Почти новогодняя история

Почти новогодняя история

№137 (31340) 8 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

В Омской области более 350 депутатов-коммунистов работают в Советах районов и поселений. Как правило, это люди, к которым односельчане идут с самыми разными проблемами. Вот только одна история — совершенно не политическая.

На озере Тенис, что в Крутинском районе, находится самое северное место гнездовья краснокнижных кудрявых пеликанов. Колония появилась тут в середине 1980-х годов, сейчас в Сибири весной селится порядка 150 пар птиц. Однако короткое лето — причина того, что выживают только те птенцы, которые вылупились в самом начале сезона. Чтобы по-настоящему встать на крыло и добраться до Ирана, где пеликаны зимуют, им нужно расти как минимум три месяца. Поздним выводкам не хватает времени до морозов, поэтому до 30% молодняка гибнет.

Это — начало истории. В последние дни ноября в селе Строкино Колосовского района, что на берегу речки Оша и в 50 километрах южнее Тениса, заметили трёх пеликанов. Было это ещё до наступления холодов. Но вскоре ударили настоящие морозы. И вот в один из дней житель Строкина Александр Борзенко увидел в проулке за огородами замерзающего пеликана. Поймал птицу. А куда девать? Обратился к живущему неподалёку депутату-коммунисту Владимиру Майеру.

«Неси ко мне, чего делать-то?» — сказал Владимир Викторович.

Пеликан отогрелся у печки и начал безобразничать. Разлил воду, стащил с кровати покрывало, поклевал книги… На хозяина шипел и щёлкал клювом. Птичка не маленькая, больше лебедя. После одного «клевка» на руках у Владимира Викторовича даже отметины остались. Но он не в обиде. Назвал гостя Гришаней и принялся обзванивать всех знакомых, хоть как-то связанных с орнитологией, зоопарками и зооуголками.

Переселили пеликана в протопленную баню. Одновременно старались накормить (соседка принесла мелкой рыбы). С рук пеликан брать пищу не стал, но из тазика подъел всё. Так и прожил Гришаня два дня у Владимира Викторовича.

Позаботиться о пеликане смогли в Большереченском сельском зоопарке. Приехали на машине со специальной клеткой, забрали птицу. Сейчас Гришаня находится на карантине, если со здоровьем всё нормально, перезимует в зоопарке, а там, может быть, получится вернуть его в природу. Кстати, пол пеликана пока не ясен, так что Гришаня он или Грушенка — ещё неизвестно.

В общем, вот такая добрая, почти новогодняя история. Обычно к нашим депутатам, к тому же Владимиру Майеру, идут с более сложными и нерешаемыми проблемами. Что может — делает…

Просмотров: 192

Другие статьи номера

«Семья моя — рабочие дружины»
Выбрав себе однажды, незадолго до своего двадцатилетия, звучный псевдоним, буквально означавший и говоривший, что его обладатель не кто иной, как обитатель неба, небожитель, и подписавшись им под первым стихотворением, вышедшим в начале апреля 1907 года в персидской газете «Хабл ал-Матин» («Крепкие узы»), этот славный уроженец крупного города Керманшах в Западном Иране стал в молодые годы первым пролетарским поэтом Ирана, активным революционером.
Не просто предатели
К многочисленным скандалам в стане беглой белорусской оппозиции добавился ещё один. В публичном доступе оказалось «соглашение о конфиденциальности», которое вильнюсский «офис Тихановской» навязывает своим волонтёрам.
Рождество под знаком забастовок
Чем ближе рождественские праздники в Европе, тем активнее и организованнее становятся забастовочные выступления трудящихся многих стран Европы за свои права. Наиболее ярко это прослеживается на примере Франции и Великобритании, где профсоюзные лидеры всё чаще угрожают властям скоординировать акции протеста, чтобы добиться улучшения условий труда и повышения зарплаты.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Полиция Германии задержала десятки человек по подозрению в подготовке к штурму бундестага с целью государственного переворота. По информации генпрокуратуры, свержение власти в ФРГ планировали предполагаемые правые экстремисты. В причастности к подготовке мятежа подозревают 52 человека, 25 из них уже арестованы. Полиция проводит обыски более чем в 130 домах и квартирах по всей стране.
Распахнутые ворота узбекской экономики
«Аттракцион неслыханной щедрости» запустили власти Узбекистана. Выставляя на торги всё новые государственные активы и отдавая в частные руки коммунальный сектор, они приглашают принять участие в приватизации иностранные компании. Переговоры об этом прошли с представителями Франции, Германии, Великобритании и других стран.
На Кубе чтут великого Нимейера
Кубинский интеллектуал Абель Прието, дважды занимавший пост министра культуры республики, а в настоящее время президент организации Каса-де-лас-Америкас, миссия которого распространять, публиковать и премировать произведения в области искусства, литературы и общественных наук, на днях в официальном аккаунте в «Твиттере» почтил память Оскара Нимейера в связи с 10-й годовщиной со дня его смерти.
Несмотря на санкции, чешское пиво продолжает поступать в Россию
После начала вооружённого конфликта на Украине чешские пивовары наперегонки обещали прекратить экспорт в Россию, пишет в интернет-издании Lidovky Мирослав Петр. Но реальность оказалась другой. Чешское пиво продолжает поступать в Россию, правда, преимущественно через посредников.
В Молдавии провели соцопрос
По заказу молдавского Института развития и социальных инициатив исследовательской компанией CBS-Research был проведён опрос среди граждан страны, который, как сообщает агентство «Регнум», показал: большинство из них против вхождения Молдавии в состав Румынии.
Заморозьте тарифы,а не жителей

В Брянске коммунисты и комсомольцы провели одиночные протестные пикеты против повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Дело в том, что в Брянской области, как и во всей стране, с 1 декабря (а не с 1 июля 2023 года) выросли коммунальные платежи. В результате в регионе плата за услуги по вывозу мусора поднялась на 8 процентов, за газ — до 8,5 процента, а тариф на электроэнергию увеличился на 8,7 процента.

Уволили без «Спасибо»

Оставшиеся без работы сотрудники закрытого гипермаркета «IKEA Дыбенко» в Ленинградской области решили обратиться в суд, чтобы защитить свои трудовые права.

А 1 декабря они провели акцию протеста, требуя переговоров с руководством. Об этом сообщили в группе «Профсоюз «IKEA Дыбенко» в социальной сети «ВКонтакте».

Все статьи номера