К многочисленным скандалам в стане беглой белорусской оппозиции добавился ещё один. В публичном доступе оказалось «соглашение о конфиденциальности», которое вильнюсский «офис Тихановской» навязывает своим волонтёрам.
Согласно документу, они «могут получить или узнать секретную информацию или стратегические тайны офиса», имеющие «чрезвычайное репутационное значение». Волонтёрам запрещено обнародовать «данные об имуществе и денежных активах офиса», а также механизмы по управлению ими. Под строжайшим запретом и «данные о заключённых договорах, соглашениях, сделках и финансовой отчётности», сведения о «персонале, его здоровье и зарплате», «клиентах и партнёрах». Не подлежат разглашению «проекты и планы деятельности, внутренняя переписка и деловые переговоры, пароли и коды от систем безопасности, результаты проверок офиса, фото-, видео- и аудиозаписи» оттуда.
Волонтёр «обязуется хранить полученную информацию в строгом секрете в течение действия договора и ещё 10 лет после его окончания», «не раскрывать её третьим лицам и не использовать в личных целях», а также немедленно сообщать об утечках. За каждое нарушение соглашения подписант должен «возместить все понесённые офисом убытки, минимальная сумма которых, не требующая доказательств, составляет 30 тысяч евро». Выплатить их нужно в течение месяца. При этом «офис имеет право передать без предварительного согласия волонтёра все его права и обязанности другому лицу». Проще говоря, сдать в любой момент. А все возникающие споры будут решаться в рамках литовского законодательства.
Стоит ли говорить, что обнародованная отсебятина не выдерживает никакой критики, а те, кто надумает подписаться под ней, не дружат с головой. Формальным поводом для появления филькиной грамоты стали многочисленные «офисные кроты», работающие на «режим Лукашенко» и наносящие «репутационный ущерб» беглой оппозиции, которая успешно справляется с этим и без посторонней помощи благодаря бесконечной грызне за ресурсы.
Испытывая их дефицит, Тихановская и Ко попытались извлечь финансовую выгоду даже из предателей, обложив их внушительным штрафом. Если его сумма легко объяснима непомерной жадностью «благодетелей», то механизм взыскания денег остаётся неясным. А решать подобные дела в судебном порядке себе дороже, учитывая неминуемую утечку компромата: любое сотрудничество с «офисом», объявленным в Белоруссии экстремистским формированием, влечёт уголовное наказание на родине.
В соцсетях только ленивый не шутит по этому поводу, обвиняя «офис Тихановской» в нарушении «демократических принципов» и «свободы слова», в которых тот без устали обвиняет «режим Лукашенко».
Не добавила политических очков к и без того незавидной репутации оппозиции и пресс-конференция «объединённого переходного кабинета» в Варшаве, где самоназначенный президент С. Тихановская заявила, что «министр финансов» будет «непубличной персоной», а результаты независимого аудита «офиса» ей якобы неизвестны. Сделано это не случайно: накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заверила беглых предателей в новом финансовом пакете для «демократических сил» на следующий год. Таким образом, общий объём помощи «гражданскому обществу» с августа 2020-го превысит 100 млн евро. Неудивительно, почему «офис» решил максимально скрыть свои доходы и расходы, причём даже от ушлых журналистов «независимых СМИ», сомневающихся в целевом расходовании выделенных средств.
В ходе пресс-конференции «министр обороны» В. Сахащик торжественно объявил о создании на Украине из числа белорусов и иностранцев «воинской части спецназначения с современным вооружением, в том числе с артиллерией, для решения различных задач» не только на территории сопредельного государства. «Министр по транзиту власти» П. Латушко в очередной раз пообещал «деоккупировать республику и восстановить независимость» в ней военным путём, а «министр внутренних дел» А. Азаров уточнил как — с помощью «хоругвей» («центров культурно-спортивного движения»), созданных в Вильнюсе, Варшаве, Гданьске, Познани, Вроцлаве и Кракове. «Группы спецопераций» проходят подготовку в рамках мобилизационного плана «Перамога» («Победа») экстремистского формирования экс-силовиков BYPOL.
«Министр культуры» А. Ковшик похвасталась, что «кабинет поддержал резолюцию о признании коммунизма преступной системой, а голодомор — геноцидом». Сделано это в угоду украинскому неонацистскому режиму, поддержкой которого уже давно хочет заручиться С. Тихановская.
Беглая оппозиция, оторванная от реальной жизни в Белоруссии, не осознаёт, что её агрессивная риторика и политический бизнес неприемлемы для большинства соотечественников. Для многих из них она, выражаясь словами президента А. Лукашенко, «не просто предатели, а настоящие экстремисты в квадрате».
В Брянске коммунисты и комсомольцы провели одиночные протестные пикеты против повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Дело в том, что в Брянской области, как и во всей стране, с 1 декабря (а не с 1 июля 2023 года) выросли коммунальные платежи. В результате в регионе плата за услуги по вывозу мусора поднялась на 8 процентов, за газ — до 8,5 процента, а тариф на электроэнергию увеличился на 8,7 процента.
Оставшиеся без работы сотрудники закрытого гипермаркета «IKEA Дыбенко» в Ленинградской области решили обратиться в суд, чтобы защитить свои трудовые права.
А 1 декабря они провели акцию протеста, требуя переговоров с руководством. Об этом сообщили в группе «Профсоюз «IKEA Дыбенко» в социальной сети «ВКонтакте».
3 декабря на самой большой сценической площадке Магадана — в Центре культуры прошло торжественное чествование 100-летнего юбилея создания Советского Союза.
Праздничный концерт, организованный Магаданским областным отделением КПРФ, был проведён творческими коллективами Центра культуры.