Застенки не сломили коммуниста

Застенки не сломили коммуниста

№137 (31340) 8 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

Утром 6 декабря родственники Олега Хоржана и приднестровские коммунисты встретили у ворот колонии своего лидера, вышедшего на свободу после незаконного четырёхлетнего заключения.

Напомним, что руководитель Приднестровской компартии (ПКП) Хоржан был приговорён к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы за организацию мирного митинга в центре Тирасполя 6 июня 2018 года против произвола правящей верхушки, непосредственно связанной с холдингом «Шериф», практически узурпировавшим все ветви власти в непризнанной Приднестровской Молдавской республике.

Согласно материалам следствия, Олег Хоржан летом 2018-го незаконно провёл митинг на центральной площади Тирасполя. «Незаконно» — значит не согласовал его с местными властями. После митинга задержали несколько его участников — активистов ПКП, в числе которых оказался сын Хоржана.

По версии следствия, после этого Олег Хоржан явился в тираспольское отделение милиции и, предъявив своё удостоверение депутата Верховного Совета, попытался пройти к задержанным. Правоохранители отказались выполнить требование и заблокировали ему дорогу. В потасовке и толкотне с милиционерами Олег Олегович якобы сорвал погоны с нескольких сотрудников правоохранительных органов. Присутствовавшие в отделении коммунисты и другие задержанные утверждают, что милиционеры сами набросились на Хоржана и спровоцировали драку, в результате которой неумышленно были сбиты форменные фуражки, оторваны пуговицы и один погон с кителя сотрудника милиции.

Дело рассматривалось Верховным судом Приднестровья, который в ноябре 2018 года, не принимая во внимание показания свидетелей, признал Хоржана виновным в «насильственных действиях по отношению к представителю власти». Согласно материалам дела, Хоржан сорвал погоны с милиционера и ударил его во время акции протеста (?).

Естественно, однопартийцы Хоржана и его сторонники из Тирасполя немедленно заявили, что считают это дело сфабрикованным по политическим мотивам и категорически протестуют против незаконного ареста своего лидера. Они постарались немедленно донести эту информацию до единомышленников в дружественных партиях соседних стран и даже отправили материалы дела в высшие судебные инстанции Республики Молдова, частью которой до сих пор формально является Левобережье Днестра.

Молдавская либерально-буржуазная власть демонстративно «не торопилась» рассмотреть законность заключения под стражу лидера приднестровских коммунистов. И тем не менее 23 июня 2020 года Высшая судебная палата Республики Молдова наконец-то рассмотрела дело Хоржана. Несмотря на стойкую неприязнь видных представителей либерально-буржуазной юстиции к коммунистам и их идеям, даже они вынуждены были признать, что Хоржан был задержан незаконно и осуждён неконституционным решением суда!

Высший суд в Кишинёве постановил, что все материалы дела должны быть направлены в Генеральную прокуратуру для принятия мер по немедленному освобождению незаконно задержанного. Но этого не произошло. Незаконное задержание продолжалось до истечения срока содержания под стражей.

Олег Хоржан неоднократно протестовал, находясь под стражей. Правозащитники не раз подтверждали, что Хоржан находится в тюрьме в селе Глиное, где очень плохие условия содержания. Он дважды объявлял голодовку, призывая власти Молдавии и международных посредников повлиять на ситуацию с нарушением прав человека в Приднестровье.

Летом 2021 года две группы российских и молдавских корреспондентов добились у властей Приднестровья права на посещение Олега Хоржана в тюрьме. После этого в Молдавии, на Украине и в России были опубликованы интервью лидера приднестровских коммунистов. Он рассказал о своём состоянии, о новых уголовных делах, которые завели на него и членов его семьи, о проблемах и перспективах приднестровской оппозиции и дал понять, что намерен принять участие в предстоящих выборах руководителя Приднестровья.

И вот наконец-то Олег Хоржан вышел на свободу. Застенки лицемерного буржуазного режима не сломили коммуниста. Он по-прежнему полон решимости и далее продолжать бескомпромиссную борьбу за правое дело и счастье трудового народа своей гордой и свободолюбивой Родины.

Просмотров: 226

Другие статьи номера

«Семья моя — рабочие дружины»
Выбрав себе однажды, незадолго до своего двадцатилетия, звучный псевдоним, буквально означавший и говоривший, что его обладатель не кто иной, как обитатель неба, небожитель, и подписавшись им под первым стихотворением, вышедшим в начале апреля 1907 года в персидской газете «Хабл ал-Матин» («Крепкие узы»), этот славный уроженец крупного города Керманшах в Западном Иране стал в молодые годы первым пролетарским поэтом Ирана, активным революционером.
Не просто предатели
К многочисленным скандалам в стане беглой белорусской оппозиции добавился ещё один. В публичном доступе оказалось «соглашение о конфиденциальности», которое вильнюсский «офис Тихановской» навязывает своим волонтёрам.
Рождество под знаком забастовок
Чем ближе рождественские праздники в Европе, тем активнее и организованнее становятся забастовочные выступления трудящихся многих стран Европы за свои права. Наиболее ярко это прослеживается на примере Франции и Великобритании, где профсоюзные лидеры всё чаще угрожают властям скоординировать акции протеста, чтобы добиться улучшения условий труда и повышения зарплаты.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Полиция Германии задержала десятки человек по подозрению в подготовке к штурму бундестага с целью государственного переворота. По информации генпрокуратуры, свержение власти в ФРГ планировали предполагаемые правые экстремисты. В причастности к подготовке мятежа подозревают 52 человека, 25 из них уже арестованы. Полиция проводит обыски более чем в 130 домах и квартирах по всей стране.
Распахнутые ворота узбекской экономики
«Аттракцион неслыханной щедрости» запустили власти Узбекистана. Выставляя на торги всё новые государственные активы и отдавая в частные руки коммунальный сектор, они приглашают принять участие в приватизации иностранные компании. Переговоры об этом прошли с представителями Франции, Германии, Великобритании и других стран.
На Кубе чтут великого Нимейера
Кубинский интеллектуал Абель Прието, дважды занимавший пост министра культуры республики, а в настоящее время президент организации Каса-де-лас-Америкас, миссия которого распространять, публиковать и премировать произведения в области искусства, литературы и общественных наук, на днях в официальном аккаунте в «Твиттере» почтил память Оскара Нимейера в связи с 10-й годовщиной со дня его смерти.
Несмотря на санкции, чешское пиво продолжает поступать в Россию
После начала вооружённого конфликта на Украине чешские пивовары наперегонки обещали прекратить экспорт в Россию, пишет в интернет-издании Lidovky Мирослав Петр. Но реальность оказалась другой. Чешское пиво продолжает поступать в Россию, правда, преимущественно через посредников.
В Молдавии провели соцопрос
По заказу молдавского Института развития и социальных инициатив исследовательской компанией CBS-Research был проведён опрос среди граждан страны, который, как сообщает агентство «Регнум», показал: большинство из них против вхождения Молдавии в состав Румынии.
Заморозьте тарифы,а не жителей

В Брянске коммунисты и комсомольцы провели одиночные протестные пикеты против повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Дело в том, что в Брянской области, как и во всей стране, с 1 декабря (а не с 1 июля 2023 года) выросли коммунальные платежи. В результате в регионе плата за услуги по вывозу мусора поднялась на 8 процентов, за газ — до 8,5 процента, а тариф на электроэнергию увеличился на 8,7 процента.

Уволили без «Спасибо»

Оставшиеся без работы сотрудники закрытого гипермаркета «IKEA Дыбенко» в Ленинградской области решили обратиться в суд, чтобы защитить свои трудовые права.

А 1 декабря они провели акцию протеста, требуя переговоров с руководством. Об этом сообщили в группе «Профсоюз «IKEA Дыбенко» в социальной сети «ВКонтакте».

Все статьи номера