«Мир я сравнил бы с шахматной доской…»

«Мир я сравнил бы с шахматной доской…»

№137 (31340) 8 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Северо-Кавказский федеральный округ.

Вынесенное в заглавие крылатое изречение Омара Хайяма ожило на днях в Кабардино-Балкарии. В канун 100-летия образования СССР коммунисты этой высокогорной республики Северного Кавказа решили отдать дань спортивным достижениям Советского Союза. Они провели в Нальчике, столице КБР, командный шахматный турнир, посвятив его памяти Александра Павловича Дьяченко — секретаря Кабардино-Балкарского рескома КПРФ, подполковника КГБ, настоящего советского человека.

Родился Александр Дьяченко 28 ноября 1932 года в станице Георгиевская Ставропольского края. В 1951 году с серебряной медалью окончил среднюю школу №4 города Нальчика и стал студентом Грозненского государственного нефтяного института. Во время учёбы продолжал изучать иностранные языки и увлёкся игрой в шахматы. Распределение получил в Татарскую АССР. С 1956 года работал инженером-нефтяником в городе Бугульма, затем молодого эрудированного коммуниста пригласили на службу в органы государственной безопасности СССР. Окончив с отличием Высшую школу КГБ в Киеве, Александр возвратился в Татарскую АССР.

— Самыми ответственными годами службы отец считал работу в городе Набережные Челны, на Всесоюзной ударной комсомольской стройке, — вспоминает председатель Кабардино-Балкарского отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Алёна Чернова. — Как начальник отделения КГБ, он контролировал безопасность строительства КамАЗа — от выемки первого ковша грунта и до пуска первой линии конвейера этого автомобильного гиганта. Имя моего отца, Александра Дьяченко, также вписано в историю советской космонавтики. В 1982 году папа вышел в отставку, и мы переехали в город его детства Нальчик, где он всецело посвятил себя партийной работе.

Местное отделение «ВЖС — «Надежда России» поддержало решение бюро КБРО КПРФ провести в Нальчике республиканский шахматный турнир. К организации состязания активно подключились секретари районных комитетов КПРФ. Коммунистов поддержали спортсмены республики: свои команды сформировали города Терек, Чегем, Баксан. Примечательно, что в турнире памяти подполковника КГБ Александра Дьяченко приняла участие команда ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике.

Во время торжественной церемонии открытия шахматного состязания выступили первый секретарь КБРО КПРФ Борис Паштов, соратник Александра Дьяченко коммунист Павел Сидорук, руководитель Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России по КБР, воин-интернационалист Беслан Белимготов, председатель Совета ветеранов ФСБ России по КБР Марат Ногеров.

Во время жеребьёвки участники турнира задействовали один из популярнейших символов России — матрёшку. Главная судья соревнований — чемпионка Кабардино-Балкарии и Европы по шахматам среди женщин Фатима Шахмурзова чётко и организованно провела турнир, поддерживая строгий рабочий ритм республиканских соревнований. Четырнадцать команд, состоящих из мужчин и женщин разного возраста, продемонстрировали во время шахматного поединка яркую и слаженную игру. Каждый участник не только стремился к личной победе, но и болел за своих товарищей.

В результате напряжённой спортивной борьбы определилась тройка призёров. Первое место в турнире завоевала команда города Нальчика в составе Валерия Текуева, Малики Кабардиновой, Эмира Текуева. Второе место — у «семейного экипажа» из Терского района: Анзора, Фатимат и Тамерлана Казиевых. Третье место заняла команда из города Терека: Феликс Ахаминов, Адиса Ахаминова, Адам Ашижев.

Награды победителям вручила первый секретарь Эльбрусского райкома КПРФ, депутат парламента Кабардино-Балкарской Республики Лиза Хасаитова. Все участники соревнований получили дипломы оригинального дизайна, а неравнодушные товарищи, оказавшие содействие в проведении интеллектуального спортивного поединка, — благодарственные письма. Главному судье республиканского шахматного турнира в городе Нальчике Фатиме Шахмурзовой была вручена юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия со дня образования СССР».

Просмотров: 137

Другие статьи номера

«Семья моя — рабочие дружины»
Выбрав себе однажды, незадолго до своего двадцатилетия, звучный псевдоним, буквально означавший и говоривший, что его обладатель не кто иной, как обитатель неба, небожитель, и подписавшись им под первым стихотворением, вышедшим в начале апреля 1907 года в персидской газете «Хабл ал-Матин» («Крепкие узы»), этот славный уроженец крупного города Керманшах в Западном Иране стал в молодые годы первым пролетарским поэтом Ирана, активным революционером.
Не просто предатели
К многочисленным скандалам в стане беглой белорусской оппозиции добавился ещё один. В публичном доступе оказалось «соглашение о конфиденциальности», которое вильнюсский «офис Тихановской» навязывает своим волонтёрам.
Рождество под знаком забастовок
Чем ближе рождественские праздники в Европе, тем активнее и организованнее становятся забастовочные выступления трудящихся многих стран Европы за свои права. Наиболее ярко это прослеживается на примере Франции и Великобритании, где профсоюзные лидеры всё чаще угрожают властям скоординировать акции протеста, чтобы добиться улучшения условий труда и повышения зарплаты.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Полиция Германии задержала десятки человек по подозрению в подготовке к штурму бундестага с целью государственного переворота. По информации генпрокуратуры, свержение власти в ФРГ планировали предполагаемые правые экстремисты. В причастности к подготовке мятежа подозревают 52 человека, 25 из них уже арестованы. Полиция проводит обыски более чем в 130 домах и квартирах по всей стране.
Распахнутые ворота узбекской экономики
«Аттракцион неслыханной щедрости» запустили власти Узбекистана. Выставляя на торги всё новые государственные активы и отдавая в частные руки коммунальный сектор, они приглашают принять участие в приватизации иностранные компании. Переговоры об этом прошли с представителями Франции, Германии, Великобритании и других стран.
На Кубе чтут великого Нимейера
Кубинский интеллектуал Абель Прието, дважды занимавший пост министра культуры республики, а в настоящее время президент организации Каса-де-лас-Америкас, миссия которого распространять, публиковать и премировать произведения в области искусства, литературы и общественных наук, на днях в официальном аккаунте в «Твиттере» почтил память Оскара Нимейера в связи с 10-й годовщиной со дня его смерти.
Несмотря на санкции, чешское пиво продолжает поступать в Россию
После начала вооружённого конфликта на Украине чешские пивовары наперегонки обещали прекратить экспорт в Россию, пишет в интернет-издании Lidovky Мирослав Петр. Но реальность оказалась другой. Чешское пиво продолжает поступать в Россию, правда, преимущественно через посредников.
В Молдавии провели соцопрос
По заказу молдавского Института развития и социальных инициатив исследовательской компанией CBS-Research был проведён опрос среди граждан страны, который, как сообщает агентство «Регнум», показал: большинство из них против вхождения Молдавии в состав Румынии.
Заморозьте тарифы,а не жителей

В Брянске коммунисты и комсомольцы провели одиночные протестные пикеты против повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Дело в том, что в Брянской области, как и во всей стране, с 1 декабря (а не с 1 июля 2023 года) выросли коммунальные платежи. В результате в регионе плата за услуги по вывозу мусора поднялась на 8 процентов, за газ — до 8,5 процента, а тариф на электроэнергию увеличился на 8,7 процента.

Уволили без «Спасибо»

Оставшиеся без работы сотрудники закрытого гипермаркета «IKEA Дыбенко» в Ленинградской области решили обратиться в суд, чтобы защитить свои трудовые права.

А 1 декабря они провели акцию протеста, требуя переговоров с руководством. Об этом сообщили в группе «Профсоюз «IKEA Дыбенко» в социальной сети «ВКонтакте».

Все статьи номера