Британцы вынуждены есть корм для животных

Британцы вынуждены есть корм для животных

№136 (31339) 6—7 декабря 2022 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

В Британии всё больше семей оказываются неспособными прокормить себя из-за стремительно растущих цен на еду и энергию, пишет автор статьи в газете «Индепендент» Энди Грегори.

Инфляция в стране достигла 41-летнего максимума, при этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали, по данным на октябрь, на 16,4% — это рекордный рост с 1977 года, а вот зарплаты по всей Великобритании остановились на прежнем уровне. На фоне роста счетов за электроэнергию семьям приходится делать трудный выбор между отоплением и едой, и, как утверждается, некоторые вынужденно идут на крайние меры.

«Я до сих пор в шоке от того, что одни доедают корм за домашними животными, а другие разогревают еду на свечах или на батарее, — сказал руководитель продовольственной программы района Стоубридж в городе Кардифф Марк Стид. — Эти истории поражают до глубины души, но на самом деле это сущая правда. Мы знаем об этом из надёжных источников. Люди рассказывали нам об этом в слезах — такого быть не должно».

Ожидается, что в ближайшие два года средняя покупательная способность британцев упадёт на 6,2%, или на 1750 фунтов стерлингов. И это падение станет крупнейшим среди стран «семёрки», предрекает Британский конгресс тред-юнионов.

Всё больше госслужащих (в частности, учителей и работников здравоохранения) обращаются к продовольственным программам, чтобы свести концы с концами. Кроме того, среди работников образования, национальной службы здравоохранения и железнодорожной отрасли участились забастовки с требованиями повысить зарплату.

Десятки тысяч школьных учителей в Англии и Уэльсе впервые за десятилетие обсуждают будущие забастовки. При этом сообщается, что учителям всё чаще приходится искать подработку — барменом или на ферме, чтобы купить самое необходимое.

В ноябре университетские преподаватели провели крупнейшую в истории стачку, а в ближайшие недели на первую в Великобритании забастовку собираются медсёстры — они намерены поддержать работников транспорта и почты.

Марк Стид, общественный деятель с двадцатилетним стажем, сообщил: «Кардифф, можно сказать, — город процветающий, но в нём есть неприемлемые и немалые очаги лишений. Людям недоплачивают, и они не могут себе позволить самое необходимое. Из-за инфляции цены растут, поэтому семьям приходится экономить или от чего-то отказываться. Они говорят, что всё свободное время отдают, чтобы заработать».

Просмотров: 224

Другие статьи номера

Уроки «финской войны»

Ей выпало стать тяжёлым, но необходимым испытанием для советского военно-политического руководства накануне Великой Отечественной войны

Войны в истории нередко играют роль сурового экзаменатора, выносящего объективную оценку как отдельным людям, так и целым странам, вскрывая их пороки и недостатки.
Социальная направленность сохранена

Президент Белоруссии А. Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики республики на 2023 год.

Рост валового внутреннего продукта запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ХЕЛЬСИНКИ. Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО, сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. По его словам, в настоящее время вступление Хельсинки в альянс пользуется решительной поддержкой местного населения и почти всех государств, входящих в блок, кроме Венгрии и Турции.
Крупнейший в мире ветрогенератор

Гигантский ветрогенератор с самой большой в мире удельной мощностью, предназначенный для морской ветроэнергетической станции, сошёл с производственной линии на заводе в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).

Этот ветрогенератор мощностью 16 МВт оснащён 146-метровой ступицей, что сравнимо с высотой 50-этажного здания.
Граждане Чехии «сыты по горло»
Процветание Чехии долгие годы базировалось на дешёвой электроэнергии и поставках энергоносителей из России, заявил экс-депутат Европарламента Ян Келлер корреспонденту газеты Casopis Argument. «Главными предпосылками к процветанию были дешёвая энергия, доступное сырьё и выгодные коммерческие отношения», — подчеркнул он.
В Литве налицо рост краж в магазинах
Рекордная инфляция подстегнула рост цен, в результате чего участились кражи в литовских магазинах, сообщает Раминта Ракауске на интернет-портале Delfi.lt. Представители торговых сетей отмечают, что их число увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом.
Сполохи «коммунального апокалипсиса»

Олигархическая система и приоритет прибыли над жизнями людей привели Казахстан к техногенной катастрофе. Тысячи жителей остались в морозы без отопления. Власти, обещая наказать виновных, в то же время продолжают приватизацию коммунальной сферы.

Пожилые поляки ждут по полгода, чтобы попасть к врачу-специалисту
Крайне недовольны государственной системой здравоохранения пожилые люди в Польше. Они негативно оценивают доступность больниц, врачей-специалистов и даже семейных врачей, следует из проведённого газетой Fakt опроса под названием «Осень польской жизни».
«Здесь стоим мы, голову склоня…»
3 декабря жители города Мелитополя Запорожской области торжественно отметили День Неизвестного солдата. Горожане, среди которых были и представители учащейся молодёжи, пришли к Вечному огню с Красными Знамёнами Победы.
«Увеличить до 0,21 процента»

Отечественная лёгкая промышленность демонстрирует свою беспомощность

Наверное, если бы был объявлен конкурс на самое смешное сегодняшнее слово, то первое место заняло бы «импортозамещение». Мы долго учились его выговаривать, нам много рассказывали о небывалых успехах отечественного производства, но сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет.
Все статьи номера