Слишком неудобный кандидат

Слишком неудобный кандидат

№136 (31629) 10—11 декабря 2024 года
3 полоса
Автор: Сергей АДАМОВ.

Самые скандальные президентские выборы в истории Румынии станут ещё и самыми продолжительными. 6 декабря Конституционный суд Румынии отменил результаты первого тура, в котором сенсационно победил независимый кандидат Кэлин Джорджеску. Его называют «румынским Орбаном».

  Джорджеску обещал в случае победы выйти из ЕС и НАТО, восстановить взаимовыгодные отношения с Россией, прекратить помощь Украине, в том числе заблокировать транзит через Румынию украинского зерна и отказаться от обучения украинских военных и поставок оружия. Повторное голосование в первом туре запланировано на конец марта.

Трудно сказать, выполнил бы Джорджеску свои обещания в случае победы, в конце концов, давление как Запада, так и оппозиции внутри Румынии могло бы заставить его смягчить взгляды. Но факт остаётся фактом: коллективный Запад настолько испугался его прихода к власти, что Конституционный суд второпях даже не успел толком обосновать отмену первого тура выборов. Судя по тексту вердикта, максимально размытому и запутанному, Джорджеску слишком «активно и агрессивно использовал соцсети, что могло дезинформировать избирателей о его личных качествах». Упоминаются и отчёты румынских спецслужб, в которых Россию обвиняют в гибридных действиях в предвыборный период. МИД России в свою очередь заявил о раздувании «российской угрозы» ради манипулирования сознанием румынских избирателей.

Сам Кэлин Джорджеску счёл действия Конституционного суда государственным переворотом и обвинил правительство в подрыве демократии и «сделке с дьяволом». 8 декабря в эфире Realitatea Plus он открыто обвинил уходящего со своего поста Джо Байдена в желании втянуть Румынию в боевые действия на Украине. «Администрация Байдена видит в нашей стране инструмент для продолжения конфликта на Украине», — считает он. Чтобы понять, кто именно ополчился на Джорджеску и за что, достаточно посмотреть международную реакцию на отмену результатов первого тура. Решение Конституционного суда поддержали премьер-министр Румынии Марчел Чолаку, полностью полагающийся на ЕС и НАТО, президент Молдавии Майя Санду и МИД Украины — страны, где последние выборы президента вообще не проводились.

Дональд Трамп-младший, сын избранного президента США Трампа, назвал произошедшее в Румынии «попыткой Сороса подтасовать результаты народного волеизъявления». Даже соперница Джорджеску во втором туре, либерал Елена Ласкони, раскритиковала Конституционный суд и обвинила его в уничтожении демократии. Кандидат от прозападного «Союза спасения Румынии» набрала в первом туре 19,18%. «Я была уверена в своей победе на этих выборах. Отмена первого тура приведёт к серьёзным последствиям», — считает Ласкони.

Нельзя не упомянуть любопытный факт: в некоторых странах Западной Европы живущие там граждане Румынии успели проголосовать во втором туре. И, судя по данным телеканала Realitatea, Джорджеску на зарубежных участках набрал бы около 65% голосов! То есть молдавский трюк, когда Майю Санду вытащили в последний момент с помощью результатов с зарубежных участков, не сработал бы.

Паника Запада объяснима, ведь Румыния — юго-восточный форпост НАТО, государство, граничащее с Молдавией и Украиной, чья география позволяет контролировать Одесскую область и значительный участок Чёрного моря. Болгария для этой роли слишком отдалена географически, к тому же её президент Румен Радев противник политики Запада в отношении Украины. Турция же отдалена ещё больше и весьма своенравна в отношениях с ЕС и НАТО. Именно в Румынии США строят самую большую базу НАТО в Европе.

В случае победы Джорджеску вдоль западных границ Украины может сформироваться «пояс» евроскептиков и антинатовцев в лице Словакии, Венгрии и Румынии. Это чревато потерей контроля Вашингтона и Брюсселя над огромным регионом и создаст трудности с поставками Украине вооружений. Население Румынии — более 19 млн человек, больше чем в Венгрии и Словакии, вместе взятых, а площадь — 238391 квадратных километров против 49035 в Словакии и 93030 в Венгрии. Запад не может позволить себе потерять ещё и Румынию с её географией и населением, поэтому будет бороться за неё как может.

Просмотров: 838

Другие статьи номера

Первый в атомном флоте

 «Атом должен быть не солдатом, а рабочим!» — эта фраза академика Игоря Курчатова нашла своё прямое воплощение в построенном в Советском Союзе первом в мире атомном ледоколе, который и нельзя было назвать иначе как именем пролетарского вождя — «Ленин».

65 лет назад, 11 декабря 1959 года, правительственная комиссия под председательством заместителя министра морского флота СССР А. Колесниченко подписала приёмный акт, после чего это могучее судно встало в строй действующих кораблей.

Основные достижения атомного ледокола «Ленин»

За тридцать лет работы в Арктике атомный ледокол «Ленин» осуществил проводку 3741 судна, прошёл 654400 морских миль, из них 560600 — во льдах, что по расстоянию сопоставимо с тридцатью кругосветными плаваниями по экватору.

В течение всего срока эксплуатации в 1959—1989 годах атомный ледокол «Ленин» участвовал в 26 навигациях.

Перспективы Европы безрадостны

Недавние президентские выборы в США, а также правительственные кризисы в ведущих европейских странах — ФРГ и Франции — создали принципиально новую политико-экономическую ситуацию на Западе. Евросоюз во главе с его ведущей экономикой — Германией вступает в затяжной кризис, как в политике, так и в экономике. Что же может ожидать ЕС и его крупнейшую экономику, а также кто, вероятнее всего, заработает на ослаблении Европы?

Прогнозы роста ВВП сохраняются

Правительство Никарагуа сохраняет прогнозы роста ВВП в нынешнем году на уровне от 3,8 до 4,5 процента, сообщил министр финансов и государственного кредита Бруно Гайардо. Выступая по национальному телевидению, он подчеркнул, что на это можно рассчитывать благодаря хорошим показателям национальной экономики.

Работать ради... Выживания

Некоторые латвийские пенсионеры вынуждены работать, чтобы просто выжить, заявила председатель правления Федерации пенсионеров Латвии Айя Барча.

  Она обратила внимание, что на сегодняшний день активную деятельность продолжают более 60 тысяч пенсионеров. При этом А. Барча отметила, что не все из них работают, чтобы «занять себя» и оставаться на рынке труда, многие делают это, «чтобы выжить».

Польша: население негодует

Власти Польши заявили, что не могут изыскать средства для того, чтобы сохранять в 2025 году цены на электричество для населения в «замороженном» состоянии. Об этом сообщил интернет-сайт Wyborcza.biz.

  Граждане страны, понятное дело, возмущены, тем более что знают, какие огромные средства бросает руководство страны на поддержку украинских нацистов.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН — ДАМАСК — МОСКВА. США должны вывести из Сирии всех своих 900 военных ради их же безопасности, поскольку присутствие столь малого контингента не имеет смысла, заявил подполковник американских вооружённых сил в отставке Дэниел Дэвис. Таким образом бывший военнослужащий ответил на слова Дональда Трампа о том, что Вашингтон не должен вмешиваться в текущие события в арабской республике. Тем временем сирийский лидер Башар Асад после переговоров с оппозицией ушёл с поста главы государства и покинул страну, а национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии уже приступила к работе над формированием органа власти переходного периода. По сообщениям источников, близких к Кремлю, Асад вместе с семьёй прилетел в Москву и получил убежище в России.

«Могущество» с примесью голода

Власти Туркмении продолжают уверять подданных в громадных успехах социально-экономического развития. Ряд фактов, однако, заставляет усомниться в правдивости этих отчётов. Среди них сообщения о росте цен, дефиците продуктов, а также аресты и кадровые перестановки.

  В системе обработки массового сознания, с помощью которой туркменское руководство поддерживает своё господство, важная роль отводится ритуалам.
Отметили День героев Отечества

9 декабря граждане страны отдают дань памяти нашим героическим предкам и чествуют ныне живущих героев.

В честь Дня героев Отечества 8 декабря коммунисты, ветераны Вооружённых сил, «дети войны», члены городской ветеранской организации в память о героических земляках возложили цветы к бюсту Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Надеемся, в беде не оставят

Первый секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов прокомментировал назначение врио губернатора Курской области депутата Государственной думы Александра Хинштейна.

  — Хотелось бы отметить, что короткий срок работы предыдущего губернатора Алексея Смирнова показал нам: бремя проблем, которые свалились на Курскую область после вторжения Украины, оказалось неподъёмным для областной власти.

Все статьи номера