Распахнутые ворота узбекской экономики

Распахнутые ворота узбекской экономики

№137 (31340) 8 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

«Аттракцион неслыханной щедрости» запустили власти Узбекистана. Выставляя на торги всё новые государственные активы и отдавая в частные руки коммунальный сектор, они приглашают принять участие в приватизации иностранные компании. Переговоры об этом прошли с представителями Франции, Германии, Великобритании и других стран.

Заявления о неэффективности государственной собственности и благотворности либеральной экономики давно вошли в лексикон узбекского руководства. Однако лишь в последние несколько лет риторика получила практическое воплощение. Процессы приватизации в стране идут по нарастающей. Так, в ноябре было объявлено о продаже 100-процентной государственной доли в Кызылкумском фосфоритном комплексе. Расположенное в Навоийской области предприятие производит фосфоритный концентрат и фосфорную муку, используемые в качестве удобрений.

Начат процесс приватизации автомобильной компании «УзАвто». Находясь полностью в государственной собственности, она добилась неплохих результатов. В прошлом году на заводах компании было выпущено 235 тысяч автомобилей, а чистая прибыль составила 166 миллионов долларов. По итогам нынешнего года планируется довести производство до 340 тысяч машин. Допуск частного капитала, уверяют власти, положительно отразится на положении предприятия, но в этом есть серьёзные сомнения.

Непредсказуемые последствия может иметь и передача бизнесу крупнейшей аптечной сети Узбекистана «Дори-Дармон». Ей принадлежит более полутора сотен аптек по всей республике. По плану, частникам будет продан 51 процент акций, что лишит государство контроля над компанией. Помимо этого, в процессе приватизации находятся металлургический комбинат в городе Бекабад, несколько банков и т.д. Это соответствует целям, поставленным руководством страны два года назад. Сообщив, что 3 тысячи госпредприятий формируют 55 процентов ВВП и 46 процентов налоговых поступлений, чиновники заявили о намерении полностью или частично продать три четверти из них, тем самым кардинально изменив экономический ландшафт. В первую очередь — уже к 2025 году — частный сектор должен стать господствующим в банковской сфере.

Сворачивать с этого пути правительство не собирается. В основных направлениях денежно-кредитной политики на 2023—2025 годы, утверждённых на днях узбекским центробанком, говорится о структурных реформах, включающих приватизацию госпредприятий и банков, усиление конкурентной среды, либерализацию внешней торговли, рыночное ценообразование в топливно-энергетическом комплексе.

Последняя инициатива затрагивает всех жителей без исключения. Как заявил на прошедшем в ноябре Втором экономическом форуме Узбекистана директор агентства по управлению государственными активами Акмалхон Ортиков, уже завершён международный тендер по отбору консалтинговых агентств для разработки стратегии приватизации АО «Тепловые электростанции». В 2026 году ожидается переход на оптовый рынок электроэнергии и природного газа со свободным формированием цен.

Как это обычно бывает, бьющая по интересам огромного числа граждан инициатива прикрывается россказнями об «общем благе». «В конечном счёте повышение тарифов позволит направить средства для улучшения инфраструктуры энергосектора, подключить больше домохозяйств, особенно в отдалённых районах, и главное — устранить проблему с частыми отключениями света и газа», — буквально заливаются соловьём чиновники. «Первые звоночки» этого уже прозвучали. Минувшим летом были существенно повышены тарифы на свет и природный газ, очередное увеличение намечено на будущую весну.

Открывая экономику «либеральным ветрам», руководители Узбекистана отдают предпочтение иностранному капиталу. На упомянутом выше экономическом форуме было объявлено о «жизненной важности сотрудничества с международными партнёрами в лице зарубежных государств и бизнеса». Конкретные шаги в этом направлении уже делаются. Во время официального визита во Францию президент Шавкат Мирзиёев встретился не только со своим коллегой Эмманюэлем Макроном и другими представителями властей, но и с бизнес-кругами. Уже в первый день поездки глава Узбекистана провёл переговоры с главами почти двадцати крупных компаний и генеральным директором движения предприятий Франции — крупнейшей бизнес-ассоциации страны — Филиппом Готье. Как заверил Мирзиёев, французских инвесторов ждут в республике необходимая производственная инфраструктура, различные льготы, гарантированные закупки и другие меры содействия. «Мы стремимся к тому, чтобы Узбекистан ассоциировался у зарубежного инвестора в первую очередь со стабильностью и предсказуемостью», — добавил он. В числе отраслей, где может найти себе применение французский капитал, гость назвал автомобилестроение, энергетику, химическую и пищевую промышленность, здравоохранение и т.д.

Свои предложения внёс и вице-премьер-министр Узбекистана по инвестициям и внешней торговле Жамшид Ходжаев. Выступая на совместном бизнес-форуме, он предложил создать отдельную индустриальную зону для французских компаний. Также чиновник призвал финансовый сектор европейской страны принять участие в приватизации узбекского банковского сектора.

Аналогичные приглашения получила Германия в ходе визита в Ташкент главы её внешнеполитического ведомства Анналены Бербок. «Мы заинтересованы в участии ведущих компаний Германии в проводимой в Узбекистане приватизации 55 крупных государственных предприятий и пяти банков», — заявил на совместном брифинге министр иностранных дел республики Владимир Норов.

Тема либерализации экономики обсуждалась и на заседании узбекско-британского торгово-промышленного совета, прошедшем 30 ноября в Ташкенте. Английский бизнес пригласили к участию в программе приватизации и государственно-частном партнёрстве. «Для британских компаний сейчас самое время принимать решения о ведении бизнеса в Узбекистане — быстро развивающейся стране с молодым и растущим населением. Было бы отлично, если бы на рынок Узбекистана вышло больше британских компаний», — заявил заместитель посла Великобритании Стивен Андерсон. Этому, добавил он, способствует присоединение Ташкента к расширенной схеме системы преференций, позволяющей беспошлинно поставлять многие товары на британский рынок.

В стремлении привлечь иностранный капитал власти Узбекистана смотрят не только на Запад. В Дубае чиновники министерства финансов провели презентацию для бизнесменов из ОАЭ, сделав упор на приватизации банковской сферы. Распахивая ворота страны, руководство республики, видимо, забыло, что зарубежный бизнес сопровождают такие обязательные «прицепы», как политическое давление и политическая зависимость. А это заставляет иначе взглянуть на проявляемое Ташкентом гостеприимство.

Просмотров: 193

Другие статьи номера

«Семья моя — рабочие дружины»
Выбрав себе однажды, незадолго до своего двадцатилетия, звучный псевдоним, буквально означавший и говоривший, что его обладатель не кто иной, как обитатель неба, небожитель, и подписавшись им под первым стихотворением, вышедшим в начале апреля 1907 года в персидской газете «Хабл ал-Матин» («Крепкие узы»), этот славный уроженец крупного города Керманшах в Западном Иране стал в молодые годы первым пролетарским поэтом Ирана, активным революционером.
Не просто предатели
К многочисленным скандалам в стане беглой белорусской оппозиции добавился ещё один. В публичном доступе оказалось «соглашение о конфиденциальности», которое вильнюсский «офис Тихановской» навязывает своим волонтёрам.
Рождество под знаком забастовок
Чем ближе рождественские праздники в Европе, тем активнее и организованнее становятся забастовочные выступления трудящихся многих стран Европы за свои права. Наиболее ярко это прослеживается на примере Франции и Великобритании, где профсоюзные лидеры всё чаще угрожают властям скоординировать акции протеста, чтобы добиться улучшения условий труда и повышения зарплаты.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Полиция Германии задержала десятки человек по подозрению в подготовке к штурму бундестага с целью государственного переворота. По информации генпрокуратуры, свержение власти в ФРГ планировали предполагаемые правые экстремисты. В причастности к подготовке мятежа подозревают 52 человека, 25 из них уже арестованы. Полиция проводит обыски более чем в 130 домах и квартирах по всей стране.
На Кубе чтут великого Нимейера
Кубинский интеллектуал Абель Прието, дважды занимавший пост министра культуры республики, а в настоящее время президент организации Каса-де-лас-Америкас, миссия которого распространять, публиковать и премировать произведения в области искусства, литературы и общественных наук, на днях в официальном аккаунте в «Твиттере» почтил память Оскара Нимейера в связи с 10-й годовщиной со дня его смерти.
Несмотря на санкции, чешское пиво продолжает поступать в Россию
После начала вооружённого конфликта на Украине чешские пивовары наперегонки обещали прекратить экспорт в Россию, пишет в интернет-издании Lidovky Мирослав Петр. Но реальность оказалась другой. Чешское пиво продолжает поступать в Россию, правда, преимущественно через посредников.
В Молдавии провели соцопрос
По заказу молдавского Института развития и социальных инициатив исследовательской компанией CBS-Research был проведён опрос среди граждан страны, который, как сообщает агентство «Регнум», показал: большинство из них против вхождения Молдавии в состав Румынии.
Заморозьте тарифы,а не жителей

В Брянске коммунисты и комсомольцы провели одиночные протестные пикеты против повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Дело в том, что в Брянской области, как и во всей стране, с 1 декабря (а не с 1 июля 2023 года) выросли коммунальные платежи. В результате в регионе плата за услуги по вывозу мусора поднялась на 8 процентов, за газ — до 8,5 процента, а тариф на электроэнергию увеличился на 8,7 процента.

Уволили без «Спасибо»

Оставшиеся без работы сотрудники закрытого гипермаркета «IKEA Дыбенко» в Ленинградской области решили обратиться в суд, чтобы защитить свои трудовые права.

А 1 декабря они провели акцию протеста, требуя переговоров с руководством. Об этом сообщили в группе «Профсоюз «IKEA Дыбенко» в социальной сети «ВКонтакте».

В честь юбилея Советского Союза

3 декабря на самой большой сценической площадке Магадана — в Центре культуры прошло торжественное чествование 100-летнего юбилея создания Советского Союза.

Праздничный концерт, организованный Магаданским областным отделением КПРФ, был проведён творческими коллективами Центра культуры.
Все статьи номера