали к совести военных чиновников, министра «без чести и погон» Сердюкова, объясняли им, что в случае расформирования альма-матер ракетчиков будут уволены более 800 человек гражданского персонала, свыше 500 офицеров, без работы останутся 39 докторов наук, 29 профессоров, 186 кандидатов наук и более 100 доцентов, тысячи людей лишатся жилья. Говорили, что на территории в 17 гектаров земли в самом центре Ростова, помимо учебных зданий и корпусов, захоронены военнопленные, павшие от рук гитлеровцев, установлены памятники офицерам и курсантам РАУ, сложившим голову в годы Великой Отечественной войны и погибшим при испытаниях летательных аппаратов уже в мирное время, в том числе главнокомандующему Ракетными войсками стратегического назначения маршалу Неделину.

Испугавшись протестного размаха, «единороссы» местного парламента, до этого с завидным постоянством отклонявшие предложения депутатов-коммунистов, поспешили направить обращение к Верховному главнокомандующему Д. Медведеву о недопущении уничтожения донских военных организаций. Но политический манёвр «партии власти» не удался, время было упущено, похоронные приказы о закрытии были уже подписаны, ракетчики и связисты оказались не у дел.

Все эти годы Ростовский обком КПРФ не прекращал сражаться за возращение в боевой строй командирских образовательных учреждений, организовал протестные акции, проводил автопробеги, поднимал вопрос на парламентских трибунах. В феврале 2014 года по инициативе депутатов-коммунистов Госдумы и Законодательного собрания области в Ростове прошла конференция, в которой принял участие председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом. Участники мероприятия назвали уничтожение двух старейших и авторитетных военных организаций «геноцидом в отношении армейских кадров, вредным и опасным явлением для безопасности и обороноспособности России».

Уже кровавым катком прокатился по Киеву «майдан», гитлеровские последыши проводили факельные шествия, воспевали Бандеру и Шухевича по всей Украине, но российские чиновники продолжали сохранять олимпийское спокойствие, не били в набат, не признавали необходимости воссоздания военных учебных заведений в Ростовской области. Напротив: настойчивые призывы коммунистов возродить былую военную мощь, восстановить научный потенциал Дона перед лицом фашистской угрозы наталкивались на яростное сопротивление либеральных руководителей. Они доказывали, что нет смысла воскрешать, в частности, неделинский институт, поскольку-де потерян его преподавательский состав, утилизирована материальная база, что и без ростовского вуза, по их разумению, получится обеспечить подготовку офицеров-ракетчиков.

За неделю до трагедии в одесском Доме профсоюзов, варварской расправы над защитниками Куликова поля, депутат от фракции КПРФ в донском Заксобрании Евгений Бессонов в очередной раз поднял проблему ликвидации Ростовского военного института Ракетных войск и Новочеркасского училища связи, предложил внести в повестку дня вопрос об обращении к главе государства с просьбой об их возрождении.

На это спикер-«единоросс» отреагировал нервно: «Давайте не будем указывать нашему главнокомандующему, какие военные кадры и где готовить. Нет смысла обращаться уже в 105-й раз!» Но после вмешательства губернатора, присутствовавшего на заседании и поддержавшего «своевременный разговор» красного парламентария, кстати выпускника ракетного института имени Неделина, вопрос всё-таки поставили на голосование. Большинством голосов представители «Единой России» «прокатили» предложение фракции КПРФ.

Правоту Компартии, неустанно боровшейся за укрепление обороноспособности страны, подтвердило время. В условиях специальной военной операции, угроз, проистекающих из противостояния с коллективным Западом, необходимо всемерное повышение мощи наших Вооружённых сил. Очень нужны школы высококвалифицированных командиров, какими являлись уничтоженные либералами и их прихвостнями военные училища на Дону. Сегодня, как никогда, очевидна вся преступность сердюковских «реформ», разваливавших армию, и неблаговидная роль тех, кто потакал этому разгрому, голосовал за него.

Донские коммунисты надеются, что с возрождением Новочеркасского училища регион вернёт себе славу кузницы офицерских кадров, обретённую в советские годы, когда силу нашей страны никто не смел поставить под сомнение.

Просмотров: 618

Другие статьи номера

«Там, где поёт Гоар Гаспарян, распускаются цветы»
Совершенствовать на берегах туманного Альбиона уникальное певческое дарование и профессиональное мастерство ей предлагал лично Уинстон Черчилль, дважды приходивший в Каире на спектакли, в которых пела двадцатилетняя Гоар. «Дайте мадмуазель Гоар Хачатрян всё то, что в ваших силах, но ей необходимо учиться в Англии. Такая талантливая певица имеет право сама выбрать любое учебное заведение в Европе», — скажет тогда премьер-министр Великобритании.
Жадность «Вулвортс» губит рабочих

9 декабря победой завершилась забастовка складских работников крупнейшей австралийской сети супермаркетов «Вулвортс». Стачку организовал Объединённый профсоюз рабочих (UWU), который потребовал повышения заработной платы на 11% в течение трёх лет, а также улучшения условий труда.

  Протесты продолжались почти три недели.
Канцлер Шольц увидел свой шанс
Вся Германия ждёт 16 декабря, когда в бундестаге пройдёт голосование по вотуму доверия правительству канцлера Олафа Шольца. Шансов уцелеть у этого кабинета министров, который после выхода из состава правящей коалиции свободных демократов превратился в «правительство меньшинства», практически нет, считают аналитики и эксперты в ФРГ. А потому всё отчётливее вырисовываются перспективы досрочных февральских парламентских выборов, подготовку к которым уже начали практически все политические силы страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Североатлантический альянс может разместить ядерные бомбы B-61 на территории Польши или Украины в ответ на использование Россией баллистической ракеты средней дальности «Орешник», пишет американский журнал «Нэшнл интрест». Как отмечает издание, оружие является ключевым для НАТО на протяжении десятилетий. Бомба, разработанная в 1960-х годах, в эпоху «холодной войны», имеет регулируемую мощность взрыва от 0,3 до 360 килотонн. Журнал называет безумной идею о том, что Запад готов позволить Украине, не входящей в НАТО, иметь на своей территории атомное оружие.

Чем гордятся польские власти

В уходящем году Варшава заключила контракты на закупку вооружений на сумму более 120 миллиардов злотых (около 30 млрд долл.). Об этом рассказал заместитель главы минобороны Польши Павел Бейда в интервью интернет-порталу Defence24.

  Но это ещё не всё: оборонное ведомство за оставшиеся до конца 2024-го дни готовится подписать ещё несколько контрактов, по большей части касающихся заказов на предприятиях местного военно-промышленного комплекса.

В Литве массовые увольнения

Предприятия Литвы стали чаще сообщать о намечаемых массовых сокращениях, информирует Служба занятости балтийской республики.

За десять месяцев в эту организацию поступили уведомления от 57 работодателей (в прошлом году — от 52). Их получили 2500 сотрудников — на 300 больше, чем в 2023 году.

«Точка соприкосновения» — ненависть к СССР
Память о советском прошлом должна быть искоренена, приоритет необходимо отдавать дореволюционному периоду — «более богатому и глубокому». С таким призывом выступили представители властей Казахстана. Кроме того, силами казахских и испанских кинематографистов снимается фильм об «ужасах ГУЛАГа», главными героями которого будут фашистские военнопленные.
Компартия Кубы настроена решительно

Усилия по стимулированию национальной экономики и её влиянию на идеологию будут в центре внимания дебатов IХ пленума ЦК Компартии Кубы (КПК), намеченного на 12 и 13 декабря. Об этом рассказал член секретариата ЦК, руководитель его производственно-экономического отдела Хорхе Луис Броче, выступая в информационном пространстве «За круглым столом» вместе с политическими лидерами и руководителями рабочих комиссий первичных парторганизаций.

Разгильдяйство или сознательный саботаж?
Депутат Законодательного собрания Республики Карелия от КПРФ Андрей Монастыршин направил обращение губернатору региона Артуру Парфёнчикову по факту долгой волокиты администрации Кемского района и непринятия на баланс скважин для обеспечения населения чистой водой. Об этом Монастыршин сообщил в своём телеграм-канале.
Когда в городе жить не хочется

Петицию с требованием отставки мэра Томска и активного деятеля партии «Единая Россия» Дмитрия Махини разместили горожане на онлайн-платформе «Change.org», информирует сетевое издание «Томск онлайн». Её уже подписали сотни человек.

  Сей градоначальник командует в Томске чуть больше года, и вот какие «комплименты», с которыми петиция предлагает ознакомиться, уже заслужил:
Все статьи номера