«Увеличить до 0,21 процента»

«Увеличить до 0,21 процента»

№136 (31339) 6—7 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Отечественная лёгкая промышленность демонстрирует свою беспомощность

Наверное, если бы был объявлен конкурс на самое смешное сегодняшнее слово, то первое место заняло бы «импортозамещение». Мы долго учились его выговаривать, нам много рассказывали о небывалых успехах отечественного производства, но сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет. Хоть миллион раз произнеси «импортозамещение», больше отечественных компьютеров, автомобилей и даже, извините, трусов не появится.

По данным аналитиков Сбербанка, к 20-м годам XXI века объём импорта текстильной продукции превысил объём отечественного производства в 11 раз. И это ещё не считая теневого, нелегального импорта контрафактной продукции лёгкой промышленности, которая выигрывает на рынке у отечественной продукции ценовую конкуренцию (в частности, из-за ухода от налогообложения) и, по некоторым оценкам, может достигать 700 млрд рублей, что превышает весь объём производства в России.

Сегодняшние политические, социальные, экономические реалии открыли перед нами диковинную картину. «А король-то голый!» — мог бы воскликнуть младенец, глядя на нашу успешно «импортозамещённую», на чиновничьих словах, лёгкую промышленность.

По данным минпромторга, сегодня лёгкая промышленность представлена 20 тыс. предприятий. Большая часть из них специализируется на государственных заказах — отшивает спецодежду. Массовое бегство из России западных конкурентов, с одной стороны, и острая необходимость быстро одеть сотни тысяч мобилизованных, казалось бы, открыли перед нашими производителями отличные перспективы. Однако наша «красавица» стоит как зачарованная и не может сдвинуться с места.

Оказалось, что, пока говорилось много красивых слов, на деле для развития отечественного производства не было сделано практически ничего. Наоборот, в этот критический момент стали проявляться все застарелые хронические болячки, коим несть числа. Наша, как говорится в незабвенном рязановском фильме, «лёгенькая промышленность», действительно за последние десятилетия настолько облегчилась, что стала напоминать пустыню. У нас практически не осталось своей переработки хлопка и производства хлопковых нитей. По оценке Высшей школы экономики, хотя в России и производят треть от всех используемых в стране синтетических тканей, но само синтетическое волокно закупается в других странах. Куда-то почти исчезли ткацкое и трикотажное производства. Нет станкостроения. Короче говоря, легче на двух-трёх пальцах посчитать, что у нас ещё осталось, чем перечислить бесконечные «нет».

От отечественного у нас сохранились лишь мелкие предприятия, часто — осколки обанкроченных ещё советских производств, которые молятся на госзаказ, и пошивочные цеха, нередко работающие откровенно подпольно. Всё это стрекочет, как правило, на оборудовании, устаревшем ещё в советское время или китайском, тоже не первой новизны. По оценке «Росагролизинга», доля оборудования со сроком эксплуатации до 10 лет в отрасли составляет 37%, от 11 до 20 лет — 24%, более 20 лет — 39%. Например, большая часть швейных фабрик до сих пор пользуется советскими машинками.

Сейчас ко всем проблемам добавились ещё и новые, так как ткани, идущие на пошив, покупаются в основном за границей, а это по нынешним временам — большие проблемы с логистикой и проводкой платежей.

Надо сказать, развитие лёгкой промышленности в России никогда не считалось первостепенной задачей. Так, разработанная минпромторгом стратегия развития лёгкой промышленности до 2025 года предусматривает увеличение её вклада в ВВП «аж» до 0,21%. Для сравнения: в Китае это 7%, в Индии — 5%, во Вьетнаме — 15%, в СССР в 1990 году — 11,9%. Чему же удивляться, что когда пришла пора экипировать российского солдата, то у нас обнаружилась нехватка всего: от трикотажа на носки и трусы до пуговиц, кнопок и резинок.

А ведь лёгкая промышленность — это не только одежда, обувь и т.д. Это огромная социальная сфера. Так, в том же Китае в швейном, обувном, ткацком и прочих производствах заняты 215 млн человек! В России же, по данным минпромторга, около 300 тысяч работников. Конечно, зарплата в этих отраслях оставляет желать лучшего. По этой причине трудятся здесь в основном женщины ещё советской закалки 50+ или мигранты из Средней Азии. Но все эти люди получают зарплату, кормят свои семьи и занимаются общественно-полезным трудом. Большинство профильных предприятий сосредоточено в регионах, и многие из них являются градообразующими. В случае их банкротства без работы останется большое число людей.

Но, как говорится, надежда умирает последней. Может быть, сегодняшнее состояние дел наконец подтолкнёт чиновников к тому, чтобы они обратили внимание на столь важную отрасль промышленности, хоть и называется она «лёгкой». Напомним, что это не только трусы и носки, без которых, впрочем, даже суперсовременной армии не обойтись. Продукция лёгкой промышленности используется и в строительстве, производстве автомобилей, сельском хозяйстве…

Как показывает мировая практика, лёгкая промышленность может быть одним из ключевых факторов роста развивающейся экономики. Никогда не поздно проснуться и начать действовать. Тем более что примеров успешных решений можно найти в избытке у соседей: в Бангладеш, Турции, Казахстане, Индии и др.

Просмотров: 582

Другие статьи номера

Уроки «финской войны»

Ей выпало стать тяжёлым, но необходимым испытанием для советского военно-политического руководства накануне Великой Отечественной войны

Войны в истории нередко играют роль сурового экзаменатора, выносящего объективную оценку как отдельным людям, так и целым странам, вскрывая их пороки и недостатки.
Социальная направленность сохранена

Президент Белоруссии А. Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики республики на 2023 год.

Рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%.
Британцы вынуждены есть корм для животных

В Британии всё больше семей оказываются неспособными прокормить себя из-за стремительно растущих цен на еду и энергию, пишет автор статьи в газете «Индепендент» Энди Грегори.

Инфляция в стране достигла 41-летнего максимума, при этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали, по данным на октябрь, на 16,4% — это рекордный рост с 1977 года, а вот зарплаты по всей Великобритании остановились на прежнем уровне.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО, сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. По его словам, в настоящее время вступление Хельсинки в альянс пользуется решительной поддержкой местного населения и почти всех государств, входящих в блок, кроме Венгрии и Турции.
Крупнейший в мире ветрогенератор

Гигантский ветрогенератор с самой большой в мире удельной мощностью, предназначенный для морской ветроэнергетической станции, сошёл с производственной линии на заводе в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).

Этот ветрогенератор мощностью 16 МВт оснащён 146-метровой ступицей, что сравнимо с высотой 50-этажного здания.
Граждане Чехии «сыты по горло»
Процветание Чехии долгие годы базировалось на дешёвой электроэнергии и поставках энергоносителей из России, заявил экс-депутат Европарламента Ян Келлер корреспонденту газеты Casopis Argument. «Главными предпосылками к процветанию были дешёвая энергия, доступное сырьё и выгодные коммерческие отношения», — подчеркнул он.
В Литве налицо рост краж в магазинах
Рекордная инфляция подстегнула рост цен, в результате чего участились кражи в литовских магазинах, сообщает Раминта Ракауске на интернет-портале Delfi.lt. Представители торговых сетей отмечают, что их число увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом.
Сполохи «коммунального апокалипсиса»

Олигархическая система и приоритет прибыли над жизнями людей привели Казахстан к техногенной катастрофе. Тысячи жителей остались в морозы без отопления. Власти, обещая наказать виновных, в то же время продолжают приватизацию коммунальной сферы.

Пожилые поляки ждут по полгода, чтобы попасть к врачу-специалисту
Крайне недовольны государственной системой здравоохранения пожилые люди в Польше. Они негативно оценивают доступность больниц, врачей-специалистов и даже семейных врачей, следует из проведённого газетой Fakt опроса под названием «Осень польской жизни».
«Здесь стоим мы, голову склоня…»
3 декабря жители города Мелитополя Запорожской области торжественно отметили День Неизвестного солдата. Горожане, среди которых были и представители учащейся молодёжи, пришли к Вечному огню с Красными Знамёнами Победы.
Все статьи номера