Из одной ямы в другую

Из одной ямы в другую

№136 (31339) 6—7 декабря 2022 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

В России численность работников в возрасте 15—29 лет во втором квартале 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 1,19 млн человек, или на 10,1%, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата. Таким образом доля молодых работников сократилась до минимальных 14,7%.

Стоит отметить, что число работающей молодёжи уменьшилось в подавляющем большинстве регионов. Ярче всего эта тенденция проявилась так: в Пензенской области (–23,9%), Забайкальском крае (–22,5%), Москве (–22,1%), Марий Эл (–21,1%), Ханты-Мансийском автономном округе (–19,3%), Калужской области (–18,9%), Кабардино-Балкарии (–18,7%), Санкт-Петербурге (–17,9%), Костромской области (–17,8%) и Московской области (–17,3%).

Только в 10 регионах работников до 30 лет стало больше: в Чукотском автономном округе (+15,3%), Хакасии (+10,1%), Курганской области (+9,1%), Архангельской области (+8,9%), Карачаево-Черкесии (+7,9%), Саратовской области (+7,8%), Карелии (+6,2%), Рязанской области (+5,2%), Магаданской области (+5%) и Дагестане (+1,8%).

В апреле — июне среднемесячная общая численность занятых увеличилась в годовом выражении на 394 тыс., до 71,9 млн человек. Сокращение работников произошло лишь среди возрастной категории до 30 лет (–1,19 млн), а также среди работающих пенсионеров от 70 лет и старше (–47 тыс.).

Особенно заметно уменьшилась численность работников в возрасте 25—29 лет, то есть рождённых в 1992—1997-м годах. За год молодых трудящихся стало меньше на 674 тыс. человек. Число работников 20—24 лет сократилось на 461 тыс., а вот самая юная и малочисленная категория на рынке труда, 15—19-летних, занятых в основном подработками в перерывах от учёбы, сократилась на 54 тыс. человек. То есть за год средний возраст работающего россиянина увеличился примерно на 5 месяцев — до 42 лет и 2 месяцев.

Важно понимать, что в последние годы процесс вымывания молодёжи с рынка труда ускорился. В текущем году число занятых в возрасте до 30 лет впервые упало ниже 11 млн человек. Во втором квартале доля работающей молодёжи уменьшилась в годовом выражении на 10,1%, или на 1,19 млн человек, до 10,55 млн. Это 14,7% от всех занятых, что является историческим минимумом. К примеру, десять лет назад занятость молодых работников оценивалась в 23,6%. Сильнее число молодых работников сокращалось только в разгар пандемии коронавируса: во втором квартале 2020 года доля занятых в возрасте до 30 лет уменьшилась в годовом выражении на 11,4%, или на 1,5 млн человек. Тогда, помимо демографического фактора, на это дополнительно повлияли карантинные ограничения и отток трудовых мигрантов, значительная часть которых относится к категории до 30.

Если говорить о доле молодых работников на столичном рынке труда, то, согласно результатам исследования, она минимальна. Так, в Москве занятые трудящиеся в возрасте до 30 лет во втором квартале 2022 года составляли лишь 9,7% (всего 691 тыс. человек) от числа всех трудовых человеческих ресурсов. Годом ранее по этому показателю столица была на предпоследнем месте. Большая часть московских работников относится к более опытным специалистам — в возрасте 30—39 лет (30,1% среди всех занятых) и 40—49 лет (27%), и в этом плане ситуация на столичном рынке отражает общероссийскую тенденцию. Однако отличие заключается в большей доле работников старшего возраста — 50—59 лет (их доля в Москве составляет 23% против 21% в целом по стране) и 60—69 лет (9,8% против 7%).

Схожая ситуация наблюдается в Подмосковье, где доля работников до 30 лет составляет 11,5% (462 тыс.), немногим превышая столичный уровень. Москва и область лидируют среди регионов по абсолютной численности молодых специалистов: в столичной агломерации трудятся 11% всех работающих россиян младше 30 лет.

В десятку регионов с минимальным числом трудящейся молодёжи также вошли Калужская область (доля работников до 30 лет составляет 11,7%, 61 тыс. человек), Магаданская область (12,2%, 10 тыс. человек), Тульская область (12,5%, 96 тыс. человек), Санкт-Петербург (12,7%, 385 тыс.), Ямало-Ненецкий автономный округ (12,8%, 39 тыс.), Марий Эл (13%, 40 тыс.), Краснодарский край (13%, 352 тыс.) и Ханты-Мансийский автономный округ (13,1%, 114 тыс.).

Относительно высока доля молодых работников на Кавказе, хотя и здесь она не дотягивает даже до одной пятой: средний показатель по Северо-Кавказскому федеральному округу составляет 18,3%.

Среди отдельных регионов рекордсменом по доле занятых младше 30 лет является Чечня, где соответствующий показатель во втором квартале 2022 года составил 24,4% (142 тыс. человек). Следом идут Дагестан (21,2%, 265 тыс.), Республика Алтай (18,5%, 16 тыс.), Иркутская область (18,2%, 200 тыс.), Башкортостан (17,7%, 322 тыс.), Амурская область (17,6%, 68 тыс.), Оренбургская область (17,6%, 157 тыс.), Тюменская область (17,3%, 121 тыс.), Саратовская область (17,3%, 201 тыс.) и Татарстан (17,3%, 341 тыс.).

Как видим по результатам исследования, демографическая яма с годами переросла в яму в трудовой сфере, что мы можем наблюдать исходя из уменьшения числа молодых работников. Однако не стоит списывать все проблемы на демографию. Существенную роль играет и безработица. Молодые трудоспособные граждане в ряде случае просто не имеют возможности устроиться работать по специальности по разным причинам: где-то нужны связи и деньги для того, чтобы пробиться в профессии, а где-то и эти атрибуты не помогут из-за переизбытка специалистов в определённой отрасли. Есть здесь и ещё одна проблема: даже с учётом того, что работодатель в ходе приёма на работу предпочтёт между молодым соискателем и соискателем предпенсионного возраста первого, для приёма на должность также необходим определённый опыт. Это, однако, сложный момент, ведь не всегда вузы готовы предложить студентам достойные места для практики с возможностью дальнейшего трудоустройства после окончания учебного заведения.

Демографическая ситуация даже в наши дни остаётся критической: по данным Росстата, за текущий год родилось 420 тыс. человек, а умерло более 730 тыс., итого убыль населения составила около 311 тыс. человек. Что ж, есть серьёзные опасения, что подобные «трудовые ямы» станут обыденным явлением, как и демографические.

Просмотров: 198

Другие статьи номера

Уроки «финской войны»

Ей выпало стать тяжёлым, но необходимым испытанием для советского военно-политического руководства накануне Великой Отечественной войны

Войны в истории нередко играют роль сурового экзаменатора, выносящего объективную оценку как отдельным людям, так и целым странам, вскрывая их пороки и недостатки.
Социальная направленность сохранена

Президент Белоруссии А. Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики республики на 2023 год.

Рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%.
Британцы вынуждены есть корм для животных

В Британии всё больше семей оказываются неспособными прокормить себя из-за стремительно растущих цен на еду и энергию, пишет автор статьи в газете «Индепендент» Энди Грегори.

Инфляция в стране достигла 41-летнего максимума, при этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали, по данным на октябрь, на 16,4% — это рекордный рост с 1977 года, а вот зарплаты по всей Великобритании остановились на прежнем уровне.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО, сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. По его словам, в настоящее время вступление Хельсинки в альянс пользуется решительной поддержкой местного населения и почти всех государств, входящих в блок, кроме Венгрии и Турции.
Крупнейший в мире ветрогенератор

Гигантский ветрогенератор с самой большой в мире удельной мощностью, предназначенный для морской ветроэнергетической станции, сошёл с производственной линии на заводе в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).

Этот ветрогенератор мощностью 16 МВт оснащён 146-метровой ступицей, что сравнимо с высотой 50-этажного здания.
Граждане Чехии «сыты по горло»
Процветание Чехии долгие годы базировалось на дешёвой электроэнергии и поставках энергоносителей из России, заявил экс-депутат Европарламента Ян Келлер корреспонденту газеты Casopis Argument. «Главными предпосылками к процветанию были дешёвая энергия, доступное сырьё и выгодные коммерческие отношения», — подчеркнул он.
В Литве налицо рост краж в магазинах
Рекордная инфляция подстегнула рост цен, в результате чего участились кражи в литовских магазинах, сообщает Раминта Ракауске на интернет-портале Delfi.lt. Представители торговых сетей отмечают, что их число увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом.
Сполохи «коммунального апокалипсиса»

Олигархическая система и приоритет прибыли над жизнями людей привели Казахстан к техногенной катастрофе. Тысячи жителей остались в морозы без отопления. Власти, обещая наказать виновных, в то же время продолжают приватизацию коммунальной сферы.

Пожилые поляки ждут по полгода, чтобы попасть к врачу-специалисту
Крайне недовольны государственной системой здравоохранения пожилые люди в Польше. Они негативно оценивают доступность больниц, врачей-специалистов и даже семейных врачей, следует из проведённого газетой Fakt опроса под названием «Осень польской жизни».
«Здесь стоим мы, голову склоня…»
3 декабря жители города Мелитополя Запорожской области торжественно отметили День Неизвестного солдата. Горожане, среди которых были и представители учащейся молодёжи, пришли к Вечному огню с Красными Знамёнами Победы.
Все статьи номера