Процветание Чехии долгие годы базировалось на дешёвой электроэнергии и поставках энергоносителей из России, заявил экс-депутат Европарламента Ян Келлер корреспонденту газеты Casopis Argument. «Главными предпосылками к процветанию были дешёвая энергия, доступное сырьё и выгодные коммерческие отношения», — подчеркнул он.
И вот теперь в республике множество компаний оказалось на грани банкротства из-за галопирующей инфляции и резко подскочившей в цене электроэнергии. Келлер заявил, что к такой ситуации Чехию привела поддержка властями страны антироссийских санкций.
Как сообщало ранее агентство «Регнум», чешская газета Seznam Zpravy написала, что всё больше граждан страны «сыты по горло» ситуацией вокруг территории бывшей УССР. По мнению авторов публикации, люди не могут смириться с ростом стоимости электроэнергии и продуктов питания.
Ей выпало стать тяжёлым, но необходимым испытанием для советского военно-политического руководства накануне Великой Отечественной войны
Войны в истории нередко играют роль сурового экзаменатора, выносящего объективную оценку как отдельным людям, так и целым странам, вскрывая их пороки и недостатки.
Президент Белоруссии А. Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики республики на 2023 год.
Рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%.
В Британии всё больше семей оказываются неспособными прокормить себя из-за стремительно растущих цен на еду и энергию, пишет автор статьи в газете «Индепендент» Энди Грегори.
Инфляция в стране достигла 41-летнего максимума, при этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали, по данным на октябрь, на 16,4% — это рекордный рост с 1977 года, а вот зарплаты по всей Великобритании остановились на прежнем уровне.
Гигантский ветрогенератор с самой большой в мире удельной мощностью, предназначенный для морской ветроэнергетической станции, сошёл с производственной линии на заводе в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).
Этот ветрогенератор мощностью 16 МВт оснащён 146-метровой ступицей, что сравнимо с высотой 50-этажного здания.
Олигархическая система и приоритет прибыли над жизнями людей привели Казахстан к техногенной катастрофе. Тысячи жителей остались в морозы без отопления. Власти, обещая наказать виновных, в то же время продолжают приватизацию коммунальной сферы.
Отечественная лёгкая промышленность демонстрирует свою беспомощность
Наверное, если бы был объявлен конкурс на самое смешное сегодняшнее слово, то первое место заняло бы «импортозамещение». Мы долго учились его выговаривать, нам много рассказывали о небывалых успехах отечественного производства, но сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет.