12 декабря в ИА ТАСС прошла пресс-конференция руководства Компартии. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, его первый заместитель Ю.В. Афонин, заместитель Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко.
Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов обратился к её участникам со вступительным словом.
— Благодарю и приветствую руководство ТАСС, которое любезно предоставляет нам возможность рассказать об основных документах и выразить точку зрения левопатриотических сил и Компартии.
Вчера президент страны напутствовал атомный подводный крейсер «Александр III» на боевое дежурство, заявив, что, если у нас есть такое грозное оружие и такие корабли, безопасность нам гарантирована. Да, внешняя безопасность гарантирована. Но хочу напомнить, что внутренняя безопасность держится на качественно иных характеристиках. И прежде всего — на социально-экономическом курсе, на заботе о новом поколении, на поддержке женщин, детей и стариков. И в этом отношении тот курс, который проводится в нашей стране, пока даёт серьёзные сбои. И мы с вами должны всё сделать, чтобы в ходе президентской выборной кампании, сверив часы и программы, выйти на курс созидания, на курс победы. Почему? Потому что англосаксы и американцы объявили войну на уничтожение Русского мира.
Многие до конца не поняли, что это такое. Но в подобных войнах побеждают только при полной мобилизации всех ресурсов, при сплочении общества и освоении новейших технологий во всех сферах.
Хочу напомнить, что Александр III принял историческое решение создать знаменитый Транссиб. И эта дорога нас спасла и в 1941-м. Мы за три месяца переправили по ней полторы тысячи заводов и десять миллионов наших соотечественников. Они с нуля в чистом поле, на берегах рек строили предприятия, которые через несколько месяцев дали фронту лучшие самолёты, лучшие танки, лучшие орудия и лучшее оснащение. Это обеспечило нам Победу.
Сегодня исполняется 30 лет «танковой конституции». И мы предлагаем ознакомиться с нашей позицией. Я имею полное право высказывать свою точку зрения, потому что являюсь участником и очевидцем всех этих событий. И более чёрного и грязного времени в тысячелетней истории России, чем 1991 и 1993 годы, не было.
Никогда не было такого, чтобы пришёл человек, который сдал страну, открыл ворота врагу и утвердил у нас американское иго. И, по сути дела, поставил задачу ликвидировать Российское государство.
Всё делалось только для того, чтобы слить в сточную канаву гигантскую державу и наше производство. Распродали по цене менее трёх процентов её реальной стоимости всю собственность. Уничтожили 80 тысяч производств. Остановили целые отрасли. Только русские с 1991 года потеряли 31 миллион человек. Это на 11 миллионов больше, чем мы потеряли во Второй мировой войне. В связи с этим нам надо оценить происходящее и предложить варианты решения.
Надо отдать должное: все восемь фракций, которые были в «лихие 90-е» представлены в Государственной думе, когда мы внесли вопрос об импичменте Ельцину, выступили и сказали, что он совершил предательство страны, нужны новый курс и новая политика. И тогда только 16 депутатов из числа жириновцев и партии Явлинского дрогнули и не проголосовали за импичмент. Иначе он бы прошёл. И в Государственной думе было признано, что это не курс, а преступление.
Надо отдать должное Путину, что четырежды он менял стратегию. Во-первых, надо было одолеть преступность и терроризм. И мы это поддержали. Затем надо было остановить войну в Чечне. Справились и с этим. Надо было всё сделать для того, чтобы преодолеть кризис. Мы и в этом помогали. Надо было всё сделать, чтобы преодолеть санкции. И последние два года наша фракция активно работала над решением этой проблемы.
Но, идя на президентские выборы, надо прежде всего честно ответить на вопрос: от чего спасла эта Конституция? Я задал этот вопрос тем, кто сейчас доказывает, что всё правильно и хорошо. Ни от чего она не спасла! Ни от дефолта, ни от войны, ни от драки. Ни от чего.
Конституции и законы живут при одном условии: если верховная власть показывает пример их исполнения. Наша страна в 1991-м на Всесоюзном референдуме призвала сохранить СССР. Три его Конституции были верхом достижений законодательной мысли всего человечества. В 1918 году Конституция спасала страну. В 1922 году было создано Союзное государство. Конституция 1936 года заложила основы нашей Победы в 1945-м. Конституция 1977 года всеми специалистами и юристами мира была признана уникальной, гарантирующей все свободы и полный суверенитет нашей державы. А когда это было предано ельциными и горбачёвыми, гайдарами и чубайсами под диктовку американских церэушников, всё и посыпалось. Но сегодня все увидели, что это не партнёры, а насильники и грабители, пришедшие ликвидировать Российскую Федерацию и Русский мир. Но мы устояли, выдержали и теперь движемся дальше.
В 2020 году президент пытался отремонтировать Конституцию. Но наши 15 базовых поправок и 108 других «Единая Россия» в основном отвергла. Я считаю, что это была историческая ошибка. Но в ходе той войны, которую нам объявили, мы вынуждены будем пересмотреть многие положения. Они были изложены президентом на Всемирном Русском соборе, состоявшемся в Кремлёвском дворце. Это суверенитет и полная независимость, которые куются путём самодостаточности. И у нас всё для этого есть. Но необходимы новый финансово-экономический курс и реальный опыт, накопленный нашей партией и народно-патриотическими силами.
Затем выступили Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, а Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов.
Событие такой значимости для всей нашей культуры «Правда» не может не отметить. В столичном издательстве «У Никитских ворот» вышла великолепная книга «Свет русского таланта», посвящённая жизни и творчеству народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной. И уже первое прочтение её позволяет мне с абсолютной уверенностью сказать, что это — одна из лучших книг о великой актрисе и выдающемся театральном деятеле нашей страны.
ВАРШАВА. Президент Польши Анджей Дуда привёл к присяге Дональда Туска в качестве нового премьер-министра страны. Вместе с главой кабмина присягу приняли и члены будущего правительства республики.
СОФИЯ. В болгарской столице начался демонтаж памятника Красной Армии, рабочие срезали самую высокую часть скульптурной группы — руку солдата с пистолетом-пулемётом ППШ.Утверждения властей Таджикистана о решении энергетических проблем опровергаются реальностью. Жители продолжают страдать от веерных отключений, а ввод новых мощностей отстаёт от графика. В частности, в разряд «долгостроя» перешла крупнейшая в стране Рогунская ГЭС.
Прошедшие с разрушения Советского Союза десятилетия можно смело назвать потерянными. Нет сферы экономической или общественной жизни, которая бы не понесла тяжелейших потерь.Не позавидуешь в эти последние недели уходящего года канцлеру Германии Олафу Шольцу. Встречать рождественские и новогодние праздники ему придётся с напрочь испорченным настроением. Причём по всем «фронтам», начиная с политического и заканчивая личным. Дело в том, что у возглавляемого им правительства накопился большой ворох проблем, и это отразилось не только на уровне популярности среди населения ФРГ самого кабинета министров и основы правящей коалиции — Социал-демократической партии Германии (СДПГ), но и лично канцлера.
Учителя со всей Литвы собирались в ноябре на митинг возле здания сейма, объявив о забастовке, о чём информировал интернет-портал NBS.it. Люди держали в руках плакаты с надписями «Солидная зарплата для учителя — необходимость», «Заработная плата — не льгота».
По словам председателя профсоюза работников образования Андрюса Навицкаса, учителя принесли показать депутатам свои платёжные ведомости, чтобы доказать: информация об их зарплатах, публикуемая минобром, не соответствует действительности.
12 декабря Госдума начала свою работу с подведения итогов. Этот день связан не только с появлением в 1993 году под прицелом танковых орудий Конституции РФ, но и с рождением нового российского парламента.
За 30 лет Государственная дума приняла более 10 с половиной тысяч конституционных и федеральных законов, которые и сформировали всю нынешнюю правовую систему России. Эта система постоянно видоизменяется.Жители Северска (Томская область) записали видеообращение к президенту страны, которое они намерены отправить на «прямую линию» с главой государства, запланированную на 14 декабря.
Горожане обращаются к президенту с просьбой решить проблему дефицита узких специалистов в медучреждениях Северска и защитить их права на доступную медицинскую помощь, сообщает sibmedia.ru.