Несмотря на санкции, чешское пиво продолжает поступать в Россию

Несмотря на санкции, чешское пиво продолжает поступать в Россию

№137 (31340) 8 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

После начала вооружённого конфликта на Украине чешские пивовары наперегонки обещали прекратить экспорт в Россию, пишет в интернет-издании Lidovky Мирослав Петр. Но реальность оказалась другой. Чешское пиво продолжает поступать в Россию, правда, преимущественно через посредников.

Из информации Чешского статистического института за последний квартал текущего года следует, что чешский пивной экспорт в РФ сократился по сравнению с аналогичным периодом 2021-го всего на треть. В этом году за три квартала в Россию из Чехии ушёл миллион гектолитров пенного напитка. Сначала в январе продажи стремительно выросли. В феврале, когда россияне начали спецоперацию на Украине, поставки сократились, а в апреле упали ещё больше. В августе и сентябре экспорт уже почти сравнялся с теми же месяцами прошлого года, когда он был рекордным. Ни один из крупнейших пивоваренных заводов, к которым мы обратились, не признаётся в экспорте в РФ.

С января по сентябрь из Чехии в Россию экспортировано 248 гектолитров пива, а за тот же период прошлого года — 390 тысяч. Что касается денежного выражения, то в этом году экспорт достиг внушительных 455 миллионов крон, но это, однако, меньше 675 миллионов крон в прошлом. Чешские пивовары, таким образом, продолжают экспорт своей продукции в Россию. Точнее, некоторые из них. Но трудно установить, кто именно. Благодаря этому в текущем году РФ стала пятым крупнейшим покупателем чешского пива в мире, если говорить об объёмах, а в денежном эквиваленте она четвёртая среди сотни стран, куда Чехия экспортирует своё пиво.

Однако неясно, кто нарушает свои мартовские обещания прекратить экспорт пива в Россию, а кто, напротив, их держит. Ясно, что принципиальную роль играет так называемый реэкспорт. Чешская фирма, которая даже не имеет никакого отношения к пивоварению, закупает необходимое количество у пивоваров и сама экспортирует партию в РФ.

«Пивовар продаёт продукцию какой-нибудь чешской компании, а она уже экспортирует пиво. Все налоги, пошлины оплачены, и всё законно. Вы не представляете, сколько подобных предложений мы получили», — заявил интернет-изданию Lidovky менеджер одного из ведущих пивоваренных заводов в Чехии.

Больше всех из чешских пивоваренных предприятий от ухода из России страдает, по-видимому, принадлежащий государству «Будеевицки Будвар». В первые месяцы текущего года в Россию он ещё осуществлял поставки, а потом полностью остановил их. По словам генерального директора Петра Дворжака, продажи «Будвара» в России за весь год упадут на 80%. Из-за этого сократился и прежде растущий общий экспорт предприятия «Будеевицки Будвар».

«В Российскую Федерацию, которая в прошлом году входила в пятёрку крупнейших рынков, мы не экспортируем, даже с помощью третьих сторон. Но это негативно отражается на наших экономических результатах», — заявил порталу «Лидовки» Дворжак.

В экспорте пива в Россию не признаётся и лидер отечественного рынка и крупнейший экспортёр пива «Пльзеньски Праздрой». «В Россию мы не отправляем ни литра», — сказал Зденек Коварж, пресс-секретарь группы, которая поставляла в РФ в основном премиальный «Пилснер Уркель». Однако на российском рынке по-прежнему на основании длительной лицензии производится марка «Козел».

В экспорте не признаются и два чешских пивных завода «Старопрамен» и другие производители, к которым мы обратились. «Наша материнская компания Molson Coors Beverage Company остановила поставки и лицензионное производство всех своих марок, включая «Старопрамен», в Российской Федерации ещё в марте текущего года. С тех пор ничего, разумеется, не изменилось», — заявила пресс-секретарь «Старопрамен» Дэниса Милбахрова.

В пятёрку крупнейших чешских экспортёров пива входят ещё «Хейнекен» (такие марки, как «Старобрно», «Крушовице», «Златопрамен») и группа «Пивовары ЦЗ» («Зубр», «Голба», «Литовел»).

«Компания «Хейнекен» остановила всю экспортную деятельность в России этой весной и с тех пор позиции не меняла», — заявила пресс-секретарь «Хейнекен» в Чехии Дита Вишичкова.

«Сейчас завершается исполнение только тех обязательств, которые следуют из долгосрочных контрактов, которые нужно соблюдать и которые постепенно заканчиваются. Мы не подписываем новых соглашений с торговыми партнёрами из России и Белоруссии», — рассказал коммерческий директор «Пивовары ЦЗ Груп» Томаш Конечны.

Однако к экспортёрам по-прежнему относится марка «Бакалар», которая принадлежит российским владельцам и которая давно работает в Чехии. На заводе, в отличие от других пивоваров, ничего не скрывают и откровенно говорят, что о прекращении экспорта в РФ речь не идёт. По имеющимся данным, из всех 160 тысяч гектолитров пива, произведённого здесь в прошлом году, 90 тысяч были отправлены на экспорт, большая часть, по-видимому, в Россию.

Просмотров: 150

Другие статьи номера

«Семья моя — рабочие дружины»
Выбрав себе однажды, незадолго до своего двадцатилетия, звучный псевдоним, буквально означавший и говоривший, что его обладатель не кто иной, как обитатель неба, небожитель, и подписавшись им под первым стихотворением, вышедшим в начале апреля 1907 года в персидской газете «Хабл ал-Матин» («Крепкие узы»), этот славный уроженец крупного города Керманшах в Западном Иране стал в молодые годы первым пролетарским поэтом Ирана, активным революционером.
Не просто предатели
К многочисленным скандалам в стане беглой белорусской оппозиции добавился ещё один. В публичном доступе оказалось «соглашение о конфиденциальности», которое вильнюсский «офис Тихановской» навязывает своим волонтёрам.
Рождество под знаком забастовок
Чем ближе рождественские праздники в Европе, тем активнее и организованнее становятся забастовочные выступления трудящихся многих стран Европы за свои права. Наиболее ярко это прослеживается на примере Франции и Великобритании, где профсоюзные лидеры всё чаще угрожают властям скоординировать акции протеста, чтобы добиться улучшения условий труда и повышения зарплаты.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Полиция Германии задержала десятки человек по подозрению в подготовке к штурму бундестага с целью государственного переворота. По информации генпрокуратуры, свержение власти в ФРГ планировали предполагаемые правые экстремисты. В причастности к подготовке мятежа подозревают 52 человека, 25 из них уже арестованы. Полиция проводит обыски более чем в 130 домах и квартирах по всей стране.
Распахнутые ворота узбекской экономики
«Аттракцион неслыханной щедрости» запустили власти Узбекистана. Выставляя на торги всё новые государственные активы и отдавая в частные руки коммунальный сектор, они приглашают принять участие в приватизации иностранные компании. Переговоры об этом прошли с представителями Франции, Германии, Великобритании и других стран.
На Кубе чтут великого Нимейера
Кубинский интеллектуал Абель Прието, дважды занимавший пост министра культуры республики, а в настоящее время президент организации Каса-де-лас-Америкас, миссия которого распространять, публиковать и премировать произведения в области искусства, литературы и общественных наук, на днях в официальном аккаунте в «Твиттере» почтил память Оскара Нимейера в связи с 10-й годовщиной со дня его смерти.
В Молдавии провели соцопрос
По заказу молдавского Института развития и социальных инициатив исследовательской компанией CBS-Research был проведён опрос среди граждан страны, который, как сообщает агентство «Регнум», показал: большинство из них против вхождения Молдавии в состав Румынии.
Заморозьте тарифы,а не жителей

В Брянске коммунисты и комсомольцы провели одиночные протестные пикеты против повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Дело в том, что в Брянской области, как и во всей стране, с 1 декабря (а не с 1 июля 2023 года) выросли коммунальные платежи. В результате в регионе плата за услуги по вывозу мусора поднялась на 8 процентов, за газ — до 8,5 процента, а тариф на электроэнергию увеличился на 8,7 процента.

Уволили без «Спасибо»

Оставшиеся без работы сотрудники закрытого гипермаркета «IKEA Дыбенко» в Ленинградской области решили обратиться в суд, чтобы защитить свои трудовые права.

А 1 декабря они провели акцию протеста, требуя переговоров с руководством. Об этом сообщили в группе «Профсоюз «IKEA Дыбенко» в социальной сети «ВКонтакте».

В честь юбилея Советского Союза

3 декабря на самой большой сценической площадке Магадана — в Центре культуры прошло торжественное чествование 100-летнего юбилея создания Советского Союза.

Праздничный концерт, организованный Магаданским областным отделением КПРФ, был проведён творческими коллективами Центра культуры.
Все статьи номера