ХЕЛЬСИНКИ. Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО, сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. По его словам, в настоящее время вступление Хельсинки в альянс пользуется решительной поддержкой местного населения и почти всех государств, входящих в блок, кроме Венгрии и Турции.
РОМАНИВ. В этом селе Львовской области на Украине демонтировали памятник советскому солдату, на котором были выбиты имена бойцов, участвовавших в освобождении населённого пункта.
ТЕГЕРАН. Власти Ирана упразднили полицию нравов на фоне масштабных протестов по всей стране после гибели молодой иранки, задержанной за неправильное ношение хиджаба и вскоре скончавшейся. О нововведениях сообщил генпрокурор страны Мохаммад Джафар Монтазери, подчеркнувший, что полиция нравов не имела «ничего общего с судебной системой». Кроме того, как стало известно, иранское руководство готовится к пересмотру закона об обязательном ношении женщинами хиджаба.
КИЕВ. В украинской столице на станции метро «Университет» повесили портрет Александра Сергеевича Пушкина, а рядом разместили цветы. На фотографиях, опубликованных украинским изданием «Обозреватель», видно, что портрет и цветы расположены на стенде с информацией о правилах поведения во время комендантского часа. Уточняется, что раньше на этом месте стоял бюст поэта. Остаётся неизвестным, кто именно прикрепил на баннер картинку с изображением великого русского поэта и розы.
РИГА. В Латвии оспорят новое миграционное законодательство, по которому с 1 сентября тысячи россиян рискуют лишиться постоянного вида на жительство, если не сдадут экзамен на знание латышского. Соответствующий иск в Конституционный суд страны планируют подать уже на этой неделе, сообщил депутат сейма Алексей Росликов. По словам политика, его партия «Стабильность!» получила от физических лиц около 2 тысяч заявлений на защиту их прав. Изменения в миграционном законодательстве затрагивают 28 тысяч жителей республики, до получения российского паспорта имевших латвийское гражданство или статус негражданина. Эта категория населения обладала правом получить постоянный вид на жительство, минуя временный и без сдачи экзамена по госязыку.
МОСКВА. Доминиканская Республика планирует наладить поставки в Россию рома, кофе, авокадо и сигар через третьи страны, рассказал посол страны в Москве Ханс Данненберг. По его словам, кофе в РФ можно завозить через Узбекистан и Таджикистан, ром — через Армению.
Ей выпало стать тяжёлым, но необходимым испытанием для советского военно-политического руководства накануне Великой Отечественной войны
Войны в истории нередко играют роль сурового экзаменатора, выносящего объективную оценку как отдельным людям, так и целым странам, вскрывая их пороки и недостатки.
Президент Белоруссии А. Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики республики на 2023 год.
Рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%.
В Британии всё больше семей оказываются неспособными прокормить себя из-за стремительно растущих цен на еду и энергию, пишет автор статьи в газете «Индепендент» Энди Грегори.
Инфляция в стране достигла 41-летнего максимума, при этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали, по данным на октябрь, на 16,4% — это рекордный рост с 1977 года, а вот зарплаты по всей Великобритании остановились на прежнем уровне.
Гигантский ветрогенератор с самой большой в мире удельной мощностью, предназначенный для морской ветроэнергетической станции, сошёл с производственной линии на заводе в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).
Этот ветрогенератор мощностью 16 МВт оснащён 146-метровой ступицей, что сравнимо с высотой 50-этажного здания.
Олигархическая система и приоритет прибыли над жизнями людей привели Казахстан к техногенной катастрофе. Тысячи жителей остались в морозы без отопления. Власти, обещая наказать виновных, в то же время продолжают приватизацию коммунальной сферы.
Отечественная лёгкая промышленность демонстрирует свою беспомощность
Наверное, если бы был объявлен конкурс на самое смешное сегодняшнее слово, то первое место заняло бы «импортозамещение». Мы долго учились его выговаривать, нам много рассказывали о небывалых успехах отечественного производства, но сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет.