Смотрите, кто пришёл

Смотрите, кто пришёл

№137 (31197) 14—15 декабря 2021 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Этим своим заголовком я повторяю название весьма примечательной заметки, появившейся на днях в «Литературной газете». Прямо скажу, не заслуживала бы она какого-то особого внимания, если бы не тот, про кого в ней говорится. Так кто же пришёл и куда?

Главный редактор «ЛГ» Максим Замшев с восторгом сообщает о назначении (судя по всему, волею высшей власти) нового председателя редакционного совета, каковым стал некий Сергей Владимирович Ястржембский. Главред без обиняков заявляет: «Считаем, что «Литературной газете» повезло...»

А я вот «неким» назначенца обозвал. Поскольку уверен: большинство наших читателей уже не помнят или просто не знают, чем данный персонаж знаменит. Однако уверен также, что если приведу самую назойливую его фразу с телеэкрана, оскомину набившую многим в своё время, то пережившие годы ельцинского правления сразу кое-что вспомнят.

«Президент работает с документами» — это подчас неделями с усмешкой слушала страна от лощёного пресс-секретаря, а потом и помощника ЕБН. Собственно, только этой фразой прикрытия и умением абсолютно невозмутимо её произносить, то есть лгать «на публику», Ястржембский и получил тогда широкую известность.

Извините, но какое значение столь сомнительный успех мог теперь иметь при определении этого деятеля на пост председателя редакционного совета «Литературной газеты»? Само имя издания взывает к тому, чтобы в руководстве здесь были прежде всего авторитетные люди литературы. Недаром же лучшими для «ЛГ» стали годы, когда главными её редакторами были Константин Симонов, Александр Чаковский, Юрий Поляков. Кстати, он же, Поляков, вынужденный оставить должность главреда, до последнего времени возглавлял этот самый редакционный совет.

Нет, за новым назначенцем литературных произведений (не только выдающихся, а хоть каких-нибудь!) не числится. Вершины карьеры — кратковременная должность посла РФ в Словакии (1993—1996), а затем — пресс-секретарь и помощник у Ельцина, куда его взяли, как сообщает Википедия, «по предложению главы президентской администрации Анатолия Чубайса».

Вот это, согласитесь, уже существенно! Правда, после отставки со всех государственных должностей, произошедшей в мае 2008 года, по сведениям той же Википедии, данный герой получил известность лишь «как охотник, добывший в Африке престижные трофеи крупных животных» и снимающий документальные фильмы об экстремальной охоте.

Почему же вдруг — «Литературная газета»? Или всё-таки не вдруг?..

Нынешний главный редактор, заверяющий в упомянутой заметке, что такое назначение «пойдёт на пользу газете», начал эту свою апологетическую песню поздравлением именинника. Оказывается, знаменательное для «ЛГ» событие произошло буквально накануне дня рождения Сергея Владимировича: ему исполнилось 68. Стало быть, назначавшие и это учли, делая ему своеобразный подарок.

Мне же в глаза бросилось другое, прямо-таки символическое. Номер «Литературной газеты», в котором это сообщение подгадали напечатать, вышел 8 декабря — аккурат в день, когда ровно 30 лет назад было подписано беловежское соглашение, уничтожившее Советский Союз.

Сегодня всё население нашей страны делится, можно сказать, на две части. Неравные. Для одних, кого, безусловно, гораздо больше, убийство СССР — величайшая трагедия, а вот для других — самый большой праздник. Отбор кадров на любые значимые должности не может этого не учитывать. И, несмотря на возрастной фактор, ельцинские кадры, подобные Чубайсу, по-прежнему в цене.

А из-за чего лишился поста главного редактора «ЛГ» и теперь вот также руководства её редсоветом Юрий Поляков? Он, например, восстановил на первой странице газеты снятый при Ельцине профиль Горького, который, вместе с Пушкиным, законно считается основателем «ЛГ» — на новом, продолжительном этапе её биографии. При нём же, Полякове, газета остро критиковала открытие скандального Ельцин-центра и некоторые другие громкие акции власти. А совсем недавно этот талантливый писатель выпустил книгу «Совдетство» — о советском детстве, причём не в помоечном изображении, как принято за последние десятилетия. Понятно, что и уничтожение СССР такой человек не празднует.

«Литературная газета» прежде всего адресована интеллигенции, которую особенно важно настраивать в антисоветском, антикоммунистическом духе. Писатель Поляков с этим не справился — так пускай поэт Замшев постарается. Ну а в поддержку ему и достали из нафталина почти 70-летнего охотника Ястржембского. Уж он-то, однокашник самого миллиардера Алишера Усманова по знаменитому МГИМО, вернейший воспитанник и слуга Бориса Ельцина, не допустит этот проклятый «совок» на страницы «Литературки». Что в конечном счёте и требуется доказать...

Просмотров: 2082

Другие статьи номера

Бескрайние дороги Николая Тихонова
Выдающимся мастером слова, крупнейшим представителем советской многонациональной литературы Николаю Тихонову — уроженцу города на Неве, сыну ремесленника, ушедшему добровольцем на фронт Первой мировой империалистической войны, — суждено было стать под влиянием очистительных ветров Великого Октября, принятого им всем сердцем, горячо приветствуя планетарного значения революционные события.
Барьер для фальсификаций
Парламент Белоруссии принял законопроект “О геноциде белорусского народа”. В его основе — Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года и Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 1968 года.
Уроки организованной борьбы
Уничтожение общеобразовательных заведений перестало быть «прерогативой» украинских сёл. К примеру, руководство города Вознесенска Николаевской области собралось закрыть сразу две местные школы — №2 и №7, а также лицей «Инсайт».
Обезглавленная История
В Казахстане уничтожают последние памятники Ленину и собираются заменить тысячи «чуждых» географических названий. Борьба с советским прошлым становится тем более ожесточённой, чем очевиднее неудачи в решении проблем страны.
Перуанский министр в тревоге
Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Перу Эрнандо Севальес бьёт тревогу: в национальном бюджете на следующий год, подготовленном правительством и обсуждаемом в парламенте, заложено недостаточно средств, чтобы вывести этот сектор из опасной ситуации, в которой тот оказался. Речь идёт, подчеркнул он, о дополнительных ресурсах в сумме 3—5 млн солей (от 750 до 120 млн долл
Аист зачастил на крайний север Европы
Исландия готовится к новому бэби-буму: текущие исследования показывают, что нынешний год побьёт все рекорды рождаемости, в том числе и высшее достижение 2017-го, когда после выдающихся результатов чемпионата Европы по футболу на острове появилось на свет необычно большое число детей. Нынешний пик главным образом связан с локдаунами из-за пандемии COVID-19, но не только.
Медики против минздрава
В столице Болгарии идут массовые манифестации работников медицинской сферы против очередного этапа оптимизации лечебных учреждений страны, о чём на днях информировало Болгарское телевидение. По сути, это бессрочная забастовка медиков.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФРАНКФОРТ. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести в Кентукки, пострадавшем от самого смертоносного в истории этого американского штата торнадо. Именно сюда пришёлся основной удар стихии, по касательной задевшей ещё несколько штатов. В Кентукки смерч убил свыше 80 человек, оставил полосу разрушений протяжённостью 400 км. Город Мэйфилд с 10-тысячным населением превратился в руины. Президент США Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации, что позволит выделить штату федеральные ресурсы.
Где что гибелью грозит
Землетрясения, цунами, ураганы: мировой рейтинг, составленный немецким обществом Bündnis Entwicklung Hilft (ФРГ), объединяющим несколько благотворительных организаций, показывает, в каком регионе планеты риск погибнуть от последствий природных катастроф выше всего, сообщает немецкий журнал «Шпигель».
На зимние пастбища
Каждый год у скотоводов Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) наступает сезон перегона животных на зимние пастбища. На днях пункт снабжения кочующих скотоводов, расположенный на восточной стороне долины Гоцзыгоу в уезде Хочэн Или-Казахского автономного округа, покинула последняя в этом году группа пастухов со стадами. Зимний перегон скота в Синьцзяне в целом завершён.
Все статьи номера