ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№136 (31629) 10—11 декабря 2024 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В столице Южной Кореи не стихают масштабные демонстрации с требованием отставки президента страны Юн Сок Ёля. Большинство акций организованы Национальной конфедерацией демократических профсоюзов и проходят в районе Йоидо, где расположено Национальное собрание (парламент) республики, которому с первого захода не удалось объявить импичмент главе государства. К слову, акцию против национального лидера устроили и ветераны морской пехоты: они пришли к Голубому дворцу и обрили головы, воспользовавшись традиционной корейской формой выражения недовольства действиями властей.

Как уже писала «Правда», 3 декабря южнокорейский лидер объявил военное положение (ВП), поскольку в государстве якобы возникла угроза со стороны КНДР, а руководству страны необходимо сохранить свободный конституционный строй. Однако под давлением парламента, не одобрившего решение президента, господину Юну пришлось отменить режим ВП, а полиция начала в отношении политика следствие по обвинению в госизмене, мятеже и злоупотреблении властью, присвоив ему статус подозреваемого и запретив выезд из страны. Причём Управление расследований коррупционных преступлений высокопоставленных госслужащих Южной Кореи допустило арест Юна в рамках дела о мятеже (в этом случае президентский иммунитет не действует, а наказанием может стать даже смертная казнь).

Сколько ещё Южной Корее придётся расхлёбывать последствия серьёзнейшего политического кризиса, в который страну погрузило спонтанное объявление ВП, неизвестно. И хотя пока оппозиции не удалось убрать Юна с должности путём импичмента (не хватило считанных голосов из-за саботирования процедуры правящей партией «Гражданская сила»), в политическом смысле он всё равно уже труп. Однопартийцы главы государства, не поддержавшие его отставку исключительно в пику оппонентам, дали понять: Юн Сок Ёль вскоре уйдёт сам, а пока исполнение президентских обязанностей возложено на премьер-министра.

Таким образом, идея с бойкотом голосования депутатами «Гражданской силы» (ГС) отнюдь не являлась знаком солидарности с национальным лидером, а ставила своей целью предотвратить шаг, способный поднять рейтинг и без того сильной оппозиции. «Прокатив» импичмент, за который, согласно соцопросам, выступают 73,6% населения,  однопартийцы Юна одновременно фактически отстранили его от управления республикой.

Сам опальный глава государства, похоже, полностью смирился с поражением. 7 декабря за несколько часов до парламентского голосования по импичменту заметно сникший южнокорейский лидер в телеобращении к нации извинился за содеянное и отдал решение своей судьбы в руки коллег по партии, к слову призвавших президента покинуть её ряды.

Однако ни запоздалое покаяние Юн Сок Ёля, ни действия ГС по лишению его властных полномочий оппозицию, особенно в лице Демократической партии «Тобуро», естественно, не устроили. «Исключение действующего президента из государственных дел не поддерживается Конституцией. Премьер не имеет права назначать госслужащих, пересматривать президентские указы, пользоваться дипломатическими правами или командовать армией»,— подчеркнул представитель Демпартии Ким Мин Сок. В свою очередь лидер «Тобуро» Ли Чжэ Мён сообщил, что он и его соратники не сдадутся и продолжат добиваться наказания президента за введение ВП, пообещав проводить еженедельные голосования по импичменту, ближайшее из которых состоится 11 декабря.

Кстати, пока политические партии бьются над вопросом о дальнейшей участи Юн Сок Ёля, пытаясь за счёт этого набрать очки, специальная следственная группа прокуратуры арестовала экс-министра обороны Ким Ён Хёна, считающегося главным идейным вдохновителем объявления режима ВП.

Бурное развитие политических событий наблюдается и во Франции, где недовольные политикой президента Эмманюэля Макрона устроили митинг в Париже, призывая лидера страны отправиться в отставку вслед за правительством премьера Мишеля Барнье. Люди собрались на центральных улицах столицы, держа в руках национальные флаги и плакаты «Долой Макрона!» и «Нам нужен фрекзит (выход из ЕС)».

Как заявил один из организаторов акции, лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо, Франция должна покинуть ряды Евросоюза, чтобы спасти собственное сельское хозяйство. И приблизиться к этой цели помогла бы отставка Макрона. «Отказ мсье Эмманюэля от должности повлечёт за собой уход председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и приблизит демонтаж всей прогнившей системы ЕС, ввергающей нас в нищету и войну», — отметил Филиппо.

Гнев главы «Патриотов» вполне понятен. 6 декабря фон дер Ляйен сообщила о завершении переговоров по соглашению между ЕС и МЕРКОСУР (торгово-экономическое содружество южноамериканских государств), благодаря которому европейский рынок, не первый год страдающий от наплыва украинского зерна, наводнит ещё и дешёвая продукция из Латинской Америки.

Просмотров: 557

Другие статьи номера

Первый в атомном флоте

 «Атом должен быть не солдатом, а рабочим!» — эта фраза академика Игоря Курчатова нашла своё прямое воплощение в построенном в Советском Союзе первом в мире атомном ледоколе, который и нельзя было назвать иначе как именем пролетарского вождя — «Ленин».

65 лет назад, 11 декабря 1959 года, правительственная комиссия под председательством заместителя министра морского флота СССР А. Колесниченко подписала приёмный акт, после чего это могучее судно встало в строй действующих кораблей.

Основные достижения атомного ледокола «Ленин»

За тридцать лет работы в Арктике атомный ледокол «Ленин» осуществил проводку 3741 судна, прошёл 654400 морских миль, из них 560600 — во льдах, что по расстоянию сопоставимо с тридцатью кругосветными плаваниями по экватору.

В течение всего срока эксплуатации в 1959—1989 годах атомный ледокол «Ленин» участвовал в 26 навигациях.

Перспективы Европы безрадостны

Недавние президентские выборы в США, а также правительственные кризисы в ведущих европейских странах — ФРГ и Франции — создали принципиально новую политико-экономическую ситуацию на Западе. Евросоюз во главе с его ведущей экономикой — Германией вступает в затяжной кризис, как в политике, так и в экономике. Что же может ожидать ЕС и его крупнейшую экономику, а также кто, вероятнее всего, заработает на ослаблении Европы?

Слишком неудобный кандидат
Самые скандальные президентские выборы в истории Румынии станут ещё и самыми продолжительными. 6 декабря Конституционный суд Румынии отменил результаты первого тура, в котором сенсационно победил независимый кандидат Кэлин Джорджеску. Его называют «румынским Орбаном».
Прогнозы роста ВВП сохраняются

Правительство Никарагуа сохраняет прогнозы роста ВВП в нынешнем году на уровне от 3,8 до 4,5 процента, сообщил министр финансов и государственного кредита Бруно Гайардо. Выступая по национальному телевидению, он подчеркнул, что на это можно рассчитывать благодаря хорошим показателям национальной экономики.

Работать ради... Выживания

Некоторые латвийские пенсионеры вынуждены работать, чтобы просто выжить, заявила председатель правления Федерации пенсионеров Латвии Айя Барча.

  Она обратила внимание, что на сегодняшний день активную деятельность продолжают более 60 тысяч пенсионеров. При этом А. Барча отметила, что не все из них работают, чтобы «занять себя» и оставаться на рынке труда, многие делают это, «чтобы выжить».

Польша: население негодует

Власти Польши заявили, что не могут изыскать средства для того, чтобы сохранять в 2025 году цены на электричество для населения в «замороженном» состоянии. Об этом сообщил интернет-сайт Wyborcza.biz.

  Граждане страны, понятное дело, возмущены, тем более что знают, какие огромные средства бросает руководство страны на поддержку украинских нацистов.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН — ДАМАСК — МОСКВА. США должны вывести из Сирии всех своих 900 военных ради их же безопасности, поскольку присутствие столь малого контингента не имеет смысла, заявил подполковник американских вооружённых сил в отставке Дэниел Дэвис. Таким образом бывший военнослужащий ответил на слова Дональда Трампа о том, что Вашингтон не должен вмешиваться в текущие события в арабской республике. Тем временем сирийский лидер Башар Асад после переговоров с оппозицией ушёл с поста главы государства и покинул страну, а национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии уже приступила к работе над формированием органа власти переходного периода. По сообщениям источников, близких к Кремлю, Асад вместе с семьёй прилетел в Москву и получил убежище в России.

«Могущество» с примесью голода

Власти Туркмении продолжают уверять подданных в громадных успехах социально-экономического развития. Ряд фактов, однако, заставляет усомниться в правдивости этих отчётов. Среди них сообщения о росте цен, дефиците продуктов, а также аресты и кадровые перестановки.

  В системе обработки массового сознания, с помощью которой туркменское руководство поддерживает своё господство, важная роль отводится ритуалам.
Отметили День героев Отечества

9 декабря граждане страны отдают дань памяти нашим героическим предкам и чествуют ныне живущих героев.

В честь Дня героев Отечества 8 декабря коммунисты, ветераны Вооружённых сил, «дети войны», члены городской ветеранской организации в память о героических земляках возложили цветы к бюсту Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Все статьи номера