После начала вооружённого конфликта на Украине чешские пивовары наперегонки обещали прекратить экспорт в Россию, пишет в интернет-издании Lidovky Мирослав Петр. Но реальность оказалась другой. Чешское пиво продолжает поступать в Россию, правда, преимущественно через посредников.
Из информации Чешского статистического института за последний квартал текущего года следует, что чешский пивной экспорт в РФ сократился по сравнению с аналогичным периодом 2021-го всего на треть. В этом году за три квартала в Россию из Чехии ушёл миллион гектолитров пенного напитка. Сначала в январе продажи стремительно выросли. В феврале, когда россияне начали спецоперацию на Украине, поставки сократились, а в апреле упали ещё больше. В августе и сентябре экспорт уже почти сравнялся с теми же месяцами прошлого года, когда он был рекордным. Ни один из крупнейших пивоваренных заводов, к которым мы обратились, не признаётся в экспорте в РФ.
С января по сентябрь из Чехии в Россию экспортировано 248 гектолитров пива, а за тот же период прошлого года — 390 тысяч. Что касается денежного выражения, то в этом году экспорт достиг внушительных 455 миллионов крон, но это, однако, меньше 675 миллионов крон в прошлом. Чешские пивовары, таким образом, продолжают экспорт своей продукции в Россию. Точнее, некоторые из них. Но трудно установить, кто именно. Благодаря этому в текущем году РФ стала пятым крупнейшим покупателем чешского пива в мире, если говорить об объёмах, а в денежном эквиваленте она четвёртая среди сотни стран, куда Чехия экспортирует своё пиво.
Однако неясно, кто нарушает свои мартовские обещания прекратить экспорт пива в Россию, а кто, напротив, их держит. Ясно, что принципиальную роль играет так называемый реэкспорт. Чешская фирма, которая даже не имеет никакого отношения к пивоварению, закупает необходимое количество у пивоваров и сама экспортирует партию в РФ.
«Пивовар продаёт продукцию какой-нибудь чешской компании, а она уже экспортирует пиво. Все налоги, пошлины оплачены, и всё законно. Вы не представляете, сколько подобных предложений мы получили», — заявил интернет-изданию Lidovky менеджер одного из ведущих пивоваренных заводов в Чехии.
Больше всех из чешских пивоваренных предприятий от ухода из России страдает, по-видимому, принадлежащий государству «Будеевицки Будвар». В первые месяцы текущего года в Россию он ещё осуществлял поставки, а потом полностью остановил их. По словам генерального директора Петра Дворжака, продажи «Будвара» в России за весь год упадут на 80%. Из-за этого сократился и прежде растущий общий экспорт предприятия «Будеевицки Будвар».
«В Российскую Федерацию, которая в прошлом году входила в пятёрку крупнейших рынков, мы не экспортируем, даже с помощью третьих сторон. Но это негативно отражается на наших экономических результатах», — заявил порталу «Лидовки» Дворжак.
В экспорте пива в Россию не признаётся и лидер отечественного рынка и крупнейший экспортёр пива «Пльзеньски Праздрой». «В Россию мы не отправляем ни литра», — сказал Зденек Коварж, пресс-секретарь группы, которая поставляла в РФ в основном премиальный «Пилснер Уркель». Однако на российском рынке по-прежнему на основании длительной лицензии производится марка «Козел».
В экспорте не признаются и два чешских пивных завода «Старопрамен» и другие производители, к которым мы обратились. «Наша материнская компания Molson Coors Beverage Company остановила поставки и лицензионное производство всех своих марок, включая «Старопрамен», в Российской Федерации ещё в марте текущего года. С тех пор ничего, разумеется, не изменилось», — заявила пресс-секретарь «Старопрамен» Дэниса Милбахрова.
В пятёрку крупнейших чешских экспортёров пива входят ещё «Хейнекен» (такие марки, как «Старобрно», «Крушовице», «Златопрамен») и группа «Пивовары ЦЗ» («Зубр», «Голба», «Литовел»).
«Компания «Хейнекен» остановила всю экспортную деятельность в России этой весной и с тех пор позиции не меняла», — заявила пресс-секретарь «Хейнекен» в Чехии Дита Вишичкова.
«Сейчас завершается исполнение только тех обязательств, которые следуют из долгосрочных контрактов, которые нужно соблюдать и которые постепенно заканчиваются. Мы не подписываем новых соглашений с торговыми партнёрами из России и Белоруссии», — рассказал коммерческий директор «Пивовары ЦЗ Груп» Томаш Конечны.
Однако к экспортёрам по-прежнему относится марка «Бакалар», которая принадлежит российским владельцам и которая давно работает в Чехии. На заводе, в отличие от других пивоваров, ничего не скрывают и откровенно говорят, что о прекращении экспорта в РФ речь не идёт. По имеющимся данным, из всех 160 тысяч гектолитров пива, произведённого здесь в прошлом году, 90 тысяч были отправлены на экспорт, большая часть, по-видимому, в Россию.
В Брянске коммунисты и комсомольцы провели одиночные протестные пикеты против повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Дело в том, что в Брянской области, как и во всей стране, с 1 декабря (а не с 1 июля 2023 года) выросли коммунальные платежи. В результате в регионе плата за услуги по вывозу мусора поднялась на 8 процентов, за газ — до 8,5 процента, а тариф на электроэнергию увеличился на 8,7 процента.
Оставшиеся без работы сотрудники закрытого гипермаркета «IKEA Дыбенко» в Ленинградской области решили обратиться в суд, чтобы защитить свои трудовые права.
А 1 декабря они провели акцию протеста, требуя переговоров с руководством. Об этом сообщили в группе «Профсоюз «IKEA Дыбенко» в социальной сети «ВКонтакте».
3 декабря на самой большой сценической площадке Магадана — в Центре культуры прошло торжественное чествование 100-летнего юбилея создания Советского Союза.
Праздничный концерт, организованный Магаданским областным отделением КПРФ, был проведён творческими коллективами Центра культуры.