Остепенять — оптом!

Остепенять — оптом!

№136 (31339) 6—7 декабря 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Не так давно стало известно о новой инициативе власти в области науки: резко увеличить число организаций, имеющих право самостоятельно присваивать учёную степень. Попутно упростится и сам процесс защиты диссертаций или даже можно будет вовсе обойтись без них, получив кандидатскую или докторскую степень «по совокупности» научных работ. Выглядят эти действия, мягко говоря, странно.

Дело в том, что в предшествующие годы российские власти, развалив при помощи закона «Об образовании» подготовку кадров в аспирантуре, последовательно занимались сокращением числа диссертационных советов. Эта «оптимизация» в сочетании с хроническим недофинансированием российской науки привела к тому, что численность учёных в нашей стране с 2011 года снизилась к концу прошлого года почти на 30 тыс. человек — до 346,5 тыс., а тех, кто имеет учёную степень, стало меньше на 10 тыс. и теперь насчитывается уже менее 100 тыс. И вот теперь, столкнувшись с плодами собственной «оптимизации», чиновники собрались срочно чуть ли не раздавать дипломы кандидатов и докторов наук направо и налево, организуя защиты на разовых советах даже без представления текста диссертации, что раньше являлось редчайшим исключением и допускалось только в случае наличия у соискателя очень весомых достижений в науке.

Отделение математических наук РАН увидело опасность в новой инициативе и обратилось в президиум РАН с письмом, которое уже получило определённый резонанс. В нём, в частности, сказано: «Организация разовых советов, очевидно, приведёт к снижению уровня научных кадров. Контроль за деятельностью разовых советов трудноосуществим, что может привести к коррупционным проявлениям». Учёные также отметили, что проблемы российской науки связаны в первую очередь с недостаточным престижем научной профессии.

С просьбой подробнее разъяснить суть происходящего мы обратились к одному из тех, кто участвовал в подготовке этого письма, — Б.С. Кашину, математику, академику РАН, члену КПРФ, в прошлом депутату Госдумы.

«Мне уже приходилось говорить, в том числе и на Общем собрании РАН, что, пока не будут уволены приближённые к президенту деятели, которые контролируют принятие государственных решений, касающихся науки, по ней будут наноситься всё новые удары, — рассказал «Правде» Борис Сергеевич. — За минувшую осень таких ударов было два. Первым стала частичная мобилизация, когда оказалось, что студенты и аспиранты от неё освобождены, а учёные и преподаватели, кандидаты и доктора наук — нет. В результате значительное число молодых учёных решили не дожидаться повестки и покинули Россию. Причём мне известен случай, когда преподаватель мехмата МГУ решил пойти добровольцем, но военные ему отказали по причине наличия у него учёной степени. Учёных берегут повсеместно, берегли их, конечно, и у нас в годы Великой Отечественной войны. А сегодня, не призвав за ненадобностью фактически никого из указанной категории, сумели нанести кадровому потенциалу науки и образования серьёзный ущерб. Вот так управляют страной.

Теперь, видимо, власти решили по-быстрому компенсировать кадровые потери в науке. Но каким способом? Позволить присваивать учёные степени очень широкому кругу организаций, что очевидно приведёт к бесконтрольности, групповщине и междусобойчикам. Их попросту некому будет проверить, и как итог снизится качество научных кадров.

Мягко говоря, странно видеть, когда ответственный за науку в стране человек — министр Фальков — заявляет, что изменение формы аттестации — это решение проблем российской науки. Дело-то в другом. Наука хронически недофинансирована, стипендия аспирантов — около шести тысяч рублей, и почти все они вместо научного поиска вынуждены работать. У учёных нет свободы научного творчества из-за положений закона о бюджетных учреждениях, который передал всю власть их руководителям. К примеру, даже крупные учёные подписывают с администрацией трудовой договор, в котором указана заработная плата в три раза меньше реальной. И когда власти объясняют свои действия общемировой практикой, хочется их спросить: а где ещё можно встретить такое?

Главный тезис нашего письма в том, что нужно заняться созданием нормальных условий для работы учёных и подготовки научной смены. При этом опираться на отечественные традиции и учитывать мнение научного сообщества».

Соглашаясь полностью с академиком Борисом Кашиным, добавим, что можно вспомнить опыт с так называемыми фабриками диссертаций в прошлые годы. В результате потом Высшая аттестационная комиссия десятками лишала учёных степеней тех, кто купил себе кандидатский или докторский диплом, предоставив вместо диссертации плагиат, скомпонованный из кусков чужих работ. Но тогда речь шла о единичных советах. А сейчас их может оказаться десятки, да и с компиляцией текста диссертации можно будет не маяться в расчёте на вариант получить степень «по совокупности». И куда двинут нашу науку такие аттестованные оптом «новые» научные кадры?

Просмотров: 339

Другие статьи номера

Уроки «финской войны»

Ей выпало стать тяжёлым, но необходимым испытанием для советского военно-политического руководства накануне Великой Отечественной войны

Войны в истории нередко играют роль сурового экзаменатора, выносящего объективную оценку как отдельным людям, так и целым странам, вскрывая их пороки и недостатки.
Социальная направленность сохранена

Президент Белоруссии А. Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики республики на 2023 год.

Рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%.
Британцы вынуждены есть корм для животных

В Британии всё больше семей оказываются неспособными прокормить себя из-за стремительно растущих цен на еду и энергию, пишет автор статьи в газете «Индепендент» Энди Грегори.

Инфляция в стране достигла 41-летнего максимума, при этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали, по данным на октябрь, на 16,4% — это рекордный рост с 1977 года, а вот зарплаты по всей Великобритании остановились на прежнем уровне.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО, сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. По его словам, в настоящее время вступление Хельсинки в альянс пользуется решительной поддержкой местного населения и почти всех государств, входящих в блок, кроме Венгрии и Турции.
Крупнейший в мире ветрогенератор

Гигантский ветрогенератор с самой большой в мире удельной мощностью, предназначенный для морской ветроэнергетической станции, сошёл с производственной линии на заводе в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).

Этот ветрогенератор мощностью 16 МВт оснащён 146-метровой ступицей, что сравнимо с высотой 50-этажного здания.
Граждане Чехии «сыты по горло»
Процветание Чехии долгие годы базировалось на дешёвой электроэнергии и поставках энергоносителей из России, заявил экс-депутат Европарламента Ян Келлер корреспонденту газеты Casopis Argument. «Главными предпосылками к процветанию были дешёвая энергия, доступное сырьё и выгодные коммерческие отношения», — подчеркнул он.
В Литве налицо рост краж в магазинах
Рекордная инфляция подстегнула рост цен, в результате чего участились кражи в литовских магазинах, сообщает Раминта Ракауске на интернет-портале Delfi.lt. Представители торговых сетей отмечают, что их число увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом.
Сполохи «коммунального апокалипсиса»

Олигархическая система и приоритет прибыли над жизнями людей привели Казахстан к техногенной катастрофе. Тысячи жителей остались в морозы без отопления. Власти, обещая наказать виновных, в то же время продолжают приватизацию коммунальной сферы.

Пожилые поляки ждут по полгода, чтобы попасть к врачу-специалисту
Крайне недовольны государственной системой здравоохранения пожилые люди в Польше. Они негативно оценивают доступность больниц, врачей-специалистов и даже семейных врачей, следует из проведённого газетой Fakt опроса под названием «Осень польской жизни».
«Здесь стоим мы, голову склоня…»
3 декабря жители города Мелитополя Запорожской области торжественно отметили День Неизвестного солдата. Горожане, среди которых были и представители учащейся молодёжи, пришли к Вечному огню с Красными Знамёнами Победы.
Все статьи номера