Пытка холодом

№136 (31339) 6—7 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Чиновники заморозили жилой дом

Жители дома №4 в переулке Кривошлыковский встали в одиночные пикеты у здания правительства Ростовской области в знак протеста против неспособности местных чиновников исполнять свои конституционные обязанности по обеспечению социальной защиты населения. Они развернули плакаты: «Замерзаем!», «Спасите Кривошлыковский-4!». Своей акцией пикетчики решили привлечь внимание власти и общественности к бедственному положению пятиэтажки, которую коммунальщики отказываются подключать к системе отопления. Обитатели Кривошлыковского переулка выживают в ледяных квартирах без тепла и газа, который отрезали ещё три месяца назад.

Два года назад чиновники выкинули четвёртый дом из очереди на капитальный ремонт, приговорив его к сносу. Кривошлыковцы направились в суд доказать незаконность принятого властями «аварийного» постановления, объяснить Фемиде, что их волнует не безопасность людей, а ценность земельного участка в центре города, на котором стоит многострадальный дом.

В январе этого года глава городской администрации ввёл на территории спорного объекта режим чрезвычайной ситуации, сославшись на «угрозу обрушения», и заявил о необходимости переселения в «иные помещения или помещения маневренного фонда». Жильцы отказались переезжать в «комнаты временного пункта эвакуации» на окраине Ростова, в частности в печально знаменитый микрорайон Суворовский, где отсутствует социальная инфраструктура. На 70 с лишним тысяч жителей здесь приходится только одна поликлиника и единственная школа.

Опасаясь силового решения проблемы, бунтари выставили заградительные посты, организовали круглосуточное посменное дежурство вокруг дома. Выходили на митинги, пикеты, устраивали флешмобы, требуя ремонта и восстановления жилого здания. Организовали сбор подписей под петицией президенту Путину, в которой сообщали, что местные власти нарушают жилищное законодательство и Конституцию РФ, отказываясь «предоставить людям равнозначное жильё», и просили оказать содействие на федеральном уровне. Но ни обращение к гаранту Конституции, ни баррикады не помогли. В конце августа коммунальные службы отключили свет и воду, в начале сентября отрезали газ. В центре донской столицы люди стали жечь костры, чтобы приготовить на огне пищу.

Всё это время выживать в обесточенной и обезвоженной пятиэтажке её обитателям помогали донские коммунисты. Они организовывали подвоз горячего питания, поднимали жилищный вопрос на парламентских трибунах. В середине сентября делегация «блокированного» дома при поддержке депутата фракции КПРФ в Ростовской городской думе Натальи Оськиной и московских коммунистов побывала в Генеральной прокуратуре РФ. Ростовчане передали столичным следователям жалобу на действия донских чиновников. После высадки красного десанта глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил донским коллегам провести процессуальную проверку нарушений жилищных прав граждан при расселении ростовской «хрущёвки». В октябре в ней наконец-таки дали свет и холодную воду, но газ и тепло не подключили и по сей день.

Должностные лица ссылаются на необходимость ремонта системы отопления, требующего «больших финансовых затрат» в десятки тысяч рублей, которых в местной казне нет. Ко всем бедам на улице держится минусовая температура, в квартирах ненамного теплее, да ещё синоптики прогнозируют в декабре сильные морозы. Под крышей горемычного дома замерзают десятки семей — более 60 человек. Пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга, неравнодушные ростовчане спасают страдающих от холода кривошлыковцев, делясь с ними обогревателями, тепловыми пушками и одеялами.

Окрестив сложившуюся ситуацию геноцидом, коммунист Наталья Оськина потребовала отставки сити-менеджера Ростова, руководителя департамента ЖКХ и энергетики города, главы Пролетарского района, проверки их деятельности, приведшей к халатности созданию условий, угрожающих здоровью и жизни жильцов многострадального дома. «Требую возбуждения уголовного дела за предательство интересов горожан! Жители имеют право на защиту их прав, интересов, правды и жизни от органов власти, поставленных на охрану законов для граждан России! Срочно прошу вмешаться все органы власти, надзора и защиты: правительство, прокуратуру и следком!» — заявила красный депутат.

Наталья Оськина вместе с пикетчиками вышла на протестную акцию у здания областного правительства, требуя прекратить пытку холодом и вернуть в оледеневшие квартиры горячую воду, тепло и газ. А вот представители власти, способные решить вопрос с подключением коммуникаций, к участникам пикета так и не вышли, расписавшись в своём равнодушии к чаяниям сограждан.

Коллективное обращение представителей дома с требованием разрубить кривошлыковский узел протестующие направили донскому губернатору, министру областного ЖКХ и депутатам Законодательного собрания.

Просмотров: 246

Другие статьи номера

Уроки «финской войны»

Ей выпало стать тяжёлым, но необходимым испытанием для советского военно-политического руководства накануне Великой Отечественной войны

Войны в истории нередко играют роль сурового экзаменатора, выносящего объективную оценку как отдельным людям, так и целым странам, вскрывая их пороки и недостатки.
Социальная направленность сохранена

Президент Белоруссии А. Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики республики на 2023 год.

Рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%.
Британцы вынуждены есть корм для животных

В Британии всё больше семей оказываются неспособными прокормить себя из-за стремительно растущих цен на еду и энергию, пишет автор статьи в газете «Индепендент» Энди Грегори.

Инфляция в стране достигла 41-летнего максимума, при этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали, по данным на октябрь, на 16,4% — это рекордный рост с 1977 года, а вот зарплаты по всей Великобритании остановились на прежнем уровне.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО, сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. По его словам, в настоящее время вступление Хельсинки в альянс пользуется решительной поддержкой местного населения и почти всех государств, входящих в блок, кроме Венгрии и Турции.
Крупнейший в мире ветрогенератор

Гигантский ветрогенератор с самой большой в мире удельной мощностью, предназначенный для морской ветроэнергетической станции, сошёл с производственной линии на заводе в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).

Этот ветрогенератор мощностью 16 МВт оснащён 146-метровой ступицей, что сравнимо с высотой 50-этажного здания.
Граждане Чехии «сыты по горло»
Процветание Чехии долгие годы базировалось на дешёвой электроэнергии и поставках энергоносителей из России, заявил экс-депутат Европарламента Ян Келлер корреспонденту газеты Casopis Argument. «Главными предпосылками к процветанию были дешёвая энергия, доступное сырьё и выгодные коммерческие отношения», — подчеркнул он.
В Литве налицо рост краж в магазинах
Рекордная инфляция подстегнула рост цен, в результате чего участились кражи в литовских магазинах, сообщает Раминта Ракауске на интернет-портале Delfi.lt. Представители торговых сетей отмечают, что их число увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом.
Сполохи «коммунального апокалипсиса»

Олигархическая система и приоритет прибыли над жизнями людей привели Казахстан к техногенной катастрофе. Тысячи жителей остались в морозы без отопления. Власти, обещая наказать виновных, в то же время продолжают приватизацию коммунальной сферы.

Пожилые поляки ждут по полгода, чтобы попасть к врачу-специалисту
Крайне недовольны государственной системой здравоохранения пожилые люди в Польше. Они негативно оценивают доступность больниц, врачей-специалистов и даже семейных врачей, следует из проведённого газетой Fakt опроса под названием «Осень польской жизни».
«Здесь стоим мы, голову склоня…»
3 декабря жители города Мелитополя Запорожской области торжественно отметили День Неизвестного солдата. Горожане, среди которых были и представители учащейся молодёжи, пришли к Вечному огню с Красными Знамёнами Победы.
Все статьи номера