Пожилые поляки ждут по полгода, чтобы попасть к врачу-специалисту

Пожилые поляки ждут по полгода, чтобы попасть к врачу-специалисту

№136 (31339) 6—7 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: Газетой Fakt.

Крайне недовольны государственной системой здравоохранения пожилые люди в Польше. Они негативно оценивают доступность больниц, врачей-специалистов и даже семейных врачей, следует из проведённого газетой Fakt опроса под названием «Осень польской жизни». С результатами этого опроса, подчёркивает издание, должен срочно ознакомиться министр здравоохранения Польши Адам Недзельский, пишут в издании Юстына Венцек и Анна Орловская.

Повышение доступности лечения — это одна из тем, которая чаще всего возникает во время поездок лидера польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского по стране, информирует ИноСМИ.ру. Ещё месяц назад он анонсировал программу изменений в здравоохранении.

Всё это хорошо, вот только поляки, особенно пожилые, уже не раз слышали о реформах, которые должны были сократить очереди к врачам. Результат оказался нулевым; как показывают опросы, люди в возрасте очень критически высказываются о доступности медицинского обслуживания. Хуже всего они оценивают доступность врачей-специалистов — 88% респондентов поставили по этому пункту плохие и очень плохие оценки. Доступ к стационарному лечению негативно оценили 62% опрошенных. Легче всего попасть к семейному врачу, плохой и очень плохой его доступность назвали «всего лишь» 56% пенсионеров.

Газета проводила опрос в сентябре, то есть уже когда прошли самые большие волны пандемии, а также через 9 месяцев после начала реализации правительственной программы «Польский порядок», которая предусматривает увеличение размера страховых взносов всех граждан, в том числе пожилых. Теперь их нельзя вычесть из суммы налога, а это означает, что каждый месяц из зарплаты или пенсии на здравоохранение люди отчисляют реально больше, чем год назад. Между тем, по мнению респондентов, попасть к врачам всё так же сложно.

Суровую оценку пенсионеры дали и доступу к дистанционным консультациям. Приём семейными врачами по телефону или через интернет был введён во время пандемии коронавируса. Когда пришли следующие волны COVID-19, это зачастую был единственный доступный пациентам способ консультации с врачами — как с семейными, так и со специалистами. Такую форму контакта с медиком положительно оценивает только каждый пятый пожилой человек.

Дистанционные консультации оказались одновременно и спасением, и проклятием для пациентов. Они дали возможность обращаться за помощью, когда медицинские кабинеты были наглухо закрыты. Однако, когда пандемия начала стихать, оказалось, что не все врачи хотят снова видеть пациентов у себя в кабинетах.

«Для меня консультирование на расстоянии — это какое-то недоразумение, это такое же лечение, как у Кашпировского — через экран телевизора. Оно не поможет. Так вы можете только посмотреть друг другу в глаза и получить больничный», — говорит Кшиштоф Яблонский (60 лет) из Познани.

Нужно знать, что польский минздрав ввёл правила, в которых прямо говорится, в каких случаях врач не может отказаться от приёма пациента в кабинете. О дистанционных консультациях не может быть и речи, если пациент не даёт на это согласия, а также в случае заболевания детей в возрасте до 6 лет. Врач должен принять пациента в кабинете, если есть подозрение на рак, если при хроническом заболевании произошло ухудшение состояния здоровья или изменение симптомов.

Газета привела ряд мнений пенсионеров, вот два из них:

Янина (78 лет) и Ежи (84 года) Стежицкие: «Доступность семейного врача мы оцениваем на «троечку», если удастся дозвониться, то примут, приёма к специалисту ждать приходится очень долго, даже полгода».

Ян Скверч (70 лет): «Доступность врачей я оцениваю плохо. Сколько раз я или кто-то из членов семьи ни обращался, предлагали приём онлайн, лично не было возможности. Пришлось 2, 3, 4 месяца ждать приёма специалиста. Что касается стационарного лечения, то я был доволен. Мне делали операцию, но у меня были знакомства, потому что жена работает в сфере медицины, так что удалось немного ускорить процесс».

Просмотров: 417

Другие статьи номера

Уроки «финской войны»

Ей выпало стать тяжёлым, но необходимым испытанием для советского военно-политического руководства накануне Великой Отечественной войны

Войны в истории нередко играют роль сурового экзаменатора, выносящего объективную оценку как отдельным людям, так и целым странам, вскрывая их пороки и недостатки.
Социальная направленность сохранена

Президент Белоруссии А. Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики республики на 2023 год.

Рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%.
Британцы вынуждены есть корм для животных

В Британии всё больше семей оказываются неспособными прокормить себя из-за стремительно растущих цен на еду и энергию, пишет автор статьи в газете «Индепендент» Энди Грегори.

Инфляция в стране достигла 41-летнего максимума, при этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали, по данным на октябрь, на 16,4% — это рекордный рост с 1977 года, а вот зарплаты по всей Великобритании остановились на прежнем уровне.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО, сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. По его словам, в настоящее время вступление Хельсинки в альянс пользуется решительной поддержкой местного населения и почти всех государств, входящих в блок, кроме Венгрии и Турции.
Крупнейший в мире ветрогенератор

Гигантский ветрогенератор с самой большой в мире удельной мощностью, предназначенный для морской ветроэнергетической станции, сошёл с производственной линии на заводе в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).

Этот ветрогенератор мощностью 16 МВт оснащён 146-метровой ступицей, что сравнимо с высотой 50-этажного здания.
Граждане Чехии «сыты по горло»
Процветание Чехии долгие годы базировалось на дешёвой электроэнергии и поставках энергоносителей из России, заявил экс-депутат Европарламента Ян Келлер корреспонденту газеты Casopis Argument. «Главными предпосылками к процветанию были дешёвая энергия, доступное сырьё и выгодные коммерческие отношения», — подчеркнул он.
В Литве налицо рост краж в магазинах
Рекордная инфляция подстегнула рост цен, в результате чего участились кражи в литовских магазинах, сообщает Раминта Ракауске на интернет-портале Delfi.lt. Представители торговых сетей отмечают, что их число увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом.
Сполохи «коммунального апокалипсиса»

Олигархическая система и приоритет прибыли над жизнями людей привели Казахстан к техногенной катастрофе. Тысячи жителей остались в морозы без отопления. Власти, обещая наказать виновных, в то же время продолжают приватизацию коммунальной сферы.

«Здесь стоим мы, голову склоня…»
3 декабря жители города Мелитополя Запорожской области торжественно отметили День Неизвестного солдата. Горожане, среди которых были и представители учащейся молодёжи, пришли к Вечному огню с Красными Знамёнами Победы.
«Увеличить до 0,21 процента»

Отечественная лёгкая промышленность демонстрирует свою беспомощность

Наверное, если бы был объявлен конкурс на самое смешное сегодняшнее слово, то первое место заняло бы «импортозамещение». Мы долго учились его выговаривать, нам много рассказывали о небывалых успехах отечественного производства, но сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет.
Все статьи номера