Не позавидуешь в эти последние недели уходящего года канцлеру Германии Олафу Шольцу. Встречать рождественские и новогодние праздники ему придётся с напрочь испорченным настроением. Причём по всем «фронтам», начиная с политического и заканчивая личным. Дело в том, что у возглавляемого им правительства накопился большой ворох проблем, и это отразилось не только на уровне популярности среди населения ФРГ самого кабинета министров и основы правящей коалиции — Социал-демократической партии Германии (СДПГ), но и лично канцлера.
Масла в огонь добавил и прошедший недавно в Берлине съезд СДПГ, на котором выступал Шольц. Его речь на этом форуме, как отмечает немецкая пресса, оставила неоднозначное впечатление.
Как отметило в связи с этим издание «Бильд», на съезде Олаф Шольц обратился к однопартийцам как к «дорогим товарищам», а те в ответ устроили ему пятиминутную овацию стоя. Но по мере того, что говорил в дальнейшем Шольц, настроение в зале стало меняться, а когда канцлер недвусмысленно начал обвинять во всех нынешних проблемах Германии Россию, стало очевидно, что далеко не все присутствующие разделяют мнение своего высокопоставленного «партайгеноссе»…
Но это, как говорится, реакция на уровне партийного междусобойчика, а вот другая реакция на проводимую политику, несомненно, огорчила канцлера значительно серьёзнее, чем сомнения в его правоте многих социал-демократов. Как подчёркивает «Бильд», одновременно с «аплодисментами от товарищей по партии канцлер получил и звонкую пощёчину от избирателей».
Так, по данным совпавшего по времени со съездом партии последнего опроса социологического института INSA для всё той же газеты «Бильд», рейтинг СДПГ опустился на самый низкий уровень в текущем столетии, составив всего 14%. Этот показатель уступает сегодня даже рейтингу «зелёных» (15%). Что же касается уровня поддержки населением ФРГ правящей коалиции в целом, то он опустился до 34%. Стоит ли удивляться при этом, что личный рейтинг самого канцлера едва превышает 20%, — это является антирекордом популярности главы правительства Германии с 1997 года! Одновременно опрос показал, что почти 70% его участников недовольны работой Шольца на занимаемом посту.
Как отмечают местные аналитики, падение рейтинга и канцлера, и правящей правительственной коалиции в том числе связано с нынешними бюджетными проблемами: как закрыть 2023 год и разработать бюджетный план на следующий год, не нарушив принципа долгового тормоза (долги не должны превышать 0,35% ВВП). СДПГ предлагает пока приостановить действие «долгового тормоза». Коалиция одновременно лихорадочно обсуждает, на чём можно сэкономить.
Кстати, об экономии. Те же опросы общественного мнения в Германии показали, что население готово поддержать экономию на пособиях по безработице, в особенности — для мигрантов (их недавно подняли), а также на климатических мерах. Но главными являются даже не эти показатели: подавляющее большинство участников (свыше 70%) считают необходимым экономить на военной помощи Украине и на любых иных способах поддержки киевского режима.
Судя по всему, простые немцы становятся политически более прозорливыми, чем их собственное правительство и возглавляющий его канцлер. Об этом-то и стоит, наверное, Олафу Шольцу задуматься в первую очередь.
Событие такой значимости для всей нашей культуры «Правда» не может не отметить. В столичном издательстве «У Никитских ворот» вышла великолепная книга «Свет русского таланта», посвящённая жизни и творчеству народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной. И уже первое прочтение её позволяет мне с абсолютной уверенностью сказать, что это — одна из лучших книг о великой актрисе и выдающемся театральном деятеле нашей страны.
ВАРШАВА. Президент Польши Анджей Дуда привёл к присяге Дональда Туска в качестве нового премьер-министра страны. Вместе с главой кабмина присягу приняли и члены будущего правительства республики.
СОФИЯ. В болгарской столице начался демонтаж памятника Красной Армии, рабочие срезали самую высокую часть скульптурной группы — руку солдата с пистолетом-пулемётом ППШ.Утверждения властей Таджикистана о решении энергетических проблем опровергаются реальностью. Жители продолжают страдать от веерных отключений, а ввод новых мощностей отстаёт от графика. В частности, в разряд «долгостроя» перешла крупнейшая в стране Рогунская ГЭС.
Прошедшие с разрушения Советского Союза десятилетия можно смело назвать потерянными. Нет сферы экономической или общественной жизни, которая бы не понесла тяжелейших потерь.Учителя со всей Литвы собирались в ноябре на митинг возле здания сейма, объявив о забастовке, о чём информировал интернет-портал NBS.it. Люди держали в руках плакаты с надписями «Солидная зарплата для учителя — необходимость», «Заработная плата — не льгота».
По словам председателя профсоюза работников образования Андрюса Навицкаса, учителя принесли показать депутатам свои платёжные ведомости, чтобы доказать: информация об их зарплатах, публикуемая минобром, не соответствует действительности.
12 декабря в ИА ТАСС прошла пресс-конференция руководства Компартии. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, его первый заместитель Ю.В. Афонин, заместитель Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко.
Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов обратился к её участникам со вступительным словом.
12 декабря Госдума начала свою работу с подведения итогов. Этот день связан не только с появлением в 1993 году под прицелом танковых орудий Конституции РФ, но и с рождением нового российского парламента.
За 30 лет Государственная дума приняла более 10 с половиной тысяч конституционных и федеральных законов, которые и сформировали всю нынешнюю правовую систему России. Эта система постоянно видоизменяется.Жители Северска (Томская область) записали видеообращение к президенту страны, которое они намерены отправить на «прямую линию» с главой государства, запланированную на 14 декабря.
Горожане обращаются к президенту с просьбой решить проблему дефицита узких специалистов в медучреждениях Северска и защитить их права на доступную медицинскую помощь, сообщает sibmedia.ru.