В Литве налицо рост краж в магазинах

В Литве налицо рост краж в магазинах

№136 (31339) 6—7 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: Интернет-портал Delfi.lt.

Рекордная инфляция подстегнула рост цен, в результате чего участились кражи в литовских магазинах, сообщает Раминта Ракауске на интернет-портале Delfi.lt. Представители торговых сетей отмечают, что их число увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом.

Директор Ассоциации литовских торговых компаний Рута Вайнене рассказала, что магазинные кражи в целом являются давней проблемой, но этот год, увы, что называется, из ряда вон выходящий, информирует сайт ИноСМИ.ру. «По имеющимся у нас данным, за первые три квартала этого года совершено в два раза больше краж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — говорит она. — Люди приходят в магазин воровать вынужденно — из-за бедности в результате резкого роста цен. Им надо как-то кормить семью после к тому же немыслимых плат за электроэнергию. Есть и те, кто планирует потом продать товар на вторичном рынке. Чаще всего они воруют спиртные напитки, парфюмерию и электронику, в последнее время добавились масло, кофе, лотерейные билеты, подгузники.

Начальник отдела по связям с общественностью литовской полиции Рамунас Матонис подтвердил, что проблема действительно существует и количество краж стремительно растёт. По его словам, за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 1225 краж из магазинов. Это на 48 процентов больше, чем в прошлом году за тот же период. Больше всего краж совершается в крупных городах, где много людей и торговых мест.

Просмотров: 156

Другие статьи номера

Уроки «финской войны»

Ей выпало стать тяжёлым, но необходимым испытанием для советского военно-политического руководства накануне Великой Отечественной войны

Войны в истории нередко играют роль сурового экзаменатора, выносящего объективную оценку как отдельным людям, так и целым странам, вскрывая их пороки и недостатки.
Социальная направленность сохранена

Президент Белоруссии А. Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики республики на 2023 год.

Рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%.
Британцы вынуждены есть корм для животных

В Британии всё больше семей оказываются неспособными прокормить себя из-за стремительно растущих цен на еду и энергию, пишет автор статьи в газете «Индепендент» Энди Грегори.

Инфляция в стране достигла 41-летнего максимума, при этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали, по данным на октябрь, на 16,4% — это рекордный рост с 1977 года, а вот зарплаты по всей Великобритании остановились на прежнем уровне.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО, сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. По его словам, в настоящее время вступление Хельсинки в альянс пользуется решительной поддержкой местного населения и почти всех государств, входящих в блок, кроме Венгрии и Турции.
Крупнейший в мире ветрогенератор

Гигантский ветрогенератор с самой большой в мире удельной мощностью, предназначенный для морской ветроэнергетической станции, сошёл с производственной линии на заводе в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).

Этот ветрогенератор мощностью 16 МВт оснащён 146-метровой ступицей, что сравнимо с высотой 50-этажного здания.
Граждане Чехии «сыты по горло»
Процветание Чехии долгие годы базировалось на дешёвой электроэнергии и поставках энергоносителей из России, заявил экс-депутат Европарламента Ян Келлер корреспонденту газеты Casopis Argument. «Главными предпосылками к процветанию были дешёвая энергия, доступное сырьё и выгодные коммерческие отношения», — подчеркнул он.
Сполохи «коммунального апокалипсиса»

Олигархическая система и приоритет прибыли над жизнями людей привели Казахстан к техногенной катастрофе. Тысячи жителей остались в морозы без отопления. Власти, обещая наказать виновных, в то же время продолжают приватизацию коммунальной сферы.

Пожилые поляки ждут по полгода, чтобы попасть к врачу-специалисту
Крайне недовольны государственной системой здравоохранения пожилые люди в Польше. Они негативно оценивают доступность больниц, врачей-специалистов и даже семейных врачей, следует из проведённого газетой Fakt опроса под названием «Осень польской жизни».
«Здесь стоим мы, голову склоня…»
3 декабря жители города Мелитополя Запорожской области торжественно отметили День Неизвестного солдата. Горожане, среди которых были и представители учащейся молодёжи, пришли к Вечному огню с Красными Знамёнами Победы.
«Увеличить до 0,21 процента»

Отечественная лёгкая промышленность демонстрирует свою беспомощность

Наверное, если бы был объявлен конкурс на самое смешное сегодняшнее слово, то первое место заняло бы «импортозамещение». Мы долго учились его выговаривать, нам много рассказывали о небывалых успехах отечественного производства, но сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет.
Все статьи номера