В Омской области более 350 депутатов-коммунистов работают в Советах районов и поселений. Как правило, это люди, к которым односельчане идут с самыми разными проблемами. Вот только одна история — совершенно не политическая.
На озере Тенис, что в Крутинском районе, находится самое северное место гнездовья краснокнижных кудрявых пеликанов. Колония появилась тут в середине 1980-х годов, сейчас в Сибири весной селится порядка 150 пар птиц. Однако короткое лето — причина того, что выживают только те птенцы, которые вылупились в самом начале сезона. Чтобы по-настоящему встать на крыло и добраться до Ирана, где пеликаны зимуют, им нужно расти как минимум три месяца. Поздним выводкам не хватает времени до морозов, поэтому до 30% молодняка гибнет.
Это — начало истории. В последние дни ноября в селе Строкино Колосовского района, что на берегу речки Оша и в 50 километрах южнее Тениса, заметили трёх пеликанов. Было это ещё до наступления холодов. Но вскоре ударили настоящие морозы. И вот в один из дней житель Строкина Александр Борзенко увидел в проулке за огородами замерзающего пеликана. Поймал птицу. А куда девать? Обратился к живущему неподалёку депутату-коммунисту Владимиру Майеру.
«Неси ко мне, чего делать-то?» — сказал Владимир Викторович.
Пеликан отогрелся у печки и начал безобразничать. Разлил воду, стащил с кровати покрывало, поклевал книги… На хозяина шипел и щёлкал клювом. Птичка не маленькая, больше лебедя. После одного «клевка» на руках у Владимира Викторовича даже отметины остались. Но он не в обиде. Назвал гостя Гришаней и принялся обзванивать всех знакомых, хоть как-то связанных с орнитологией, зоопарками и зооуголками.
Переселили пеликана в протопленную баню. Одновременно старались накормить (соседка принесла мелкой рыбы). С рук пеликан брать пищу не стал, но из тазика подъел всё. Так и прожил Гришаня два дня у Владимира Викторовича.
Позаботиться о пеликане смогли в Большереченском сельском зоопарке. Приехали на машине со специальной клеткой, забрали птицу. Сейчас Гришаня находится на карантине, если со здоровьем всё нормально, перезимует в зоопарке, а там, может быть, получится вернуть его в природу. Кстати, пол пеликана пока не ясен, так что Гришаня он или Грушенка — ещё неизвестно.
В общем, вот такая добрая, почти новогодняя история. Обычно к нашим депутатам, к тому же Владимиру Майеру, идут с более сложными и нерешаемыми проблемами. Что может — делает…
В Брянске коммунисты и комсомольцы провели одиночные протестные пикеты против повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Дело в том, что в Брянской области, как и во всей стране, с 1 декабря (а не с 1 июля 2023 года) выросли коммунальные платежи. В результате в регионе плата за услуги по вывозу мусора поднялась на 8 процентов, за газ — до 8,5 процента, а тариф на электроэнергию увеличился на 8,7 процента.
Оставшиеся без работы сотрудники закрытого гипермаркета «IKEA Дыбенко» в Ленинградской области решили обратиться в суд, чтобы защитить свои трудовые права.
А 1 декабря они провели акцию протеста, требуя переговоров с руководством. Об этом сообщили в группе «Профсоюз «IKEA Дыбенко» в социальной сети «ВКонтакте».