СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№136 (31339) 6—7 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

В центре Милана состоялось шествие в знак протеста против отправки итальянского вооружения Украине и расширения антироссийских санкций. Организатором многотысячного марша выступил бывший мэр Рима Джанни Алеманно, неделю назад создавший комитет «Остановить войну», который выступает за неучастие Италии в украинском конфликте.

Растянув многометровый баннер «Хватит оружия Киеву и санкций против России», митинговавшие прошли по улицам с факелами, а также итальянскими и российскими флагами. «Вследствие недальновидной политики правительства наша страна вынуждена оплачивать последствия кризиса, платя богачам, транснациональным корпорациям и США. На манифестации вы могли видеть российские флаги, но главное, что на ней были итальянские флаги, которые показывают: прежде всего мы патриоты, любящие свой народ», — рассказал Амедео Авондет, представитель политической организации «Единая Италия» и один из устроителей миланской акции.

Авондет также рассказал о смене своих политических пристрастий. По его словам, раньше он поддерживал партию «Братья Италии», однако разочаровался в ней после того, как, придя к власти после победы в сентябре на досрочных парламентских выборах, она первым делом подняла цены на бензин.

«Главным интересом должно стать единство нации вне зависимости от политических различий. Сейчас, когда нашу страну оккупируют базы США и НАТО, нужно обязательно говорить о том, что 17 тысяч солдат находятся на территории Италии и держат на мушке наше правительство», — заявил активист, собирающийся в конце декабря посетить Россию в составе делегации «Единой Италии», где планирует встретиться с руководством политических партий РФ. Кстати, в начале января Авондет намерен зарегистрировать своё движение в качестве партии.

Массовые протесты против экономической политики Италии и продолжения накачивания Украины оружием состоялись и в Риме, где на улицы, скандируя «Опустите оружие, поднимите зарплаты!», вышли около 10 тысяч человек. Акции в столице и Милане вспыхнули сразу после того, как итальянский совет министров одобрил принятие декрета, продлевающего поставки вооружения Киеву. По данным газеты «Коррьере делла сера», это решение вызвано опасениями украинских властей, связанными с наступлением зимы, а также с возможным усилением ударов со стороны РФ.

А в венгерской столице на антиправительственную демонстрацию вновь вышли тысячи учителей, учащихся и родителей — на сей раз в знак солидарности с преподавателями, уволенными из средних школ за участие в забастовке, состоявшейся в январе. Участники мероприятия держали транспаранты «Руки прочь от наших учителей!» и «Позор Орбану!» (имеется в виду премьер-министр   Виктор Орбан). Некоторые студенты организовали недельное круглосуточное дежурство у офиса МВД Венгрии, занимающегося вопросами образования.

Январская стачка педагогов была связана с их требованием повысить уровень зарплаты и решить проблему нехватки преподавательского состава. Увольнения начались из-за того, что власти Венгрии признали акцию незаконной. Несколько учителей из трёх ведущих будапештских средних школ лишились работы приказом МВД за участие в демонстрациях и отказ от проведения занятий.

В ходе нынешнего протеста Демократический профсоюз учителей Венгрии (ДПУВ), в течение последних месяцев организующий антиправительственные выступления из-за увольнения педагогов и крайне низкой оплаты их труда, призвал к стачке 8 декабря. «Пусть будет общая остановка национального образования, назовём это забастовкой или акцией гражданского неповиновения. Учителя, организуйтесь! Родители, будьте с нами! Учеников поощрять не нужно», — заявила на митинге представительница ДПУВ Элизабет Надь.

Профактивисты попросили родителей по возможности не отправлять своих детей в школу или детский сад в день стачки, поскольку в это время в учреждениях ими некому будет заниматься.

Кроме того, молодёжная организация «Объединённый студенческий фронт» анонсировала на 9 декабря манифестацию в защиту образования. Акция состоится у здания венгерского государственного вещателя MTVA, от которого требуют дать учащимся эфирное время, чтобы рассказать о последних протестах и их причинах.

Как уже неоднократно писала «Правда», венгерские учителя последние несколько месяцев систематически требуют повышения окладов и улучшения условий труда. При этом правительство фактически запретило педагогам бастовать принятым ещё в феврале указом.

Просмотров: 204

Другие статьи номера

Уроки «финской войны»

Ей выпало стать тяжёлым, но необходимым испытанием для советского военно-политического руководства накануне Великой Отечественной войны

Войны в истории нередко играют роль сурового экзаменатора, выносящего объективную оценку как отдельным людям, так и целым странам, вскрывая их пороки и недостатки.
Социальная направленность сохранена

Президент Белоруссии А. Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики республики на 2023 год.

Рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%.
Британцы вынуждены есть корм для животных

В Британии всё больше семей оказываются неспособными прокормить себя из-за стремительно растущих цен на еду и энергию, пишет автор статьи в газете «Индепендент» Энди Грегори.

Инфляция в стране достигла 41-летнего максимума, при этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали, по данным на октябрь, на 16,4% — это рекордный рост с 1977 года, а вот зарплаты по всей Великобритании остановились на прежнем уровне.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО, сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. По его словам, в настоящее время вступление Хельсинки в альянс пользуется решительной поддержкой местного населения и почти всех государств, входящих в блок, кроме Венгрии и Турции.
Крупнейший в мире ветрогенератор

Гигантский ветрогенератор с самой большой в мире удельной мощностью, предназначенный для морской ветроэнергетической станции, сошёл с производственной линии на заводе в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).

Этот ветрогенератор мощностью 16 МВт оснащён 146-метровой ступицей, что сравнимо с высотой 50-этажного здания.
Граждане Чехии «сыты по горло»
Процветание Чехии долгие годы базировалось на дешёвой электроэнергии и поставках энергоносителей из России, заявил экс-депутат Европарламента Ян Келлер корреспонденту газеты Casopis Argument. «Главными предпосылками к процветанию были дешёвая энергия, доступное сырьё и выгодные коммерческие отношения», — подчеркнул он.
В Литве налицо рост краж в магазинах
Рекордная инфляция подстегнула рост цен, в результате чего участились кражи в литовских магазинах, сообщает Раминта Ракауске на интернет-портале Delfi.lt. Представители торговых сетей отмечают, что их число увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом.
Сполохи «коммунального апокалипсиса»

Олигархическая система и приоритет прибыли над жизнями людей привели Казахстан к техногенной катастрофе. Тысячи жителей остались в морозы без отопления. Власти, обещая наказать виновных, в то же время продолжают приватизацию коммунальной сферы.

Пожилые поляки ждут по полгода, чтобы попасть к врачу-специалисту
Крайне недовольны государственной системой здравоохранения пожилые люди в Польше. Они негативно оценивают доступность больниц, врачей-специалистов и даже семейных врачей, следует из проведённого газетой Fakt опроса под названием «Осень польской жизни».
«Здесь стоим мы, голову склоня…»
3 декабря жители города Мелитополя Запорожской области торжественно отметили День Неизвестного солдата. Горожане, среди которых были и представители учащейся молодёжи, пришли к Вечному огню с Красными Знамёнами Победы.
Все статьи номера