3 декабря в помещении Московского областного комитета КПРФ состоялся пленум Центрального совета организации «Российские учёные социалистической ориентации», посвящённый приближающемуся столетнему юбилею образования СССР. В мероприятии участвовали коммунисты и их сторонники, представители руководства, члены Президиума Центрального совета РУСО, члены Центрального совета, Московского городского и других региональных отделений организации.
Пленум открыл председатель Центрального совета РУСО, депутат Государственной думы II, III и VI созывов, доктор технических наук, профессор Иван Игнатьевич Никитчук. Он также выступил с основным докладом. В своём выступлении И.И. Никитчук сделал акцент на обстановке конца 1910 — начала 1920-х годов, обусловивших выбор формы принципов государственного строительства СССР. Он отметил, что вариант, взятый на вооружение Советской властью, продемонстрировал свою жизнеспособность, позволил собрать страну на мирной и демократической основе.
С содокладом выступил первый заместитель председателя Центрального совета РУСО, народный депутат РСФСР и РФ, депутат Государственной думы I и II созывов, доктор экономических наук, профессор Игорь Михайлович Братищев.
В торжественной обстановке были вручены представителям региональных отделений РУСО медали, изготовленные в честь 100-летия образования СССР.
Участники пленума подавляющим большинством голосов приняли проект заявления РУСО о специальной военной операции на Украине. Также участники мероприятия утвердили проект постановления пленума «Образование СССР — выдающаяся страница в истории Российского государства».
В завершающей части мероприятия И.И. Никитчук подвёл его итоги. Он высоко оценил выступления участников пленума. Также Иван Игнатьевич рекомендовал углублённо изучать историю, анализировать её, искать ответ на вопрос о причинах развала СССР. По словам председателя Центрального совета РУСО, это важно с целью недопущения повторения подобных трагических событий в будущем. Одновременно И.И. Никитчук призвал всех активно взаимодействовать с молодёжью. Также он напомнил о необходимости тесного сотрудничества РУСО с КПРФ.
Ей выпало стать тяжёлым, но необходимым испытанием для советского военно-политического руководства накануне Великой Отечественной войны
Войны в истории нередко играют роль сурового экзаменатора, выносящего объективную оценку как отдельным людям, так и целым странам, вскрывая их пороки и недостатки.
Президент Белоруссии А. Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики республики на 2023 год.
Рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%.
В Британии всё больше семей оказываются неспособными прокормить себя из-за стремительно растущих цен на еду и энергию, пишет автор статьи в газете «Индепендент» Энди Грегори.
Инфляция в стране достигла 41-летнего максимума, при этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали, по данным на октябрь, на 16,4% — это рекордный рост с 1977 года, а вот зарплаты по всей Великобритании остановились на прежнем уровне.
Гигантский ветрогенератор с самой большой в мире удельной мощностью, предназначенный для морской ветроэнергетической станции, сошёл с производственной линии на заводе в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).
Этот ветрогенератор мощностью 16 МВт оснащён 146-метровой ступицей, что сравнимо с высотой 50-этажного здания.
Олигархическая система и приоритет прибыли над жизнями людей привели Казахстан к техногенной катастрофе. Тысячи жителей остались в морозы без отопления. Власти, обещая наказать виновных, в то же время продолжают приватизацию коммунальной сферы.