Президент Белоруссии А. Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики республики на 2023 год.
Рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%. Для достижения важнейших параметров правительство утвердит целевой план на следующий год, где будут сконцентрированы все меры и ресурсы, необходимые для бесперебойной и эффективной работы организаций в условиях санкций, а также для повышения уровня жизни населения.
Главным источником роста экономики в наступающем году станет наращивание инвестиций в основной капитал. Инвестировать предполагается по трём важным направлениям. Во-первых, в строительство жилья и инфраструктуры к нему на сумму 7,7 млрд белорусских рублей. Так, планируется построить 4,3 млн квадратных метров жилья, в том числе 1,3 млн с господдержкой, а также не менее 735 тысяч квадратных метров арендного жилья.
Во-вторых, в создание и развитие инфраструктуры в регионах (инвестиции составят 7,9 млрд белорусских рублей). Запланировано строительство 17 детских садов, 9 школ, 22 физкультурно-оздоровительных комплексов, 7 бассейнов, 21 спортивного объекта, 46 объектов здравоохранения, 22 мостов и путепроводов на республиканских автомобильных дорогах и 30 — на местных.
В-третьих, в инвестиционные проекты и техническое переоснащение. В них будет вложено 31,2 млрд белорусских рублей. Предусмотрена реализация 129 инвестпроектов, 14 интеграционных проектов и 51 производственного импортозамещающего проекта.
Достичь прогнозируемого роста экономики планируется за счёт экспорта в размере 47,7 млрд долларов при темпах роста 105,5%. Потери экспорта в ЕС и на Украину предстоит компенсировать путём наращивания присутствия на рынках России, КНР, стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки. Так, будет увеличен объём поставок в Россию на 6,5%, КНР — на 15%, в страны Африки — на 10%.
В результате этого положительное сальдо внешней торговли составит 1,6 млрд долларов, что уравновесит платёжный баланс и положительно повлияет на поддержание экономической безопасности страны на должном уровне.
Номинальная начисленная среднемесячная зарплата составит около 1,9 тысячи белорусских рублей, в бюджетной сфере — чуть более 1,4 тысячи.
Денежно-кредитная политика будет ориентирована на замедление инфляции до уровня 7—8% с нынешних 18% и поддержание финансовой стабильности. Процентные ставки в экономике планируется удержать на положительном уровне для привлекательности депозитного рынка и кредитования экономики. Ставка рефинансирования предусмотрена в размере 10—11% годовых.
Несмотря на санкционное давление, социальная направленность бюджета будет сохранена.
Ей выпало стать тяжёлым, но необходимым испытанием для советского военно-политического руководства накануне Великой Отечественной войны
Войны в истории нередко играют роль сурового экзаменатора, выносящего объективную оценку как отдельным людям, так и целым странам, вскрывая их пороки и недостатки.
В Британии всё больше семей оказываются неспособными прокормить себя из-за стремительно растущих цен на еду и энергию, пишет автор статьи в газете «Индепендент» Энди Грегори.
Инфляция в стране достигла 41-летнего максимума, при этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали, по данным на октябрь, на 16,4% — это рекордный рост с 1977 года, а вот зарплаты по всей Великобритании остановились на прежнем уровне.
Гигантский ветрогенератор с самой большой в мире удельной мощностью, предназначенный для морской ветроэнергетической станции, сошёл с производственной линии на заводе в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).
Этот ветрогенератор мощностью 16 МВт оснащён 146-метровой ступицей, что сравнимо с высотой 50-этажного здания.
Олигархическая система и приоритет прибыли над жизнями людей привели Казахстан к техногенной катастрофе. Тысячи жителей остались в морозы без отопления. Власти, обещая наказать виновных, в то же время продолжают приватизацию коммунальной сферы.
Отечественная лёгкая промышленность демонстрирует свою беспомощность
Наверное, если бы был объявлен конкурс на самое смешное сегодняшнее слово, то первое место заняло бы «импортозамещение». Мы долго учились его выговаривать, нам много рассказывали о небывалых успехах отечественного производства, но сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет.